Бизнес 
8.09.2012

Челнинские торговцы не хотят выходить из подземелья

На баланс «ПАДа» городские «подземки» исполком Набережных Челнов передал весной этого года. После чего бизнесменам было объявлено, что теперь всем, кто хочет продолжить свой бизнес в подземных переходах, придется выкупать свои места в ходе аукционов. Как рассказал "БИЗНЕС Online" Рафаил Киямов – первый зам начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения исполкома автограда, до марта месяца этого года подземные переходы находились в доверительном управлении индивидуальных предпринимателей, а в марте были переданы в хозяйственное ведение МУП «ПАД». Передача именно этой компании была обусловлена тем, что подземный переход – это элемент дороги, а «ПАД» – это специализированное муниципальное предприятие, которое обслуживает дорожную сеть города. «Подземный переход – это же не торговое предприятие, не павильон, это инженерное сооружение, там есть несущие конструкции, которые должны периодически обследоваться и обслуживаться. Именно этим продиктовано решение о передаче подземок ПАДу. А трогать предпринимателей, ущемлять их права, такой задачи нет. Все, что было до 1 марта, все остается».

Однако известие вызвало недовольство со стороны представителей малого бизнеса. Бизнесмены начали протестовать против аукционов. В результате, после запроса в федеральную антимонопольную службу, компромисс вроде был найден – торговцам предложили пройти лишь формальные процедуры – принести заявление с документами в МУП «ПАД», после чего будет перезаключен договор арендаторов с новым арендодателем на новый срок.

Однако предпринимателей не устроил срок действия новых договоров - 11 месяцев, без возможности пролонгации. Кроме всего прочего выяснилось, что подземный переход на остановке «7-й комплекс» вообще хотят закрыть для торговли и передать некоему инвестору - ООО «Еврогрупп».

Противостояние и непонимание между предпринимателями и исполкомом нарастало. В начале августа бизнесмены на предложение властей переехать из подземного перехода «7-й комплекс» в торговые центры и рынки отреагировали митингом под окнами у мэра Набережных Челнов. А двумя неделя позже провели митинг уже в Казани, у здания кабмина РТ. К ним присоединились предприниматели с торговых рядов на улице Кооперативная поселка ГЭС, которую власти набережных Челнов также хотят превратить в пешеходную зону.

460-1.jpg
Эдуард Ямченко: «Мы все здесь индивидуальные предприниматели, а значит, и договора должны быть индивидуальные!»

ЕСЛИ ОНИ РЕШИЛИ СЭКОНОМИТЬ НА БУМАГЕ, ТО ЕЕ ВСЕ РАВНО МЕНЬШЕ НЕ УХОДИТ

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» зам. руководителя челнинского филиала республиканской гильдии малого и среднего предпринимательства Эдуард Ямченко, «вчера по подземным переходам, в которых работают предприниматели, ходили юристы МУП «ПАД». Они предлагали нам заключать с предприятием договора. Они сообщили также, что МУП «ПАД» получило регистрацию права хозяйственного ведения на два подземных перехода - на остановках «Электротехников» и «Универсам». Нам предлагают какую-то странную форму договора - договор с МУП «ПАД» заключается на одного предпринимателя, осуществляющего свою деятельность в подземном переходе, а остальные торговцы в этом переходе присоединяются к нему допсоглашением к договору. Такая форма нас не может устроить. Договор выдается одному человеку, а остальным предпринимателям выдают соглашение на присоединение к этому договору. Если они решили сэкономить на бумаге, то ее все равно меньше не уходит. И для чего такая форма, нам не понятно. Даже юристам очень сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Мы все здесь индивидуальные предприниматели, а значит, и договора должны быть индивидуальные! Все подводили к тому, чтобы мы подписали их вариант договора, и они начали бы собирать с нас деньги. Остальные вопросы, которые мы задавали, наверное, уже в сотый раз, они только фиксировали, но по существу ничего не решается», - говорит Ямченко.

Он также сообщил, что торговцы уже обращались в челнинскую прокуратуру, чтобы она проверила законность наделения исполкомом города МУП «ПАД» правом содержания и управления подземными переходами в городе. «Сделали это, потому что не уверены, что «ПАД» уполномочен заключать с нами договора аренды, - рассказал он. - Мы считаем, что муниципальное предприятия не может по закону заниматься управлением этими объектами. Исполком или само МУП «ПАД» должны были объявить конкурс. Поэтому мы хотим, чтобы прокуратура проверила законность передачи переходов в ведение «ПАДа», сбора денег, - все в совокупности. Кроме этого, мы хотим выяснить, наконец, есть ли в природе эти постановления о передаче исполкомом «подземок» «ПАДу»?

Ямченко также говорит: «Тем более, когда речь идет об арендных платежах, они (платежи) должны принадлежать собственнику, то есть муниципалитету. У него таких полномочий нет, по закону. Пусть теперь республиканская прокуратура проверит все эти дела. Если прокуратура скажет, что все совершенно законно, то мы будем платить в МУП «ПАД». Но если какие-то вопросы с МУП «ПАД» потом возникнут, у нас будет официальный ответ от прокуратуры. Тогда будут и нормальные договора, а не коллективные, и не понятно, о чем. Челнинская прокуратура не смогла в полной мере разобраться в этом вопросе».

Ямченко сообщил «БИЗНЕС Online», что челнинские предприниматели получили ответ из прокуратуры, в котором говорится, «что «ПАДом» были допущены определенные нарушения – эта организация не имела право собирать денежные средства. Директору предприятия вынесено определение. И материалы дела переданы в суд на административные нарушения. Мы сейчас как раз выясняем судьбу этого дела – когда передали и когда суд был? Потому что нас никто не приглашал, мы о нем ничего не знаем. Мы сейчас выясняем - было ли решение, какое судебное решение?»...

Кстати, на последней встрече гильдии в мэрии города с начальником отдела по поддержке предпринимательства Беляевым и начальником отдела потребительского рынка Султановой было объявлено, что исполком будет предлагать предпринимателям альтернативные варианты по переводу бизнеса из подземок и улицы кооперативная на ГЭСе. Ямченко поясняет: «Да, нам предлагали рынок «Южный», - вы туда, мол, все с цветами своими езжайте, человеку будет удобно там вместе с овощами купить и цветы. Мы там все с цветами встанем в одном месте. Или рынок «Челны-хлеб», им же тоже надо заполнять свои торговые площади, им везде зеленая дорога, они строятся. В общем, предлагают там, где не надо, мы же в шаговой доступности работаем. У каждого торговое место наработано годами».

345.jpg
 Предприниматели хотят, чтобы прокуратура проверила законность передачи подземных переходов в ведение «ПАДа»

В ЧЕМ ЗАГВОЗДКА?

Начальник юридического отдела МУП «ПАД» Андрей Крюков подтвердил «БИЗНЕС Online», что юристы «ПАДа» действительно встречались на днях с предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в подземных переходах. На встрече шел разговор о выборе старших по подземному переходу и обсуждались вопросы, связанные с заключением договоров.

«Конкретный вариант договора разработан достаточно давно уже, - рассказывает Крюков. - Мы же просто согласовывали пункты этих договоров с предпринимателями, работающими в подземных переходах. Тем более что мы здесь являемся посреднической стороной - инициатором и разработчиком договоров является исполком».

О том, что предпринимателей не устраивало в предлагаемых договорах, Крюков сообщил следующее: «В первую очередь, они хотели получить возможность пролонгации договоров, они ее получили. Во-вторых, они хотели отдельные договора, но это не представляется возможным. Дело в том, что по закону есть ограничения на сдачу имущества в аренду. Если бы мы заключали договора с каждым индивидуальным предпринимателем, то тогда необходимо было бы проводить процедуру аукциона на каждое торговое место, против чего и выступали в свое время предприниматели. По нашему запросу в федеральную антимонопольную службу нам дали разъяснение, что возможно заключение договора аренды на старшего по подземному переходу, к которому отдельными соглашениями присоединяются остальные предприниматели, осуществляющие там торговлю. Загвоздка и непонимание со стороны предпринимателей состоит в форме договора, хотя, в принципе, такая форма применяется достаточно давно. Во всяком случае, в земельном законодательстве такая форма есть».

Начальник юротдела МУП «ПАД» также уточнил: «Срок действия договоров – 11 месяцев с последующей пролонгацией. Дело в том, что по законодательству у нас не допускается аренда недвижимого имущества без процедур госрегистрации в регистрационной службе свыше года».

Что касается сомнений предпринимателей по поводу того, что у «ПАДа» есть законные основания сдавать помещения в аренду, Крюков заявил: «Регистрация права хозяйственного ведения на подземные переходы идет у нас поэтапно. На сегодня получено два таких документа – на подземные переходы остановки «Электротехников» и «Универсам». Это, скажем так, не совсем дешевая процедура - регистрация права стоит 15 тысяч рублей. У нас двадцать восемь переходов. Больше четырехсот тысяч рублей нужно изыскать только на регистрацию».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.09.2012 09:03

    спрашивал про отношение к ларькам в переходах своих родственников в челнах. с разным достатком, с разным мировоззрением. сказали в один голос - там идет торговля колесами. и все про это знают.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль