Общество 
4.09.2012

«Ё-мобиль» Михаила Прохорова застрял на старте

Рµ-3.jpg
"Ё-мобиль" был с успехом презентован и в Казани,
вызвав большой интерес публики

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА АМЕРИКА

Первые партии «Ё-мобилей» появятся не раньше 2015 года, заявил вчера теперь уже бывший генеральный директор «Ё-авто», СП группы "ОНЭКСИМ" и ЗАО «Яровит моторс» Андрей Бирюков. По его словам, сроки сдвинуты на начало 2015 года из-за проблем с американским подрядчиком по выпуску кузовов». Бирюков, взявший на себя ответственность за сбой, принял решение уйти в отставку, но при этом остается в проекте в качестве соинвестора, пишет "Газета.ru". 

Напомним, что в декабре 2010 года глава группы "ОНЭКСИМ" (владеет 49% "Ё-авто") Михаил Прохоров представил три действующих образца гибридного автомобиля, получившего название "Ё-мобиль" - хэтчбэк, фургон и кросс-купе. О разработке проекта "народного автомобиля" бизнесмен заявил еще в начале 2010 года. Планируется, что топливом для автомобиля будет служить бензин или газ, а вместе с двигателем внутреннего сгорания будут работать и электромоторы. Стоимость "Ё-мобиля", как ожидается, составит 350 - 450 тыс. рублей.

В первой половине 2014 года компания рассчитывает представить первые предсерийные экземпляры, которые получат двухтопливную установку (бензин плюс природный газ) мощностью 68 л. с.

В этом году автомобильный завод «Ё-авто», находящийся под Санкт-Петербургом, выпустил первые прототипы моделей, которые на сегодняшний момент уже прошли порядка 10 000 км испытаний.

В апреле 2011 года власти Санкт-Петербурга и представители ООО «Ё-авто» подписали соглашение о строительстве в городе предприятия по производству «Ё-мобилей». Завод построят в Петродворцовском районе Санкт-Петербурга.

Запуск завода «Ё-авто» должен был осуществляться в две очереди. Окончание первой было намечено на 1 сентября этого года, сроки завершения строительства второй очереди так и не были раскрыты. Проектная мощность предприятия предполагала выпуск 45 000 автомобилей в год. Выпускать завод должен был машины трех типов: кросс-купе, микровэн и фургон. Как сообщил Бирюков, в конце года должны быть возведены стены предприятия и начаться монтаж оборудования.

Первоначальные инвестиции в проект составили 2,5 млрд рублей без учета $20 млн, полученных ВТБ от Прохорова за территорию площадью 130 га.

Рµ.jpg

НЕ "Ё-МОБИЛЬ" ПЕРВЫЙ…

В самой новости причина переноса сроков названа – подвёл поставщик, отмечает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. "Смею вас уверить, что это не первый подобный случай в истории мирового автопрома, таких случаев в его истории были сотни, если не тысячи, -  говорит он в интервью rb.ru. – "Ё-мобиль" всего лишь появится позднее, только и всего".

Основной инвестор – Онэксимбанк не прекращает его финансирование, уже очень многое сделано. О поддержке проекта заявил Газпром, которому он интересен с точки зрения развития рынка газомоторного топлива в стране. Число заявок на "Ё-мобиль" на его сайте уже превысило 170000 штук, то есть уже фактически сформировалось достаточное число покупателей на эту машину и компания не может их подвести, а кроме того, это свидетельствует об интересе к проекту и потенциальных покупателей может быть в несколько раз больше. "Так что причин для паники нет, и можно быть уверенным, что пусть и с задержкой, но "Ё-мобиль" появится на свет и найдет своих преданных поклонников. Стоит отметить лишь, что для успеха проекта крайне желательно не переносить сроки выпуска еще раз, потому что это может нанести удар по репутации самого автомобиля и компаний его осуществляющих, а также могут начаться отказы от его покупки", - отмечает он.

Рµ-2.jpg

Другие эксперты относятся к перспективам "Ё-мобиля" более пессмистично.

«Вряд ли в 2015 году мы получим конкретный результат, поскольку заявленные производителем «Ё-мобиля» технические параметры, стоимость автомобилей, инвестиции в проект – не очень реальны и не совместимы. Инвестиций должно быть больше, розничная цена автомобиля на выходе – выше», – считает Сергей Удалов из «Автостата».

Заместитель редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто вообще не видит предпосылок для появления "Ё-мобиля" на российском рынке. "Нельзя производить то, чего нет. Нам презентовали пластиковый кузов с двигателем, но мы не знаем, что у автомобиля внутри", - сказал он в интервью агентству «Прайм». Сама инициатива Прохорова больше носит характер юношеский мечты, считает эксперт.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Давно известно, что это афера, мыльный пузырь, задуманный с целью пиара и нечто вроде подушки, для подстраховки.Президентская кампания была тоже из этой серии.Интересно, он во всех пректах такой? И как вообще он стал миллардером?

    • Анонимно
      4.09.2012 14:05

      если опустить все подробности, то он, можно сказать, удачно, в свое время, скреплял узы свои, а также имел, так сказать, хорошие знакомства с теми, кто знал, что будет с Россией завтра. А мы, большинство, смотрели новости на 1-й кнопке и радовались, что девальвации не будет....

  • Анонимно
    4.09.2012 11:03

    симпатишный!

  • Анонимно
    4.09.2012 12:40

    Может и ВАЗ научится хотя бы чем то порадовать " своих поклонников" . Создавать платформу не так просто. Без "дяди" ни как.

  • спокойрый
    4.09.2012 13:49

    суперджет глонасс булава мс21 теперь еще е мобиль что следующее

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль