IT 
31.08.2012

В столице Татарстана запущена сеть четвертого поколения LTE

460-28.jpg

4G – ЭТО ЧУДО

В казанском IT-парке вчера состоялся торжественный запуск сети LTE (Long Term Evolution, англ. – долговременное развитие) в Казани. Главными лицами долгожданного события стали заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Денис Свердлов, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, директор «МегаФона» в Поволжье Александр Григорьев и генеральный директор компании «Скартел» Игорь Торгов. Сеть связи состоит из узла коммутации подвижной радиотелефонной связи, сети передачи данных, телематических служб и 118 базовых станций стандарта LТЕ. Она будет работать в рабочем диапазоне частот 2500 - 2700 МГц.

Открывая праздничную пресс-конференцию, Свердлов отметил, что технология 4G – это чудо. «Если бы не задержка с запуском сети в два года, были бы совсем другие результаты. По количеству абонентов, пользующихся данной технологией, Россия находится на четвертом месте в мире после Америки, Южной Кореи и Японии. Я принял решение приехать сегодня в Казань, потому что сразу несколько операторов начали работу в сети LTE», - рассказал он. Помимо «МегаФона» предоставление скоростного интернета 4G анонсировала и компания ООО «Скартел» (бренд Yota). Операторы используют инфраструктуру «Скартела». «Казань является самым инновационным городом в стране, и было обидно, что не было LTE», - посетовал Свердлов.

«МегаФон» будет предоставлять услуги 4G-интернета по модели MVNO (Mobile virtual network operator - виртуальный оператор). Это означает, что в данной бизнес-модели MVNO Yota выступает в качестве хост-оператора, а «МегаФон» – виртуальным оператором на сети Yota.

Татарстанский министр в своем выступлении отметил, что сеть четвертого поколения необходима для того, чтобы люди жили лучше. «Технология имеет значение в меньшей степени, в большей степени важно маркетинговое продвижение операторов. Жители Татарстана ощутят, что республика поддерживает все инновационные начинания», - сообщил он. По его словам, удвоение скорости интернета дает стране рост ВВП в 0,3%. «Люди получат лучшее качество жизни. Мы видим, что происходит революция», - подытожил Шайхутдинов.

460-26.jpg

СКОРОСТЬ – 60 МБИТ В СЕКУНДУ

Операторы связи рассказали собравшимся журналистам и всем заинтересованным лицам об особенностях работы сети LTE в Казани, а также прямо на месте продемонстрировали возможности устройств. Торгов сообщил, что скорость интернета для пользователей Yota составит 20 Мбит/сек. По его словам, компания считает, что этого достаточно для пользователей. Стоимость модема составляет 2,9 тыс. рублей.

Григорьев наглядно показал, что ждет абонентов компании «МегаФон» при пользовании модемом 4G. На экран был выведен счетчик скорости интернета, показавший удивительные цифры, в десяток раз превышающие привычные. Кстати, находившиеся на презентации люди, уже купившие себе модем, позднее делились впечатлениями от небывало высокой скорости. Плюсом для клиентов «МегаФона» является то, при покупке модема до 30 октября интернетом 4G, а также 3G/2G можно пользоваться бесплатно два месяца с момента подключения. Для этого всего лишь необходимо приобрести комплект с 4G-модемом «МегаФон» и специальной USIM-картой за 1990 рублей в любом из салонов связи «МегаФон» или интернет-магазине tatarstan.shop.megafon.ru. Продемонстрировал Григорьев и единственный на сегодня в России планшет, работающий в данной сети, – Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE, который предлагается в интернет-магазине «МегаФона».

Отметим, что 4G-модемы «МегаФон» работают как в сети 4G, так и в сети 3G и 2G. Время отклика в сети 4G в среднем в два раза меньше аналогичного показателя в сети третьего поколения (3G). Средняя скорость передачи данных в сети 4G - 10 Мбит/с, что в 7 раз превышает таковую в сети 3G.

460-22.jpg

Говоря о дальнейших планах компании по проникновению 4G, Григорьев отметил, что будет проводиться анализ структуры потребления, трафика пользователей. Также он рассказал газете «БИЗНЕС Online», что запуск новой услуги положительно скажется и на подготовке компании к грядущей Универсиаде-2013.

«Ожидается большой наплыв гостей, туристов, всем будет необходим доступ в интернет, причем именно мобильный. Поэтому сеть 4G будет отлично дополнять все другие способы связи. Мы стремились к тому, чтобы услуга стала доступной именно до Универсиады. К счастью, все удалось. У нас есть еще достаточно времени, чтобы продолжать внедрение новых продуктов, получение опыта и улучшение качества предоставляемых услуг», - уточнил Максим Нечеухин, директор «МегаФона» в Татарстане.

ДО КОНЦА ГОДА ВСЯ КАЗАНЬ БУДЕТ ПОКРЫТА СЕТЬЮ LTE 

На сегодня 80% территории Казани покрыто сетью LTE, а всего установлено 118 базовых станций. Представители Yota сообщили, что до конца 2012 года в городе будет уже 160 станций с полным покрытием города.

В России сейчас примерно 650 тыс. абонентов LTE, Казань стала восьмым городом, где запущена сеть, и ожидается, что прирост абонентов составит 10 - 20 тыс., сообщил Свердлов.

460-23.jpg

Аналитик FINAM Global Нелли Матвеева считает позитивным новостным фоном запуск сети в Казани. «Это станет фактором расширения инвестиций в индустрию связи республики, будет способствовать более динамичному развертыванию сетей 4G. На мой взгляд, уже совсем скоро новые решения составят мощную конкуренцию сетям третьего поколения. Технологии четвертого поколения, к которым относится и LTE, несомненно, располагают целым рядом преимуществ, в первую очередь высокой пропускной способностью и повышенным качеством связи. Стоит ожидать ее самого активного развития, - рассказала она. - Полагаю, по итогам 2012 года количество абонентов LTE в РФ в целом может составить как минимум несколько сотен тысяч человек, а в среднесрочной перспективе следующих одного-двух лет число пользователей возрастет до нескольких миллионов».

image001.jpg

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2012 13:50

    Ipone 4S и Ipad new будут работать в Казани по технологии 4G?

    • Анонимно
      31.08.2012 14:58

      нет не будут. Они заточены под американо-канадский вариант ЛТЕ. Не могут работать ни в европе, ни в австралии ни в россии

    • Анонимно
      31.08.2012 15:02

      нет. потому что они заточены производителями под другие типы частот, американские..

    • Анонимно
      31.08.2012 16:20

      айфон несостоятелен) при этом на рынке полно моделей с поддержкой 4джи.

  • Анонимно
    31.08.2012 18:59

    Я МЕГАФОНу больше не верю... Они, в свое время, даже скорость в 0,7 бит за 3G выдавали... А я тогда купила у них 3G модем... в то время за 4500руб... и ждала скорости, хотя бы 24 Кбита..., это нужно было для одной моей он-лайн проги... Наивная..., я ждала обещанной 3G скорости год..., но так и не дождалась...! И мало того, когда я отказалась от их услуг, они мне еще счет прислали... , как долг за месяц..., хотя их услуги предоставлялись только после предоплаты... Так что, доверия у меня к ним больше нет...

  • Анонимно
    31.08.2012 21:46

    Сегодня купил модем YOTA. Служба доставки конечно не супер, но получилось! В итоге в Авиастроительном районе показывает 12 мегабит! Пока полет нормальный. При включении выдала 7 дней бесплатно, а здесь в статье пообещали 2 месяца! Проверим! Нравится! Пинги до казанских серверов 49ms. Будем надеяться, что с ростом абон.базы скорость не упадет! Уверен, что теперь в Казани стоимость проводного доступа сильно упадет, а качество вырастет! В общем, то что мы так долго ждали - свершилось! Ура товарищи!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль