Нефть и нефтехимия 
6.09.2012

«Нефть. Газ. Нефтехимия»: от нижнекамского пластика до кукморских сковородок

460-13.jpg
Компания Владимира Бусыгина стала обладателем Гран-при выставки «Пластик&Каучук»

«…И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ МЫ ЕЩЕ ИМЕЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ РЫБАЧИТЬ»

Отметим тематику круглых столов и конференций форума - упор был сделан на инновациях в нефтехимии, ее полноценном использовании в капитальном и дорожном строительстве, а также на проблемах извлечения высоковязкой нефти и битумных месторождений.

Экспозиция разместилась в трех павильонах. В первом фокус внимания был на предприятиях группы компаний «ТАИФ». В другом павильоне не менее триумфально выглядела экспозиция компании «Татнефть». Несмотря на это, первые лица РТ, за исключением первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, обделили выставку своим вниманием. Видимо, этим объяснялось и отсутствие генералов нефтянки - глав ОАО «Татнефть» и ОАО «ТАИФ» Шафагата Тахаутдинова и Альберта Шигабутдинова, а также министра Равиля Зарипова (ведомство представлял замминистра Хамза Багманов).

Отметим, что в выставке «Нефть, газ. Нефтехимия» приняли участие 240 российских компаний. И в унисон на «Казанской ярмарке» проходят еще три выставки - «Экотехнологии и оборудование XXI века», «Пластик&Каучук» и «GEO-Казань: Геологоразведка. Геодезия. Картография».

460-11.jpg
Первый вице-премьер РТ Равиль Муратов отметил, что в республике осуществляются крупные проекты в области нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии

МАКСИМАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОБСТВЕННЫЙ ТОВАР

Внимание журналистов во многом было приковано к предприятиям группы "ТАИФ". Генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» (компания выставлялась в рамках форума «Пластик&Каучук» и стала обладателем гран-при форума) Владимир Бусыгин пытался удовлетворить любопытство интересовавшихся: когда, наконец, запустят производство АБС-пластика? Отвечал Бусыгин уклончиво: «Когда отработаем технологию, ведь это очень сложное производство, его не сравнить с производством полистирола. Полагаю, в ноябре мы вас пригласим». Причем он отметил, что это будет не коммерческая эксплуатация, а именно производственная: «Я производство запускаю, мне не нужно просто нажать кнопку и показать. Мне нужно, чтобы мы добились качества и на 100 процентов начали работу». Бусыгин также отметил, что на проектную мощность производство АБС-пластика выйдет в 2013 году.

Что касается строительства этиленового комплекса, то глава «Нижнекамскнефтехима» сообщил: «По этилену идем большими шагами, идет детальное проектирование, заказывается оборудование, разрабатывается площадка для строительства – порядка 40 гектар».

==video842==

В течение первого дня выставки проходило пленарное заседание (оно продолжится и сегодня), на котором обсуждались инновационные технологии в нефтеперерабатывающей промышленности, в частности технология производства новых композиционных материалов. Как сказал газете «БИЗНЕС Online» модератор заседания, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-Холдинг» Рафинат Яруллин, главная задача форума - рассказать его участникам о новых российских и зарубежных разработках в области полимеров. Впрочем, упор все же делается на использовании собственной продукции в строительной отрасли Татарстана: «Мы будем говорить о возможностях нашей химии, которые можно использовать в строительстве. Несмотря на то что в республике выпускаются свои материалы, строители предпочитают использовать продукцию других регионов. И сегодня поставлена задача максимально использовать наш товар». Здесь Яруллин сделал дипломатичную ремарку: «Конечно же, учитывая качество и цену». Развитие конкурентоспособности в отрасли глава холдинга видит в строительстве новых производств, в частности в производстве эпоксидных и полиэфирных смол.

460-12.jpg
В выставке «Нефть. Газ. Нефтехимия» приняли участие 240 российских компаний

РЕСПУБЛИКА МОЖЕТ ГОРДИТЬСЯ КУКМОРСКОЙ ПОСУДОЙ

Среди участников форума корреспондент «БИЗНЕС Online» отметил несколько компаний с особенно любопытными экспозициями. Так, Казанский завод химических реагентов - единственный в Поволжье производитель современного реагента, применяемого для очистки питьевых и сточных вод, представил продукцию нового поколения. «С сентября начинаем выпускать улучшенный реагент, - рассказал «БИЗНЕС Online» директор компании Марат Бинеев. – Его принципиальное отличие в том, что он более концентрированный (а это позволяет перевозить его на дальние расстояния) и делается из более качественного сырья. Этот продукт будет аналогом того, что выпускают мировые лидеры».

Продукция предприятия востребована на водоканалах республики, но есть загвоздка: несмотря на то что реагент может использоваться без существенных изменений технологических схем (а это большой плюс, так как на реконструкцию очистных сооружений у большинства водоканализационных предприятий денег нет), директора некоторых предприятий предпочитают платить штрафы, но не чистить воду.

Еще один участник - Кукморский завод металлопосуды - собрал возле своего стенда множество посетителей. Их заинтересовала металлокерамическая посуда, которая, к слову, завоевала диплом выставки в номинации «Внедрение новых технологий при производстве экологически чистых товаров народного потребления». Народ, удивляясь качеству, рассматривал презентационные экземпляры, параллельно интересуясь, где их можно приобрести.

«Мы представили посуду с новым покрытием немецкого производства, - рассказала «БИЗНЕС Online» коммерческий директор компании Амина Гайфуллина. – Рынку требуется светлая посуда со светлым антипригарным покрытием. И наше светлое покрытие, и метод его нанесения уникальны».

Сегодня продукция кукморского завода настолько востребована, что предприятие не успевает справляться с заказами. Однако на прилавках магазинов почему-то все больше представлены варяги. «Только 16 процентов от всего объема выпускаемой продукции завод реализует на территории Татарстана, - отметила Гайфуллина. - Наша посуда востребована, ее не хватает рынку, поэтому ее и не видно на прилавках. Мы просто не успеваем производить».

Не меньший интерес посетителей (хотя и точечный) вызвали еще две экспозиции - компании «Оружейник» (Златоуст), которую, медленно фланируя по выставочному залу, демонстрировали две юные красавицы; а также стенд с разнообразными спиртными напитками компании PRO Wine.

Сегодня выставка продолжит работу. Центральная тема второго дня - «горячая точка» «Татнефти»: участникам предстоит обсудить проблемы добычи природного битума, а также, наконец, решить, как эффективнее использовать продукцию нефтехимии в строительном хозяйстве Татарстана.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.09.2012 08:50

    Неправильно поставлен вопрос о патриотизме. Мы сейчас в ВТО и если каждя региональная власть будет говорить о патриотизме, то нашу продукцию нельзя будет продать за пределы Татарстана. Патриотизм не в том, чтобы навязывать абы какую продукцию татарстанским покупателям только по признаку места производства, а в том, чтобы добавленную стоимость вкладывать в новые технологии и рабочие места, а не в дорогие автомобили, недвижимость, оффшоры, откаты и взятки.

  • Анонимно
    6.09.2012 10:46

    Они сами не патриотичны, для своих цены задирают.

    • Анонимно
      6.09.2012 11:07

      +100500все, что производится в татарстане в соседних регионах стоит на 20% дешевле чем в своем регионе. в этом случае "патриот", нужно расценивать как "идиот"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль