Политика 
27.08.2012

Артем Хохорин привел в Казань свою «правую руку»

НЕОЖИДАННАЯ РОКИРОВКА

Сегодня личному составу гарнизона казанской полиции были представлены новый руководитель – Валерий Красильников и его заместитель, которым стал Руслан Халимдаров. Сказать, что первое назначение стало неожиданностью – не сказать ничего, хотя бы, потому что рокировка произошла в отсутствии его предшественника Рустема Кадырова, который находится в отпуске. По любопытному стечению обстоятельств, пертурбация произошла за день до визита в Казань президента РФ Владимира Путина и за несколько дней до того, как в Приволжском районном суде начнут разбирать уголовное дело в отношении бывший сотрудников ОП «Дальний».

До вступления в новую должность Валерий Владимирович работал в Москве заместителем начальника главного управления уголовного розыска МВД России. В федеральное МВД он пришел вслед за своим бывшим начальником – Артемом Хохориным. С министром внутренних дел Татарстана Хохориным нового главу казанского УВД связывает давняя совместная служба, которая началась еще в Татарстане. По сути, Красильников является ключевым представителем команды Хохорина. Об этом свидетельствуют их почти синхронные перемещения в полицейских структурах. Так, когда Хохорин был переведен в 2008 году на пост главы МВД Марий Эл, уже через несколько месяцев, в начале 2009 года Красильников был назначен на важнейший пост - стал первым заместителем министра - начальником криминальной милиции МВД по Марий Эл. Отметим, что до переезда в соседнюю республику деятельность Красильникова была связана с пресечением незаконного оборота наркотиков - он считается одним из самых опытных профи в этой области среди татарстанских профи.

Затем история повторилась. В 2011 году Хохорин перешел на работу в Москву, став начальником информационно-аналитического департамента МВД РФ. Практически в это же время, с июня 2011 года Красильников начал работать заместителем начальника главного управления уголовного розыска МВД РФ. Интересно, что о его уходе с должности стало известно в конце июля, причем из указа президента РФ . И вот третье синхронное перемещение – теперь уже обратно, в Казань.

- Мы с Валерием Владимировичем работали вместе в Республике Марий Эл, ранее я находился у него в подчинении, - рассказал «БИЗНЕС Online» Камиль Урматов, сотрудник МВД по РТ, бывший коллега Красильникова. - Он человек грамотный, каждому по способностям раздает задачи, равномерно распределяет нагрузку. С ним интересно работать – приходится работать, как говорится, и головой, и ногами. Что касается его принципов в работе, то один из них – семь раз подумать, прежде чем отрезать.

После ЧП в полицейском участке «Дальний» о возможной отставке Кадырова, который возглавлял казанское УВД с декабря 2010 года, слухи ходили довольно долго и упорно, но тогда вынужден был уйти в отставку глава МВД по РТ Асгат Сафаров. В очередной раз кресло Кадырова пошатнулось после нападения террористов на духовных лидеров мусульман 19 июля. Сегодня Рустама Раифовича назначили начальником инспекции МВД по РТ – должность, хоть и ответственная, но сказать, что это кадровый рост, вряд ли возможно.

Интересно, что на прошлой неделе ряд СМИ со ссылкой на источник в городском ГИБДД распространили информацию о том, что со своего поста уходит начальник ГИБДД по Казани Юрий Абызов, фактически подчинявшийся Кадырову. Однако в самом ведомстве эту информацию пока не подтвердили, сославшись на то, что Абызов сейчас, как и Кадыров, находится в отпуске.

«АРТЕМ ХОХОРИН ПРОСТО ДВИГАЕТ СВОИХ ЛЮДЕЙ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» по-разному оценили рокировку, произошедшую в столичном УВД. Но все они сходятся в одном – прежнему руководителю казанского УВД «аукнулся» отдел полиции "Дальний".

Игорь Шолохов - руководитель казанского правозащитного центра:

- Слишком много времени прошло, чтобы увязывать эти изменения с событиями в отделе полиции «Дальний». Есть такое правило – дисциплинарное взыскание не может быть применено по истечении шести месяцев с момента совершения. Артем Хохорин просто двигает своих людей. Они вместе работали здесь, уехали в Марий Эл, потом работали в Москве, затем последовательно вернулись в Татарстан. Что касается причин кадровых перемен, то это внутреннее дело МВД, гадать здесь не стоит.

Красильникова я знаю как грамотного специалиста, хорошего руководителя. Знаю, что он занимался вопросами борьбы с незаконным оборотом наркотиков, оружия.

По работе приходилось сталкиваться с его сотрудниками. В свое время Красильников возглавлял ОРЧ-4. Двое его сотрудников в 2007 году смертельно ранили человека в пос.Юдино (они прибыли на спецоперацию по ликвидации наркопритона, но ошиблись адресом и попали в другую квартиру,ред.). Тогда суд вынес им оправдательный приговор. Сейчас дело находится в европейском суде по правам человека.

Ильдус Янышев - заместитель председателя постоянной комиссии по законности, правопорядку и местному самоуправлению Казанской городской думы, председатель совета директоров ГПБ "Контр"

- Я сожалею о том, что вопросы назначения и отстранения от должности начальников полиции в современной России происходят без участия муниципалитетов и в первую очередь депутатского корпуса, так как вопросы правопорядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью полностью отданы на откуп федеральному центру. Уверен, что мы рано или поздно вернемся к институту муниципальной полиции и выборности на конкурсной основе руководителей не только полиции, но и других значимых для горожан отраслей городского хозяйства. Но в условиях современного закона о полиции это нормальная практика, когда новый министр набирает себе новую команду. Здесь играет немаловажную роль фактор доверия. Хотелось бы, чтобы руководители полиции отчитывались не только перед федеральным центром, но и перед населением городов в котором они работают.

Справка

Красильников Валерий Владимирович (22.05.1971) - в 1993 году окончил юридический факультет КГУ. В органах внутренних дел работает с 1993 года - начинал службу в должности оперуполномоченного управления уголовного розыска МВД РТ. В 1994 году назначен на должность старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с наркоманией, преступлениями, связанными с иностранными гражданами и оружием управления уголовного розыска. В 1996 году стал заместителем начальника отдела управления уголовного розыска. С 2001 года возглавлял управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а с 2003 года - оперативно-розыскную часть при МВД по РТ. В январе 2009 года назначен первым заместителем министра - начальником криминальной милиции МВД по Марий Эл. С июня 2011 года – заместителем начальника главного управления уголовного розыска МВД РФ.

Кадыров Рустем Раифович (13.11.1970) – в 1994 году окончил КГТУ им.Туполева. С 1994 года работал участковым инспектором милиции в Приволжском РУВД Казани. В 1995 - 2004 годах являлся начальником уголовного розыска столичной милиции. С 2004 по 2006 годы был заместителем начальника оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска МВД по РТ. В 2006 году стал заместителем начальника УБЭП МВД по РТ. С декабря 2010 года занимал должность начальника управления МВД России по Казани. Женат, воспитывает дочь и сына.

Халимдаров Руслан Гильфанович (20.03.1976) – в 1997 году окончил екатеринбургскую высшую школу милиции МВД РФ по специальности "юриспруденция". Начинал службу в органах внутренних дел в феврале 1997 года с должности оперуполномоченного отдела по незаконному обороту наркотиков МВД РТ. В сентябре 2011 года назначен начальником ОРЧ УР № 4 по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД по РТ. За проявленный профессионализм в работе был награжден государственными наградами: орденом «Мужества» и медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.08.2012 19:31

    ГИБДДнов менять будут или не будут? А то везде перестановки идут полным ходом.

  • Анонимно
    27.08.2012 19:38

    Господа! От перестановки мест слагемых сумма не менятся. Надо в систему МВД второго Дзержинского или Щелокова!!! Никогда иначе в России порядка не будет!

    • Анонимно
      28.08.2012 11:19

      Тогда уже "товарищи!"

    • Анонимно
      28.08.2012 17:04

      А ты готов пойти работать в полиции? выслужись и станешь Щелоковым или Дзержинским и сделаешь там порядок?

  • Анонимно
    27.08.2012 19:56

    От руководителя многое не может зависит, не возможно возле каждого стоять и контролировать каждого. Самое главное окружение и грамотная политика. Не нужно забывать, что рыба гниет с головы

  • Анонимно
    27.08.2012 19:56

    Примечательно, что все новые назначенцы из отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Надо бы кадры поразнообразнее назначать, а то все свои да свои.

  • Анонимно
    27.08.2012 19:57

    Начальник УСБ тоже с Марий Эл прибыл

  • Анонимно
    27.08.2012 20:13

    Очень хорошая кандидатура. Знал его студентом, честнейший, порядочный человек. Таких редко.

  • Анонимно
    27.08.2012 20:14

    А как бы Вы поступили?Конечно же профессионализм во-первых;Во-вторых,конечно же с кем "пуд соли съел"! Иначе и быть не может.Я лично одобряю.Всем удачи в их нелегком,опасном труде,а семьям выдержки и терпения.

  • Анонимно
    27.08.2012 20:29

    Внучке читаю, А.Хахорин привел в Казань свою "правую руку".А она мне говорит, а дед:-"левую куда дел-не привез.А я:- может, когда приехал правую тогда забыл.Засмеялась и ушла, теперь мне не мешает.

  • Анонимно
    27.08.2012 21:52

    Ну как Кадыров мог быть начальником УГРО с 1995 по 2004 г.г.? Сами же пишите, что в 1994 году только пришел в милицию участковым!

  • Анонимно
    28.08.2012 11:33

    Слышал в Губернатор ЛенОбласти предложил выбирать участковых по типу шерифов.Может и Казани пора?

  • Liko
    28.08.2012 22:04

    А что если главу УВД пусть выдвигает федеральный центр, а замов - муниципалитет. Так шансов на создание мафиозноподобных структур и кланов меньше должно быть.

  • Анонимно
    29.08.2012 11:51

    При чем тут вообще мнение и советы чиновников муниципалитета? Оправданнее, если МВД будет выдвигать замов мэра и глав районов ! "Так шансов на создание мафиозноподобных структур и кланов меньше должно быть."

  • Анонимно
    3.09.2012 14:05

    а зачем он нужен ?этот новый начальник?? ведь в казани больше нет преступников!!!!всех пересажали....надо всему мвд татарстана премии дать...

  • Анонимно
    15.07.2013 20:35

    Можно ли сотрудникам полиции обратится лично по личному вопросу?

    • Анонимно
      15.07.2013 21:43

      Можно в принципе, но не рекомендую. Концов не найдешь и всю жизнь будете помнит, зачем вы это сделали.

    • Анонимно
      15.07.2013 21:43

      Можно в принципе, но не рекомендую. Концов не найдешь и всю жизнь будете помнит, зачем вы это сделали.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль