Общество 
13.09.2012

И.о. ректора КНИТУ-КАИ расскажет о подоплеке конфликта

460-абр.jpg
Николай Абруков расскажет о результатах работы за последний год, об итогах приемной кампании, а также ответит на вопросы о конфликте в вузе

Напомним, 17 октября 2011 года ректору КНИТУ-КАИ Юрию Гортышову исполнилось 65 лет – предельный возраст для этой должности, и приказом минобрнауки РФ его ректорские полномочия были прекращены. На должность и.о. ректора приказом того же ведомства был назначен проректор КНИТУ-КАИ по инновационному развитию Николай Абруков.

Позже часть коллектива вуза выразила свое недовольство и.о. ректора Абруковым. В качестве одного из лидеров вузовской оппозиции выступил президент КАИ Геннадий Дегтярев, ставший одним из инициаторов коллективного письма президенту РТ Рустаму Минниханову от 7 сентября этого года. Его подписанты - 48 ключевых сотрудников авиационного вуза - просят вмешаться в ситуацию в вузе, охарактеризовав происходящее как «рейдерский захват».

Казанский авиационный институт (КАИ) был образован на базе аэродинамического отделения КГУ 5 марта 1932 года. В 1992 году КАИ преобразован в Казанский государственный технический университет (КГТУ). В октябре 2009 года вузу присвоена категория национального исследовательского технического университета (КНИТУ).

В составе университета работают 11 филиалов в городах Татарстана и Поволжья, всего обучаются около 15 тыс. студентов. Научный потенциал университета составляют 58 кафедр, 57 отраслевых и проблемных лабораторий, 10 научно-технических центров, 3 университетских НИИ, экспериментально-опытное производство. В университете работают более 3 тыс. преподавателей, научных работников и инженеров, в том числе более 120 докторов наук и профессоров, среди них - 17 академиков и членов-корреспондентов РАН, академии наук РТ и международной академии наук высшей школы, более 700 докторов и кандидатов наук.

В состав научно-исследовательской части университета входят НИИ физико-химических процессов, НИЦ проблем прочности, НИЦ прикладной радиоэлектроники, НИИ проблем светомузыки, более 50 научно-исследовательских лабораторий и студенческих КБ, технопарк. На базе университета функционируют Центр энергосберегающих технологий РТ, Головной аттестационный центр по сварке для РТ, Марий Эл, Чувашии, научно-исследовательский центр CALS-технологий и управления качеством, Региональный инновационный научный центр РТ, филиал Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства.

Каковы итоги работы вуза и приемной кампании? Чем недовольны преподаватели КАИ? Что планирует предпринять и.о. ректора? Кто в списке кандидатов на должность нового ректора КАИ? 

Наверняка у читателей газеты "БИЗНЕС Online" будет множество вопросов к Николаю Абрукову. Задавайте свои вопросы прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит приз от спонсора конкурса ГРК «Ривьера».

Задать вопрос можно здесь.

6723.jpg

tfb.jpg

Справка

 Николай Абруков родился 22 мая 1972 года в с. Сунчелеево Аксубаевского района ТАССР. Закончил Казанский авиационный институт по специальности "радиоинженер" (1995), Казанский государственный университет (президентская программа переподготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, 2004), Казанский государственный финансово-экономический институт (программа МВА - Мастер делового администрирования, 2007). Кандидат экономических наук.

Член-корреспондент международной академии науки и практики организации производства.

1995 - 1998 гг.- ведущий инженер, заместитель начальника технического отдела, заместитель директора по коммерческим вопросам представительства ОАО "КАМАЗ" в Казани.

1998 - 2000 гг.- заместитель гендиректора, директор центрального офиса ОАО "Торгово-финансовая компания "КАМАЗ" в Казани.

2000 - 2002 гг. - заместитель гендиректора филиала ОАО "Торгово-финансовая компания "КАМАЗ" в Казани.

2002 - 2006 гг.- директор представительства ОАО "КАМАЗ" в Казани.

2006 - 2010 гг.- заместитель гендиректора по спецтехнике ОАО "Торгово-финансовая компания "КАМАЗ" в Набережных Челнах.

2010 - 2011 гг.- проректор по интеграции с экономикой КНИТУ-КАИ им. Туполева.

С октября 2011 года - и.о. ректора Казанского национального исследовательского технического университета им. Туполева.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.09.2012 14:16

    ты как тянут деньги в ВШЭ развитие из студентов директор ВШЭ и преподы интересно знать как прокомментирует абруков

  • Анонимно
    13.09.2012 17:24

    Это как надо поссориться с семьюстами аттестованными и целеустремленными учеными КАИ, что дело обрело скандальный характер, что видно по комментариям? Дворян конечно среди нас нет, но этика в научном сообществе и честь неоспоримые достоинства... Во избежание дальнейших личных потерь этот господин обязан уйти в отставку... Доказано практикой этого периода, по итогам которого появилось вежливое обращение лидеров КАИ к проницательному РНМ. КАИ обретет оптимальных руководителей и уверенно "попрет" авиапром - время пришло, Путин внятно определяет цели - тут "молодежь золотая" неуместна, нужны авторитетные труженики, нужны безупречные научные школы, и конечно вести КАИ должны люди понимащие моторы и планеры... Радисты пусть посидят в хвостовых отсеках!

  • Анонимно
    13.09.2012 21:15

    Хочу напомнить, что в далеком 87 г на выборах Ректора победил молодой ученый Чабдаров Шамиль Метхатович. Его любили все студенты. Его победа кого то не устроила.После этого "протащили" Дегтярева.

    • Анонимно
      13.09.2012 21:43

      Да... Это были достойнейшие кандидаты. Абруков им и в подметки не годится.

  • Анонимно
    13.09.2012 21:35

    Дело не в возрасте и ученой степени,дело в деньгах,которые ушли при прошлом руководстве, и у Абрукова есть доказательства,и которые могли бы уйти в будущем,но тот же Абруков мешает.

    • Анонимно
      13.09.2012 22:36

      Что-то не понял. Если у Абрукова есть какие-то доказательства, то пусть он подает в суд на нарушителей. Но для КАИ самый большой нарушитель правил и Устава университета сам рейдер Абруков. И никакие деньги не помогут ему поставить себя вне Закона.

    • ДегтяревАГ
      13.09.2012 22:37

      Если бы доказательства были, Абруков, в силу его характера и козыряния связями с правоохранительными органами, обязательно бы нас посадил, и кричал об этом на каждом углу.

  • Анонимно
    14.09.2012 00:42

    Вопрос: собирается ли оставатьса в КАИ и.о. После выборов и какую должность он для себя при этом видит?

  • Анонимно
    14.09.2012 08:33

    Даешь выборы!

  • Анонимно
    14.09.2012 10:25

    Кандидат на должность Ректора проходит все вузовские ступени. Ректор должен управлять наукой, иметь признанную научную школу, управлять учебным процессом, пройдя путь от ассистента до профессора. Кроме того он должен быть избранным тайным голосованием. КАИ рейдеры и самоназначенцы не нужны, это катастрофа для вуза. Вот поэтому Абруков тормозит процесс выборов Ректора. КАИ и Абруков это несовместимые понятия.

  • Анонимно
    14.09.2012 16:05

    Выборы или страйк!

  • Анонимно
    16.09.2012 19:17

    Даешь вайп университета!

  • Анонимно
    17.09.2012 22:31

    Его противники собрали всего 48 подписей из 3000 сотрудников КАИ смешно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль