Общество 
8.09.2012

Партнер Lufthansa в Казани: Сознательность стюардов невысокая, мягко говоря…

LUFTHANSA ПОШЛА НА УСТУПКИ

Напомним, первая забастовка в Lufthansa случилась 31 августа 2012 года, тогда работники авиакомпании потребовали от руководства увеличения зарплаты бортпроводникам на 5%, которая не повышалась три года, и улучшения условий труда. Однако авиакомпания предложила повысить зарплату лишь на 3,5%, что не устроило работников и те снова устроили забастовку, сначала 4 сентября, а потом и 7 сентября, уже на сутки. В общей сложности вчерашняя забастовка коснулась 55 тыс. пассажиров.

На данный момент известно, что компания Lufthansa частично пошла на уступки, предложив перейти в штат всем временно занятым бортпроводникам в Берлине. Дальнейшие переговоры будет вести независимая организация бортпроводников, все вопросы планируется урегулировать до 12 сентября, и, по крайней мере, до этого срока новых забастовок не планируется.

Первый рейс по маршруту Франкфурт - Казань состоялся в 1997 году, однако долгие годы казанцы летали в Германию через Самару. В феврале 2011 года были открыты прямые авиарейсы. В ноябре 2006 года компания в торжественной обстановке презентовала офис в знаменитом доме Кекина на улице Горького, но просуществовал он недолго, всего пару лет. Представитель Lufthansa сейчас базируется в казанском аэропорту, а продажей билетов занимается как аккредитованное агентство авиакомпании в Казани – «Салават Lufthansa City Center», так и другие операторы по продаже авиабилетов.

Из Казани во Франкфурта-на-Майне самолеты Lufthansa сейчас летают по вторникам, четвергам и субботам, обратно – по понедельникам средам и пятницам. Стоимость билетов составляет от 18 до 50 тыс. рублей в оба конца.

ТРИ РЕЙСА ИЗ КАЗАНИ В НЕДЕЛЮ

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» гендиректор «Салават Lufthansa City Center» Камиль Тарзиманов, его компания не слишком пострадала от забастовок в Германии.

- Ваша компания потерпела убытки из-за забастовки?

- Пока не особенно. Из Казани всего три рейса в неделю вылетает, а через нашу фирму в неделю вылетает человек 50 - 60 Lufthansa. Может быть, несколько человек наших пассажиров было среди пострадавших, но они в рабочем порядке пересажены на другие рейсы или они обменяли билеты на ближайшие рейсы. А в Москву и Санкт-Петербург летают по несколько рейсов в день, поэтому там это ощутимо. Поэтому мы своих пассажиров всех предупреждаем заранее, а в Москве дозвониться до всех очень сложно.

- Как вы думаете, до какого времени забастовка продлится?

- Насколько я знаю, что предварительно компания уже договорилась со стюардессами и стюардами, там вопросы только по зарплате остались. Но я не думаю, чтобы это длилось долго, потому что профсоюз и пилоты сами страдают - это же нерабочие дни и каждый в любом случае в результате тоже теряет. Так что, консенсус в ближайшее время будет достигнут.

- Ближайший рейс из Казани 11 сентября, он состоится?

- Конечно, состоится. Почему не состоится!?

- А 10-го числа из Франкфурта-на-Майне?

- У нас пока Lufthansa никаких отмен рейсов на Казань не давала. Что касается вчерашних, я думаю, что Lufthansa их тоже выполнит, просто с задержкой.

- Получается, что пассажиры спокойно отнеслись к информации об отмене рейсов?

- Ну, куда денешься... Мы помогали находить варианты, они сами искали варианты. Но, одно дело если бы это стало известно неожиданно, в аэропорту, а нам это стало известно за несколько дней. Было время найти всем варианты для замены, и возврат денег осуществлялся.

- Сами как вы к забастовке относитесь?

- Отрицательно, эти вопросы не должны решаться за счет сотен тысяч пассажиров. То есть, сознательность стюардов невысокая, мягко говоря. Потому что зарплаты у них немаленькие, в среднем по отрасли.

- Из Казани сколько улетает человек одним рейсом?

- Из Казани каждом рейсом вылетает ориентировочно 40 - 60 человек. Это рейс делится с Пермью пополам. Обычно самолет летает емкостью 105 - 120 кресел.

В гостинице «Полет», где обычно пережидают время пассажиры задерживающихся авиарейсов, газете подтвердили, что пассажиров отмененных рейсов Lufthansa у них на момент подготовки статьи нет. Представитель Lufthansa в Казани, с которым корреспондент «БИЗНЕС Online» пытался связаться при помощи третьих лиц, на вопросы газеты отвечать отказался, сославшись на необходимость обратиться в пресс-службу.

Справка

Deutsche Lufthansa AG — национальный авиаперевозчик Германии, крупнейшая авиакомпания Европы и пятая в мире по количеству перевезённых пассажиров. Компания занимает 245-е место в Fortune Global 500 (2011 год).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.09.2012 15:27

    Деньги за билет обещают вернуть. Посмотрим

  • Анонимно
    8.09.2012 18:03

    Я думаю у нас народ и на 3,5 % согласился. Ведь у нас люди годами могут работать без повышения и даже на понижение работают. И никто не выходит на улицу не бастует. В чем дело? Почему так?

    • Анонимно
      8.09.2012 18:31

      А чтобы организовать забастовку, надо иметь такого организатора, т.е. профсоюз в самом прямом понимании. У нас профсоюз организован работодателем, собирает взносы и делает все, что указывает администрация. Они заодно.

  • Анонимно
    8.09.2012 23:05

    У НАС И БАСТОВАТЬ ТО НЕ НАДО... все бюджетники как правило работают от 1.5 ставки до 1.75 стоит им тока на ставку только работать, все в лужу сядут, особенно если это сделают неотложные службы... а разница в зарплате все менее заметна ну например получать на ставку 15 тыс или на 1.5 ставки 19 тыс. при нынешних ценах дома сидеть дешевле

  • Анонимно
    8.09.2012 23:49

    Почему так? У нас крепостное право отменили только вчера( всего 150 лет) . У них этого нет они свободная нация. А нам царя подавай. Сначала мы должны пострадать . Потом кто то через какое то время должен это страдание увидеть, медаль должен повесить и реабилитировать. Вот это мы. Они другие , молодцы.у нас рабское существование и мы готовы за еду работать.

  • Анонимно
    8.09.2012 23:51

    ахаха невысокая сознательность:) а какими скажите им еще методами требовать повышения зарплаты?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль