Ретейл 
27.08.2012

Казани недостает стрит-ритейла

«БЫЛ БЫ ТЦ, А БРЕНД НАЙДЕТСЯ»

Консалтинговое агентство «Магазин магазинов в ассоциации с CBRE» провело исследование развития розничных сетей в России. Работа охватывала 450 торговых сетей - 330 международных и 120 федеральных, присутствующих в 35 крупнейших городах - вне зависимости, открыты они напрямую собственником бренда или компанией-партнером, франчайзи. Исследование было проведено по итогам 2011 года.

Составители доклада пришли к выводу, что ключевой особенностью рынка торговой недвижимости в 2011 году являлось быстрое посткризисное восстановление уровня спроса на торговые площади со стороны ритейлеров. В отличие от Европы игроки на российском рынке, оптимизировав количество и формат существующих торговых точек, очень быстро вернулись к активной экспансии, - открытию новых магазинов и сделкам M&A.

Среди других тенденций - развитие международных ритейлеров в России тесно связано с девелопментом торговых центров. Составители доклада подметили, что существует четкая корреляция между количеством представленных в городе брендов и объемом качественного предложения на рынке торговой недвижимости. Наличие площадей требуемых стандартов – это главный критерий для международных игроков. Такие площади в регионах могут предоставить только современные торговые центры.

Отмечается в исследовании, что сложившиеся торговые коридоры (массовые районы стрит-ритейла, по примеру ул. Тверской в Москве, – ред.) в региональных городах если и присутствуют, то в небольшом количестве. Как показывают данные исследования, международные компании в этом сегменте менее представлены, чем в сегменте торговых центров. Федеральные сети, как правило, менее требовательны к качеству локации, поэтому их торговые точки размещаются на улице чаще, отмечается в исследовании.

КАЗАНЬ - В ТОПЕ, НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ - В АУТСАЙДЕРАХ

Отмечается, что в России рынок непродовольственной розницы имеет крайне низкую степень консолидации, отсюда огромный потенциал для развития сетевой розницы в регионах. Ведущие международные компании в таких сегментах торговли, как одежда и обувь, имеют все возможности для открытия в городах России существенной доли новых европейских точек, считают аналитики «Магазин магазинов».

Москва была и остается первым городом для выхода международных сетей на российский рынок. Как показывает практика, освоение российской столицы может длиться достаточно долго - пока есть возможность выстроить эффективную сеть в Москве, другие города остаются без внимания. Это типично не только для люксовых марок, но и для многих брендов среднего ценового сегмента.

460.jpg
 

Для сравнения - в России представлено в 2,5 раза больше международных непродовольственных сетей, чем федеральных. Наибольшее количество международных сетей присутствует в трех федеральных округах России - Уральском, Приволжском и Южном, федеральные сети столь же активны и в Сибирском округе.

Москва остается наиболее привлекательным городом для сетевой розницы — 97% международных и 93% федеральных сетей открыли в столице свои магазины. Одинаково интересны иностранным и российским ритейлерам Санкт-Петербург и Екатеринбург, занимающие второе и третье места соответственно. Казань в этом рейтинге на шестом месте по степени проникновения международных сетей (25% - от присутствующих в России) и седьмом – по степени проникновения федеральных сетей (67%). По уровню насыщенности федеральными сетями столицу РТ опережают Москва, Питер, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск и Ростов-на-Дону, а по представленности международным ритейлом Казань уступает также двум российским и уральской столице, Ростову-на-Дону и Краснодару.

460-2.jpg
 

В числе аутсайдеров по федеральным сетям Хабаровск (28%), Ульяновск (28%) и Владивосток (33%). Самый низкий уровень присутствия международных брендов отмечается в Астрахани, Набережных Челнах, Ульяновске и Пензе, где представлено всего по 3% сетей.

Можно выделить две причины серьезного разрыва по представленности между федеральными и международными брендами. Первая причина — это неуверенность и осторожность головных офисов международных компаний, вторая — высокие требования к качеству торговых помещений, что также существенно снижает возможность развития международных компаний в России. Аналитики отметили еще одну интересную тенденцию - ни один крупный торговый центр пока не может сформировать пул арендаторов только за счет международных или федеральных марок — всегда существует необходимость привлечения и региональных, и локальных брендов в проект.

«С ЕКАТЕРИНБУРГОМ НИ ОДИН ПОВОЛЖСКИЙ МИЛЛИОННИК НЕ СРАВНИТСЯ»

200-150.jpg

Представленность сетей в городах России

Если говорить о проникновении сетевых ритейлеров в масштабе федеральных округов, то мы увидим, что наибольшее количество международных сетей представлено в Уральском и Приволжском федеральных округах. При этом по количеству магазинов, открытых сетями в данных округах, лидирует Поволжье, поскольку в состав округа входит наибольшее количество крупных городов, рассмотренных в рейтинге.

Лидирующие позиции Уральского округа достигаются за счет магазинов, открытых в Екатеринбурге. Следует иметь в виду, что ни один из городов Приволжского округа сам по себе не может соперничать с Екатеринбургом по части привлекательности для иностранных ритейлеров. Распределение федеральных сетей по округам более равномерно, чем распределение международных.

В Приволжском федеральном округе работает такое же количество сетей, что и представлено в Москве. При этом по количеству открытых магазинов Поволжье уступает Москве, несмотря на то, что против столицы «выступают» 12 городов этого округа (изученных в данном исследовании). В аутсайдерах остались те же федеральные округа — Дальневосточный и Центральный (без учета Москвы).

200-150-2.jpg

Доля магазинов розничных сетей, представленных в сегменте street retail

Первоначально международный ритейл проявлял интерес только к Москве. Столица служила своего рода опытным полем, а в случае успеха — трамплином для дальнейшей экспансии в города-миллионники. Города с численностью населения менее миллиона долгое время даже не рассматривались международными ритейлерами, поскольку стратегической целью было завоевание 11 российских миллионников. По мере насыщения рынка и получения международными ритейлерами навыков работы в России, сфера их интересов стала смещаться в менее крупные города. В настоящий момент большинство сетей рассматривают в качестве обладающих высоким потенциалом города с населением от 500 тыс. человек. При этом остро встает проблема дефицита качественных торговых площадей. Спрос ритейлеров опередил предложение девелоперов торговой недвижимости, так что сети вынуждены ставить во главу угла не демографический фактор, а наличие качественной торговой недвижимости. И это дает относительно небольшим городам (до 300 тыс. человек) шанс привлечь к себе крупных международных игроков наравне с городами-полумиллионниками.

ОДЕЖНО-КОСМЕТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

В целом, количество сетевых магазинов в конкретном регионе зависит от общей численности его населения (тесно связанного с наличием в данном регионе крупных городов). Отметим, что 24% международных сетей, работающих в России, представлены только в Москве. Бóльшая их часть относится к люксовому и премиальному сегменту.

Наиболее широко международные сети представлены в сегменте «Одежда». Чуть слабее — сегмент «Люкс и премиум». Доли других сегментов не добирают и 10%. Доля сегмента «Люкс и премиум» составляет 37%, при этом достаточно много дорогих брендов представлено только в Москве. На втором месте в этом сегменте — Санкт-Петербург, на третьем — Екатеринбург. Дорогие марки в небольших количествах представлены в некоторых городах Южного федерального округа и Сибири.

460-3.jpg

С точки зрения широты охвата регионов, ритейлеры сегмента «Одежда» лидируют. В шести федеральных округах России работают 11% всех присутствующих в стране сетей. Чуть менее активны в региональной экспансии сети сегмента «Косметика и парфюмерия», а также «Бытовая техника и электроника».

Из сетей, охватывающих максимально широкую территорию России, указываются Yves Rocher, L’Occitane, («Косметика и парфюмерия»), Adidas, Benetton, Levi’s, Mango, Mexx, Miss Sixty, Motivi, Naf Naf, Reebok, DIM, Terranova («Одежда»). Из них только Adidas представлен во всех 35 крупнейших городах России, следом идут Ecco, Yves Rocher и Reebok, у каждого из них на два города меньше, чем у лидера.

С точки зрения широты региональной экспансии, ситуация аналогична — категории «Одежда» и «Косметика и парфюмерия» являются лидерами. Дополнительно стоит выделить категорию спортивных товаров, которая в данном исследовании включена в сегмент «Одежда». Почти половина из выделяемых нами федеральных сетей по продаже спортивной одежды и спорттоваров присутствуют во всех округах. Мы объясняем это активным применением данными компаниями франчайзинговой схемы.

Из федеральных сетей, охватывающих максимально широкую территорию России, - это сети, специализирующиеся на продаже женской одежды, — Kira Plastinina, Woolstreet, Concept Club, Glance, InCity

НЕДООЦЕНЕННЫЙ СТРИТ-РИТЕЙЛ

В ходе анализа исследователи отмечают, что вследствие слабой развитости сегмента street retail в российских городах большинство магазинов открывается в торговых центрах. Так, большинство международных сетей имеют как минимум по одной точке в составе торгового центра из общего числа магазинов в России. В числе городов с небольшой долей уличных магазинов следом за столицей (в Москве лишь 15% всех магазинов международных сетей приходится на уличные помещения) идут Тольятти, Рязань и Ярославль, где уличный сегмент развит очень слабо, а присутствующие там сети предпочли размещение в существующих непрофессиональных торговых комплексах.

Среднее значение доли магазинов федеральных сетей, открытых в сегменте уличных помещений, выше, чем у международных. Оно составляет 47%, что, в первую очередь, связано с гораздо более гибким подходом российских ритейлеров к выбору помещений и более смелой экспансионной стратегией. Больше всего магазинов в отдельно стоящих помещениях федеральные сети открыли в Хабаровске, Новокузнецке и Иркутске. Меньше всего - в Ярославле, Тольятти, Нижнем Новгороде, Самаре и Воронеже. Но, несмотря на гибкость в выборе помещений, в большинстве городов прослеживается аналогичная выбору международных сетей закономерность. Ритейлеры самого большого по количеству сетей профиля «Одежда» предпочитают торговые центры в силу их большей эффективности как места продаж.

460-4.jpg

Качественных помещений в «уличном» сегменте в регионах еще меньше, чем в торговых центрах. Но, несмотря на это, сегмент street retail часто рассматривается ритейлерами (более гибкими в своих требованиях) как единственная возможность для реализации их агрессивных планов развития. Например, Yves Rocher, «выходя в город», ищет помещения в обоих сегментах. Идеальной моделью для марки является открытие флагмана на основном торговом коридоре города и магазина в лучшем локальном торговом центре. Однако компания констатирует острый дефицит в сегменте street retail и вынуждена довольствоваться имеющимися предложениями.

Противоположная политика у компании «Маратекс», развивающей марку Esprit в России. Внимание сконцентрировано только на торговых центрах, хотя во всем мире марка активно открывается «на улице». Такое решение связано с низкой, по мнению компании, эффективностью улиц по сравнению с торговыми центрами.

Наименьшее количество точек в отдельно стоящих уличных помещениях открыли ритейлеры сегмента «Аксессуары». Доля 8% в уличных помещениях достигнута в основном за счет ювелирных магазинов, входящих в эту категорию. Также слабо представлены в street retail профили «Одежда» — 19% и «Косметика и парфюмерия» — 21%.

Что касается международных ритейлеров, то в России представлены международные сети из 26 стран. Большая часть брендов представляет европейские страны, безусловные лидеры — Италия и Франция, на долю которых приходится 30% и 15% всех сетей, присутствующих в России. Суммарно, европейские бренды представляют 80% всех международных сетей, присутствующих в России. США — крупнейший поставщик неевропейских брендов, на эту страну происхождения приходится 10% торговых марок. Многолетним лидером по количеству люксовых брендов является Италия. Более 50% из всех люксовых марок представляют эту страну.

«РОЗНИЧНЫМИ СЕТЯМИ РЫНОК НАСЫЩЕН В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫХ РАЙОНАХ КАЗАНИ»

Журналисты «БИЗНЕС Online» попросили экспертов прокомментировать итоги исследования и оценить насыщенность рынка Казани сетевой торговлей.

Кирилл Батыгин - директор NAI Becar в Казани:

- Результаты исследования, в принципе, совпадают с нашими, и обусловлены тем, что в перечисленных городах (кроме Набережных Челнов) население предпочитает закупаться не в больших гипермаркетах, а в маленьких или средних торговых точках. В Казани сегодня достаточно представлены международные и федеральные сети, но никогда нет границ расширения.

Розничными сетями рынок насыщен в отдельно взятых районах, например в Ново-Савиновском и Вахитовском районах. Особенно страдают от недостатка хороших супермаркетов Авиастроительный и Кировский районы. Чтобы Казань стала более привлекательной для девелоперов, для прихода новых сетей нужен комплексный подход: дороги, инвестиционная привлекательность, налоговые послабления на первые 2-3 года работы, более свободное выделение земельных участков. Это наиболее значимые моменты.

На сегодня у меня нет ощущения, что в городе засилье магазинов федеральных и международных сетей. Из федеральных сетей сильные позиции в Казани имеют Магнит, X5 Retail Group, из международных - Real, METRO C&C. Плюс, конечно, проблем нет у непродуктовых сетей. У всех остальных продуктовых сетей (Ашан, Selgros) позиции послабее.

Леонид Рахимов, генеральный директор ЗАО «Инвест Девелопмент» (дисконт-центр XL):

- На рынке всегда есть места, в том числе и для новых сетей. Просто их выход будет отмечен усилением конкуренции. Пока у людей есть желание к потреблению, рыночная экономика будет работать. Желания людей выполняются через капиталистическую рыночную модель, это подтверждает, что места на рынке есть.

Казань привлекательна для новых сетей. У нас хороший задел по стройкам, строятся дороги, население – более миллиона человек, доходы растут. В Казани сегодня наиболее сильны такие сети, как X5Retail Group, Metro Group. Сейчас развиваются французы – Ашан, Леруа Мерлен. Но, тем не менее, у нас пока нет самого главное игрока – это Walmart. Он, несомненно, появится в Казани, а все французские и английские игроки готовят рынок к его приходу. Walmart – это вершина потребления. Несетевая торговля в будущем будет довольствоваться тем, чем Walmart не заинтересовался. Это тренд, и все идет к этому.

Стрит-ритейл в Казани развивается: строится новое жилье с учетом того, что на первом, а иногда и на втором этажах есть помещения, которые не отдаются под жилье. Торговые центр не заменят населению магазины возле дома. Нишевая торговля будет существовать всегда. Рынок услуг огромен, и люди не хотят ездить за ними в торговые центры. Торговые центры - это, в больше степени, товарная категория.

Любая местная сеть, достигая определенного успеха, рано или поздно сольется с международной. Это принцип, который изначально исходит из экономической модели, которая сегодня главенствует в мире. Казанские сети также когда-нибудь станут частью международных. Вопрос лишь в цене: за сколько продаться и за сколько купить. Важен также фактор перспектив. Самая большая перспектива – продаться международной сети компании «Бэхетле», и она правильно делает, что не продается задешево. Рано или поздно все нормальные сети, которые имеют перспективу развития и хорошие тренды, станут частью международных.

Антон Коротаев, руководитель отдела Knight Frank:

- Цифры, приведенные в исследовании, достаточно логичны и показывают этап развития рынка. Если смотреть в целом, рынки всех городов, вне зависимости от масштаба, развиваются следующим образом: появляются местные игроки, затем происходит некоторая консолидация, появляются федеральные игроки, после чего (отчасти параллельно) выходят международные игроки. Соответственно, если посмотреть на те цифры, которые приводятся в исследовании, видна эта картина, но с учетом масштаба городов. Понятно, что изначально международные сети выходят в Москву, Питер, потом идут в миллионники, а далее в города с населением 500 тысяч человек и меньше. Эту картину мы сейчас и видим.

Если говорить о потенциале, то, конечно, потенциал есть. Это связано с планами развития международных брендов, которые двигаются от крупных городов к более мелким. С появлением новых качественных проектов, удачным месторасположением, конечно, они будут выходить в большие регионы, в том числе и в Казань. Отчасти присутствие будет характеризоваться появлением новых проектов, а также за счет ротации в более старых, но обладающих хорошими характеристиками в плане местоположения, хорошей концепции.

Если говорить про сегмент профессиональных и качественных торговых центров, потенциала для несетевой торговли в данном сегменте нет. В любом случае если делается продукт инвестиционного качества, бренд и статус тех операторов, которые есть в проекте, отражается на стоимости, капитализации объекта. Получается, что ситуация играет абсолютно не в пользу локальных сетей и несетевой торговли, в частности. Понятно, что будут удачные проекты с профессиональными инвесторами, девелоперами, которые нацелены впоследствии на продажу объектов профильным инвесторам. Здесь местных игроков не будет, а те объекты, которые начинают устаревать и отстают от рынка, будут терять популярность среди потребителей. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.08.2012 14:23

    С интересом прочитала про исследования и оценке экспертов о насыщенности рынка Казани сетевой торговлей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль