Бизнес 
7.09.2012

Александр Наконечный: «Я думаю, в течение пяти лет мы станем вторыми, в течение десяти - первыми…»

2.jpg
Александр Наконечный: «Изначально завод занимался капитальным ремонтом погружного насосного оборудования. А два года назад было принято стратегическое решение по выпуску своих насосов»

ТОЧКОЙ РОСТА ОАО «БЭНЗ» СТАЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ В СОБСТВЕННОМ НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ

Довести выручку с нынешнего 1 млрд. рублей до 5 млрд. к 2015 году. Запустить в Бугульме два новых завода и собственный технопарк для малого бизнеса. Впервые привлечь в город иностранных инвесторов - и в итоге занять первую строчку в рейтинге российских производителей насосного оборудования для нефтедобычи. Такие задачи на ближайшие перспективы ставит топ-менеджмент Бугульминского электронасосного завода.

О том, чем живет ОАО «БЭНЗ» сегодня и как будет жить завтра, в ходе интернет-конференции рассказал гендиректор компании Александр Наконечный.

«В этом году завод отметит пятидесятилетний юбилей, - напомнил Наконечный. – Изначально завод занимался капитальным ремонтом погружного насосного оборудования. А два года назад было принято стратегическое решение по выпуску своих насосов – и прежде всего речь шла о выпуске принципиально нового оборудования…»

В Москве был создан свой научный центр, куда вошли выдающиеся ученые - профессора, кандидаты наук, лучшие в России эксперты в области насосов. Собрали коллектив опытных специалистов, в результате работы которых появились новые решения – за 2,5 года было получено 12 патентов на изобретения, которые и легли в основу производства. Сегодня в штате московской лаборатории Бугульминского электронасосного завода трудятся около 50 ученых.

Параллельно шла масштабная реконструкция производства – более 1 млрд. рублей, по словам Наконечного, было вложено в приобретение нового оборудования. В следующем году программа закупки предусматривает обновление парка еще на 700 млн. рублей, включая полную модернизацию литейного цеха.

Видимо, эта идеология топ-менеджмента, изначально базирующаяся на научных исследованиях и поддержке инвестгруппы «Велес-Капитал» (основного акционера ОАО «БЭНЗ»), стала залогом успеха и быстрого роста выручки завода. В 2009 году она составляла порядка 400 млн. рублей. За два года выручка компании увеличилась в 2,5 раза и в этом году перешагнет 1 млрд. рублей. «К 2015 году мы планируем довести выручку до 5 миллиардов рублей», - рассказал Наконечный.

Портфель заказов на насосное оборудование расширяется – компании удалось выиграть тендер ОАО «НК «Роснефть». Появились заказы из Казахстана и Туркменистана, ведутся переговоры с нефтяными компаниями Мексики и Южной Америки.

12.jpg
«Завершается процесс переговоров с американской компанией и подписания соглашений - мы планируем совместное производство штанговых глубинных насосов. Этого завод никогда не делал…»

ТРИ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВА И СВОЙ ТЕХНОПАРК – В БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ КОМПАНИИ

«У нас много идей, - поделился планами гендиректор. – В этом году мы приступили к реализации серьезного проекта при поддержке инвестиционно-венчурного фонда РТ. Сейчас строим завод по выпуску термостойкого погружного кабеля. Он в два раза легче, но при этом по своим параметрам превосходит все российские аналоги, выдерживая температуры до 260 градусов. Мы нашли и выкупили соответствующий патент – и организуем производство.

1 февраля первая продукция, надеемся, поступит нефтяным компаниям. Почему этот кабель становится востребованным? Если раньше мы выпускали насосы на глубину до двух километров, то теперь – до четырех километров. Растут температуры в скважинах, соответственно, растет и потребность в таком кабеле, так что портфель заказов уже формируется.

Кроме того, мы планируем начало строительства завода газоплазменного напыления. Это уникальная технология, причем российская. Сегодня все эти порошки для напыления и соответствующие технологии приходят к нам из-за границы. Но ученые в нашем научно-техническом центре разработали свои технологии – и мы сейчас патентуем изобретения. Все компоненты, включая сырье и оборудование, будут российского производства.

Завершается процесс переговоров с американской компанией и подписания соглашений - мы планируем совместное производство штанговых глубинных насосов. Этого завод никогда не делал… В Татарстане такие насосы никто не выпускает. Да, их ремонтируют в структурах «Татнефти», но покупают в Удмуртии, Пермской области. В отличие от погружного это оборудование позволяет обслуживать малодебетные нефтяные скважины, выкачивая до 15 кубометров нефти в сутки. Эти «качалки» нужны не только «Татнефти», но и малым нефтедобывающим компаниям».

11.jpg
«Мы создаем рабочее место для предпринимателя – офис с минимальной арендной платой, параллельно строим его производство. Мы готовы дать небольшую сумму денег на оборудование – до 25 процентов стоимости»

Но это еще не все – как рассказал гость редакции, на промплощадке в Бугульме создается свой технопарк, прообразом которого послужил опыт челнинского «КИП-Мастера». Напомним, что об этом стало известно в конце августа на выездном совещании агентства инвестиционного развития РТ. Изучив бизнес Бугульмы, в компании поняли, что предприниматели здесь рады бы начать свое дело, но нужно их поддержать, им не хватает сил, знаний, финансов. И при поддержке агентства инвестиционного развития РТ к будущему году первые предприниматели станут резидентами Бугульминского технопарка. Заказчиком станет сам завод – более 1 тыс. позиций различных изделий закупается сейчас в Набережных Челнах и даже в Ижевске.

«На первый год старта мы готовы разместить заказы на 100 миллионов рублей, - уточнил Наконечный. - Сейчас мы на стадии старта этого проекта. Что он предполагает? Мы создаем некое рабочее место для предпринимателя – офис с минимальной арендной платой, параллельно строим его производство. Как заказчики мы готовы дать небольшую сумму денег на оборудование – это вопрос переговоров, но мы готовы вложить до 25 процентов стоимости».

Уже сейчас на эту площадку готовы зайти 5 - 7 предприятий малого бизнеса – проект будет реализован в 2013 году. При этом завод вложит порядка 30 млн. рублей, еще 30 млн. должны поступить из бюджета республики. А в перспективе площадка станет точкой роста малого бизнеса в Бугульме.

…Разговор продолжался более часа, читатели «БИЗНЕС Online» прислали в редакцию более двух десятков вопросов. Наконечный вспомнил об истории, связанной с попыткой ликвидации завода в 2008 - 2009 годах, и роли профсоюзов в борьбе за жизнь предприятия. Раскрыл подробности создания группы «Рунако», а также рассказал о конкуренции на рынке насосного оборудования и размере зарплат не только на Бугульминском электронасосном заводе, но и в его научно-техническом центре в Москве.

Почему ОАО «БЭНЗ» не боится вступления России в ВТО, опасны ли заводу китайские производители насосов, как компания решает кадровые проблемы и почему руководство компании активно поддерживает бугульминский футбол – читайте в подробной стенограмме интернет-конференции, которая появится в «БИЗНЕС Online» в ближайшее время.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.09.2012 15:17

    Молодцы одним словом! И для города стараются и для процветания собственного бизнеса!

  • Анонимно
    8.09.2012 22:07

    БЭНЗ - сила непобедимая!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль