Общество 
29.08.2012

Kremlin LIVE: 45 тыс. зрителей и 6 млн. рублей

IMG_8258.jpg
Открытии фестиваля состоится 31 августа на Пушечном дворе
Казанского кремля

ПРЕЗИДЕНТ ПОМОЖЕТ ПЕРЕВЕЗТИ ФЕСТИВАЛЬ В МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ?

Kremlin этого года, продолжая традиции трех прежних лет, тем не менее обещает много нового. Например, фестиваль обрел своего почетного президента. Им стал суперзнаменитый джазмен Игорь Бутман. Стать президентом фестиваля в Казани Бутману предлагали и в прежние годы, но музыкант думал и анализировал предложение. Поняв, что в Казанском кремле все «всерьез и надолго», он в этом году дал согласие на участие и стал во главе фестиваля.

Естественно, Бутман выступит на торжественном открытии фестиваля, которое пройдет 31 августа на Пушечном дворе Казанского кремля – здесь главная сцена фестиваля, и даст концерт со своим коллективом.

Но это еще не все. Бутман предполагает продвигать фестиваль. Он предложил казанскому форуму современной культуры в течение года путешествовать по другим российским кремлям. Почему бы казанцам не провести такой фестиваль в Нижегородском, Новгородском, Владимирском и даже Московском кремлях? А еще Бутман - несомненный авторитет в мире музыки, собирается приглашать на последующие фестивали в Казань и своих друзей - топовых музыкантов. И, что немаловажно, авторитет Бутмана поможет договориться об относительно лояльных гонорарах этих звезд.

IMG_0403.jpg
Продюсер фестиваля Инна Городецкая назвала бюджет фестиваля -
6 млн. рублей

НАШ ЭДИНБУРГ ИЛИ АВИНЬОН 

Вторая приятная новость – в этом году на Kremlin LIVE пройдет «фестиваль в фестивале». Свое искусство покажут уличные театры. На западном крыльце выставочного зала «Манеж» на протяжении нескольких часов будут выступать жонглеры, артисты на ходулях, акробаты, эквилибристы, мимы и другие представители уличных перформансов. Кроме этого, все они примут участие в праздничном шествии в момент торжественного открытия феста. Уличные театры – это один из элементов европейского феста, к формату которого стремится приблизиться, успешно это делая, фестиваль в нашем Кремле.

Такая традиция есть на многих фестивалях. Например, Эдинбург на месяц превращается в город-сцену, то же самое происходит и в Авиньоне. У нас это будет всего два дня, но лиха беда начало. Кстати, все желающие могут приобщиться к этим демократичным видам искусства – на фестивале пройдут мастер-классы уличных жанров.

Kremlin LIVE - фестиваль разных форматов. На основной фестивальной сцене концертные программы будут сменять одна другую. Здесь можно будет слышать группу из Якутии с уникальным этнопроектом – Ayarkhaan. Программа, которую музыканты представят публике, премьерная. И это еще одна традиция казанского фестиваля – представлять премьеры.

Вторая интересная группа – The First Encounter, это международный суперквартет, который создали бас-гитарист Антон Давидянц и фьюжн-звезда из Германии Мартин Миллер.

Естественно, на фестивале будут представлены и многие казанские группы, в том числе любимый казанцами JIVE, кстати, именно это творческое объединение и стало в свое время инициатором и организатором фестиваля в Кремле, являясь таковым и поныне.

Помимо музыки и уличных театров, в программе фестиваля, как всегда, - вернисажи, на этот раз это будет фотопроект «Узы Азии» (в его поддержку, кстати, выступят канатоходцы из Узбекистана) и литературные встречи. Свои стихи прочтут казанские поэты Анна Русс, Альбина Абсалямова и Айрат Бик-Булатов. Из столичных гостей ждут приезда писателя и журналиста Дианы Машковой.

В кремлевских музеях пройдут мастер-классы, где желающих могут научить, например, мастерить традиционных татарских кукол или правильно по-мусульмански завязывать платки. Естественно, когда стемнеет, не обойдется без файер-шоу, а в Спасской башне можно будет видеть сюрпризы от КБ «Прометей». 

IMG_8450.jpg
По мнению организаторов, фестиваль привлечет не менее 45 тыс. гостей

«ЖДЕМ СОРОК ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ»

Сколько же стоит такой двухдневный праздник, если учесть, что мероприятие некоммерческое и вход на него бесплатный? На этот вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» ответила продюсер фестиваля Инна Городецкая.

- Бюджет фестиваля - 6 миллионов рублей. Он состоит из средств, которые выделяет правительство РТ, министерство культуры РТ и партнеры. В этом году у нас новый генеральный партнер – Сбербанк, - пояснила Инна Михайловна.

- Мы стараемся принимать участие в культурной жизни республики и надеемся, что будем сотрудничать с фестивалем Kremlin LIVE долго и серьезно, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Сбербанка Аида Галеева.

Первый заместитель директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов рассказал, что в свое время, когда фестиваль только замышлялся, он получил поддержку аппарата президента РТ.

- К нам часто обращаются люди с предложениями о сотрудничестве, но не все идеи нужно и можно воплощать в Кремле. У нас – безалкогольная зона, реклама табака или пива у нас невозможна. Но фестиваль – это совсем другое. Кремль – это территория культуры, науки и образования, так что Kremlin LIVE здесь уместен. В свое время были сомнения, можно ли проводить фестивали рядом со святынями – Благовещенским собором и мечетью "Кул Шариф". Но нас поддержала и казанская митрополия, и Духовное управление мусульман. Kremlin LIVE - это еще один из казанских культурных брендов. В этом году мы ждем, что его посетят не менее 45 тысяч человек, - прокомментировал Хайрутдинов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль