Строительство и недвижимость 
31.08.2012

Рустам Минниханов нашел миллиардный разрыв

НУЖНЫЙ И НЕНУЖНЫЙ МИЛЛИАРД

Традиционное жилищное совещание президент РТ Рустам Минниханов начал с констатации того, что его "пророчество" о том, что вслед за летом приходит осень, свершилось. «Оказывается, после лета наступает осень. Сбылось, а люди не верили. Что мы говорили, Марат Готович (глава минсельхоза РТ Ахметов ред.), сбылось. Дожди начались», - улыбнулся глава РТ и тут же перешел к теме капремонта.

Когда в докладе главы управления строительства кабмина Ильдара Сибгатуллина прозвучали цифры собранных, освоенных и перечисленных средств капремонта, то обнаружился разрыв в миллиард рублей. Так, при общем объеме программы в 4,7 млрд. рублей Госжилинспекцией (ГЖИ) было принято работ на 3,5 млрд. рублей, а перечислено подрядчиками больше 2 млрд. рублей. Последнее вызвало живой интерес у Минниханова.

«Где миллиард рублей? Это же оборотные средства. Ни у одного предприятия нет лишних оборотных средств», - спросил президент.

«800 миллионов рублей на счетах ТСЖ», - пояснил глава татарстанского департамента казначейства Марат Файзрахманов и добавил, что от подрядчиков не поступали заявки на эти дни. Глава ГЖИ РТ Сергей Крайнов добавил, что заявок нет, поскольку строители не могут донести ведомости КС-2 (акты о приемке выполненных работ). «Ирек Энварович, проанализируйте и, если надо, вмешайтесь», - дал президент поручение главе минстроя.

ДОБРО «НЕФТЕМАШУ»

Следующим, кому попало за плохие показатели программы по фельдшерско-акушерским пунктам (ФАП), оказался глава минздрава Айрат Фаррахов. Сибгатуллин, перешедший от темы капремонта к вопросам ФАП, констатировал, что ОАО «Азнакаевский завод «Нефтемаш» (производит заводские модули) при плане 18 ФАПов полностью смонтировало лишь половину - 9 ФАПов. Вставший в зале совещания Фаррахов подтвердил эту информацию и рассказал, что «Нефтемаш» открыл в Казани представительство и начнет производство пунктов и здесь. «Мы выезжали на место, подготовили все площадки под ФАП», - пояснил глава минздрава.

 

«Вы провалили, неспособны оказались. Чем вы занимались все лето? У вас есть главврачи, вы министр. За это время можно было новые ФАПы построить. Ирек (глава минстроя ред.), а вы что смотрели?!» - начал возмущаться Минниханов. Файзуллин заявил, что 18 ФАПов должны быть смонтированы к 15 сентября. «Нагоним. Завод собирать не успевает», - констатировал глава минстроя. «Мы добро делаем «Нефтемашу». Мы можем и другому отдать контракты. Надо посмотреть завод в Челнах. Соберитесь с «Нефтемашем». Если не могут, не давайте им заказы», - отрезал Минниханов.

ЗА КОРРЕКЦИОННЫЕ ШКОЛЫ - НА ВИД

Отставание в капремонте коррекционных школ закончилось для министра образования (его самого не было, был его зам) нагоняем (в конце совещания Минниханов велел отметить плохую работу минздрава и минобраза). По словам главы ГИСУ Рашида Нуруллина, отставание есть только по коррекционным школам, где ремонт продолжится и во время учебного процесса.

«В коррекционных школах принято решение провести полноценный ремонт, а не выборочный по шести позициям, как в других. Здесь мы поздно начали. Ремонт продолжится в отдаленных помещениях школ, например мастерских. Это не помешает учебному процессу», - заверил Нуруллин. Что касается общеобразовательных школ, то здесь после 1 сентября продолжатся работы по фасадам.

ФИКСАТОР РЫНКА

Завершилось совещание подведением итогов уборки хлеба и пополнения зернового резервного фонда. По словам главы минсельхозпрода РТ Марата Ахметова, в республике намолото 2,3 млн. т зерна, собрано 30% от засеянных площадей рапса (160 тыс. га) и планируется собрать 1 млн. т кукурузы. Благодаря последней культуре, как утверждает министр, Татарстан закроет потребность в кормах.

Говоря о ходе уборки зерновых, Ахметов заявил, что собрано 800 тыс. т зерна, из которых 230 тыс. т - продовольственного. Похвалы удостоился за ударную работу «Ак Барс холдинг» (собрал 85 тыс. т продовольственной пшеницы). В список аутсайдеров глава минсельхоза включил Челнинский и Бугульминский комбинаты хлебопродуктов, ВАМИН и "Челны-хлеб". «Причем мукомольное производство – это основная деятельность бизнеса этих предприятий. Не знаю, откуда они будут восполнять запасы зерна», - вопрошал Ахметов.

Пожаловался министр и на слабое наполнение республиканского резервного зернового фонда. Тут Минниханов не выдержал и посоветовал аграриям пересмотреть свое отношение к этой обязанности. «Резервный зерновой фонд играет важную роль в стабилизации на рынке хлеба. Благодаря ему мы можем регулировать цену хлеба. В соседних регионах уже рост пошел – на 50 - 70 процентов дороже, чем в прошлом году. Это, безусловно, скажется на цене хлеба. Но есть обязательства по социальным сортам хлеба. По ним мы фиксировали и будем фиксировать цену», - пообещал глава РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2012 16:17

    Да уж,если Ирека Энверовича просит Президент вмешаться, то мало никому не покажется.

  • Анонимно
    31.08.2012 16:35

    Из статьи можно сделать вывод, что глава ГИСУ принял решение начать обучение в школах, где не закончен ремонт. Хотелось бы это услышать от минобраза и минздрава, получивших нагоняй. Да и санитарного врача не слышно что-то. Здоровье детей - самое главное!

  • Анонимно
    31.08.2012 16:53

    Прикольно читать с каких пор и заскоков министры образования и пр. стали отвечать за стройку ? и фирмы им не подвластных?!

  • Анонимно
    31.08.2012 17:54

    2.3млн. или 800 тыс. тонн намолочено???..Вроде говорили что собрали 3 млн. тонн зерна

  • Анонимно
    1.09.2012 03:22

    Столько денег выделяется,куда "гребут",неужели они думают,что народ "тупой" ничего не знает,почти каждая стройка,это откаты министрам и т.д. Сами ведь знаете.

  • Анонимно
    1.09.2012 11:51

    сегодня 1 сентября, проезжаешь мимо школ - праздничные линейки, первоклашки, а за углом школ мешки со строительным мусором... почему у нас всегда так, неужели нельзя качественно и в срок сдедать ремонт хотя бы для детишек?

  • Анонимно
    1.09.2012 19:42

    Нет, просто после работы написал комментарий

  • Анонимно
    2.09.2012 20:26

    Только коррекционные? Да все школы не готовы к учебе! В Зеленодольске мало какая школа может похвастать, что ремонт в ней закончен. Зато отчитались - к 1 сентября все школы сданы! И МЧС-ники туда же: противопожарная безопасность в норме.. ага. в норме. Какая норма, если ремонт в разгаре?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль