Банки 
8.09.2012

«Росгосстрах банк»: ограбление в Казани без пыли и взлома

Вчера в половине девятого утра в дежурную часть МВД поступил звонок от диспетчера одного из частных охранных предприятий Казани – он сообщил, что в офис «Росгосстрах банка», расположенного на улице Кулахметова, 25/1, проникли неизвестные.

Как рассказали нашему изданию в пресс-службе МВД по РТ, до приезда следователей и оперативников место происшествия охранял экипаж ЧОП, с которым у банка заключен договор охраны. Приехав на место, правоохранители узнали, что в 7 часов 20 минут на пульте охраны ЧОП сработала сигнализация банка. На месте ЧОП обнаружил, что дверь в помещение банка открыта, как и дверь в денежное хранилище, в котором отсутствовали мешки с наличностью. Предположительно, пропало более двух миллионов рублей.

«Ограбление банков – это редкое для Татарстана явление, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» заместитель начальника пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин. - На моей памяти последний случай был в 2010 году, когда из Райффайзенбанка похитили 14 миллионов рублей».

После осмотра места происшествия следов взлома дверей и замков не обнаружено – возможно, поэтому следователи в первую очередь допросили сотрудников самого банка. Корреспондент газеты «БИЗНЕС Online», побывав на месте происшествия, обнаружил на входной двери в офис ограбленного банка объявление, которое извещало клиентов о том, что банк сегодня не принимает. Однако в офис «Росгосстрах банка» можно было пройти беспрепятственно.

«Пока без комментариев», - заявил внушительного вида сотрудник банка, по всей видимости, имеющий отношение к службе безопасности. Было видно, что в офисе кипит работа – следователи изучали документы банка, в кресле сидел один из сотрудников, которого спрашивали «не замечал ли он чего-нибудь подозрительного». Тот отрицательно качал головой.

3.jpg
На входной двери в офис «Росгосстрах банка» висит объявление, которое извещает клиентов о том, что банк сегодня не работает

Один из сотрудников банка, стоявший на улице, рассказал, что в офисе имелись камеры видеонаблюдения – записи сегодня были изъяты следователями, возможно по, ним можно будет идентифицировать грабителей.

«Но украли не меньше четырех миллионов рублей», - коротко сказал он.

В пресс-службе банка, куда обратилась газета «БИЗНЕС Online», подтвердили факт ограбления. На данный момент подано заявление в полицию, проводится расследование. По предварительным оценкам, похищено - заявили они - около 2 млн. рублей. Сумма на данный момент уточняется.

«О лицах, участвовавших в преступлении, на данный момент ничего не известно», - добавили в пресс-службе «Росгосстрах банка».

Оглядев девятиэтажный жилой дом, на первом этаже которого расположен офис банка, можно увидеть, что на окнах ряда помещений «Росгосстраха» нет даже решеток, а расположены они на высоте человеческого роста. Под самим офисом находится подвальное помещение, и, судя по хлипкой двери, попасть туда можно без особого труда.

О других подробностях следователи и представители банков не говорят.

1.jpg
После осмотра места происшествия следов взлома дверей и замков не обнаружено

БАНКИ: ОГРАБЛЕНИЕ ПО-ТАТАРСТАНСКИ

Судя по статистике, в нашей республике ограбления, действительно, происходят крайне редко, однако и они имеют место быть.

В 2009 году, в разгар кризиса, крупная кража была совершена в Райффайзенбанке. Тогда в похищении 11,4 млн. рублей у казанского филиала Райффайзебанка подозревалась его сотрудница - 24-летняя кассирша Роза Аглемзянова. Видели, как она выходила из банка с черным пакетом. Впоследствии МВД по РТ сообщало, что было задержано 14 подозреваемых участников ограбления, однако кассиршу, а ее могли использовать как наводчицу, найти не удалось.

9 сентября прошлого года в Казани задержали охранника «Спурт» банка, который загадочным образом исчез со службы за неделю до этого, прихватив с собой 4,5 млн. рублей. После кражи бывший охранник сначала рассчитался со своими долгами, затем поехал к своим сослуживцам в соседние города Поволжья. Потом даже несколько дней отдохнул на Черном море, после чего вернулся в Казань. Его задержали, часть суммы была с ним.

Анекдотичная история произошла в одном из банков Агрыза. В 2010 году туда ворвались двое мужчин и, угрожая кассиру пистолетом, который, как выяснилось впоследствии, был игрушечным, получили 83 тыс. рублей. Тогда грабителей удалось задержать по горячим следам.

В пос. Нижняя Мактама Альметьевского района в 2002 году «выручка» грабителя также оказалась сравнительно невелика – ограбление филиала Сбербанка принесло 72 тыс. рублей. Тогда мужчина спрятался в туалете банка. Дождавшись обеденного перерыва, когда двери банка закрылись изнутри, он в маске-шапочке вышел в зал. Грабитель взял в заложники 43-летнего кассира и, угрожая ему пистолетом, потребовал деньги. Через шесть дней его задержали.

Самым крупным и дерзким ограблением в Татарстане, пожалуй, до сих пор считается случай, произошедший 27 октября 1971 года в Казани. В тот день инкассаторы казанского госбанка взяли такси ГАЗ-21, так как водитель Госбанка не вышел на работу. Возле кафе «Осень» на них напала так называемая «банда гастролеров», состоящая всего из двух человек - Вадима Сидорова и Юрия Казакова. Один инкассатор отправился за выручкой в кафе, пока другой остался в машине. Внезапно у кафе появились двое: Сидоров нёс палку, которой запер задний выход из кафе. Казаков достал пистолет ПМ, из которого выстрелил в сидевшего в машине сотрудника Госбанка. Шофер такси был убит, а злоумышленники угнали его автомобиль, похитив астрономическую по тем временам сумму в 66,5 тысячи рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.09.2012 21:02

    Ну что вы,неужели нет даже решетки в окнах,и в подвал запросты заходить возможно.Ведь перед открытием(до получения разрешения)Нацбанк РТ очень тщательно проверяет все до миллиметра, и так просто разрешение не даст.Если им нашли подход каким-то образом, но вряд ли, они не покупаемыми были всегда.

  • Анонимно
    8.09.2012 21:02

    Ну что вы,неужели нет даже решетки в окнах,и в подвал запросты заходить возможно.Ведь перед открытием(до получения разрешения)Нацбанк РТ очень тщательно проверяет все до миллиметра, и так просто разрешение не даст.Если им нашли подход каким-то образом, но вряд ли, они не покупаемыми были всегда.

  • Анонимно
    8.09.2012 21:44

    Т.е. я так понял, что был подбор ключей или ранее сняли слепок знали распорядок работы систему сигнализации - вывод сделали через работников этого доп. офиса. Сейчас подобное будет сплошь и рядом у всех: - на работе; - в семье;- среди родственников;- среди друзей;- мошенничества.Потому что у всех ДОЛГИИИИИИИИИИ они нас убивают - все должны всем, а ДОХОДОВ все меньше и меньше и меньше.Никого ничто не остановит - ни потеря репутации, многолетняя дружбы, родная кровь, данные обещания - все будет направленно чтобы выжить.Например, у нас на фирме бухгалтер - можно сказать родственница директора украла через банк-клиент 700 тыс. руб. - перечислила на обнальную фирму - и ни чего не докажешь еще сбежала.Так что всех всех всех прошу очнитесь жизнь поменялась так как было раньше уже не будет никогда - думайте головой не становитесь такими же скотами - поймите в будущем выживите только коллективно в ТОВАРИЩЕСТВЕ

    • Анонимно
      10.09.2012 15:25

      насчет: "недокажешь" зря, Вы так. Докажешь, но повозиться придется изрядно, а денег вернуть почти нереально.

  • Анонимно
    9.09.2012 20:16

    Если пропали деньги клиентов, то они не пострадают все равно, тем более что и вклады сейчас застрахованы! А деньги банка не жалко! Кому то значит нужнее были.. порадуемся же за него и пожелаем удачи! Хотя судя по всему работал дилетант.. поймают быстро, обидно..

    • Анонимно
      10.09.2012 09:01

      деньги банка - это наши с вами деньги. погодите, не отрицайте. сначала хорошенько подумайте. не жалеть свои деньги...ну даже не знаю, не сказать.

      • Анонимно
        10.09.2012 09:18

        хорошо сказал,деньги банка это НАШИ деньги. никто за язык не тянул.

  • Анонимно
    9.09.2012 23:21

    Решетки на окнах давно уже заменены на бронепленку. Надежность та же. А проверяет не нацбанк, а ОВО. Без их разрешения нацбанк не откроет банк.

  • Анонимно
    10.09.2012 01:29

    Бог наказал банкиров за ростовщичество. Слава Богу:-)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль