Общество 
31.08.2012

«Проводить много времени с президентом Татарстана - для меня тяжелое испытание»

view_421248_362678.jpg
 

ИНВЕСТИЦИИ «БЕЛОЙ ДАЧИ» В ЕЛАБУЖСКИЙ ЗАВОД СОСТАВИЛИ ПОЧТИ 800 МЛН. РУБЛЕЙ

В среду в ОЭЗ «Алабуга» в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова, гендиректора компании «Белая Дача Трейдинг» Виктора Семенова и президента компании McDonald's по России и Восточной Европе Хамзата Хасбулатова был открыт завод по переработке салатной и овощной продукции компании «Белая Дача Алабуга».

Новое предприятие разместилось на земельном участке площадью в 6 гектаров. Общий объем заявленных инвестиций в проект составляет более 792 млн. рублей. Проект позволит создать на первоначальном этапе около 100 рабочих мест, а с выходом на проектную мощность количество работников вырастет до 600.

Запущенное в Елабуге производство стало вторым, принадлежащим «Белой Даче», в России – первый завод расположен в подмосковном городе Котельников. Статус резидента особой зоны компания «Белая Дача» получила в июле 2010 года. Предполагается, что на елабужской площадке компания будет выпускать порядка 12 тыс. тонн салатной продукции в год. На заводе на специальных линиях в несколько этапов производится сортировка, мойка, сушка и упаковка салатов и овощей. Ассортимент в настоящее время насчитывает порядка 27 наименований.

view_421248_362686.jpg
 

ОКОЛО ПОЛОВИНЫ ПРОДУКЦИИ – В MCDONALD'S

Семенов рассказал, что с расположенного в Подмосковье завода компании экономически выгодно доставлять продукцию в радиусе до 1000 километров. «Алабуга» выбрана нами из-за удобной логистики для обслуживания регионов Поволжья и Урала. Таким образом, наш новый завод станет неким плацдармом, который позволит компании продавать свою продукцию в Поволжском и в Уральском регионах, прежде всего Екатеринбурге. В этот ареал (1000 километров вокруг Елабуги) попадает 12 городов-миллионников, а общая численность населения в этой части страны достигает 50 миллионов человек», - отметил Семенов.

Следующим городом, в который планируется экспансия «Белой Дачи», он назвал Санкт-Петербург, учитывая, что в ближайшее время на подмосковной площадке компании в городе Котельники будет введена в строй вторая очередь завода, который станет точной копией елабужского.

«Белая Дача» производит тысячи тонн салатной продукции и осуществляет поставки в 1280 точек продаж. «Только салата «Айсберг» мы закупаем порядка тысячи тонн в месяц, - рассказал Семенов. - Крупные поставщики у нас поставляют порядка 300 тонн салатной продукции в месяц и имеют для этого порядка 100 гектаров земли». Среди покупателей салатов под маркой «Белая Дача» числятся порядка 25 крупных сетей федерального масштаба. Но основным потребителем продукции «Белой Дачи» является компания McDonald's. Она потребляет около половины производимой компанией продукции. В республике сейчас работает 13 точек этой международной сети.

view_421248_362692.jpg
 

И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ, И КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ИМЕЮТ У НАС ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Минниханов в своем приветственном слове поблагодарил руководство «Белой Дачи» за то, что среди множества предложений для строительства нового завода они выбрали именно «Алабугу». «Сегодня здесь зарегистрирован 31 резидент, не все пока работают, но я рад, что совершенно новое, пищевое, направление мы здесь начали осваивать. Это предприятие станет первым в пищевом кластере «Алабуги», - не без гордости отметил президент Татарстана. Не забыл он сделать комплимент и McDonald's: «Это наш стратегический партнер, на которого мы будем ориентироваться и которому будем поставлять качественную продукцию. И с этой площадки, и с других территорий Татарстана».

«Этот проект не был бы успешным, если бы не было поддержки со стороны руководства республики, и таких проектов у вас будет еще очень много, уверен в этом», – парировал Хасбулатов. Услышав это, Минниханов подошел к микрофону и то ли в шутку, то ли всерьез заметил: «Ты, главное, не забудь, Хамзат, что сегодня здесь обещал, что этих проектов будет много, связанных именно с McDonald's», - многозначительно подняв указательный палец, произнес президент Татарстана.

Хасбулатов не растерялся: «Проводить много времени с президентом Татарстана - для меня это тяжелое испытание. Я сегодня за 50 минут полета узнал много интересного о себе и понял, что мне надо будет надолго задержаться в Татарстане».

Семенов также не стал скупиться на комплименты в адрес главы Татарстана, сказав, что это не первый объект, в который инвестирует его компания, но нигде еще не складывались взаимоотношения с местными властями так, как это происходит в Татарстане. «Мы гордимся тем, что мы в семье поставщиков McDonald's стали первыми, кто сюда пришел, и у нас есть уверенность, что в ближайшие год-два здесь появятся еще два-три предприятия-партнера McDonald's», - подчеркнул он.

Речь идет в первую очередь об американской компании East Balt Inc., которая сотрудничает с McDonald's уже больше 20 лет и обслуживает более 10 тыс. ресторанов сети по всему миру. East Balt собирается построить в «Алабуге» второе в России производство булочек для McDonald's. Проект «дочки» East Balt Russia - ООО «Ист болт Елабуга» - в марте этого года уже получил одобрение наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга». Стоимость проекта оценивается в 215 млн. рублей. Ввод в эксплуатацию завода запланирован на третий квартал 2014 года. В «Алабуге» для McDonald's будут делать три вида полуфабрикатов - булки «Регуляр», бигмак и «Квотер». Максимальная проектная мощность завода - 76,5 млн. булок в год. Пока у East Balt Russia есть только одна пекарня в Москве мощностью 52 800 штук в час булок «Регуляр», бигмак, «Квотер паундер», бигтейсти, СВО. Она обеспечивает булками все рестораны McDonald's в России. Проектная мощность елабужской хлебопекарни составит порядка 14,44 тыс. булочек в час, которые планируется поставлять в 13% ресторанов McDonald's в России, в том числе в Татарстане. Планируется создание 71 рабочего места.

Вторая компания, которую приведет в «Алабугу» McDonald's, - это HAVI Logistics, которая является  логистическим партнером «короля фастфуда». Российская «дочка» HAVI Logistics - ООО «Хави логистикс Елабуга» - построит в особой зоне парк поставщиков продуктов питания для сети ресторанов McDonald's.

view_421248_362707.jpg
 

«ВСЕ СЫРЬЕ, КОТОРОЕ ВЫ ВИДИТЕ ЗДЕСЬ, ВЫРАЩЕНО В ТАТАРСТАНЕ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова, также присутствовавшего на открытии завода, какие перспективы открывает для аграриев Татарстана подобный завод. Ахметов весьма лестно отозвался о новом производстве, отметив, что сельхозпроизводители, работая с «Белой Дачей», смогут значительно диверсифицировать свои посевные площади.

Правда, фермерам нужно еще научиться выращивать продукцию по их стандартам, считает Ахметов. «Это тоже задача нелегкая, но все равно это дорога, по которой можно будет идти дальше. В округе ОЭЗ есть много фермерских хозяйств, они сейчас будут налаживать контакты и приспосабливаться к требованиям заказчика, к ассортименту продукции», - отметил он. По словам главы минсельхозпрода РТ, речи о десятках или сотнях тонн пока никто не ведет. «Но для фермерских хозяйств, которые смогут приспособиться к довольно жестким условиям, предъявляемым «Белой Дачей», такой бизнес в любом случае будет хорошей поддержкой. И такие, кстати говоря, уже есть. Все сырье, которое вы видите здесь, выращено в Татарстане», - подчеркнул Ахметов.

Справка

Группа компаний «Белая дача» – холдинг, который объединяет несколько направлений бизнеса: выращивание и переработка овощной продукции, озеленение и ландшафтный дизайн, коммерческая недвижимость. В состав холдинга также входят конно-спортивный клуб «Белая Дача» и некоммерческая организация «Народное предприятие», основным видом деятельности которой являются благотворительные программы. Агрофирма «Белая Дача» занимает второе место среди подмосковных тепличных хозяйств, уступая совхозу «Московский» по площади тепличных участков.

«Белая Дача Трейдинг» производит и поставляет готовые к употреблению салаты, овощи, фрукты. Эксклюзивный поставщик свежей салатной продукции во все рестораны McDonald's на всей территории России и Беларуси. Также партнерами компании являются Mars, «Аэромар», «Содексо», «Седьмой Континент», «Перекресток», «Пятерочка» и другие сетевые рестораны и супермаркеты. Ежегодный оборот компании – $40 миллионов.

Первый завод компании площадью 6 тыс. кв. м располагается в Московской области, г. Котельники на территории, принадлежащей группе компаний «Белая Дача». Инвестиции в строительство завода составили порядка $15 млн., мощность завода - 50 тонн свежей резанной салатной продукции в сутки, что составляет около 20% отечественной тепличной продукции на столичном рынке. Запуск завода позволил создать более 300 рабочих мест.

East Balt Inc. – всемирно известная группа пекарен. Компания основана в Чикаго, в штате Иллинойс, США в 1967 году. East Balt Inc. поддерживает сотрудничество с ресторанами McDonald’s на протяжении 40 лет, обслуживая более 9 тыс. ресторанов по всему миру. В настоящее время East Balt Inc. владеет 19 пекарнями в 13 странах мира. В 2009 году в Москве открыто первое производство (ООО «Ист Болт Рус»), обеспечивающее рестораны McDonald’s по всей стране.

HAVI Logistics - ведущий мировой поставщик логистических услуг в области перевозок продовольственных и непродовольственных товаров. Входит в состав The HAVI Group, LP. Оказывает весь спектр услуг на всех этапах цепи поставок. Распределительные компании осуществляют полное и эксклюзивное обслуживание более чем 7454 пунктов поставки в 32 странах. В собственности находятся более чем 50 распределительных, логистических и сервисных компаний. В компании работают более 5 тыс. сотрудников.

Компания осуществляет управление перевозками и осуществление перевозок для S.T.I. Global Network, продвижение + упаковка + закупки для системы McDonald's, консультационные услуги в области информационно-коммуникационных технологий при разработке аппаратного обеспечения, программного обеспечения и технологий производства, разработка программного обеспечения, профессиональные услуги по интеграции цепей поставок.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2012 09:23

    Молодцы

  • Анонимно
    31.08.2012 11:08

    это может только радовать - производство, новые рабочие места... Минниханов - молодец, радеет за республику

  • Анонимно
    31.08.2012 11:42

    За это респект, молодец!

  • Анонимно
    31.08.2012 12:11

    Салаты действительно вкусные. Самое главное, их не нужно мыть. Открыл упаковку и сразу можно есть. Те салаты, что продают в магазинах, хоть и гораздо дешевле, зачастую кишат червяками. Например, пекинская капуста. Купил позавчера, а там зеленые черви. Выкинул в мусорку весь куст. Белая дача в этом плане гарантия чистоты. Только непонятно, зачем строить в какой-то Алабуге, если основной потребитель - крупные города. Те же Макдоналдсы в РТ почти в Казани все, потребитель тоже. Нижний Новгород, Самара то же ближе к Казани. Завод нужно было строить где-то под Казанью, а не пичкать Закамье, которое и так пресыщено производствами и заводами, в отличие от Казани.

    • Анонимно
      31.08.2012 14:09

      В "какой то Алабуге" - это значит на территории ОЭЗ, которая имеет определенные финансовые льготы. И по Вашему все ранее открывшиеся резиденты должны были строиться "где-то под Казанью", тот же Роквул, потому что в Казани строятся больше объектов/домов/коттеджей и используется больше утеплителя? Чушь написали. И да кстати, Вам на заметку - Елабуга - это не Закамье. Закамье - это Челны, Нижнекамск, если хотите Альметьевск

    • Анонимно
      31.08.2012 15:45

      Живые червички - значит нет ядохимикатов!

    • Анонимно
      31.08.2012 16:17

      Завод ориентируется не на один город, а на весь Волго-Уральский регион. Если взять Казань, Уфу, Пермь, Екб, Самару, Оренбург, Челябинск, Нижний, то Казань далеко не в центре региона.

  • Анонимно
    31.08.2012 13:00

    Молодцы!

  • Анонимно
    31.08.2012 13:29

    не надо что ли теперь полдня у плиты стоять?

    • Анонимно
      1.09.2012 14:02

      А ВЫ что, листья салатные на плите выращиваетет, или отмываете от земельке на плите? :-))

      • Анонимно
        1.09.2012 14:54

        деревня) я Мужу на зиму огурцы солю и помидоры мариную.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль