Банки 
27.08.2012

«ВТБ борется за первое место и по показателям в отдельных сегментах уже вышел на лидирующую позицию»

460-4.jpg

СЮРПРИЗЫ IPO И ОБРАТНОГО ВЫКУПА

Встреча с миноритарными акционерами ВТБ стала первой в Казани, но уже пятой в России с начала года. До этого аналогичные семинары были проведены в Калининграде, Екатеринбурге, Москве и Хабаровске. До конца года встречи с акционерами пройдут в Ростове-на-Дону, Уфе, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Менеджеры второго по величине банка страны, как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», ко всем встречам с миноритариями готовятся очень тщательно, а относятся – весьма трепетно. Ведь не секрет, что «народное IPO» ВТБ - тема очень волнительная для акционеров, приобретших акции банка в 2007 году. В феврале 2012 года, Владимир Путин, тогда еще премьер-министр России, поручил ВТБ проработать вопрос обратного выкупа акций банком у «народных миноритариев». Тогда же глава банка Андрей Костин оценил возможные расходы организации в 15 - 18 млрд. рублей. Однако в результате получилось меньше. Всего в рамках этой программы ВТБ с 12 марта по 13 апреля принял 74,3 тыс. заявок от держателей ценных бумаг банка, а общий объем заявок составил 11,4 млрд. рублей.

Таким образом, возможностью продать акции банку по цене размещения воспользовались 65% «народных акционеров» ВТБ. По оценкам представителей банка, еще около 10% акционеров не приняли участие в выкупе из-за незначительного пакета акций – менее 1000 рублей, при пересчете на цену IPO. В свою очередь, ряд участников байбэка, продав свои акции по 13,6 копеек за штуку, вышли на фондовый рынок и вновь купили акции второго по величине банка России, но уже по 6 копеек. Один из участников казанской встречи-семинара рассказал, что вложил в бумаги ВТБ все полученные в ходе обратного выкупа деньги – порядка 100 тысяч рублей.

460-2.jpg

ВТБ - ВЕДУЩИЙ КРЕДИТОР ЭКОНОМИКИ ТАТАРСТАНА

Разговор с миноритариями в Казани начался с доклада управляющего татарского филиала ВТБ Камиля Юсупова. Он рассказал об итогах работы подразделения банка в нашем регионе, которое, кстати, в этом году отметило 10-летие со дня своего основания. «ВТБ – ведущий кредитор экономики Татарстана. За прошлый год кредитный портфель нашего филиала увеличился на 81 процент или 9,5 миллиарда рублей, превысив 21 миллиард рублей. А общий объем кредитных линий, открытых для предприятий республики, составил более 100 миллиардов рублей», - отметил Юсупов. По его словам, все говорит о том, что по итогам текущего года кредитный портфель филиала ВТБ в Татарстане достигнет 50 млрд. рублей.

ВТБ всегда делал акцент не только на объеме кредитного портфеля, но и на его качестве. Банк финансирует ключевые для региональной экономики предприятия. Машиностроение, строительство, оборона, образование, энергетика – неполный список отраслей, которые кредитует филиал ВТБ в Татарстане. «При этом мы работаем не только с предприятиями крупного бизнеса, но и со средними региональными компаниями. Нашим преимуществом является возможность предоставления комплекса услуг, благодаря взаимодействию различных бизнесов внутри Группы ВТБ, куда входят лизинг, факторинг, страхование и так далее», - подчеркнул Юсупов.

Корпоративная ресурсная база филиала за последний год увеличилась в шесть раз и превысила 20 млрд. рублей. Объем привлеченных филиалом средств рос как по крупному, так и по среднему бизнесу. «ВТБ участвует в важнейших для региона проектах в сфере развития инфраструктуры, авиа- и машиностроения, нефтехимии, нефтепереработки, строительства. Значимые для экономики республики предприятия – "Татнефть", КАМАЗ, казанский вертолетный завод и многие другие организации являются для нас надежными партнерами на протяжении многих лет», - подытожил глава подразделения ВТБ в Татарстане.

460-3.jpg

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2,5 ГОДА ПОРЯДКА 15 МЕСЯЦЕВ РЫНОК НАХОДИЛСЯ В СТАДИИ СНИЖЕНИЯ

Эксперт управления по работе с инвесторами Наталия Долгова рассказала о финансовых показателях группы ВТБ в целом. А представитель инвестиционного департамента ВТБ24 Сергей Николаев объяснил участникам встречи, как с выгодой для себя воспользоваться заемными средствами («плечом»), как правильно осуществлять сделки по короткой необеспеченной продаже – так называемые сделки «шорт» – и, что самое интересное, как заработать даже на падающем фондовом рынке. Если активно пользоваться такими инструментами, можно не только минимизировать свои потери от инвестиций в ценные бумаги, но и заработать.

- Для начала нужно понять, что просто продажа текущего своего актива на снижающемся рынке не принесет вам доход. Это логично. За последние примерно 2,5 года порядка 15 месяцев рынок находился в стадии снижения. В течение этого времени инвесторы либо не зарабатывали, либо, скорее всего, теряли – если это время пытались работать от покупки, - подчеркнул Николаев. Однако те, кто совершал сделки шорт – зарабатывали. «Это работает так. Например, вы зашли в рынок и купили акции, а они в течение некоторого времени подешевели на пять процентов. Эти 5 процентов вы себе в карман и положите. Если вы являетесь клиентом с повышенным уровнем риска, и вам позволяется пользоваться плечом 1 к 3, вы можете продать шорт на понижение троекратный объему своих собственных активов, заработав при тех же условиях уже 15 процентов». При этом, если сделки совершаются внутри дня, за привлечение заемных ресурсов у брокера клиент ВТБ24 ничего не платит.

Николаев довольно подробно рассказал о продуктах и сервисах, которые группа ВТБ предоставляет своим клиентам, инвестирующим на фондовом рынке. Здесь и ежедневная аналитика от ведущих информационных агентств России и мира, и профессиональные рекомендации от сильнейшей на российском рынке команды экспертов компании «ВТБ Капитал», и технический анализ, и несколько видов программ для онлайн-трейдинга, и многое другое. И все это – абсолютно бесплатно.

460-5.jpg

«ВЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО ЧТО-ТО В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ ИДЕТ НЕ ТАК, ЕЩЕ В 2007 ГОДУ»

- Кто когда узнал о том, что в мировой экономике начался кризис? – обратился к аудитории главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. После некоторой паузы кто-то из присутствующих негромко ответил: «В 2008 году».

- С какого события, по-вашему, начался кризис? – спросил Клещев.

- Ну как, с какого? С банкротства Lehman Brothers, - ответили из зала.

- Отлично. Но поскольку вы участники «народного IPO» и акционеры ВТБ, вы должны были понять, что что-то в мировой экономике идет не так, еще в 2007 году. Для обывателя, как мы поняли, это стало очевидно лишь год спустя, - подчеркнул главный аналитик ВТБ24. По его словам, кризис продолжается. Главное, чем сейчас живет мировая финансовая система - это замедление темпов роста экономики. «Мы пережили колоссальный спад в 2008 - 2009 годы. Сейчас по опережающим индикаторам сектор услуг еще продолжает медленно расти, но в промышленности уже наблюдается спад - подтвердил Клещев худшие опасения.

«ИНВЕСТОРЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОКУПАЮТ АКЦИИ ЛИДЕРОВ»

Динамика темпов роста ВВП развитых экономик мира не обнадеживающая. Кто-то ушел в минус, кто-то еще держится на плаву, но заметно сбавляет обороты. И только  Соединенные Штаты относительно успешно сопротивляются негативной тенденции. То есть, та страна, о которой говорят, что кризис начался у них, и они самые пострадавшие в кризис, выглядит лучше, чем все остальные на Западе. Европа в минусе, наиболее проблемные страны – в глубоком минусе. Даже Великобритания, чья валюта была популярной у российских инвесторов в кризис, уже три квартала подряд не выходит в плюс. Тем временем, рецессией считается снижение ВВП два квартала подряд. Негативную тенденцию на замедление темпов роста демонстрируют и развивающиеся страны, включая Китай.

Россия, как и Китай, пока что показывает рост ВВП, но и у нас он замедляется – ожидаемый рост валового продукта по итогам 2012 года составит 3.2%. «Сейчас основной акцент на фондовом рынке делается на акции предприятий сырьевого сектора, в финансовом же секторе тенденция пока негативная», - отметил Клещев.

На вопрос миноритариев, почему при этом акции Сбербанка выглядят лучше, чем акции ВТБ, аналитик отметил, что акции лидера отрасли всегда привлекают больше средств инвесторов, чем остальные представители сектора: «Инвесторы  в большей степени покупают акции лидеров. ВТБ сейчас борется за первое место среди российских финансовых групп и по показателям в отдельных сегментах деятельности уже вышел на лидирующую позицию. Но этого пока недостаточно». Однако жизнь не стоит на месте, все меняется. Представители ВТБ рассчитывают, что в перспективе ближайших двух лет инвесторы смогут по достоинству оценить те результаты, которые будут достигнуты в рамках реализации новой стратегии группы.

«ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОКАЗАЛАСЬ ВПОЛНЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ»

Как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», татарстанские миноритарии ВТБ произвели на московских экспертов банка, приехавших на семинар, самое хорошее впечатление. А Клещева они и вовсе засыпали вопросами: где можно купить акции ТАНЕКО, не лучше ли российским нефтяным компаниям покупать перерабатывающие мощности за рубежом и так далее. Еще бы – не каждый день удается пообщаться с одним из ведущих в нашей стране финансовых аналитиков. Это стало возможным для жителей столицы и районов Татарстана только благодаря ВТБ.

- Акционеров очень много и состав их очень разный. Основная миссия нашего мероприятия – просветительская. С одной стороны, нам хотелось провести определенный ликбез. Но, с другой стороны, сделать это аккуратно, в форме семинара. И, как оказалось, акционеры очень грамотные, разбираются в нюансах и инструментах фондового рынка, - рассказал «БИЗНЕС Online» по завершении семинара  Юсупов. - У нас только по Татарстану более 2000 акционеров. И аудитория достаточно эклектичная, но обратная связь оказалась вполне положительной. Нам важно понять настроение акционеров, объяснить им, почему акции Сбербанка стоят дороже, а наши дешевле. Плюс к этому, мы хотим привлечь миноритариев к более активному участию в жизни и управлении банком.

Генеральная лицензия Банка России №1000

Банк ВТБ

ОАО «Банк ВТБ» и его дочерние банки (Группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в РФ, СНГ, странах Западной Европы, Азии и Африки. Основным акционером ВТБ является правительство России, которому в лице федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5% акционерного капитала.

Татарский филиал Банка ВТБ создан в 2002 году. В РТ действует 20 точек продаж группы ВТБ (Банк ВТБ, ВТБ24, ВТБ-Страхование, ВТБ-Лизинг, ВТБ-Факторинг, ВТБ-Пенсионный фонд). Клиентская база насчитывает свыше 1500 корпоративных клиентов, из которых около 700 клиентов относятся к крупному и среднему бизнесу. Общий объем открытых филиалом кредитных лимитов достигает 100 млрд. рублей.

Татарский Филиал (г. Казань) ОАО "Банк ВТБ"
420107, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Островского, 84
(843) 533-31-01; 570-67-89

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль