Бизнес 
27.01.2009

Минэкономики Татарстана: бюджет уменьшится на треть, а безработным станет каждый пятый

Кризис приведет экономику Татарстана к новой модели. Какой она будет, пока никто не знает. Ясно лишь, что по прежнему пути идти дальше уже не удастся. Эта мысль, хотя еще не получившая четкого оформления, уже витает в умах экономической элиты Татарстана. Вчера она была в общих чертах озвучена на итоговой коллегии министерства экономики РТ.

МАРАТ САФИУЛЛИН: "КРИЗИС - ЭТО СПОСОБ НАСТРОЙКИ"

Глава министерства Марат Сафиуллин свой получасовой доклад начал по традиции с позитива. Правда, позитив по большей части остался в 2008 году. По словам министра, удалось выполнить почти все, что намечалось, и лишь последние месяцы подпортили картину. Но даже в кризисе минэкономики видит свои плюсы. 2008 год, по мнению министра, стал годом начала серьезной трансформации экономики во всем мире.

"Сейчас формируется не только новая система международного разделения труда, но и новые, не существовавшие ранее принципы развития. А кризис, - считает Сафиуллин, - лишь способ настройки мировой экономики".

К сожалению, министр не стал в подробностях рассказывать о своем видении мира или хотя бы экономики РТ после кризиса. Возможно, не вполне соответствовала аудитория – почему-то в зале не было видно руководителей татарстанских компаний первого эшелона – "Татнефть", КАМАЗ, ТАИФ, "Нижнекамскнефтехим", "Татэнерго". Возможно, им было просто некогда – кризис все-таки! - и потому зал по большей части был заполнен чиновниками.

Сафиуллин рассказал о том, каким видит его ведомство спад в татарстанской экономике в 2009 году (спад для министерства – это даже не предмет дискуссий). Согласно новым сценарным расчетам, самый худший вариант развития событий, по словам министра, подразумевает снижение темпов роста валового регионального продукта на 18%. При этом глубина падения в отраслях будет такова: в промышленном производстве – на 23%, в строительстве – на 20%, в транспорте – на 18%, в сельском хозяйстве – на 10%. При этом Татарстан несет повышенные риски в сравнении с другими регионами, поскольку 57% валового продукта республики составляет экспорт (в целом по РФ – 49%), что делает ее более восприимчивой к внешнему негативу.

К чему приведет этот спад? Ответ прост – будет дефицит бюджета и рост безработицы. По словам Сафиуллина, собственные доходы бюджета снизятся на треть – со 115 млрд. до 83 млрд. рублей. А число безработных достигнет 290 тысяч человек при том, что сейчас в республике 1 млн. 380 тысяч работающих. Другими словами, работы лишится каждый пятый.

"ГОТОВЬСЯ К ХУДШЕМУ ДАЖЕ В ХОРОШИЕ ВРЕМЕНА"

Пока чиновники рисуют мрачные картины будущего и пытаются найти выходы из кризиса, некоторые компании уже готовы давать свои антикризисные программы. Когда на трибуне появился гендиректор ОАО "Татэлектромаш" Ильдус Исламов (в прошлом глава Мензелинского района и замгенерального директора КАМАЗа), мало кто ожидал, что он расскажет не только о своей компании, но и о том, о чем пока не говорят чиновники.

Исламов, по его собственным словам, переживает уже четвертый кризис. "Татэлектромаш" - бывший завод по производству электрооборудования для автотехники, несколько лет назад превратился в технопарк. Сегодня здесь работают около двух с половиной тысяч человек, их средняя зарплата – 17 тысяч рублей. Долгов у компании нет, кредитов она не берет, утверждает директор. Более того, сейчас, в условиях кризиса, она сумела привлечь партнеров из Минска и будет изготавливать компоненты для тракторов – сумма заказов уже составляет 1 млрд. рублей.

"Главная антикризисная мера – готовься к худшему даже в хорошие времена!", - так обозначил принцип работы компании Исламов.

Но еще более интересным оказалось его видение посткризисной экономики. Директор уверен, что в ближайшие пять лет спрос на товары в России не восстановится. При этом есть два варианта развития экономики: ориентация на экспорт высокотехнологичной продукции (что, по словам самого же Исламова, нереально) или формирование внутреннего спроса. При этом республике стоит иметь в виду, что экспорт сырья уже не будет иметь прежнего значения – начнется "жизнь после нефти". Признаки новой экономики Исламов видит уже сейчас – спрос на отечественные товары растет, начинается импортозамещение, а ослабление рубля в полтора раза повысило рентабельность "Татэлетромаша". По мнению топ-менеджера, рост будет наблюдаться в автомобилестроении, производстве техники для дорожного строительства и техники для сельского хозяйства – в этих направлениях и ведет работу его предприятие.

КАМАЗОВЦАМ ЗАПЛАНИРОВАЛИ ПАДЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ

Другой челнинец, директор департамента экономики КАМАЗа Олег Хомков, представил полную драматизма картину. Графики на слайдах, сопровождавших его речь, напоминали горнолыжные спуски - по всем статьям КАМАЗ идет вниз. План на 2009 год снижен на 21% по сравнению с 2008 годом, экспорт упадет на 20%, а убытки компании составят 1,5 млрд. рублей. И, что особенно печально – в бюджет республики КАМАЗ заплатит не 2,8 млрд. рублей, как в 2008 году, а вдвое меньше. Самим камазовцам тоже придется затянуть пояса – их зарплата в среднем упадет с 18 852 до 11 800 рублей.

РУСТАМ МИННИХАНОВ: "МЫ ЖЕ ВИДИМ, ЧТО ТВОРИТСЯ В ПРИБАЛТИКЕ"

"Никаких радужных прогнозов нет", - заявил премьер-министр Рустам Минниханов, подводя итог. Он рассказал о том, как правительство республики будет поддерживать предприятия.
По его мнению, одна формула оздоровления для всех не подходит. В кризисных условиях должны быть максимально снижены издержки на предприятиях, должен быть заказ. Также необходимо найти новые и сохранить существующие рынки. "Внутренний рынок у нас достаточно большой, но пока мы его не совсем предметно видим, - сказал премьер. - Система электронных торгов позволяет сделать эту работу прозрачной. Товар должен быть конкурентным по цене и качеству. Мы должны знать, кто и что покупает и по какой цене. Для крупного и малого бизнеса будет оказана поддержка в части государственного муниципального заказа. Нужно максимально давать работу нашему товаропроизводителю. А электронная площадка позволяет сделать эту работу более прозрачной. Если мы будем обеспечивать работой и услугами наших товаропроизводителей, сложившуюся ситуацию мы переживем с наименьшими потерями".

Премьер подтвердил, что дефицит бюджета РТ в этом году составит 20-30 млрд. рублей.

"От многого придется отказаться, - сказал он. - Но главное, чтобы не было социального взрыва. О любых решениях предприятий должны знать и правительство, и муниципалитеты. Все должно быть согласовано. Мы же видим, что творится в Прибалтике – это произошло очень быстро, не надо об этом забывать. Придется очень много работать. Мы не знаем, сколько продлится кризис, какой степени он достигнет. 2009 год – это год выживания".

Ринат Билалов,
фото Марии Зверевой

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.01.2009 00:00

    Электронные торги - есть красиво оформленное наперсточничество, в этой форме никакой справедливой борьбы не может быть по определению. И опять проговорки: власти боятся не того, что населению будет плохо, а "социального взрыва" - то есть проявления недовольства. Бороться будут с проявлениями а не с причинами такого проявления. Потому что только это и беспокоит власти. Они бы хоть грамотного спичрайтера наняли, который не давал бы начальникам нашим много говорить. Иначе такое лезет...

  • Анонимно
    27.01.2009 00:00

    Ну, наконец-то, приходит осознание того, что кризис надолго и простым способом из него не выйти, спрятав голову в песок. Ждать, когда снова подымятся цены на нефть и нефтепродукты, бессмысленное занятие. Ставка команды Минниханова только на нефтехимию и кластерное развитие экономики вокруг бюджетообразующих предприятий оказалось не состоятельной.Нужны новые подходы и новые команды для выхода из кризиса. А старые кадры, как их не пересаживать из кресла в другое кресло, так и будут думать по старому. К сожалению, такие изменения невозможны, пока не поменяются принципы управления государством и ее экономикой.

  • Анонимно
    3.02.2009 00:00

    Ссудный процент - ЗЛО!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль