Энергетика 
13.09.2012

Экологические нюансы транспортировки электроэнергии

460-фадеева.jpg
Уже в третий раз ОАО «Сетевая компания» становится дипломантом конкурсов «Эколидер» и «Человек и природа», в этом году предприятие удостоено первого места в номинации «За эффективный экологический менеджмент»

ЭФФЕКТИВНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Вчера в ГТРК «Корстон» состоялось награждение победителей и дипломантов конкурсов «Эколидер» и «Человек и природа». Уже в третий раз ОАО «Сетевая компания» становится дипломантом конкурса, в этом году предприятие удостоено первого места в номинации «За эффективный экологический менеджмент». Отметим, что еще в 2009 году была сертифицирована система экологического менеджмента ОАО «Сетевая компания» на соответствие требованиям национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 14001-200. С тех пор ежегодно она подтверждается  независимыми аудиторами. В рамках системы менеджмента в компании в течение трех лет действовала экологическая программа, результаты которой и были представлены на суд жюри конкурса.

На фоне нефтегазодобывающих компаний, предприятий химической промышленности, генерирующих компаний может показаться, что экологические аспекты предприятия - транспортеры-распределители электроэнергии - должны быть несущественными.

Однако, как и любое производственное предприятие, Сетевая компания имеет риски техногенного влияния на окружающую среду, и природоохранной деятельности здесь отводится далеко не последнее место.

Впрочем, лучше всего об этом говорят цифры. За три года (2009 - 2011 годы) валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух сократились на 37,4% (18,8 т); водопотребление уменьшилось на 12,4% (19,7 тыс. куб. м); объем вторично используемых отходов увеличился на 62% (248 т); а также объем отходов, передаваемых на захоронение в окружающей среде, снизился на 10,5% (302,3 т).

Это результат эколого-производственной деятельности компании. Но есть еще один любопытный проект, реализуемый энергетиками. Он направлен на сохранение биологического вида птиц и животных. С этой целью в компании внедряются птицезащитные устройства, устанавливаются опоры с подвесными изоляторами, с деревянными траверсами, внедряются самонесущие изолированные провода. Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы компании Зульфат Мингалиев, опыт установки птицезащитных устройств уже распространен в Альметьевских, Буинских, Елабужских, Приволжских и Чистопольских электрических сетях. В начале текущего года специалисты компании провели совместное совещание с представителями союза охраны птиц, где обсуждались конкретные меры мероприятий по сохранению пернатых с учетом их миграции по временам года, мест обитания.

«Все мероприятия по установке птицезащитных устройств мы и в дальнейшем будем осуществлять, консультируясь со специалистами-орнитологами, - поделился Мингалиев. - Сейчас же идет процесс установки устройств на юго-востоке Татарстана».

НЕ В НАГРАДАХ ДЕЛО

Республиканские награды – не единственные в копилке признаний экологической деятельности компании. ОАО «Сетевая компания» заняло высокие строчки в рейтинге эколого-энергетического агентства «Интерфакс-Эра», заняв 18-ю позицию среди более чем 4 тыс. предприятий России и вторую – среди 150 крупных компаний страны.

Как уже отмечалось выше, в прошлом году в компании завершилась трехлетняя экологическая программа. Однако, как рассказал газете «БИЗНЕС Online» начальник отдела экологии Сетевой компании Андрей Бусыгин, в текущем году была принята новая – на 2012 - 2014 годы, тем самым компания подтверждает свою ориентированную поступательную деятельность, направленную на экологическую результативность.

Как отметил начальник отдела экологии, на реализацию мероприятий экологической программы планируется затратить более 400 млн. рублей. А ожидаемый предотвращенный экологический ущерб ориентировочно составит более 26 млн. рублей.

На правах рекламы

Предприятия: СМП-Нефтегаз
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.09.2012 16:50

    особенно порадовало снижение на 18,8 тонн в год выбросов в атмосферу. это такой мизер на фоне промпредприятий и ГРЭСоТЭЦ-ов (к примеру НКНХ планирует снижение в 2012 г. выбросов на 6,4 тыс.тн вредных веществ в атмосферу).SIR

    • Анонимно
      13.09.2012 21:36

      А ты попробуй сравнить с другими подобными сетевыми предприятиями. Они же газ и мазут не сжигают.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль