Общество 
12.09.2012

Андрей Кончаловский: «Татарстану по силам направить потенциал мусульманского мира в конструктивное русло»

IMG_4182.jpg
Говоря о мусульманском кинофестивале, худрук театра на Таганке Валерий Золотухин отметил, что ему нравится его девиз «От диалога культур к культуре диалога»

СПЕЦПРИЗ ОТ САЛОНОВ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ 

Начнем с грустного. Татарстан на этот раз не получил ни одного официального приза, дело ограничилось лишь спецпризами. Когда отгремела музыка на «красной дорожке», где в день закрытия и открытия почему-то звучала раз за разом «Токката» Поля Мориа, а на сцене утомлял бесконечный «Турецкий марш» Вольфганга Амадея Моцарта, публика заняла места в зале, и на сцене в очередной раз нам была предложена глубокомысленная композиция с отсылом к Кул Гали.

Похоже, многозначительность – одна из отличительных черт сценариев такого шоу. Впрочем, шоу как такового не было, был набор (весьма небольшой) разномастных номеров, где выгодно отличался лишь камерный оркестр La Primavera. Вели программу певец и артист Рузиль Гатин и актриса из Санкт-Петербурга Лилиан Наврозашвили, которая в дни фестиваля обозначалась его организаторами как внучка Мусы Джалиля. Увы, особо громкими успехами в области кино наша землячка не отмечена, и появление ее на кинофоруме было неубедительным.

Начали со спецпризов. Спецприз ТЮРКСОЙ получили татарстанские аниматоры за экранизацию татарских сказок; спецприза салонов красоты и здоровья был удостоен фильм Ильдара Ягофарова «Потеря» - это был короткий метр, а вот наш документальный фильм «Аптека на Проломной» и вовсе получил нечто таинственное. Как было объявлено, это было «специальное упоминание жюри». Фильм «Команда» также получил спецприз – физиотерапппевтический аппарат, что выглядело несколько комично. И все, больше татарстанцев не награждали… Странно, что незамеченным оказался фильм Фарида Давлетшина «Собака». Но с волей жюри не поспоришь.

Действительно серьезный спецприз - "Белого слона", который присуждает гильдия кинокритиков - отдали (вполне заслуженно) индийской ленте «Абу – сын Адама».

IMG_4453.jpg
Награждать в номинации «лучший неигровой фильм в полном метре» вышел почетный гость фестиваля Дэвид Линдси

ПРИЗ ВРУЧИЛ «ОСКАРОНОСЕЦ» 

А дальше пошла (чуть было не сказала рутинная) церемония награждения. Лучшим коротким метром стала «Колыбель счастья» из Кыргызстана, лучшим анимационным фильмом (кстати, конкурс среди анимационных фильмов был самым большим – на победу претендовали 15 фильмов) – российская лента «Жила-была мама», лучшим сценарием оказался тот, по которому был снят фильм «Абу - сын Адама».

Награждать в номинации «лучший неигровой фильм в полном метре» вышел «оскароносный» Дэниел Линдси.

- Казань – это превосходнейший, красивейший город. Ваш фестиваль напомнил о способности кино объединять нации. Мы говорим все вместе на языке кино, - сказал обаятельный режиссер и вручил приз за фильм «Музыкальный клуб «Занзибар» кинематографистам из Кении. 

IMG_4732.jpg
Приз за лучшее исполнение женских ролей получили сразу несколько актрис за создание образов иранских женщин в фильме «Крупица сахара»

СДЕЛАНО В ИРАНЕ

Вчерашний день можно назвать триумфом иранского кино на казанском фестивале. Кстати, именно эта страна прислала на наш кинофорум рекордное количество лент – 80.

Итак, награды иранских кинематографистов в Казани: приз за лучшее исполнение женских ролей (именно так было сформулировано – приз получили сразу несколько актрис за создание образов иранских женщин) в ленте «Крупица сахара». Лучшим оператором также стал оператор этого фильма.

- Мы обещали на открытии, что будем работать честно. Мы смотрели фильмы по 13 - 15 часов в сутки. И почти все наши решения мы принимали единогласно, - сказал при вручении приза за лучший игровой полнометражный фильм председатель жюри, режиссер Давлетназар Худоназаров. И объявил победителя в этой главной номинации. Гран-при уехал в Иран, его получила опять-таки «Крупица сахара». Она же получила и 150 тыс. рублей – приз партнеров фестиваля.

Кроме успеха «Крупицы сахара» спецприз президента РТ Рустама Минниханова «за гуманизм» получили два фильма одного режиссера из Ирана. Это ленты «Сечкан» и «Весельчак» Мохаммада али Хазхемзехи. Этот приз вручила заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова – одно из немногих официальных лиц на церемонии закрытия фестиваля.

Кстати, не почтил своим присутствием финал кинофорума и его президент – шейх Равиль Гайнутдин. Не хочется сгущать краски, но похоже, что официальные структуры теряют интерес к фестивалю. Ведь когда-то на его церемониях появлялись и президент РТ, и премьер-министр, и вице-премьер. В этом году на сцене не был замечен даже министр культуры РТ Айрат Сибгатуллин. Спецприз минкульта фильму «Вне зоны ответственности» вручала его заместитель Ирада Аюпова. 

НАМ ПРЕДЛОЖИЛИ «РУКУ ДРУЖБЫ»

Из VIP-персон церемонию закрытия почтили двое – нынешний худрук театра на Таганке актер Валерий Золотухин и режиссер Андрей Кончаловский.

Золотухин был энергичен, вышел на сцену под кадры своего лучшего фильма «Бумбараш». Спел почему-то «кровавое танго» из «12 стульев» - не совсем подходящий номер для мусульманского фестиваля. Было видно, что занятое с боем кресло худрука Таганки придало ему силы и энергии.

- Я приехал в Казань еще и как художественный руководитель православного фестиваля «В кругу семьи» и хочу протянуть фестивалю мусульманского кино руку дружбы. Мы могли бы обмениваться фильмами, - поведал он залу.

IMG_4838.jpg
Андрей Кончаловский сказал, что он вообще против деления фильмов на мусульманские и не мусульманские: «Любая религия говорит об общечеловеческих ценностях. Как говорится, люди строят стены между собой, но эти стены до Бога не достают никогда»

Кончаловский же получил спецприз «за вклад в киноискусство» - он отмечает 75-летний юбилей, и в Казани в эти дни проходила ретроспектива его фильмов.

Вручая награду, председатель комитета по науке, культуре и образованию Госсовета РТ Разиль Валеев пошутил: «В энциклопедии вас называют советским, российским и американским режиссером. Сейчас, раз вы приехали в Казань, вы наш, вы татарстанский режиссер. Мы все знаем из истории, как непросто завоевывать Казань, вы ее сегодня завоевали».

- У мусульманского мира огромный потенциал. Культурный, научный, духовный. Татарстану по силам направить его в конструктивное русло, - ответил Кончаловский и вручил награду в номинации «Лучший режиссер». Им стал постановщик ленты из Франции «Верхний этаж, левое крыло» Анжело Чианчи.

Стоит отметить и еще одну номинацию. Приз за лучшее исполнение мужской роли уехал в Турцию, его получил исполнитель главной роли в фильме «Скрытая жизнь».

ГРУСТЬ ПОД ВЕСЕЛУЮ ПЕСНЮ 

Ратникова объявила, что фестиваль закрыт, на сцене пели традиционную бодрую песню про Казань, и было грустно... Грустно оттого, что Казанский кинофорум все больше и больше начинает напоминать "междусобойчик" наших чиновников от кино, что он, вместо того чтобы набирать силу и авторитет, превращается в наши местные радости. Что он до сих пор не обрел четкую концепцию, и то ли тяготится прилагательным «мусульманский», то ли просто не знает, что с ним делать.

А делать что-то нужно. Нужны, прежде всего, профессионалы, которые бы занимались подготовкой к фестивалю, действительно авторитетные гости. И конечно, хозяева фестиваля должны делать действительно хорошее кино. Это стыдно, когда вместо награды – «упоминание жюри».

==video855==

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.09.2012 10:15

    Да изжил себя просто - вот и все.

  • Анонимно
    12.09.2012 11:57

    Нет профи в оргкомитете - вот и все. И киношников хороших затирают, не дают им ходу.

  • Анонимно
    12.09.2012 12:55

    Хочется узнать, кто же из чиновников там заправляет? БО, назовите фамилию!!!!!!Надо знать наших героев!!!!!

    • Анонимно
      12.09.2012 13:29

      Там всем заправляет Татаркино, так что добра не ждите.

      • Анонимно
        13.09.2012 02:28

        Да, там Батраков. этот и явноуспешные проекты завалит. Его в гости надо на конференцию БО.

  • Анонимно
    12.09.2012 15:57

    Мы с друзьями возмущены: фильм Фарида Давлетшина «Собака» остался без приза. Это нечестно!!!

  • Анонимно
    12.09.2012 17:38

    Потеря отличный фильм абсолютно достойно мог претендовать на главный приз в своей номинации. Организация мне понравилась все было уютно. Зачем нужны эти пьяные сериальные звезды. Руководитель жюри конечно перебрал с незаметив Татарстанский кинематограф фигура вообще непонятная. Если уж пригласили нужно уважать хозяев тем более Татарстанские картины были приличные. Зритель принял их очень тепло.

  • Анонимно
    13.09.2012 00:03

    Весь этот фестиваль неумный в смысле организации-идеи.Как-то все случайно:в частности гости.Как говорится от фонаря.А самое главное где кино -то наше?ради чего все это затевается?!!!Совершенно согласен с грустью и печалью автора статьи.Пора взглянуть серьезно на эту организацию под названием "Татаркино"По- моему ей можно детей пугать.

  • Анонимно
    13.09.2012 09:25

    Идея кинофестиваля на татарстанской земле интересна, но не в таком же формате. Как насчет буддийского кино, иудейского? Что-то надо придумать. А надо ли вообще? Хорошие и интересные дела делаются по потребности, а не по зависти.

  • Анонимно
    13.09.2012 13:43

    Кино есть только его упорно не замечают на родине Бибинур, Куктау, Зулейха, Трехногая кобыла, Орлы, Собака, Потеря - сколько режиссеров и операторов выучилось почти все уехали в Питер и Москву

  • Анонимно
    14.09.2012 11:25

    все плохо в родном татарстане..н-да, доблестные СМИшинки - одни трудяги, молодцы.Фестиваль идет семь дней, а им интересны всего два: открытие и закрытие, а с ними не фильмы - нет: звезды, статуэтки и райдеры. непрофессионально. господа, где репортажи о показах, где аналитика тенденций фестивальных работ, где интервью от жюри, где работа с критиками и зрителем - сплошной субъектив и желчегонные желтенькие заметки, учитесь работать, вы должны быть зеркалом, что хотелось пенять на кривую рожу, а все больше походите на кривые зеркала...а чуть - не так: бежите жаловаться, ой, нас обидели в песочнице....

  • Анонимно
    18.09.2012 09:37

    "Увы, особо громкими успехами в области кино наша землячка не отмечена, и появление ее на кинофоруме было неубедительным". наверное мамаева танзиля смотрит одни сериалы, где одни и те же лица, по этому не замечает других актеров. но это ее проблемы и убеждать ее никто не собирается

  • Анонимно
    20.09.2012 21:53

    Действительно, халтурный материал. Видно, автор не ознакомился с программой (это тяжкий труд отсматривать фильмы с 10 утра до 20 вечера в течение недели), не знает содержания предыдущих фестивалей - следовательно, не может говорить о тенденциях. А скромность церемоний открытия и закрытия наконец соответствовала мусульманскому формату фестиваля.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль