Общество 
31.08.2012

«Не было бы Pussy Riot, он бы что-нибудь другое написал. К примеру, про Брейвика»

ЖЕРТВЫ ЗНАЛИ СВОЕГО ПАЛАЧА?

Убийство, произошедшее на улице Фучика, всколыхнуло всю Россию. Название этой казанской улицы попало в тренд микроблога Twitter, а значение надписи, которую якобы оставил убийца, прокомментировал целый ряд медийных персон (в том числе и адвокаты панк-группы).

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», тела 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери были найдены еще вечером 29 августа, и несколько СМИ, сообщив тогда об этом преступлении, не упомянули о надписи, которую оперативники нашли на кухне. Только накануне утром, когда о послании стало известно, а двери квартиры убитых женщин были наглухо запечатаны следователями, произошел «слив» фотографии с места преступления.

По факту убийства СК РФ по РТ возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Причем, по предварительным данным следствия, убийство произошло с 24 по 26 августа – то есть почти неделю назад. Смерть женщин наступила от множественных ножевых ранений – на теле каждой следователи обнаружили не менее 10 колотых ран. Следствие не исключает, что в момент преступления убийцы были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

- Надпись на стене была сделана предположительно кровью, - сообщил газете «БИЗНЕС Online» помощник руководителя следственного управления СК РФ по РТ Андрей Шептицкий.

Вчера в тихом дворе спального района, в котором расположен дом убитых женщин, ничто не напоминало о громком убийстве. Все местные жители общаются с журналистами через дверь и сетуют, что вчера им пришлось долго отвечать на вопросы следователей.

- Соседями они были не общительными, так на лестничной клетке иногда встречались, - рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» житель соседней квартиры, чей сын вызвал полицию, почуяв трупный запах. - Жили они вдвоем – мама и дочка. Мать дома постоянно сидела, дочка работала. Кажется, они здесь давно живут, хотя я сам здесь только с декабря – могу сказать, что они были спокойными и тихими людьми.

Другая соседка рассказывает, что тела женщин были обнаружены возле входной двери, а на кухне оперативники обнаружили накрытый стол, то есть, по всей видимости, убитые хорошо знали своего убийцу и готовились к его визиту.

- Я думаю, что у убийцы была агрессивная тенденция - желание убить, - выдвинул свою версию в разговоре с "БИЗНЕС Online" психолог Сергей Петрушин. - А надпись – это как в поговорке: «Я и напился, дай-ка еще подерусь». Она не имеет никакого отношения к этому убийству – это просто прикрытие садизма и жестокости. Мог ли он пойти на это, наслушавшись о Pussy Riot из СМИ, – мог, но не нужно путать причину и следствие. Если бы приговор и вся эта ситуация с осужденными девушками так влияла на сознание людей, целая серия подобных жестоких убийств уже заполонила бы Россию. Не было бы Pussy Riot, он бы что-нибудь другое написал. К примеру, про норвежского террориста Андреса Брейвика.

«ОБЩЕСТВО ОПУСКАЕТСЯ В ВЯЛОТЕКУЩИЙ ШИЗОФРЕНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ»

Вчера появились кардинально противоположные оценки относительно того, как двойное убийство может быть связано с панк-группой. По словам соседей, женщины вряд ли интересовались политикой и общественной жизнью – в общем, были рядовыми обывателями, которые даже не знали о существовании Pussy Riot.

Адвокат Виолетта Волкова, защищавшая в Хамовническом суде Москвы интересы участниц Pussy Riot, сообщила через свой микроблог в Twitter, что случившееся в Казани - «чудовищная провокация либо психиатрия». Другой адвокат панк-группы Николай Полозов в своем микроблоге тоже поспешил откреститься от радикального казанского «поклонника»: «Pussy Riot всегда были за ненасильственный протест».

В свою очередь, глава же синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ протоиерей Димитрий Смирнов в беседе с «Интерфаксом» возложил ответственность за убийство двух женщин на российских сторонников группы Pussy Riot. «Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш», - объяснил Смирнов.

Член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский считает, что дело Pussy Riot открыло ящик Пандоры. «По стране идет волна религиозного вандализма, в отместку разрываются майки с надписями «Свободу Pussy Riot», - рассказал он в интервью газете «Коммерсантъ». - Другими словами, вот эта вся атмосфера в обществе, она настолько накалена сейчас. И мне кажется, то, что произошло в Казани, — это сделал душевнобольной человек. Но есть колоссальная опасность, что все наше общество медленно, но верно опускается в какой-то вялотекущий шизофренический диагноз. Вот это самое страшное. Пришло время остановиться», — уверен Ряховский.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2012 10:04

    Психологу Петрушину: а если бы не было Брейвика, то написал бы о Гитлере? А если бы не было бы Гитлера, то... просто взял бы и не убил. Зло порождает зло. И потом, откуда вы знаете, может быть, это такой исключительный тип, который совершил убийство именно воодушевившись акцией Пусси Риот? Или вы думаете, что это ерунда - потрясти голыми сиськами в храме?

    • Анонимно
      31.08.2012 11:41

      Удивительная логика

    • Анонимно
      31.08.2012 11:58

      Вы все переврали. Что за бред, кто из указанной группы тряс сиськами в храме? А то напоминает анекдот от армянского радио: Армянскому радио задают вопрос: «Правда ли что академик Амбарцумян выиграл «Волгу» в Спортлото?» Армянское радио отвечает: «Правда, но не Амбарцумян, а Авакян, и не академик, а парикмахер, и не «Волгу», а десять тысяч, и не в Спортлото, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл».

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль