Общество 
11.09.2012

Василь Шайхразиев переосмыслил Сталина: сын за отца в ответе!

Мэр автограда Василь Шайхразиев призвал вчера составить «черный список» предпринимателей, имеющих отношение к запрещенным игорным заведениям, и ограничить поступление их детей на бюджетные места в институты и университеты.

«Мы при поступлении в высшие учебные заведения определяем бюджетные места. Наверное, у них есть дети, которые бы хотели пройти. Все законные методы, как сдерживающий фактор, мне покажите», - заявил на деловом понедельнике Шайхразиев.

При этом мэр сразу оговорился: «Я прекрасно понимаю, что меня могут в чем-то обвинить. Но мы будем работать в рамках закона».

Каким образом будет проходить такое ограничение, мэр не пояснил, очевидно, на совещании это прозвучало в качестве идеи, реализацию которой теперь стоит разработать согласно букве закона. Пообещал использовать Шайхразиев и другие административные рычаги при штудировании «черного списка».

«Никаких земельных участков, никакого развития бизнеса, никаких государственных наград, никакой работы, связанной с муниципальной, государственной службой, получением льготных мест по линии бюджета не должно быть», - продолжил мэр.

Кроме того, он потребовал с сегодняшнего дня изымать интернет-кабели, интернет-флэшки, а в сводках указывать, кто из провайдеров предоставил интернет-услуги.

В сентябре, напомнил мэр, все игорные заведения должны быть закрыты.

Стоит добавить, что Шайхразиев известен как один из самых непримиримых борцов с игорным бизнесом. Ввел персональную ответственность глав районов, которые каждый деловой понедельник начинают с отчета об эвакуации оборудования. Выступил с предложением ужесточить законодательство в части организации «игорки». Регулярно сам участвует в рейдах. Не считая того, что в городе бетонными блоками некие «неизвестные» однажды завалили входы в игровые салоны.

«МОЖНО ПОДУМАТЬ, ИГОРНЫЙ БИЗНЕС РАЗРУШИЛ НАШ ГОРОД»

В Татарстане неоднозначно восприняли, казалось бы, благую инициативу мэра.

«Если мэрия города не может протолкнуть в Госдуму законопроект, который бы конкретно боролся с игорным бизнесом, тогда пытаются обходить законы, придумывая свои методы. Это говорит о дееспособности власти, - высказал в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» известный в автограде блогер Дмитрий Покров. - Такая инициатива изначально незаконна. Я бы назвал это беспределом, возвращением во времена инквизиции. Это похоже на времена репрессий, когда детей сажали за грехи родителей».

По словам Покрова, в городе закрываются и открываются вновь только одни и те же салоны, тогда как игорный бизнес вовсе не является ключевой проблемой для Челнов.

«Вся эта история с игорным бизнесом, скорее, отвлекающий маневр, это не главная беда для города. Население Челнов салоны не посещает. Уже скоро год, как мэр ведет активную борьбу с салонами, складывается такое ощущение, что других проблем нет. Можно подумать, игорный бизнес разрушил наш город, - говорит Покров. - Борьба с игорными заведениями - это либо передел бизнеса, либо отвлекающий маневр, который отвлекает жителей города от других проблем. Непонятно, для чего сейчас мутят воду».

Известный казанский адвокат Лаврентий Сичинава согласен с тем, что предложения мэра, по крайней мере в том виде, в котором они прозвучали на совещании, не являются законными.

«Минимум - тут есть нарушение статьи 13.11 Административного кодекса, а максимум - это тянет на уголовную статью. Мэр выходит за рамки своих полномочий и тем самым нарушает права граждан. Сын за отца вообще не должен отвечать. К тому же в федеральном законе о защите персональных данных четко прописан порядок сбора данных, которые имеют персонифицированный характер. Мэр фактически ущемляет в правах детей людей, которые владеют этим бизнесом. Значит, эти дети уже изначально стоят в неравном положении с остальными. К тому же мэр изначально не имеет права этого делать, это не входит в его компетенцию», - считает Сичинава.

Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская согласна, что с игорным бизнесом бороться надо, «но в отношении детей владельцев такого бизнеса это прямое ущемление прав человека».

«В вузы и другие учебные заведения принимаются не за то, чьими детьми они являются, а на основе общих экзаменов. Если абитуриент успешно сдает экзамен, его должны принять в учебное заведение независимо от того, кто его родители. В противном случае это дискриминация. А по отношению к хозяевам этих игровых автоматов есть Уголовный кодекс, который сегодня нужно жестко применять», - говорит Сабурская.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.09.2012 08:33

    100% отвлекающий маневр! Какая катастрофа случилась с гор.финансами, если ремонт Автозаводского проспекта брошен на полдороге? Уже месяц, после того как Василь покатался на велосипеде перед СМИ по почти готовой половинке (напротив дирекции КАМАЗа), как не видно ремонтной техники на участке от ДК КАМАЗа до пр. Чулман. Да и на "сданном" участке куча недоделок. Так и хочется мэра спросить: а слабо с наркоторговлей так же повоевать? А то для "игрового" бизнеса такая война скорее реклама...

  • Анонимно
    11.09.2012 08:37

    P.R.ход!Однозначно.

  • Анонимно
    11.09.2012 08:55

    Молодец Шайхразиев Василь Гаязович, достали эти сынки и родственники. Особенно на руководящих бюджетных местах в Казани.

  • Анонимно
    11.09.2012 09:06

    2013 год в Татарстане объявляем годом борьбы с Клановостью и неэффективными /неадекватными руководитешлями!!!Даешь социальный лифт и профессиональный отбор не по родственно/клановому признаку!!!

  • Анонимно
    11.09.2012 09:14

    Повышение для всего населения Челнов тарифа на тепло - вот это должно быть головной болью мэра!

  • Анонимно
    11.09.2012 09:46

    Да очередной PR что то не работают его методы не блокировка бетонными плитами не другие его бредовые идеи. Тут должно быть все просто записывайте. Необходимо найти большое помещение и поставить камеры со всех точек и транслировать их онлайн. Взять 20 полицейских и в одно и то же время нагрянуть в салоны лучше ночью потому что они в основном ночью работаю. Загрузить все оборудование аппараты и привезти на этот склад и не отдавать его как можно дольше. И проводить такой рей раз в неделю. Все через 1-2 месяца все закроются из за не рентабельности. А лучше их вообще свезти например на площадь перед мерией пусть попробуют их оттуда забрать. А все остальные мероприятия просто показуха на деле работать не будет.

  • Анонимно
    11.09.2012 10:10

    не забываем что мэр бывший мент,и этого методы 90-х годов. при чем тут дети ???? бред!!!если не можете справится с игорным бизнесом , то нужно так и сказать, что не хватает сил!!!или давайте родителей этих предпринимателей лишим пенсии например, тоже метод !куда прокуратура смотрит???

  • Анонимно
    11.09.2012 10:30

    Мэр сам подпадает под УК за различные прегрешения. Так что ж отчислять его детей из ВУЗа, устроить им моральный бойкот? Ему давно пора в отставку по причине умственного и нервного расстройства. По моему диагноз налицо, но карательная психиатрия не метод.

  • Анонимно
    11.09.2012 11:07

    Дети при чем?Детей убийц за решетку,наркоманов в психушку,еще кого куда?А детей мэров в мэрию?В городе очень много недовольных повышением тарифов и перерасчетами за ЖКХ,а в игровые салоны очень маленький процент ходит.

    • Анонимно
      11.09.2012 11:19

      харэ уже передергивать и истерить!!! п.с. я не человек мэра!

  • Анонимно
    11.09.2012 11:18

    welcome to Kazan the capital of universiade 2013!!!

  • Анонимно
    11.09.2012 11:30

    Будьте спокойны, пенсии назначаются и выплачиваются федеральным органом и подчиняется этот орган строго федеральному центру.

  • Анонимно
    11.09.2012 14:06

    Шахразиев прав! Игровых салонов быть не должно- это разврат и разорение. Тут все методы хороши. Есть законность, а есть политическая целесообразность. Ради спокойствия населения, жен, матерей и детей тех, кто разорился в игровых салонах, годятся любые меры. Наша страна хорошо знает, что такое институт заложников- перечитайте великого Ленина. Чтобы победила Советская власть, не жаль расстрелять семью контреволюционера- бандита, если он не сдается. Нужно ужесточить меры воздействия к семьям врагов народа. Еще живы те, кто помнит лагеря для жен и детей врагов народа. Так победим- лозунг большевиков. Под этим лозунгом построили великую страну. Если мы хотим победы- нет незаконных методов. Есть забытые методы. Их нужно вернуть и победить эту заразу. Во имя будущих поколений челнинцев и их светлого будущего. Нынешнее поколение челнинцев будет жить без игровых салонов!!!

  • Анонимно
    11.09.2012 16:18

    Да, будут жить без игровых салонов - зачем они наркоманам и больным СПИД?

  • Анонимно
    12.09.2012 09:01

    Чем дальше в лес, тем больше дров.Игровые салоны - это проблема полиции. И пусть каждый на своем месте занимается тем, чем он должен заниматься.А то что предлагает мэр г.Наб.Челны это полное нарушение прав человека и гражданина.

  • Анонимно
    12.09.2012 09:06

    Челнинский мэр - красавчик! Нам бы такого мэра.

  • Анонимно
    12.09.2012 12:34

    Ура! Мэр - весь Зяб за тебя!

  • Анонимно
    13.09.2012 06:49

    Средневековье...37 ой год.И детям в школе больше 3ки не ставить!МАРАЗМ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль