«Реакция, как и предполагалось, неоднозначная», — рассказывал сегодня замглавы исполкома Казани Искандер Гиниятуллин о том, как проходят встречи УК с казанцами по поводу зимней уборки дворов. Власти города совместно с УК определили 1,5 тыс. «проблемных» домов, где действующего тарифа на уборку «совершенно недостаточно». Проведено 909 встреч, и предварительные результаты пока неутешительные. Только в 58 домах жильцы договорились пересмотреть плату, еще в 368 решили делать единоразовые сборы по факту. Впрочем, результаты пока неокончательные. Детали — в материале «БИЗНЕС Online».
Первый снегопад сразу заставил подрядчиков активно включиться в работу — и по уборке снега, и по россыпи противогололедных материалов
Казанцы не торопятся пересматривать тариф за уборку дворов от снега
Пятница в Казани началась с 10-балльных пробок и задержек рейсов в аэропорту. Причина — первый снегопад, который делает все актуальнее вопрос уборки снега. Улично-дорожная сеть на контроле, дорожные службы города перешли на зимний режим работы еще с 15 октября. А вот дворы — отдельная история.
Последний месяц шли собрания собственников жилья с управляющими компаниями, и один из главных посылов к горожанам звучал так: «Давайте поднимем тариф на уборку снега». Предварительные итоги таких встреч неутешительные. О них рассказал сегодня утром в беседе с журналистами заместитель руководителя исполкома столицы РТ Искандер Гиниятуллин.
«Нас как муниципальную власть не устраивает тот результат, который показали жилищники в прошлом году в борьбе со снегопадами, — открыл пресс-конференцию Гиниятуллин. — Мы же говорим об этом и как собственники. Городу на сегодняшний день принадлежит около 2 процентов жилья. С этими процентами мы составляем абсолютное меньшинство, поэтому реально повлиять на ситуацию не можем». А значит, должны подключаться горожане.
Собственники должны отряхнуть, как говорится, пыль с колен, встать и начать распоряжаться своим имуществом так, как это предписано действующим законодательством. Сегодня проходят собрания с собственниками жилья, где тарифа совершенно недостаточно на оплату техники, дворников и так далее. Реакция, как и предполагалось, неоднозначная.
Перед тем как проводить встречи, власти города совместно с УК определили самые «проблемные» дома в Казани — их оказалось 1,5 тысячи. Такой статус достался, к примеру, малоэтажным домам, где низкая собираемость средств на уборку дворов. Или же, наоборот, «свечкам», где сложности со складированием снега из-за небольшой дворовой площади. «В таких домах сбор средств недостаточен для того, чтобы даже мало-мальски оплачивать работу техники, дворников и так далее», — комментировал ситуацию Гиниятуллин.
Все дело в зарплате. Дорожники платят рабочим по 80 тыс. рублей в месяц, а за уборку двора выходит в 2 раза меньше
На сегодняшний день проведено 909 встреч с собственниками жилья из 1 134 запланированных. И в большинстве случаев жители отказываются от пересмотра тарифа, таких домов больше половины. Точные цифры будут позже. В некоторых домах, к примеру, были встречи, но жильцы пока не голосовали. На данный момент только в 58 домах жильцы приняли решение о повышении размера платы. «Сейчас там идут подсчеты и будет установлен иной размер платы, которой будет достаточно для того, чтобы держать дворовые территории в нормативном состоянии», — дополнил замруководителя исполкома Казани.
Еще в 368 домах собственники договорились наделить управляющие компании полномочиями, функциями и средствами для вывоза накопленного снега. Будет единоразовый сбор на затраты по вывозу снега в случае, если такая необходимость возникает, решение примут по факту.
При этом замглавы исполкома признал: есть вероятность, что дворники традиционно разбегутся с началом зимнего сезона. Дело, в частности, в зарплате. Например, дорожники уже сегодня платят рабочим по 80 тыс. рублей в месяц, дворники уходят к ним. А за уборку двора выходит в 2 раза меньше. Для того чтобы это исправить, надо увеличить тариф на содержание придомовой территории вдвое — сейчас он составляет 5 рублей 15 копеек с квадратного метра. И это могут сделать только жители, договорившись с управляющей компанией.
В крупных управляющих компаниях Казани сейчас не хватает 735 работников
Наем дворников для уборки дворов — «зона решений» жителей
Напомним, встречи с собственниками проводятся по поручению мэра Казани Ильсура Метшина. В конце октября на заседании городского штаба по подготовке к зиме градоначальник подчеркивал, что проблему дворов без дворников может решить повышение зимнего тарифа за содержание. В крупных управляющих компаниях Казани сейчас не хватает 735 работников. «И эту цифру мы называли около двух недель назад. Сейчас нехватка может оказаться и больше», — говорил Гиниятуллин.
«Каждый двор, где сегодня нет дворника, должен об этом знать. Надо собрать жителей и сказать, что потом писать жалобы поздно, вы проголосовали за такую форму управления своим двором и выбрали управляющую компанию. Главы районных администраций, работники прокуратуры, необходимо, чтобы вы вместе объяснили букву закона жителям, что это их зона решений», — сказал Метшин.
Отметим, что с 2006 года в России действует Жилищный кодекс, согласно которому все права и обязанности в принятии решений по вопросам содержания жилищного фонда переданы собственникам помещений в многоквартирных домах. Решения принимаются путем простого очного или заочного голосования большинством голосов.
Представители УК к рекомендациям мэра прислушались, с 12 ноября стартовали обсуждения. На собраниях горожанам предлагают наем дополнительных рабочих, аренду или покупку инвентаря для самостоятельной уборки. При этом в комитете жилищного хозяйства Казани подчеркнули, что в соответствии с действующим законодательством при установлении размера платы за содержание имущества исполком города учитывает минимальный перечень работ — очистку пешеходной тропинки. Вывоз снега в перечень не входит — это дополнительная услуга.
В целом УК столицы РТ, по данным Гиниятуллина, содержат 15,3 млн кв. м дворовых территорий. В их штате работают 1,5 тыс. дворников. Есть 150 тракторов с отвалами и щетками и мини-погрузчики. Кроме них, в «арсенале» УК — 80 шнекороторных снегоуборщиков, отбрасывателей снега, разбрасывателей реагента. Заготовлено 8 тыс. т песко-соляной смеси и 180 т химического реагента. Необходимое для работы количество ручного инвентаря (лопаты, метлы, скребки и др.) есть, заверил спикер.
В «арсенале» УК — 80 шнекороторных снегоуборщиков, отбрасывателей снега, разбрасывателей реагента. Заготовлено 8 тыс. т песко-соляной смеси и 180 т химического реагента
Впрочем, есть важная деталь. В условиях нормального количества осадков такого числа техники достаточно, но, если повторится ситуация прошлого года, когда Татарстан накрыли аномальные снегопады, дефицит дворников вполне может обернуться снежными завалами во дворах. Напомним, что с 17 января по 2 февраля в Казани действовал план «Буран», дороги убирались в усиленном режиме. Были дни, когда город стоял в 11-балльных пробках в вечерний час пик. С начала предыдущего зимнего сезона с казанских улиц вывезли около 1,7 млн т снега — рекордное количество за всю историю города. Пока аномальные осадки синоптики, кажется, не обещают, но стоит ли испытывать судьбу?
Начать можно с самого простого: при начале снегопада просто выйти и убрать машины с дворовой территории, дать возможность пройти технике
«Начать можно с самого простого: при начале снегопада просто выйти и убрать машины»
«Мы прекрасно понимаем, что не всегда проблема решается с помощью увеличения тарифа, — рассуждал сегодня Гиниятуллин. — Начать можно с самого простого: при начале снегопада просто выйти и убрать машины с дворовой территории, дать возможность пройти технике. Это уже значительно облегчит задачу управляющим компаниям».
Замруководителя исполкома также обратил внимание на то, что управляющие компании готовы выдавать уборочный инвентарь жителям — лопаты. Можно расчистить от снега машины, не дожидаясь, пока дворник доберется до вашего двора.
На пресс-конференции поднимали и вопрос правил уборки дворов от снега. «Есть правила благоустройства города Казани. Там требования прописаны достаточно подробно и популярно», — указал начальник управления административно-технической инспекции (УАТИ) исполкома Казани Наиль Минвалеев. Именно его ведомство следит за тем, чтобы исполнялись требования к уборке дворовых территорий.
УК готовы выдать уборочный инвентарь жителям многоквартирных домов. Можно расчистить от снега машины, не дожидаясь, пока дворник доберется до вашего двора
Из тех нарушений, которые назвал Минвалеев, — невозможность оттока талых вод и образование колеи во дворах и на выездах. «Если это имеет место, мы предъявляем претензию к управляющим компаниям», — отметил чиновник. За прошлую зиму сотрудники УАТИ выявили 3,1 тыс. нарушений, 41% которых относится к дворовым территориям многоквартирных домов.
«Да, снега много, но убирать надо. Жителям ежедневно приходится идти к остановкам общественного транспорта или, допустим, к детскому саду. Поэтому ежегодно проводим профилактическую работу с управляющими компаниями, чтобы чаще проходили такие встречи с жителями», — объяснил Минвалеев. И указал, что УАТИ поддерживает, одобряет тех собственников, которые «приняли решение о реализации той или иной формы сбора средств на вывоз снега».
Все запланированные встречи завершатся до конца декабря.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 174