Общество 
31.08.2012

Казанский Раскольников заметал следы, прикрываясь Pussy Riot

view_423065_363208.jpg
Надпись убийца оставил, чтобы запутать следователей

ВМЕСТО ЕГИПТА В СИМФЕРОПОЛЬ

Следователи явно не ошибались, предполагая, что кровавую надпись «Free Pussy Riot!» убийца двух женщин оставил в доме на улице Фучика, желая запутать следствие. По всей видимости, именно упоминание известной панк-группы придало делу особый резонанс и способствовало быстрому раскрытию – полицейские нашли преступника буквально за сутки.

Идеологический мотив громкого двойного убийства не подтвердился – причиной, как выяснилось, стала обычная бытовая ссора. Напомним, вечером 29 августа сосед погибших, обративший внимание на то, что входная дверь в квартиру открыта, а из помещения доносится неприятный запах, вызвал полицию. Приехавшие по вызову сотрудники полиции обнаружили тела 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери.

Минувшей ночью сотрудники уголовного розыска МВД по РТ задержали подозреваемого в двойном убийстве. Источник, близкий к следствию, сообщил, что им оказался 38-летний преподаватель КГАСУ, кандидат наук Игорь Данилевский. По словам задержанного, он в свое время учился с младшей из жертв, а в последнее время поддерживал с ней дружеские отношения. Кроме того, мужчина уговорил ее погасить за него часть долгов, для чего женщина взяла в банке кредиты на несколько сотен тысяч рублей.

460--РїСѓСЃРё.jpg

Данилевский, не имея возможности расплатиться, изображал из себя влюбленного, слал женщине романтические SMS-сообщения и предлагал провести совместный отпуск в Египете. Причиной убийства послужила ссора, которая произошла между ними 22 августа. - В тот день, придя в гости к своей кредиторше, подозреваемый сообщил, что с поездкой ничего не получается, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий. – Вместо Египта он предложил поехать в Симферополь.

460-4.jpg
Убийца специально сложил два тела так, чтобы они напоминали цифру 69

«НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВУЗУ ОН НЕ ИМЕЕТ!»

По словам подозреваемого, в какой-то момент женщина якобы стала его оскорблять, что и вывело его из себя. Мужчина схватил лежавший в комнате нож, ударил им жертву в шею, а потом начал наносить ей многочисленные удары ножом по телу, что привело к смерти потерпевшей. В этот момент в комнату вошла мать убитой. Чтобы не оставлять свидетелей, он также нанес пожилой женщине несколько смертельных ножевых ударов.

Затем Данилевский, по версии следствия, сложил тела таким образом, чтобы они напоминали цифру 69 (убитые женщины проживали в квартире №69), и попытался уничтожить следы своего пребывания. Тщательно обыскав квартиру, он нашел свою долговую расписку, которую забрал с собой. Кроме того, он унес нож, которым было совершено убийство, а также найденные в квартире 100 тыс. рублей и два мобильных телефона.

 

Подозреваемого задержали на съемной квартире на улице Чуйкова, где он проживал вместе с родителями, скрываясь от многочисленных кредиторов. При обыске на балконе были обнаружены похищенные телефоны, нож и долговая расписка.

- Игорь Данилевский работал у нас на кафедре социологии, был принят на работу в феврале, но уволился по собственному желанию еще 25 июня, сейчас он никакого отношения к нашему вузу не имеет, - рассказали газете «БИЗНЕС Online» в отделе кадров КГАСУ.

Данилевский, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», является автором научной статьи «Что такое квантовая культура?» и довольно занимательной книги «Сессия: дневник преподавателя-взяточника», в которой главный герой Игорь Сокол — молодой преподаватель экономических дисциплин не самого престижного Волго-Камского вуза, судя по аннотации, «ведет жизнь, характерную для представителей среднего класса». Кроме того, аннотация гласит: «Его неофициальная зарплата превышает две тысячи долларов, он несколько раз в год ездит за границу, и плюс к этому судьба дарит ему множество других приятных бонусов. Но однажды происходит нечто настолько непредвиденное, что его налаженная карьера начинает стремительно катиться под откос, да и сама жизнь зависит теперь уже не только от него самого». Эти слова из аннотации к книге выглядят чуть ли не пророчески.

view_423065_363229.jpg
Двойное убийство было раскрыто по горячим следам за сутки

К слову, на одной из личных страниц подозреваемого Данилевского указано, что помимо КГАСУ он вел преподавательскую практику и в институте истории К(П)ФУ. Но в институте категорично заявили: «У нас такой не работает и никогда не работал!»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2012 12:33

    Он преподавал в КГЭУ.

  • Анонимно
    31.08.2012 12:37

    25 июня - это конец сессии. У многих ВУЗов такая практика, чтобы расторгать договора с преподавателями, а потом снова заключать, уже ближе к осени, когда известна будет нагрузка. Но ВУЗ тут конечно не при чём, Суклетин тоже работал среди людей, и никто не знал, что он возможно маньяк.

  • Анонимно
    31.08.2012 12:53

    А кто теперь будет писать Свободу Игорю Данилевскому? Те кто кресты спиливает или в храмах ванханалии устраивает?!

    • Анонимно
      31.08.2012 13:35

      Вы. В своем комментарии.

    • Анонимно
      31.08.2012 14:03

      При чем тут Пусси и убийца? Гадко использовать такую трагедию для подмены понятий и набирания политических очков, настраивания общества против другой части общества, которая поддерживает девочек и демократию. Не было бы неправосудных судов над Пусси Райот, Таисей Осиповой и т.п., может быть не было бы и других преступлений ответных. Кто виноват в спиливании крестов и т.п., то уж точно не Пусси Райот.

      • Анонимно
        31.08.2012 15:35

        Свобода бл...й - не есть демократия!

        • Анонимно
          31.08.2012 15:52

          Расскажите про свободу и демократию, право, интересно. Да и, попутно, по каким критериям относите к б-м.

        • Анонимно
          31.08.2012 16:12

          +100500

        • Анонимно
          31.08.2012 16:38

          3 года за мелкое административное хулиганство это не демократия, а тирания. Завтра точно так же и вас посадят, если вздумаете что-то вякнуть или выразить свою позицию.

          • Анонимно
            31.08.2012 17:15

            ну почему же... если вы регинапанина, то не посадят... или у вас есть желтый порш...

  • Анонимно
    31.08.2012 13:05

    В КГАСУ нет такого преподавателя, откуда ложная инфо?

  • Анонимно
    31.08.2012 13:07

    Это только у нас в казани ни недели без приключений, или во все ЭРЭФии так?

    • Анонимно
      31.08.2012 15:51

      а причем тут ЭрЭфия. во всем мире так. или вы думаете что только у нас такое творится?

  • Анонимно
    31.08.2012 14:47

    в 1967 в казани была показан кинофильм фантомас 3 серии это пародия на боевики франция но в запертой атмосфере тогдашнего ссср его не восприняли как пародию некоторые восприняли его как руководство к действию совершалось много преступлений и оставляли надписи и записки фантомас

  • Анонимно
    31.08.2012 14:58

    Пусси своими действиями вытащили много мерзости,бесовщина наружу полезла

    • Анонимно
      1.09.2012 02:18

      Бесовщина насаждается прежде всего церковью, на все у них одно - это от беса. Неверующие и не знают, кто такое (или что такое) - бес.

  • Анонимно
    31.08.2012 15:19

    МВДшники молодцы, быстро расставили все на свои места. Убийство-бытовуха, надпись-попытка пустить следствие по ложному следу.

    • Анонимно
      31.08.2012 15:31

      И дураку понятно было, что это бытовое убийство, причем тут МВДшники....

      • Анонимно
        31.08.2012 16:08

        дураку то понятно, но некоторые умники начали искать в этом событии нечто другое, чем бытовуха, не дожидаясь окончания расследования. А мвд…, ну не нравится мвдшники, скажем силовики, на мой взгляд выражают официальную позицию власти по этому убийству. ПРайот, спиленные кресты, движение фемен здесь ни при чем (по моему мнению).

      • Анонимно
        31.08.2012 16:46

        Я рад, что Вам все понятно. Может и убийство Вы раскрыли, а совсем не МВД?

    • Анонимно
      31.08.2012 15:46

      Ах если бы все было так просто.... "преступника, пытавшегося запутать следы, быстро нашли разоблачили и он понесет соответствующее наказание..." - это будет красиво указано в сводке и в наградном листе кому-то. Но только вряд ли это изменит зараждающуюся в Общесте бурю таких "Раскольниковых", людей далеко не отмороженных в плане криминала (неумеющих четко и халоднокровно заметать следы, как показал и этот случай, если человек сохранил орудие преступления - разве это холоднокровный бандит.... ?) и не глупых в обшеинтеллектуальном плане, но только запутавшихся в самом себе, в попытке приложить свои взгляды о справедливости и честности на суровый оскал текущего нашего строя, которое я характеризую "быдло-капитализм". Я думаю, он будет не одинок, в ближайшее время таких раскольниковых будет много. Читайте "Горе от ума" - увидите там практически зеркало того, что сейчас происходит в обществе и с людьми. И это еще один признак, что общество подбирается к грани, за которой решение своих внутренних проблем общество будет видеть далеко не эволюционным путем...

      • Анонимно
        2.09.2012 08:02

        Какая честность? Взятки со студентов брал и об этом написал книгу. Какая справедливость? Две простые женщины из-за него в земле лежат. А этот получивший 3 высших образования инфантильный эгоист будет жить и есть в тюрьме на наши деньги. Хорошо, что потерпевшие не Ваши родственники, тогда бы Времени на комменты не тратили, похоронами занимались и мысли были бы правильнее

    • Анонимно
      31.08.2012 16:39

      В чем молодцы? Чтобы раскрыть это убийство ума не нужно. Взяли распечатку звонков и смс и проехали к владельцам. Все. Это их работа, которую они выполняют очень медленно. Убили 22, а задержали только вчера

  • Анонимно
    31.08.2012 15:37

    интересно: пытался замести следы... а ножик себе на память оставил?

  • Анонимно
    31.08.2012 15:39

    В Германии какие-то два музыканта-чудака забежали в католический храм во время службы и проорали какие-то песнопения в защиту пуссик. Их задержала полиция. По законам Германии им грозит 3 года заключения и огромный штраф. Как сказал один высокий полицейский чин: "Нельзя, чтобы свобода слова одних была привыше свободы вероисповедания и свободы проведения религиозной службы других."

    • Анонимно
      31.08.2012 17:15

      И что? Их посадят на основании закона, уже принятого и действовавшего на тот момент. А у нас не было такого закона (да и сейчас нет), притянули за уши постановление какого-то средневекового собора - смех да и только.

    • Понятие свободы хорошо раскрыл мой американский друг: -"Выходит негр в Америке на улицу и говорит: -"Я свободен, потому что меня никто не может ударить". Выходит русский на улицу и говорит: -" Я свободен, потому что могу ударить кого захочу". Чувствуете разницу? У нормального и нравственного здорового человека имеется предохранительный ступор, который не позволяет переступить черту дозволенного, а моральные уроды такого ступора не имеют и в состоянии аффекта способны на любую подлость. Отчего "пуськи" с этим кандидатом наук оказались героями одной публикации? Да потому что подобное притягивает подобное - одна низость в попытке себя оправдать призывает на помощь другую. Подонка всегда греет мысль, что он такой не один, что другие тоже совершают гадкие поступки. Все эти персонажи не заслуживают столь пристального внимания со стороны прессы. Закрыть нужно эту тему, чтобы не будить ни в ком "комплекс Герострата" и не провоцировать психически неуравновешенных людей на очередные "подвиги".

  • Анонимно
    31.08.2012 16:01

    Ну вот, как всегда, "...ищите женщину...". Съездили бы спокойно в Симферополь - и сама бы цела осталась и денег поменьше потратили (может быть..). А она - хочу понимаш в Египет и все тут... Видимо подозреваемому как злостному кредитору перекрыли кислород - вот он и не мог ехать в Египет, тормознули бы на таможне в аэропорту. Человек искал другие варианты- нашел - но женщину же тяжело переубедить. Вот других аргументов кроме ножа и не нашлось... Вообще, я конечно не оправдываю обвиняемого, но видимо ему все очень сильно просто на... надоело.

    • Анонимно
      31.08.2012 16:20

      Повесился бы ублюдок. И тем, кто ищет оправдания этому ублюдку тоже следует подлечится или обратиться к врачам. От беды подальше.

      • Анонимно
        31.08.2012 16:41

        Вот именно, он не отмороженный бандит и человек достаточно умный, поэтому скорее всего так и случится... А вот наши известные участники проишествий типа "эффективного менеджера" из В.Услона или убийца на Порше, дела которых тут недавно обсуждали, будут держаться до конца и все общество сделают виноватыми в своих проступках, но только не себя... И уж если попадут за решетку, сделают все чтобы выйти по УДО. И выйдут - и все у них будет хорошо и счастливо... А у этого Раскольникова жизнь кончилась...

    • Анонимно
      31.08.2012 16:25

      Обвиняемый по тяжкому преступлению не только про Симферополь, он про Геленджик наговорит. Пострадавшая сторона уже никогда не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть его слов, а тут, глядишь, послабление выйдет.

  • Анонимно
    31.08.2012 17:01

    Молодцы что быстро раскрыли. А то попы уже вой подняли: дескать это сторонники пусси райт виноваты!молчали бы побольше да Богу молились

  • спокойрый
    31.08.2012 17:06

    ну если в россии люди с криминальными склонностями становятся и политиками и бизнесменами и педагогами почему бы и в доценты не пролезть если нормальных людей зажимают

  • Анонимно
    31.08.2012 17:43

    Адвокат просил для него домашний арест. Надо было сразу просить, чтобы в санаторий отправили, подлечиться после таких нервных напряжений.

  • Анонимно
    31.08.2012 18:12

    Отец у него генерал КГБ был.интересно до сих пор в органах?

  • Анонимно
    31.08.2012 18:21

    Почитал книжку его, которая "Дневник преподавателя..." остро пишет шельмец, я думаю не одна сотня преподов переикалась бы, глядя как их достояние вынесли на суд. честно говоря, давно уже оторвался от студенческо-преподавательсткой среды... И факты изложенные в книжке мягко говоря шокировали... Даже если там правда только 10 % ...

  • Анонимно
    1.09.2012 18:24

    Еще в 2012 году в феврале он работал в КГЭУ.

    • Анонимно
      1.09.2012 23:31

      Это неправда, его уволили в 2009, больше он там не работал.

  • Анонимно
    3.09.2012 12:05

    Очень понравился комментарий Матвея Левинзона. Было бы здорово, если бы многие читатели БО перечитали его внимательно. К горькому сожалению, все эти оголтелые защитники пусек представляют свою свободу как раз-таки как в анекдоте...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль