Бизнес 
1.09.2012

«Так мы скоро дойдем до того, что ЧОПы у нас будут и перевозку наркотиков охранять!»

«МЫ РЕШИЛИ СПЕЦИАЛЬНО ЭТО СОВЕЩАНИЕ ПРОВЕСТИ В ПРОКУРАТУРЕ»

В Набережных Челнах за последние три месяца провели уже четвертое совещание на высшем уровне, посвященное борьбе с незаконным игорным бизнесом в городе. В этот раз силовики, руководители пожарной охраны, налоговой инспекции, Роспотребнадзора собрались уже не в мэрии, как прежде, а в здании прокуратуры. «Мы решили специально это совещание провести в прокуратуре, под руководством прокурора, который должен отвечать за соблюдение законов РФ на территории города и требовать от всех их исполнения. Такие совещания будут проходить у нас регулярно – и в прокуратуре, и в УВД», - пригрозил нелегалам мэр автограда Василь Шайхразиев.

Тем временем в президиуме рядом с ним и прокурором города Александром Евграфовым должен был находиться и председатель набережночелнинского городского суда Радик Хамитов. Но его место на протяжении всего совещания оставалось пустым. Шайхразиев в своей вступительной речи не был оригинален. Повестка дня все та же – чего бы это ни стоило, Челны должны быть очищены от игорной заразы.

Напомним, что в начале лета при трех райисполкомах города были созданы три рабочие комиссии с персональной ответственностью их руководителей, которые в ежедневном режиме занимались координацией работы по борьбе с незаконными игорными заведениями. Буквально каждый деловой понедельник в мэрии начинается с того, что главы районов отчитываются перед мэром о проделанной работе – сколько рейдов проведено, сколько единиц игрового оборудования изъято и на какую сумму наложено штрафов. Между тем такой подход не приносит серьезных результатов, потому как после того, как оборудование изымается, буквально на следующий день завозится новое.

«МЫ ВЫТРЯХИВАЕМ ПОСЛЕДНИЕ ДЕНЬГИ ИЗ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ ОТТОГО, 
ЧТО ГДЕ-ТО ПАЛАС ИЛИ ЛИНОЛЕУМ НЕ ТАК ЛЕЖИТ»

«Работа комиссий в таком формате меня не устраивает, – продолжал мэр. - Хотя есть предприниматели, которые одумались и сумели перепрофилировать свой бизнес, существуют и «махровые», с которыми метод игры в кошки-мышки никаких результатов не приносит. Я их даже бизнесменами назвать не могу, потому что они пытаются создать себе благополучие, нарушая закон. Есть прокуратура, есть прокурор, и его обязанность - требовать от всех соблюдения федерального закона. Все наши попытки пока не приводят к успеху».

По словам Шайхразиева, работу УВД «тоже нельзя назвать удовлетворительной». «Я смотрю, в зале ниже подполковника никого нет - одни полковники и подполковники. Неужели мы не в состоянии озлобиться и в рамках закона прекратить их деятельность? Все правоохранительные структуры вместе с муниципалитетом должны полностью ликвидировать незаконный игорный бизнес в городе. Мне абсолютно непонятно, почему мы еще ни разу не призывали к отчетности руководство пожарной охраны? Мы вытряхиваем последние деньги из директора школы или дошкольного учреждения оттого, что где-то палас или линолеум не так лежит. Но если взять игорные заведения, то они зачастую не только окон не имеют, но даже пожарного выхода! Почему пожнадзор здесь бездействует? – распалялся мэр автограда.

Досталось и Роспотребнадзору. «То же самое касается и службы Роспотребнадзора, там же антисанитария полная!» В то же время Шайхразиев отметил, что в последнее время очень серьезно подключилась к борьбе с игровыми заведениями налоговая инспекция.

Далее Шайхразиев предложил выступить Евграфову, который предложил следующее аналогичное совещание провести через 10 дней на складе, куда свозят изъятое игорное оборудование.

45.jpg
Прокурор Набережных Челнов Александр Евграфов и мэр города Василь Шайхразиев

«ВАША ЗАДАЧА С ВАШИМИ ЮРИСТАМИ - НАЙТИ ОСНОВАНИЯ, ЧТОБЫ С НИМИ РАЗОБРАТЬСЯ»

Затем Евграфов начал сыпать цифрами статистики. Так, с начала года правоохранители провели в Челнах проверки на 719 объектах по незаконной игорной деятельности. Во всех выявлены нарушения законодательства. При проведении проверок изъято 6786 единиц игорного оборудования, из них конфисковано судом 3134, передано в Росимущество 1061 единица. Прокуратурой города направлено в суд 33 иска о прекращении деятельности по организации и проведению азартных игр, 43 заявления о признании игорного оборудования бесхозным, пять заявлений о запрете использования нежилого помещения под игровое заведение, три иска о запрете использования жилого помещения под игорное заведение. 10 исков прокуратура направила в суд о нарушении вида использования земельного участка и об обязании прекратить использование земельного участка в нарушении вида разрешенного использования.

Далее прокурор начал песочить тех, кто явно недорабатывает в борьбе с игорными заведениями, – досталось и пожарному надзору, и Роспотребнадзору, и налоговой инспекции, и ГИББД, и участковым уполномоченным полиции, и даже лицензионно-разрешительной службе УВД. «Анализ показывает, что повсеместно допускается поверхностное отношение правоохранительных органов при работе в данном направлении. В ряде случаев имеет место формализм при составлении материалов. Вопрос ответственности лиц-организаторов азартных игр не изучается. В материалах проверок не имеются учредительные документы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, нет данных об арендаторах и собственниках помещений. Проверяющие ограничиваются формальным опросом только оператора игорного заведения. Все это приводит к тому, что заведения открываются вновь. Причем одни и те же», - подчеркнул Евграфов.

Раскритиковал прокурор полицию и за низкую оперативность в действиях. «Позавчера сотрудниками прокуратуры в доме 43/10 выявлено интернет-кафе «Император». В 12.20 произведен звонок в дежурную часть, сотрудники полиции приехали только в 14.30! Здесь если бегом бежать из центрального отдела, то две минуты надо, если пешком, то семь. Данное обстоятельство указывает на нежелание некоторых сотрудников работать в данном направлении. Такие случаи мы фиксировали в каждом отделе полиции».

- Сергей Ильич, - вновь обратился к главному пожарному Челнов мэр года, – мы живем в одном городе, и хотелось бы, чтобы служба, которую вы возглавляете, была с нами в одной команде. Изыскивайте любые законные санкции, чтобы это помещение работало в рамках закона. Для этого у вас есть приказы начиная с 1936 года, поднимайте, начинайте. Ваша задача с вашими юристами - найти основания, чтобы с ними разобраться.

- Есть, – козырнул Субботин.

ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ НЕЗАКОННОЙ ИГОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СДАЕТ ДАЖЕ ПОЧТА РОССИИ

Дальнейшие выводы прокурора собравшимся следовало принимать не иначе как руководство к действию. Евграфов говорил о необходимости инвентаризации изъятого игорного оборудования, о проверке лицензионно-разрешительной службой УВД всех охранных предприятий, охраняющих игорные заведения. «А то получается, что ЧОП такой-то занимается охраной заведения, занимающегося незаконной деятельностью. Так мы скоро дойдем до того, что ЧОПы у нас будут и перевозку наркотиков охранять! Лишать таких надо лицензий!»

Службе собственной безопасности УВД и ФСБ прокурор посоветовал принять оперативные меры по выявлению должностных лиц в правоохранительных органах, «крышующих» игорные заведения. Исполкому города - пересмотреть договора аренды помещений с лицами, использующими их не по разрешенному виду использования, в том числе сдающими их в субаренду. Создать черный список предпринимателей, занимающихся организацией игорной деятельности.

Под конец своего доклада Евграфов привел еще два «убийственных» факта. По его информации, помещения для организации незаконной игорной деятельности сдает даже почта России, игровые автоматы стоят даже в фонде «Город без наркотиков» в 20-м микрорайоне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.09.2012 10:59

    Я конечно могу ошибаться, но по-моему, мер Челнов толковый руководитель... Из той информации, что у меня есть, и город у него ухожен и с приступностью он борется..., причем системно...Вобщем, я чувствую к нему уважение...=)

  • Анонимно
    1.09.2012 11:35

    Правильно требует мэр, охранные предприятия созданы в основном бывшими сотрудниками системы МВД и они имеют в нем связи,поэтому надо отнестись к ним очень строго.Один раз отобрал лицензию, то больше не выдавать.

  • Анонимно
    1.09.2012 11:53

    Ему бы пожостче с руководителями... А так, это и на разнос то не похоже.

  • Анонимно
    1.09.2012 12:30

    Можно подумать что в развитии нелегального бизнеса виноваты ЧОПы.Так же можно обвинить и уборщиц которые убираютя эти салоны. Менты крышуют и они же предлагают и ставят туда свои ЧОПы .их тоже надо наказывать но причина не в них, а в коррумпированности всей гос праввохранительной системы. А Шайхразиев действительно молодец, но менты не с ним и за его спиной кормятся с этого бизнеса.

  • Анонимно
    1.09.2012 13:55

    Просто так ничего не бывает. Если игорные заведения действуют, и с ними никак не могут "побороться" власти - значит это кому-нибудь нужно!

  • Анонимно
    1.09.2012 17:02

    Про пожарников и Роспотребнадзор Шайхразиев прав на 100%. Законопослушных эти уважаемые конторы забодают до оцепенения, а игрунов в упор не видят. Эти взяткодатели еще те.Очень нравится нам Шайхразиев...Давай, Прокурор, подключайся также на все 100%. Такой тандем нам очень нужен!!!Дэу эти, изучающий родные языки

  • Анонимно
    1.09.2012 23:19

    Эх нам в Казань бы тонкого мэра чтоб порядки наводил с игоркой!!!!

  • Анонимно
    2.09.2012 09:48

    в Казани лучше сами закрывайте свои игорные заведения,что бы локти целее были.

  • Анонимно
    2.09.2012 15:00

    То что в Челнах салоны появляются как грибы говорит только о том,что с мэром его чиновники не делятся это раз и второе он не умеет назначать на должности чиновников которые не берут взятки с салонов! Одним словом не владеет ситуацией! Салоны в наглую работать не будут и значит кто то кормится и не плохо!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль