Рейтинги 
22.08.2012

Взятки в Татарстане стали дешевле вдвое

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ПРОВАЛЕНА: РАЗМЕР ВЗЯТОК
ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА ВЫРОС в 33 РАЗА

Сегодня опубликован ежегодный доклад ассоциации адвокатов России «За права человека» - в нем эксперты на основе анализа обращений граждан констатируют фактически провал кампании по борьбе с коррупцией. Доклад строится на анализе жалоб, поступающих в приемную с 2008 года, когда был принят закон «О противодействии коррупции». С 2011 по 2012 год в приемную поступило 7,2 тыс. обращений из различных регионов России.

Если в 2008 году, когда Дмитрий Медведев на посту президента России инициировал борьбу с коррупцией, средний размер взятки составлял 9 тыс. рублей, то теперь он вырос более чем в 33 раза. С 2011 года среднестатистический российский мздоимец требует за свои услуги 300 тыс. рублей. Причины резкого роста коррупции – в декларативности и иллюзорности мер борьбы для чиновников всех уровней, считают авторы исследования. Все законодательство направлено на устранение последствий коррупции, а не на искоренение ее причин. «В результате принятые меры носят декларативный характер, кампания по противодействию коррупции в итоге завершилась устранением неугодных, сменой коррупционеров одного клана на коррупционеров другого клана. При этом коррупционная машина продолжает уверенно работать, и коррумпированные чиновники, представители правоохранительных органов и спецслужб, криминал чувствуют безнаказанность, продолжая оказывать коррупционный прессинг на предпринимателей, простых граждан, подвергая преследованию журналистов, гражданских активистов, подавляя всякую критику в свой адрес», - считают авторы доклада.

При этом возвращение в Уголовный кодекс РФ статьи о клевете, по мнению адвокатов, лишь «создает тепличные условия для роста коррупции». Ведь любая критика коррупционера является теперь уголовно наказуемым деянием.

СРЕДНИЙ РАЗМЕР ВЗЯТКИ В РТ ЗА ГОД СНИЗИЛСЯ В 2 РАЗА

Анализируя жалобы из различных регионов, эксперты приходят к выводу, что смена региональных властей положительно сказывается на борьбе с коррупцией.

Самым ярким примером стала Москва – в результате прихода нового мэра столица РФ уступила место лидера по количеству жалоб на коррупцию, которое сохранялось на протяжении нескольких лет. «Очевидно, что сменяемость власти приводит к разрыву устоявшихся коррупционных связей и круговой поруки», - считают авторы. И обращают внимание на разнонаправленность «взяточной динамики» в регионах. Если в Московской области за год размер взятки вырос в 5 раз, достигнув 395 тыс. рублей, то в Татарстане среднестатистический размер взятки снизился более чем в два раза.

Лидером рейтинга жалоб стал Приморский край – оттуда в приемную пришло свыше 46% обращений. В первой тройке также – Московская область (15%) и Москва (14% жалоб на коррупцию). Татарстан оказался в длинном списке 22 регионов, на которые приходится в совокупности 4,4% жалоб.

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» руководитель ассоциации адвокатов Евгений Архипов, все цифры, на основе которых строится доклад, взяты из открытых источников. В частности, данные по республике взяты из отчета МВД по РТ. «Среднестатистический размер взятки связан исключительно с раскрываемостью преступлений», - пояснил Архипов.

«ОСТРОВКИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО БИЗНЕСА ПРИБИРАЕТ К РУКАМ КОРРУМПИРОВАННАЯ БЮРОКРАТИЯ»

Анализируя жалобы предпринимателей, эксперты отмечают, что рынок фактически монополизирован коррупционной бюрократией.

«Появление «чужаков» жестко пресекается, развитие конкуренции не приветствуется, оставшиеся «островки» самостоятельного бизнеса постепенно прибираются к рукам, - говорится в докладе. - При этом используются стандартные схемы. Предпринимателю предлагается отдать свой бизнес за бесценок добровольно. В случае отказа или сопротивления предприниматель подвергается различного рода давлению. Например, в силу контроля рынка предпринимателю перестают платить по крупным заказам… Если предприниматель сопротивляется и дальше, возбуждается уголовное дело, начинаются проверки предприятия, накладывается арест на имущество. А через возникшую задолженность, пока предприниматель находится под следствием, проданное за бесценок имущество переходит к чиновникам через созданную сеть корпоративных покровов».

В России, по мнению авторов, складывается уникальная ситуация. Коррупционный оборот зафиксирован на уровне прошлого года – в коррупционной тени находится 52,6% ВВП. «По оценкам специалистов, Россия либо достигла коррупционного дна, либо зафиксировалась на критической отметке, после которой наступает стадия разложения институтов власти, экономического и политического распада», - делают выводы авторы доклада.

Немаловажную роль в борьбе с коррупцией в России адвокаты отводят активности самих граждан, готовых не только заявлять о нарушении своих прав, но и бороться за их восстановление. А с учетом мирового опыта путь противодействия коррупции остается один – развитие гражданского общества, обеспечение независимости СМИ, свободы политической конкуренции, прозрачности деятельности органов власти при гражданском контроле за ними, существенное ограничение прав на вмешательство спецслужб в деятельность политических партий и неправительственных организаций и СМИ.

СТАТЬЯ О КЛЕВЕТЕ РАБОТАЕТ ПРОТИВ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», полагают, что анализ жалоб на коррупцию – достаточно действенная форма оценки уровня мздоимства. Хотя и высказывают опасения, что в России принято априори жаловаться на всех и вся, не имея для этого никаких оснований.

Игорь Шолохов - председатель Казанского правозащитного центра:

- Я очень настороженно отношусь к этим процентам. К нам поступает много жалоб на коррупцию. Но в большинстве своем они не конкретные – люди жалуются, убеждены, что все вокруг взяточники, а подтвердить свои слова ничем не могут. Поэтому опираться только на количество жалоб, анализируя ситуацию с коррупцией, было бы не совсем правильно.

Александр Салагаев - председатель совета директоров центра аналитических исследований и разработок:

- Количество жалоб, на мой взгляд, - один из наиболее эффективных показателей ситуации коррупционных проявлений. Конечно, есть и другие немаловажные показатели – к примеру, статистика МВД, но жалобы населения чаще говорят о реальном положении дел. Говоря о коррупции, в данном случае необходимо учитывать менталитет разных регионов России – ведь, к примеру, в Чечне или Дагестане взятку могут воспринимать как само собой разумеющееся, у них есть традиция благодарить человека за оказанную услугу, и поэтому там жаловаться никто не пойдет. Но в Татарстане так не принято, и поэтому жалоб может быть больше.

Есть вероятность, что у нас боятся жаловаться. Общественное мнение о фактах коррупции складывается из того, что население видит и читает в СМИ - если пойман один взяточник, люди живо реагируют и могут затем преувеличивать, считая, что уровень коррупции у нас высок.

Я полагаю, что возвращение статьи о клевете в Уголовный кодекс свяжет многим журналистам руки, поэтому ситуация, когда любая критика коррупционера является уголовно наказуемым деянием, может нанести урон профилактике этого опасного явления.

Уровень коррупции согласно количеству полученных жалоб из различных регионов

МЕСТО

РЕГИОН

УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ В %

1

Приморский край

46,3%

2

Московская область

15,1%

3

Москва

14,7%

4

Ставропольский край

3%

5

Краснодарский край, Белгородская область

По 1,3% каждый регион соответственно

6

Воронежская область

1,1%

7

Курская область, Нижегородская область

По 0,9% каждый регион соответственно

8

Республика Ингушетия

0,65 %

9

Астраханская область, Ростовская область, Волгоградская область, Смоленская область, Тамбовская область, Рязанская область, Самарская область

в целом 3,22%

10

Ленинградская область, Тульская область, Челябинская область, Республика Якутия, Свердловская область, Архангельская область, Новосибирская область, Владимирская область, Республика Карелия, Оренбургская область, Пермский край, Пензенская область, Республика Башкортостан, Красноярский край, Ямало-Ненецкий округ, Республика Мордовия, Курганская область, Республика Удмуртия, Кемеровская область, Кировская область, Республика Марий Эл, Республика Татарстан

в целом 4,4%

11

Прочие регионы

7,13%

Справка

Ассоциация адвокатов России «За права человека» основана в 2004 году и окончательно сформировалась в 2007 году. Это сообщество адвокатов, юристов, общественников, правозащитников, в которую входят около 50 участников из различных регионов РФ. Ассоциация ставит своей целью защиту права человека независимо от пола, расы, возраста, религии, политических взглядов и места жительства.

Подготовка ежегодного доклада о коррупции финансируется на средства ассоциации, складывающиеся из пожертвований граждан и членов ассоциации.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Айдапад
    22.08.2012 18:06

    Давайте уж сразу определимся. Коррупция это не только взяточничество. Более того, в абсолютных значения взяточничество составляет лишь малую долю коррупционного оборота. Просто явление уж слишком массовое, вот и привлекает внимание. Если считать по количеству случаев взяток то конечно получается что основные коррупционеры в стане врачи и учителя. Но это ведь не так. Случаи присвоения госсобственности в крупных размерах единичны. Но их суммы наносят гораздо более серьезный ущерб всем нам, чем мелкие взятки в ГИБДД или в минзраве, например. А по поводу борьбы с коррупцией, я считаю что самая эффективная мера - сменяемость власти. Не преемственность (!!!) а именно сменяемость. К чему приводит преемственность мы все с Вами видим. А хуже преемственности только клановость власти. В такой системе борьба с коррупцией невозможна в принципе. Хоть пятнадцать комитетов по борьбе с ней создай и двести совещаний у президента в неделю проводи. Бессмысленно и бесполезно. В лучшем случае начнут учителей гонять или пару инспекторов ДПС уволят...

  • Анонимно
    22.08.2012 18:30

    Кто берет взятки и хочет в тюрьму,вместе с тимофеевым - поднимите руки.

    • Анонимно
      22.08.2012 18:54

      Никто не хочет. Все хотят работать на благо Родины,получать хорошую зарплату и жить достойно!

    • Анонимно
      23.08.2012 08:55

      А сколько останется у взяточника после каждого года тюремной вахты?

  • Анонимно
    22.08.2012 18:33

    А у нас теперь каждый крупный руководитель (читай- взяточник) имеет помощника по борьбе с коррупцией!

  • Анонимно
    22.08.2012 18:37

    Какая борьба..тимофеева до сих пор посадить не могут..Припугнул что правду расскажет..его и не сажают..круговая порука.

    • Анонимно
      23.08.2012 10:05

      ну вообще-то суд назначил тимофееву реальный срок, теперь дело за верховным судом россии, куда он обжаловал приговор

  • Анонимно
    22.08.2012 18:58

    Кто не с Нами,тот против Нас. А это плохо!

  • Анонимно
    22.08.2012 19:04

    Мне нравится высказывание- коррумпированные чиновники создали комиссию против коррупции.Комиссия такая работает хорошо,коррупции не стало.

  • Анонимно
    22.08.2012 19:38

    Тема Тимофеева очень интригует!!!! Что там происходит, интересно узнать. Видимо, действительно,у него есть ценная информация

  • Анонимно
    22.08.2012 20:25

    какая там информация у тимофеева???вы что не знаете кому принадлежит весь лаишевский район.не смешите. всем известно в чьей собственности большая часть земель и кто правит бал. так что вряд ли он что либо еще новое может рассказать .

  • Анонимно
    22.08.2012 20:31

    Попробуй,расскажи,завтра тебя не станет как предприниматель и личность.Уничтожат!Места проживания если сумеешь выбрать - и то хорошо.Настолько всеп тщетно,что не понимаешь как же люди меняются получив власть!..Время рассудит,хотя всем хочется жить сегодня и сечас и здесь!

  • Анонимно
    22.08.2012 22:12

    Про коментов: тихий бунт холопов!

    • Анонимно
      23.08.2012 10:02

      когда тарифы поднимут и на житиё не будет денег станет громче и жарче

  • Анонимно
    22.08.2012 22:37

    Борются, борются, но никак не поборют! Но если власти действительно готовы сажать взяточников и казнокрадов, пусть соберут цены 1 км. км построенных и отремонтированных за последние три года дорог и без всяких рассказав о сложных природных условиях попросят зарубежных дорожников аргументировано и ответственно дать заключение об их качестве и цене и о том сколько бы они могли бы стоить при хорошем качестве, если бы к их строительству и ремонту допустили бы зарубежных (например скандинавских) дорожников. Т.к. о заоблачных ценах и плохом качестве наших дорог знают уже все (кроме разве что борцов с коррупцией) выводы указанного анализа могли бы быть основой для серьезного антикоррупционного разбирательства с реальными "посадками". А далее от дорог и иных госзаказов до взяток в детсадах и школах - вот это бы было реальным подтверждением политической воли власти навести порядок. А так все эти цифры, диаграммы и доклады - профанация над которой люди уже даже не смеются.

  • Анонимно
    22.08.2012 22:51

    Про главврача из Чистополя на всю республику рассказали как взятку брал, и где он? Ерунда ваша борьба, инструмент против неугодных.

  • Анонимно
    23.08.2012 08:31

    Тимофккву заменили штраф на 2 года лишения свободы за взятку в миллионы, а учителю из глубинки дали 8 лет за взятку в 200 тысяч рублей. Разницу чувствуете. Из этого следует государство поощряет крупный отъем денег у граждан. Тимофеев может поделиться миллионами, а чем может поделиться учитель получивший только 200 тысяч.

  • Анонимно
    23.08.2012 12:30

    Результат внедрения инновационных технологий-переход в безнальный оборот взяток,госуслуги,переуступка недвижимости, и тыды и тыпы.Наличными отьявленные отморозки и очень жадные стали брать.

  • Анонимно
    23.08.2012 14:26

    ОБАЛДЕТЬ, надо срочно платить идти пока стали маленькие.

  • Анонимно
    23.08.2012 16:06

    очень хорошо сочетается текст с всплывающей ровно в середине статьи рекламой порше-панамера

  • Анонимно
    23.08.2012 17:52

    Ну и "борьба". На вопрос "кому на Руси жить хорошо" ответ прежний. Медведевские угрозы сверхкратных штрафов выхолостили альтернативой не так уж страшных сроков. Коррупция и так толком не сворачивалась, а теперь раскрутится с новыми силами. Мысли идущих во власть только за баблом теперь будут такие: Подумаешь - даже если вдруг станешь неугоден и оторвут от кормушки, то дадут срок в два года и через год выпустят за примерное поведение. Зато себя и отпрысков до седьмого колена обеспечил.

    • Анонимно
      24.08.2012 10:26

      не правда. у нас взятки в татарстане больше чем в россии

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль