Бизнес 
13.09.2012

«Постскриптум»: Мягкий бластинг – новый виток развития

ДЕЛИКАТНЫЙ BIORENEX® НА ЗАМЕНУ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЕ И ГИДРОУДАРУ

- Радик Ренатович, в прошлом году мы подробно писали об инновационных технологиях очистки, которые компания «Постскриптум» продвигает в Татарстане. Что изменилось за это время?

- Мы расширили сферу нашей деятельности - первыми в Казани начали заниматься очисткой щадящим способом систем отопления и теплообменников. Для этого закупили уникальное оборудование и реагенты польской фирмы Biorenex®. Очистка теплообменников и тепловых систем при подготовке к зиме актуальна и для предприятий, и для управляющих компаний и ТСЖ, а также для владельцев загородных коттеджей.

- Но ведь подготовка к отопительному сезону происходит ежегодно. В чем «изюминка» нового метода?

- Традиционно применяется очистка растворами соляной кислоты, но она «сжирает» и накипь с ржавчиной, и металл труб, вплоть до появления дыр, или так называемым гидроударом, грозящим прорыву системы в слабых местах. В то время как Biorenex® бережно очищает трубы и не взаимодействует ни с какими металлами, им можно чистить и сталь, и медь, и алюминий. Реагент удаляет только то, что должен удалить, не нарушая структуру металла и уплотнителей. К тому же современное теплообменное оборудование на предприятиях может быть дорогим (стоить сотни тысяч долларов), и другим методом (той же соляной кислотой) его просто нельзя чистить. А Biorenex® прекрасно справляется с очисткой разного вида теплообменников типа JAD, пластинчатых, WCO и других, в отношении которых не разрешается очистка растворами соляной кислоты.

Еще одно важное преимущество – очистку средством Biorenex® можно производить при работающем оборудовании. То есть не нужно для очистки системы лишать тепла жилые дома или производственные цеха. Немаловажно и то, что при очистке применяются реагенты, не наносящие вред экологии.

460.jpg
 
460-1.jpg
Biorenex® бережно очищает трубы и не взаимодействует ни с какими металлами, им можно чистить и сталь, и медь, и алюминий

- Отчего образуется накипь в трубах? Насколько она снижает эффективность тепловых систем и увеличивает затраты на обогрев?

- В Казани жесткая вода, которая образует в трубах тепловых систем кальциевые наслоения. У нас редко ставят специальное оборудование для подготовки (умягчения) воды, использующейся в тепловых системах. Из-за образовавшейся накипи трубы плохо отдают тепло. То есть вода в системе горячая, соответствует всем нормативам, а до потребителя это тепло не доходит - в квартирах или цехах холодно.

Важно отметить, что каждый миллиметр накипи увеличивает энергозатраты на нагрев воды на 10 процентов. За год может образоваться до трех миллиметров накипи, то есть до 30 процентов возрастают расходы на газ или электричество. Приведу такой пример: в казанской школе-интернате прочистили систему отопления, и температура в помещениях поднялась на 7 градусов, при этом температура подаваемой горячей воды в систему не изменилась. После очистки котлов с системой отопления и водонагревателей в загородных коттеджах их хозяева говорят, что если раньше нагрев воды занимал 30 минут, то сейчас 12 - 15 минут. Соответственно, меньше расходуется газа.

- Приведите примеры объектов, на которых ваша компания выполнила очистку тепловых систем новым методом.

- Мы провели работы по очистке методом Biorenex® у частных владельцев коттеджей. Также были очищены теплообменники на Казанском вертолетном заводе. По итогам 27-часовой работы достигнут стопроцентный результат очистки теплообменного узла от накипи и ржавчины. Метод и технология одобрены и рекомендованы для дальнейших работ на заводе. Скоро должны провести очистку системы отопления в жилом комплексе «Вишневый сад» по улице Ульянова-Ленина и Муштари.

- Вы сказали, что первыми стали внедрять технологии Biorenex® в Казани, а когда данный метод стал применяться в Европе?

- В Евросоюзе аналогичные методы используются с начала 90-х годов. Что интересно, поляки пытались внедрить новую технологию в Казани в конце 90-х, но из-за дефолта 1998 года процесс остановился, стало не до инноваций. Так что сейчас, можно сказать, второе пришествие Biorenex® в Татарстан и в целом в Россию.

МЯГКИЙ БЛАСТИНГ – РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ

- Если перейти к основному виду деятельности вашей компании – очистке методом мягкого бластинга, он стал активнее применяться в Татарстане и других регионах России?

- Да. И реклама, и сарафанное радио работают, рынок, что называется, распробовал новую технологию, у нас возросло число заказов, и серьезно расширилась их география. Увеличились и объемы работ, например, в Тольятти мы выполнили заказ на очистку 7,5 тысяч квадратов цеха готовой продукции «Эколайн», сейчас приступили к очистке оборудования на территории ОАО «Мордовцемент» в Саранске, там нужно на первоначальном этапе очистить около 8 тысяч квадратов. Соответственно, и мы «нарастили мускулы» - мощности компании существенно увеличились, мы можем выставить до 6 своих аппаратов и до 8 своих представительств для оперативной очистки. Для сравнения приведу такие факты: недавно мы выполнили заказ на очистку 7,5 тысяч квадратных метров за 8 дней, а год назад – объект в 12 тысяч квадратных метров мы очищали два месяца. 

DSC_0040-460.jpg
Очистку 7,5 тысяч квадратных метров можно сделать за 8 дней
111.jpg
Существенно увеличились и объемы работ, и мощности компании

Благодаря продуманной ценовой политике наша компания открыла два представительства в городах Тюмень и Йошкар-Ола, а также два дополнительных офиса в Казани. Создаются представительства в Нижнем Новгороде и Саранске, ведутся переговоры в Чебоксарах и Республике Коми. Плюс сети в том, что мы общаемся и можем охватить большую территорию, передавая объект ближайшему представительству, или на большой объект может выехать несколько бригад из разных филиалов.

- Каковы типичные заказы в Казани?

- В связи с масштабной реконструкцией исторических памятников в центре города нам заказывают бережную очистку фасадов зданий. Например, мы очистили фасады старинного здания на пересечении улиц Астрономическая - Профсоюзная. Многолетние загрязнения, плесень и остатки известкового и цементного раствора были очищены методом мягкого бластинга, качество работ было высоко оценено заказчиком.

DSC_0009-460.jpg
Бережная очистка фасадов зданий 
DSC_0005-460.jpg
Многолетние загрязнения, плесень и остатки известкового и цементного раствора были очищены методом мягкого бластинга 

Также мы выполняем много заказов по очистке металлоконструкций в цехах предприятий при их модернизации. Работаем и на спортивных объектах Универсиады-2013, мы выполнили очистку металлоконструкций спортивного манежа, площадь работ там составила 12 тысяч квадратных метров.

Владельцы частных домов обращаются к нам, когда нужно очистить коттедж после пожара или очистить фасад от высолов или различных загрязнений. Для устранения негативных последствий после пожара в кирпичном здании обычно рекомендуется снять штукатурку, сделать очистку, положить новую штукатурку – в итоге процесс влетает в копеечку. А мягкий бластинг быстро и качественно очищает от копоти и сажи, удаляет неприятный запах гари, и после очистки требуется выполнить лишь косметический ремонт, что гораздо экономичнее. У нас много положительных отзывов от хозяев коттеджей, которые мы очистили.

- Как изменились цены на ваши услуги?

- Раньше мы были связаны договором франчайзинга с московской фирмой IST и вынуждены были покупать оборудование и реагенты только у них. Стоимость реагента достигает до 50 процентов от себестоимости работ по очистке, поэтому в целях удешевления стоимости работ по очистке мы вынуждены были разорвать отношения с московскими представителями и искать прямых поставщиков оборудования и реагента. В настоящее время мы подписали договора поставки немецкого и французского оборудования и покупаем реагент напрямую у производителя. Самое интересное, что реагент у нас покупают и официальные представители московской компании IST – вот такие зигзаги бизнеса по-российски! Благодаря прямым поставкам и широкому выбору реагентов мы не повышаем цены на очистку вот уже более трех лет. И это несмотря на инфляцию и общее удорожание услуг. Кроме этого серьезно расширился спектр химических средств, например гидрофобизирующих и антивандальных для удаления и защиты от граффити с фасадов зданий, соответственно, у заказчика появилась свобода выбора.

- Где можно подробнее узнать о современных методах очистки?

- С полным спектром применения мягкого бластинга, сухого пара и других современных методов очистки можно ознакомиться на нашем сайте. Портал скоро обновится в связи с выходом ООО «Постскриптум» из состава IST.

Мы всегда рады помочь и не берем денег за консультации о необходимых методах очистки.

ООО «Постскриптум»
Казань, ул. Овражная, 14
Тел.: +7 9270-30-30-70
Тел./факс: 8 (843) 200-100-8
e-mail: postskriptum777@mail.ru
http://ist-ps.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.07.2013 22:19

    мне надо очистить новый печь-камин от раствора на поверхности. Подскажите самый простой способ. Краскопульт можно использовать ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль