Афиша 
5.09.2012

10 главных фильмов Казанского кинофестиваля

1. «Яблоко из рая»

яюлоко.jpg

Философия и религия

Хамаюн Муруват - афганский сценарист и режиссер, закончил аспирантуру в ВГИК в 1992 году. Главное в работе Мурувата - глубокий философский и художественный взгляд на борьбу любви, совести и человеческого достоинства, восставших против зла, которое исходит от темных реакционных сил. Фильм сложный, наполненный иносказаниями и отсылом к религиозным источникам. Содержание, естественно, диктует и видеоряд.

У ленты большой список наград - два приза за лучший художественный фильм в Таджикистане, приз и золотая медаль на Восьмом международном фестивале в Казахстане, а также приз за лучший фильм на международном фестивале права народов в Кабуле. После его показа на фестивале в Казани запланировано обсуждение ленты.

6 сентября в 12:00
Кинотеатр «Родина»

2. «Три шага вверх»

Притчи из жизни обычных людей

Фильм производства Казахстана. Молодая девушка с надеждой и пожилой мужчина на закате лет, бессильный врач и бессмысленно страдающая больная, безнадежно погрязший в своем одиночестве старик и влюбленный парень – герои фильма. Им многое предстоит пережить и понять… Хватит ли на это одной жизни?

Порою в жизни все так переплетается, и кажется, что никто, никогда не размотает этот клубок. Главное - понять, что же в жизни для тебя действительно благо. Житейские истории, которые выходят на философский уровень.

6 сентября в 11:00
«Киномакс»

 

 

 

3. «Принцесса Назик»

назик.jpg

С «Киношока» - в Казань

Айдай - семилетняя девочка, придумывает свой сказочный мир в рисунках. Она видит себя принцессой Назик, которую окружает заботой ее отец, Яглакар-хан, персонажи из сказок. На самом же деле она единственная в поселке, которая не знает своего отца. Советский Союз рухнул, оставив этот далекий горный край без работы, и все вокруг занимаются незаконным бизнесом.

Картина была участницей  XXI кинофестиваля «Киношок» этого года  в Анапе.

 

6 сентября в 11:00
«Киномакс»

4. «Презумпция согласия»

200-4.jpg

Жизнь после жизни

Фильм основан на реальных событиях, режиссер определил его жанр как «документально-психологическая драма». В медицине «презумпция согласия» – это закон, согласно которому любой человек, обреченный на смерть, будет использован как донор, если у него нет письменного отказа. Главный герой ленты Фархота Абдуллаева - провинциальный врач. Он по национальности азербайджанец, а работает он в русской глубинке. Это история непростых взаимоотношений различных менталитетов, культур и традиций, которые сегодня происходят на всех уровнях российского социума.

У этой российской ленты уже есть ряд наград – фестиваль «Московская премьера» - приз за лучшую режиссуру, приз гильдии кинокритиков РФ - «Белый слон», приз федерации киноклубов России. Международный кинофестиваль «Сталкер» - приз представительства ООН в РФ.

 

 

7 сентября в 17:40
Кинотеатр «Родина»

5. «Мужчинам вход воспрещен»

s7005997.jpg

Роль для актрисы

На этот иранский фильм стоит сходить ради игры актрисы – Вашки Асайтеж. Может так получиться, что она окажется претенденткой на приз, который вручают за исполнение лучшей женской роли. Кстати, на фестивале в Фаджре Вашка получила «Золотого Симура» именно за роль в ленте «Мужчинам вход воспрещен».

 

 

 

6 сентября в 17:30
Кинотеатр «Родина»

 

 

 

6. «Собака»

34.jpg

Новое татарстанское кино

Фильм татарстанского режиссера Фарида Давлетшина. Точнее, режиссер этот из Узбекистана, но не очень давно переехал в Казань. В свое время окончил ВГИК, мастерскую Марлена Хуциева, однокурсник Сокурова и Пичула.

«Собака» может претендовать на «новое татарстанское кино». Фильм жесткий, порой даже жестокий, сюжет в некотором роде даже шокирующий. Давлетшин рассказывает историю человека и собаки, историю жестокости и прощения.

 

9 сентября в 17:30
Кинотеатр «Родина»

7. «Команда»

video_10213.jpg

Про Курбана Бердыева и его богатырей

Наверняка, на эту ленту в зал придет большое количество болельщиков «Рубина». Этот фильм - первая полнометражная  документальная картина о российском футбольном клубе. Кино снято в жанре «инсайд», съемочная группа изнутри наблюдала жизнь команды на протяжении всего сезона-2010. О судьбе клуба размышляют известные спортсмены, футбольные функционеры, политики. Режиссер ленты Мурат Алиев, знакомый по фильмам «Платина», «Морпехи», «Офицеры», о нашем «Рубине» говорит, что это фильм не только и не столько о футболе, но о тех людях, что его делают.

 

 

6 сентября в 17:30
Кинотеатр «Родина»

8. «Аптека на Проломной»

brening_02.jpg

Бреннинги – люди известные

Документальный фильм Сергея Яковлева о знаменитом казанском роде Бреннингов, где были и аптекари, и ученые, и музыканты. А вообще, Бреннинги для многих поколений казанцев уже не один век – аптекари, и аптека их до сих пор находится на пересечении улиц Баумана и Университетская. У Яковлева получился светлый фильм без оттенка нудного краеведения. Просто рассказ о нашем городе и людях, которые в нем жили и делали добро.

6 сентября в 13:00
Кинотеатр «Родина»

 

 

 

9. «Возвращение в А»

200-9.jpg

Кончаловский-младший представляет

Фильм гостя нашего фестиваля Егора Кончаловского, номинировавшийся на «Оскара» как лучший неанглоязычный фильм. Режиссер делал его в Казахстане.

…Группа молодых российских телевизионщиков и казахстанских кинематографов собирается в поездку из Алматы в Афганистан для съемок документального кино «По дорогам Александра Македонского». Молодой парень, любящий одну представительницу из группы — Динару, рассказывает своему отцу о планах его будущей невесты. Он убеждает отца, как ветерана афганской войны, поехать с группой в Афганистан проводником. Отец соглашается на поездку. У отца есть своя тайная цель посетить Афганистан. Он хорошо владеет фарси, знаком с обычаями, традициями и афганскими «законами».

 

 

5 сентября в 13:00
Кинотеатр «Родина»

10. «Непобежденные»

200-10.jpg

«Оскар» за историю подвижника

Лауреат документального «Оскара-2012», фильм рассказывает историю Билла Кортни, который вызвался тренировать самую неудачливую в Теннеси школьную команду по американскому футболу. Полноватый, белокожий и рыжий Кортни завоевывает расположение чернокожих подростков и зрителей, для которых фильм превращается в портрет провинциального подвижника, он пригодился там, где родился, совершил чудо и отошел от дел, когда настало время. Кстати, режиссер фильма Дэниэл Линдси – гость фестиваля.

 

 

 

10 сентября в 19:00
Кинотеатр «Мир»

 

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.09.2012 12:31

    Мнение эксперта - это мнение ппрофессионала, может нам это кино и не понравится!

    • Анонимно
      5.09.2012 13:36

      Расти надо, вкус формировать, так что идите и смотрите.

  • Анонимно
    14.09.2012 21:52

    Уважаемые господа журналисты. Вы бы взяли да и посмотрели сами эти фильмы. Может тогда бы вы поняли, что кинофестиваль - это не "прогон" звезд по звездной дорожке. Кинофестиваль- это кино, показы, зрители.А перепечатать анонсы может каждый.

  • Анонимно
    14.09.2012 22:00

    Профессионалами здесь не пахнет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль