Общество 
6.09.2012

Марсель Имамов: «Самая большая пенсия в Татарстане - 236 тысяч рублей»

9.jpg
Марсель Имамов рассказал, что каждый пятый индивидуальный предприниматель в Татарстане (всего их зарегистрировано 137 тыс.) страховые взносы не платит...

600 МЛН. РУБЛЕЙ ДОЛГА - ЦИФРА, «БЛИЗКАЯ К БЕЗНАДЕЖНОЙ»

Сумма в 66 млрд. рублей - такова доходная часть бюджета отделения ПФР по РТ за год. Тем не менее, этих денег не хватает на выплату пенсий татарстанцам - так, в 2012-м на это потребуется 128 млрд., рассказал вчера на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» (к слову, первая интернет-конференция с его участием проходила в ноябре 2010 года) управляющий отделением ПФР по РТ Марсель Имамов.

Он сообщил, что разница покрывается за счет федерального бюджета. И напомнил, что в последние годы менялся собираемый процент страховых взносов (раньше - ЕСН), что, естественно, сказывалось и на доходной части бюджета пенсионного фонда.

Имамов также назвал немалую - в полтора миллиарда рублей - цифру скопившейся задолженности. Впрочем, оговорился, что она - текущая, то есть у предприятий-должников еще есть время погасить ее. Однако 600 млн. из этих полутора миллиардов - цифра, по словам Марселя Мукатдисовича, «близкая к безнадежной». Ибо ее виновники - фирмы-банкроты, которые уже вряд ли встанут на ноги и рассчитаются с пенсионным фондом.

Глава отделения ПФР передал редакции «БИЗНЕС Online» список предприятий, которые (подчеркнем - на сегодняшний день) оказались в должниках фонда. Среди них, например, ФКП "Казанский завод "Точмаш", ОАО «Хитон», казанский домостроительный комбинат, ОАО «ВАМИН Татарстан», ООО «Агрофирма «ВАМИН Марджани» (Арский район), ООО «Агрофирма «ВАМИН Буа» (Буинский район)… При этом Имамов отметил, что не хотел бы называть цифры задолженности по каждой из компании, так как они постоянно претерпевают изменения.

10.jpg
По поводу увеличения пенсионного возраста, - тут, по словам главы отделения ПФР, надо считать и считать. И тогда станет очевидно, что государству это даже невыгодно…

«Коэффициент уплаты у нас близок примерно к 98 процентам, - сообщил Имамов. - В Татарстане есть 500 бюджетообразующих предприятий. Это крупнейшие плательщики, которые фактически формируют чуть не 90 процентов нашего бюджета. И они все платят».

Безупречно платят в пенсионный фонд и бюджетные организации республики. А вот каждый пятый индивидуальный предприниматель в РТ (всего их зарегистрировано 137 тыс.) страховые взносы не платит...

НЕ РЕФОРМА, А СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ

В последнее время СМИ много пишут о грядущей пенсионной реформе в России. Причем эксперты высказывают самые сенсационные предположения - скажем, о том, как резко может повыситься пенсионный возраст.

«Прежде всего, я бы определился с терминами», - сказал гость редакции. Он напомнил, что пенсионная реформа была проведена в стране в 2002 году, а сейчас речь идет «о стратегии развития пенсионной системы».

«Основные концепции стратегии развития пенсионной системы, они кардинально не меняются. Она остается трехуровневой - как было, так и есть. Первое - это солидарная государственная пенсия, второе - корпоративное развитие пенсии и третье - частное, добровольные взносы», - сказал глава отделения ПФР.

Однако изменения все-таки будут. Так, сегодня для получения пенсии нужны три условия - 5 лет трудового стажа, уплата страховых взносов и достижение определенного возраста. Планируется цифру стажа увеличить до 30, если не до 40 лет. А вот если такого стажа у «начинающего» пенсионера нет… Тогда от фиксированного базового размера пенсии будут (пока это только предлагается) вычитать по 3% за каждый недоработанный год.

- Что же останется?! - изумились участники интернет-конференции.

- Ничего, - согласился Имамов.

Что касается увеличения пенсионного возраста, - тут, по словам главы отделения ПФР, надо считать и считать. И тогда станет очевидно, что государству это даже невыгодно…

1.jpg
Имамов отметил, что средний размер пенсии в Татарстане на сегодня - 8764 рубля. При этом прожиточный минимум - 4300 рублей

К слову, английские ученые недавно заявили, что у детей, родившихся в Великобритании в 2010 году, средняя (!) продолжительность жизни будет сто лет…

САМАЯ ВЫСОКАЯ ПЕНСИЯ В ТАТАРСТАНЕ - У ЛЕТЧИКОВ-ИСПЫТАТЕЛЕЙ

Имамов рассказал, что средний размер пенсии в Татарстане на сегодня - 8764 рубля. При этом прожиточный минимум - 4300 рублей.

Был вопрос о том, какая пенсия в РТ - самая высокая, и кто ее получает? Журналисты высказали предположение, что, наверное, госчиновники. Кто же еще?

Оказалось - отнюдь! Госслужащие в Татарстане получают в среднем лишь в два раза выше, чем обычный пенсионер. А самая большая пенсия - в 236 тыс. рублей - у летчиков-испытателей.

- Их в России меньше, чем космонавтов! - проинформировал удивленных участников интернет-конференции Имамов. Все (наверное, и читатели присоединятся) тут же охотно согласились, что летчики-испытатели такую пенсию, конечно же, заслужили.

На интернет-конференции шла речь также о том, что сегодня профессор, который учился 20 лет, и зэк, который отсидел 20 лет, получают одинаковую пенсию. Что американские ученые объявили, будто истинного счастья человек достигает только к 74 годам. Что олигархам-пенсионерам вовсе не светит получать большую пенсию. Что активное участие в программе государственного софинансирования пенсий позволить серьезно увеличить ее в будущем…

Полная стенограмма будет опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».

Справка

Марсель Мукатдисович Имамов

Родился 27 февраля 1967 года в Казани.
Окончил Казанский государственный университет (1991). Доктор делового администрирования («Кеннеди Вестерн Университет», США, 1998). Кандидат юридических наук (КГУ, 2004). Доктор экономических наук (2011). Заслуженный экономист РТ (2010).
1985 - 1987 гг. - служба в рядах Советской армии.
1988 - 1989 гг. – работал в Татарском обкоме ВЛКСМ.
1990 - 2003 гг. – на руководящих должностях предприятий и организаций образовательной сферы РТ.
2003 - 2005 гг. - глава казанского филиала ЗАО "Московская акционерная страховая компания".
2005 - 2007 гг. - председатель совета директоров филиалов страховой компании ЗАО "Московская акционерная страховая компания".
С июля 2007 года - управляющий отделением пенсионного фонда РФ по РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.09.2012 09:01

    Была на лекции Марселя Мукатдисовича. Грамотный руководитель, интересный лектор и просто обоятельный мужчина! Так держать, г-н Имамов!

  • Анонимно
    6.09.2012 09:04

    Но долги ВАМИНа похоже тоже безнадежны? Хотелось бы еще коментарий ПФ о повышении взносов в ПФ для ИП в 2 раза или это такой новогодний подарок будет?

  • Анонимно
    6.09.2012 09:55

    Что олигархам-пенсионерам вовсе не светит получать большую пенсию.ай яй яй. как жаль то их бедолаг, как же так - останутся без пенсии

    • Анонимно
      6.09.2012 10:31

      Не злитесь на олигархов! — только на их фоне мы можем выглядеть честными.

  • Анонимно
    6.09.2012 11:15

    А разве госслужащие РТ (включая МШМ) получают повышенную пенсию не за счет бюджета РТ?

    • Анонимно
      6.09.2012 11:38

      у него всего лишь скромные ... тысяч и самая ... пенсия в россии.плюс разные доплаты за госнаграды и грамоты

  • Анонимно
    6.09.2012 12:53

    Г-н Имамов,ну вот скажите мне -какой мне смысл платить взносы с ПФР с моей зарплаты 300т.р,чтобы на пенсии получать 10т.р.??? ну или 15т.р. Ежемесячно сейчас плачу 30т.р в ПФР.В прошлом году при превышении лимита такого платежа(10% от ФОТ) не было,было еще терпимо. Все,ухожу в тень...

    • Анонимно
      6.09.2012 15:58

      не переживай, с нового года вводят верхнюю планку для заработной платы - будешь получать и платить в белую

  • Анонимно
    6.09.2012 15:41

    Откуда эта прожиточный минимум 4300 рублей? Я за 2-х комнатную квартиру плачу 2500 рублей, остается на 1800 рублей жить целый месяц! Кто придумал эти цифры, пусть попробует прожить....

    • Анонимно
      6.09.2012 17:09

      в двухкомнатной должно жить 3 человека по нормам. Значит в расчет бери только треть этой суммы

  • Анонимно
    6.09.2012 22:14

    Устали от реформ и стратегий. Начали реформу - завалили, по их словам, теперь "стратегию" придумали. По сути - тоже, только название другое. Стабильность необходима, а не стратегические маневры.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль