Энергетика 
29.08.2012

«Часть управляющих компаний в РТ делает бизнес на средствах населения»

460-Загребина.jpg

НЕСОВЕРШЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НЕ ПОЗВОЛЯЕТ НОРМАЛЬНО РАБОТАТЬ

– Наталья Николаевна, что подтолкнуло компанию «Татэнергосбыт» взяться за разработку этого, скажем прямо, революционного документа?

– Несовершенство существующего законодательства. Исполнитель коммунальных услуг сегодня фактически ни перед кем не несет ответственности. И сегодня все наши действия натыкаются на то, что наше законодательство не позволяет нам реально работать. Например, начинаем  работать с дебиторской задолженностью  одной из управляющих  компаний. В ходе работы получаем судебное решение, и выясняется, что эта УК не в состоянии заплатить долги. Потому что эта управляющая компания недоначисляет жителям внутри дома за потребленные услуги.

– Как это получается, что УК фактически выставляет меньшие счета, чем полагается? Почему так происходит?

– УК ссылаются на некие административные ограничения  и,  дабы не вызывать  недовольство у населения, начисляют ОДН по нормативу – 7 кВт/час  на человека, не учитывая при этом  реального потребления дома. Сейчас жилищники  отговариваются тем, что доначислить уже не могут, прокуратура не позволит. Но это неправильно, жители  же видят свое потребление! Мы же со своей стороны не можем повлиять на управляющую компанию, чтобы она доначислила эту сумму.

 Поэтому и возникла необходимость в правовом механизме правильности начислений, четкая ответственность официальных  лиц и социальная ответственность граждан. И именно поэтому мы предлагаем включить в Административный кодекс специальную главу «Административные правонарушения в сфере энергоснабжения».

– То есть вся проблема в неправильности начислений?

– Пожалуй, самыми проблемными в этой сфере являются вопросы неплатежей за потребленные коммунальные ресурсы, а также  многочисленные нарушения в деятельности управляющих компаний.

– А в чем, по-вашему, причина возникновения таких долгов?

– Причин несколько. Некоторые управляющие компании просто используют  часть средств, поступающих от населения, в предпринимательских целях, а не на оплату за потребленные ресурсы. То есть, делают свой бизнес. Иногда не перечисляют вовремя средства, таким образом, фактически кредитуясь за счет поставщиков ресурсов. Другая причина – неудовлетворительная работа по взысканию денежных средств с населения. Управляющие компании в таких ситуациях просто разводят руками – «ну не оплатили, а что  мы должны делать»? Еще один момент – это частая смена управляющих компаний и их ликвидация. Порой в качестве УК выступают так называемые фирмы однодневки, которые, собрав деньги с собственников, фактически пропадают, и по их долгам никто не отвечает: ни собственники жилья, ни учредители УК, ни администрация УК, так как формально это наёмные служащие.

Или получается как: УК обанкротилась, денег на ее счетах нет. Куда они делись? Неизвестно. А население, даже те, кто являлся добросовестным плательщиком, просто в таких ситуациях перестает платить. А зачем?  Вдруг «прокатит»? Ведь пока идут суды, пока компания в процедуре банкротства,  можно и не оплачивать счета, ведь неизвестно, чем все завершиться – так рассуждают некоторые потребители. И закон практически никак не регулирует все эти моменты. То есть на сегодняшний день исполнитель коммунальных услуг  фактически не несет ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей перед ресурсоснабжающей организацией.

КАК СДЕЛАТЬ УК ПРОЗРАЧНЫМИ

- Но как быть в такой ситуации, когда исправно оплачивающий счета житель вдруг узнает, что его управляющая компания, оказывается, недоплатила, скажем, за электроэнергию, за которую он-то оплатил полностью?

–  И это еще один важный момент. Здесь речь идет о закрытости управляющих компаний. Существующие стандарты раскрытия информации должны быть пересмотрены, сейчас они не дают полной картины. Вот вам, как жителю, интересно знать: какой объем электроэнергии поступил в дом, как он распределился, и как он оплачен вами и управляющей компанией? А этой цепочки в стандартах нет!  Стандарт раскрытия информации такой минимальный, что в принципе никого не пугает.  И получается, что информацией мы в полной мере не обладаем: мы не знаем, сколько средств, допустим, за июль получила наша управляющая компания, как она эти средства раскидала, по каким статьям. В нашей концепции мы предлагаем расширить стандарты раскрытия информации. Вплоть до того, чтобы люди могли в режиме реального времени смотреть: такого-то числа УК наняла такую-то подрядную организацию на такие-то работы, и заплатила за них столько-то. Пока же законодатель не требует такого уровня  прозрачности жилищных организаций.

– А каким образом эти неплатежи могут сказаться на поставках электроэнергии?

– Все это негативно сказывается на состоянии энергетического комплекса и, в конечном счете, отражается и на самих потребителях. Татэнергосбыт должен платить всем, мы та организация, которая собирает деньги и распределяет их по инстанциям. Мы должны оплатить Сетевой компании за доставку электроэнергии, в конце концов, мы ее покупаем на оптовом рынке. А  если не предпринять необходимые меры сейчас, то может случиться так, что просто не окажется достаточных средств на покупку электроэнергии на оптовом рынке!

ИСПОЛНИТЕЛИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ СВОЮ СРО

– В концепции одним из способов контроля за деятельностью управляющих компаний предлагается создание СРО и увеличения уставного капитала УК. Полагаете, что это сможет повысить ответственность исполнителя коммунальных услуг?

– Законопроектом предусмотрено, что все УК должны быть членами СРО, в одно СРО должно входить не менее 100 управляющих компаний, которые для вступления в организацию должны внести взнос не менее 100 тысяч рублей. А также предоставить договор страхования на сумму не менее 500 тысяч рублей на один многоквартирный дом. В чем здесь смысл: когда мы обсуждали идею СРО, то возник вопрос – а за чей счет они будут создаваться? Опять за счет средств жителей? Нет! Если ты хочешь создать управляющую компанию, войти в этот рынок, ты должен сначала вложиться, иметь стартовый капитал. Ведь если вы, к примеру, планируете  открыть свой банк, то входите в этот бизнес со стартовым капиталом. Почему в системе ЖКХ этого не должно быть?   Это та самая мера ответственности. Так же, как и солидарная ответственность в СРО. Концепция предполагает такой механизм: если управляющая компания не выполняет своих обязательств, копит долги, то следствием этого должно стать исключение из СРО, и, как результат, отстранение от деятельности самой компании. Поэтому мы полагаем, что необходимо принятие специального закона о создании системы СРО в сфере управления многоквартирными домами. Сейчас же картина такова: единой системы мер, направленных на обеспечение надлежащего исполнения обязательств в системе ЖКХ и имеющих обязательное для УК значение, не существует.

– Как вы планируете дальше продвигать концепцию? На каком уровне она должна быть реализована?

– Мы полагаем, что она ляжет в основу разработки проектов изменения в законодательстве. В сентябре планируем провести общественное обсуждение концепции, собрать всех заинтересованных лиц под эгидой КФУ.  Предполагаем пригласить представителей управляющих компаний, общественных организаций, законотворческих деятелей. И далее предложим ее на рассмотрение в Госсовет РТ и Госдуму РФ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.08.2012 08:57

    Сначала энергетики заставили всех подписать договоры через ТСЖ и УК, а сейчас их щемят. Переложили проблемы с больной головы на здоровую

    • Анонимно
      29.08.2012 09:28

      Не энергетики заставили, а так закон трактует. По-вашему получается, что ук и тсж,прикарманивающие мои и ваши средства белые и пушистые? А мне лично, как плательщику, оч интересно - куда уходят мои деньги? Если примут изменения в законе, буду только "за" обоими руками

  • Анонимно
    29.08.2012 09:23

    Часть УК в РТ делают бизнес на средства населения- да попросту воруют, нагло и безнаказанно!

  • Анонимно
    29.08.2012 09:56

    Сабирзянов наведет порядок - он лучше всех знает эту проблему "изнутри" - от застройщика.

    • Анонимно
      29.08.2012 21:37

      Сам себя не похвалишь, никто не похвалит)))

    • Анонимно
      1.09.2012 02:17

      Судя по комментам все в теме! Народ, пора подписываться, коллег по офису узнаете!

  • Анонимно
    29.08.2012 10:28

    Проработала председателем ТСЖ 5 лет, знаю об этих проблемах не понаслышке. Какие СРО, что вы все кругами ходите? Есть простой верный железный способ решить эти все проблемы!!!! Или не надо? Тогда так и скажите! Еще при Мазитове мы предлагали "Энергосбыту" сделать прямые договора с потребителями услуг, т.е. собственниками помещений. Нам отвечали:,"О, вон их сколько, а мы одни!", т.е. "Да ну, неохота!". При том, что с индивидуальными домами, которых тоже много, проблем нет - начисляют, проверяют, сверяют и, если недоплатил, отключают. Все в правовом поле. Ну, наберете еще 10-20 сотрудников под это дело. Собираемость повысится и денег им на зарплату найдется. А ТСЖ вынуждено нести затраты за энергетиков: содержать ответственного за электрохозяйство, которого надо раз в два года обучать (дают "бАмажку"-допуск) за деньги (!), содержать электрика - внутридомовые же сети, наши дескать, а не поставщика, содержать домовой узел учета, регулярно (опять за деньги) делать поверку (забыла уж подробности) сопротивления изоляции, еще кучу расходов. А по-правильному, по-моему, все это должны делать в соответствии с ГК (черным по белому написано!) поставщики услуг. И пусть тариф на электроэнергию будет больше, но зато мы будем знать, что по счетчику оплатили - и будьте добры обеспечьте. А то как задирать тарифы - они тут как тут, а как нести ответственность - нету. И, поверьте, воровать в ТСЖ-ах зачастую нечего - денег на счетах практически никогда нет. Т.е. они виртуально есть, т.е. начислены жителям и они даже согласны, не оспаривают и готовы оплатить, но "потом, позже, сразу за два/три/пять месяцев, а что такого". А счета от энергетиков приходят регулярно. Вот и сидишь, кроишь, 100 тысяч из 300 за электричество (хватит пока, а то еще отключат), 70 тысяч из 150 за тепло (то же). Зарплату дворникам-уборщикам, себе и главбуху зарплату - это уж когда со всеми долгами рассчитаешься или припрет очень. Согласна, есть недобросовестные УК и ТСЖ, но их не так много, основная часть хочет спокойно жить и платит, и платит, и платит. А в "Энергосбыте", когда я впервые пришла в 2005 году получать наряд на тепло (они еще на Восстания,100 тогда сидели) у меня случился культурный шок. Такого унижения потребителей - плательщиков! - услуг, я еще не видела, наивная. Но надо отдать должное, за это время все стало гораздо цивилизованнее. И даже протокола разногласий к договорам электроснабжения стали не редки. А про 7 кВт*ч за ОДН я сразу оспаривала, это неправильно, это мало, особенно в новых домах. Кто общался со мной в этом поле деятельности, думаю, тут меня сразу узнает:)), всю дорогу возмутителем спокойствия была, но ушла уже года 1,5 назад - устала, безперспективное это дело, неблагодарное. Ходишь как по минному полю - не знаешь, где взорвется. То один закон примут, то поправку, то еще какую муть - и моих мозгов кандидата наук стало не хватать, а точнее мне их стало жалко тратить на это. Удачи вам, коллеги-председатели ТСЖ, трудная это работа:)!

    • Анонимно
      29.08.2012 14:22

      +100 ! Абсолютно правы. Обман и лень энергетиков, порождают другие проблемы. Сам лично обращался именно к этой даме, чтобы разрешили платить энергетикам напрямую через прямой договор - отказ, причем отказ по сути полузаконный. ТСЖ - это колхоз, а он никогда не будет эффективным - это мы уже проходили. Государство создало проблемы, а решить их не в состоянии, даже процесс не контролируем. Спросите у них - исполнят ли они ЗАКОН о раскрытии информации о деятельности УК, ТСЖ - нет !Госжилинспекция не работают в этой части, беззубые они - потому их не уважают. Потом со всеми проблемами все идут в суды, а там только и ждут их, это уже как бизнес. А крайний и платящий в этой неработающей цепочке - собственник, чьи права обязано по закону защищать нанятое им войско чиновников.

  • Анонимно
    29.08.2012 10:53

    Если УК и ТСЖ такие плохие, заберите у них начисление за электричество в свои руки. Сами собирайте все. Переходите на прямые договора с жителями. Вам же Халиков четко сказал: "Переходите на прямые договора!". Скоро год закончится, Энергосбыт также топчется на месте. Кроме обливания грязью УК и ТСЖ в СМИ движений никаких. Буду рад увидеть аргументированный ответ.Председатель ТСЖ

  • Анонимно
    29.08.2012 11:01

    Спасибо, родные!

  • Бабайка
    29.08.2012 11:10

    Бред насчет использования денег населения. За 1.5 года население в Казани заплатило УК за э/э 2,167 млрд.рублей. УК отдали Энергосбыту 2,199 млрд.руб. Долги населения за э/э 257 млн.руб., долги УК перед энергосбытом 202 млн.рублей. Как вам такой бизнес? Деньги УК отбирают по сути у дворников и слесарей и отдают энергосбыту! Раз не нравится энергосбыту, что УК собирают для них оплату, гасят за жителей их долги - забирайте население на прямые расчеты. ППРФ 354 дает такую возможность, было решение Премьера о переходе на прямой расчет - оно проигнорировано энергосбытом. Конечно, так удобнее, всегда есть кого назвать крайним.И.Гиниятуллин

  • Анонимно
    29.08.2012 11:38

    Видели этих бедных слесарей, энергетиков, председателей УК, ТСЖ, которые разъезжают на крутых машинах. А когда в ЕРЦ идешь разбираться, вообще глаза на лоб лезут, постыдились бы.

    • Анонимно
      29.08.2012 14:06

      Не надо путать настоящие тсж и ук с псевдо-тсж из 500 домов и псевдо-ук-бывшие жэу! Там, да, такое возможно. А в настоящих украсть можно только один раз-все ж так или иначе друг друга знают.

  • Анонимно
    29.08.2012 11:49

    ОПЯТЬ ПРОДАВЕЦ пытается навязать покупателю свои правила.

  • Анонимно
    29.08.2012 12:12

    Если поставщикам ресурсов не хватает прозрачности пусть собирают деньги сами. Сами делают расчеты и разносят квитанции. Заключите прямые договора и не на кого будет сваливать. Сам проработал 5 лет председателем ТСЖ. Со всеми поставщикам безакцептные договра заключены. Уж кто-кто, а они-то свое брали всегда, в том числе за счет жилищных услуг!

  • Анонимно
    29.08.2012 12:44

    Знаю, что в Самаре все жильцы многоквартирных домов за электроэнергию платят на прямую. У всех жильцов книжицы (типа советских), где жилец в квитанцию собственноручно заносит показания электросчётчика, и сам оплачивает по этой бумажке. Никаких "мест общего пользования" нет. Раз в год (в декабре) представители энергосбыта проходят по квартирам и сверяют показания счётчика с произведённой оплатой. И нет проблем!!

  • Анонимно
    29.08.2012 13:17

    Полностью согласен с председателем ТСЖ. На сегодняшний день ЖК РФ в силу ст.155 п.7 дает право платить собственникам за коммунальные услуги непосредственно поставщикам данных услуг. Однако ресурсоснабжающим организациям выгоднее работать с субъектом отношений юридическое лицо, а не с потребителями. В случае субъекта отношений с потребителем поставщики коммунальных услуг переходят в статус "Исполнителя" и на них уже начинает распространять свое действие Закон о защите прав потребителей и работу придется по взиманию долгов за услуги проводить непосредственно с каждым собственником помещений. И это естественно их не устраивает. На сегодняшний день практически каждая управляющая организация и ТСЖ являются потенциальными банкротами и не по своей вине, а по вине недобросовестных плательщиков. На сегодняшний день, лично выражаю свою точку зрения, что наиболее эффективный способ управления- это непосредственное управления. В этом случае каждый поставщик жилищно-коммунальных услуг может на прямую предъявить свои претензии каждому должнику. И каждый собственник напрямую может спросить также с каждого поставщика ЖКУ. Но в случае непосредственного управления в процедуру преднамеренного банкротства сразу попадут "Исполнители" ресурсоснабжающие организации и какие меры придется принимать для их спасения правительству остается только догадываться.

  • Анонимно
    29.08.2012 14:17

    Безакцептное списание они любят, да... У меня у одной было акцептное? Это максимум, что мне удалось отстоять в протоколе разногласий. Ну, еще не энергетический суд, а арбитражный. Монополисты уж!

  • Анонимно
    29.08.2012 15:06

    А как же новые технологии?! Есть такое слово АСКУЭ - помните? ВСЕ новые дома уже лет 10 оснащаются этим чудом техники, которое для застройщика стоит 100-200 тыщ живых денег, ложащихся на стоимость квадратного метра для каждого покупателя квартиры. При этом нормальная стоимость такого чуда в большинстве регионов раза в 3-4-5 меньше - ну, нагреваются конкретные местные дядьки из наших-же контор, кому-ж не хочется новую Хонду иметь или Паджеру... Оно, как предполагается, должно автоматизировать процесс снятия показаний и выписки счетов. Но никто эти железки не использует, висят они без дела, а сбыт - без новых технологий...

  • Анонимно
    29.08.2012 15:20

    Ну наконец то взялись за прозрачность УК.Народ вас поддержит. Сообщайте, что нужно делать, куда писать через сми. Татарстан должен первым навести порядок с УК.

  • Анонимно
    29.08.2012 15:59

    Ага, но они должны обслуживаться исключительно лицензированными компаниями, а меньше, чем за 10 тыс в мес они с тобой даже не разговаривают. Вот, между прочим, газовики хороший пример-все сами делают. Да, собирают за техобслуживание, которого, как многим кажется, нет, но это и плата за ответственность, которую они несут. А электроснабженцы что, не могут так же?

  • Анонимно
    29.08.2012 17:23

    в челябинске в квартирах установили электронные счетчики а втрнсформаторных пунктах приборы которые автомотически по кабелю 0.4кв. снимают покозания скаждой квартиры и передают по сотовой связи в энергосбыт но можно скинуть по комп.

  • Анонимно
    29.08.2012 18:36

    Больше таких материалов.Спасибо Бо.Эта тема актуальна и без сми ее никто не здвинет с места. Сил всем и настойчивости.

  • Анонимно
    30.08.2012 01:41

    СРО в сфере управления МКД существует уже около 2 лет. Если это неизвестно разработчикам Концепции - значит такие специалисты. Другой вопрос - эффективность данного СРО - "тихая гавань" минстроевских пенсионеров и т.п. Плюс взносы за участие в данном СРО за счет жителей - абсолютно неправильный подход. Нужно разбираться. Каждый должен заниматься своим делом. А Концепцией управления ЖКХ, тем более.

  • vlad
    3.09.2012 13:35

    Если будет порядок,то как же будут оплачивать дневное освещение улиц и подъездов в домах.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль