Банки 
11.09.2012

Как «АК БАРС» Банк разошелся с «Казанским» в прогнозах

УСКОРЕНИЕ РОСТА В НАЧАЛЕ ОСЕНИ

Что касается первых двух мест, то здесь пока без изменений: Русский Стандарт и Автоградбанк предлагают по 11% годовых. А вот «бронзу» нашего рейтинга получил Татфондбанк благодаря своему депозиту с оригинальным названием «…кто молод и активен». Рост доходности, впрочем, символический: вместо 10,48% по предыдущему предложению вкладчики могут рассчитывать на 10,5%. При совпадении доходностей с предложением от БТА-Казань минимальная допустимая сумма оказалась меньше у ТФБ, что и его вывело в «призы». (Вот так: пьедестал почета в рейтинге «БИЗНЕС Online» малой кровью - всего за 0,02% годовых).

Кстати, лидерскую ставку в 11% годовых можно увидеть и у "АК БАРС" Банка. Правда, такую доходность предлагают получить по вкладам на 558 дней, причем проценты причисляются к сумме в самом конце срока. Для годовых предложений пока по-прежнему только 9,75% годовых. То есть, по-видимому, аналитики банка считают тенденцию к росту ставок долгосрочной: сейчас платить вкладчикам 11% еще рано, а вот через 1,5 года будет в самый раз.

Любопытно, что противоположной точки зрения придерживается топ-менеджмент банка "Казанский". Несмотря на то что банк повысил доходность годового вклада «Свободный рост» на 1,5 п.п. до 9,0% годовых, этому депозиту далеко до полугодового вклада «Максимальный рост». По нему вкладчик уже сейчас может рассчитывать на 10,5%. То ли «Казанский» думает, что через год деньги будут дешевле, то ли просто в свойственной ему манере осторожничает. Впрочем, так поступают и некоторые другие банки: за год и в Европе может передышка наступить, и ЦБ, глядишь, дешевых денег подбросит.

Самая большая прибавка среди участников рейтинга произошла у Камкомбанка – с 7,6% до 9,13% годовых по вкладу «Накопительный». Но здесь следует отметить нюанс: вклады с интересной доходностью доступны только в челнинских отделениях. В Казани банк парадоксальным образом предлагает более скромные ставки.

В целом за 7 месяцев наблюдений индекс доходности вкладов «БИЗНЕС Online» вырос на 1,19 п.п. - с 7,98% (на 1 февраля 2012 года) до 9,17% (на 4 сентября 2012 года.). Для сравнения: средняя доходность стандартных депозитов у 16 ведущих банков РТ в феврале 2011 года составляла 7,51%. То есть за последние 17 месяцев доходность вкладов выросла в среднем на 1,66 п.п.

Стоит заметить, что 31 августа средняя максимальная ставка по 10 ведущим банкам РФ зафиксирована на отметке 10,55%, что на 0,4 п.п. выше в сравнении с 10,15% на 31 июля текущего года. Иными словами ресурсы для банков не только в РТ, но и по всей территории РФ продолжают дорожать.

460-табл.jpg

Динамика индекса доходности вкладов «БИЗНЕС Online»

ИНФЛЯЦИЯ УСКОРИТСЯ

Интересно, что замглавы минэкономразвития Андрей Клепач отметил корректировку прогноза по инфляции в сторону повышения. "В сентябре будет больше, чем в августе. Наша пока предварительная оценка - 0,5 - 0,6 процента", - сказал Клепач, пояснив, что в первую очередь это связано с ростом цен на продовольствие.

Он также отметил, что министерство ожидало в августе более высокие темпы инфляции - на уровне 0,2 - 0,3%. Согласно данным Росстата, потребительские цены в РФ в августе выросли лишь на 0,1%, что является минимальным месячным показателем в текущем году. Темпы роста цен в августе традиционно низки в связи с появлением нового урожая и сопутствующей продовольственной дефляцией. За 8 месяцев 2012 года инфляция в России составила 4,6%.

Вместе с тем осенью ряд экспертов ожидает ускорения инфляции в связи с новой волной повышения регулируемых тарифов - на тепло и водоснабжение, а также вследствие плохого урожая как в России, так и в других странах.

Напомним, что на рынке зерновых летом текущего года цены росли фантастическими темпами. А с 1 июля произошло увеличение акцизов на моторное топливо, алкогольную продукцию, тарифы естественных монополий и ЖКХ.

На сегодня минэкономразвития повысило прогноз роста потребительских цен в РФ на 2012 год до 7% с предыдущих 5 - 6%. Напомним, что по итогам 2011 года инфляция оказалась самой низкой в новейшей истории России - 6,1%.

Уже сейчас практически все наши участники (за исключением «Девон-Кредита») готовы обеспечить доходность выше ожидаемой ставки инфляции в 7%. Но удержится ли она в этих рамках – большой вопрос.

Банки РТ по доходности годовых вкладов
№ п/п Банк Вклад Доход за 1 год, % от суммы вклада Ставка по договору, % годовых Срок по договору, (дней) Минимальная сумма, руб. Начисление процентов
1 Русский стандарт Высокий процент 11 11 365 30000 в конце срока
2 Автоградбанк Лови момент 11 11 370 50000 ежеквартально
3 Татфондбанк …кто молод и активен 10.5 10.5 367 1000 в конце срока
4 БТА-Казань Шоколад 10.5 10.5 372 5000 в конце срока
5 Интехбанк Высота 10 10 365 5000 в конце срока
6 Ак Барс банк Навстречу Универсиаде 2013 9.75 9.75 372 30000 в конце срока

*данные на 4 сентября 2012 года

Методика расчета индекса  вкладов

  1. Какие банки участвуют? Филиалы и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ 24».
  2. Какие вклады по валюте? Рублевые.
  3. Какие вклады по сроку? Годовые – наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.
  4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.
  5. Главный критерий подбора вкладов – максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.
  6. Критерий №2 – вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.
  7. Критерий №3 – требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой 50 тыс. рублей. 
  8. Как получена информация? Из открытых источников. Используются данные по вкладам, опубликованные на официальных сайтах банков. В отдельных случаях для определения наиболее выгодного вклада производятся уточнения у компетентных сотрудников банка.
  9. Индекс доходности вкладов рассчитывается как простая средняя доходностей всех отобранных предложений.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.09.2012 11:05

    Плохо, что в анализе только Филиалы банков в РТ.

  • Анонимно
    11.09.2012 12:38

    Действительно,методика оценки БО не позволяет сформировать полную картину по предложениям на рынке Казани. Точную информацию по лучшим предложениям можно получить на других всем известных сайтах, а также из рекламы банков, коей в городе сейчас навалом. Вкладчика не особо интересует имеет здесь банк филиал или оперофис и удельный вес привлеченных банком вкладов - главное чтобы банк был включен в систему страхования вкладов и был не из серии "рога и копыта".

  • Анонимно
    11.09.2012 13:38

    Удобно пользоваться сайтом banki.ru. указываешь сумму, срок - выходит список банков в соответствии с убыванием размера процентной ставки.

  • Анонимно
    11.09.2012 17:27

    А у меня открыты вклады в банке которые не попал в ваш рейтинг. И условия там гораздо лучше: на 3 мес. - 11 годовых, на 2 года ставка 12 годовых. Название писать не буду, находится на Пушкина 12

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль