Общество 
13.09.2012

«К этой земле еще бы миллион…»

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ КАЗАНСКИХ МНОГОДЕТНЫХ В ПЛАНАХ «КАЗГРАЖДАНПРОЕКТА»

Экскурсию в чистое поле под Каймарами, где началось выделение первых участков многодетным, совершили сегодня мэр Казани Ильсур Метшин и представители многодетных семей.

«Телефон, связь пропала – радиация, наверное!» – пошутил мэр, подходя к ожидавшим его многодетным родителям. «Да нет здесь радиации…» - несколько вразнобой заверили они градоначальника, памятуя о первой мартовской поездке на эти земли. Тогда лежал снег, но сегодня пейзаж радовал глаз: еще зеленое ровное поле, окаймленное лесополосами, план территории будущего поселка на стенде «Казгражданпроекта» создавали хорошее настроение, подкрепленное чаем и пирожками. В марте народ не скупился на оценку проекта вроде «конца цивилизации» и «радоновых угодий», хотя радиационный фон возле казанской мэрии оказался куда выше... Сегодня, впрочем, настроения были совсем иными, хотя среди приехавших на место людей были как выбравшие свои участки, так и не определившиеся с этим вопросом граждане.

«Мы стоим вот здесь, - показал на плане главный инженер ОАО «Казгражданпроект» Дмитрий Левятов место у запроектированной территории школы. – Трассу не слышно, санитарные разрывы здесь соблюдены согласно всем нормативам. Особенность участка – в том, что он имеет сложную форму и протяженную территорию. Были обеспечены принципы зонированности и найдено решение – по участку пройдет дорога длиной около 4 километров, которая свяжет между собой 6 пусковых комплексов в единое целое».

460.jpg
 Дмитрий Левятов рассказал, что будущий поселок проектируется для проживания почти 10 тыс. человек: «Все элементы социальной инфраструктуры находятся на расстоянии около 500 метров от остановок общественного транспорта»

Всего на этой территории запланировано 1800 участков, 4 школы, 7 детских садов, общественный и досуговый центр, торговые площадки, 1 взрослая и 3 детских поликлиники. Будущий поселок проектируется для проживания почти 10 тыс. человек. «Все элементы социальной инфраструктуры находятся на расстоянии около 500 метров от остановок общественного транспорта», - добавил Левятов. Градоначальник тут же поинтересовался школами и детсадами – как оказалось, школа рассчитана на 860 мест, детский сад – на 220.

«Четыре школы на 860 мест каждая школа?.. Серьезно... - протянул Метшин с некоторым удивлением.  – А, ну да, у нас же по трое-четверо детей здесь! У меня же в голове стандарт среднего количества проживающих и сколько надо школ, - спохватился он. – Вообще, надо сказать, здесь появляется первый в Казани поселок, разработанный по всем нормативам со всеми выездами, заездами, социальной инфраструктурой – у нас пока нет ни одного, даже коммерческого…»

87% семей, для которых будет размежеваны эти площади, имеют троих детей – соответственно, столько же здесь участков по 6 соток. Еще 9% участков – для семей с четырьмя детьми. Есть участки и по 10 - 11 соток. Как пояснила журналистам главный архитектор ОАО «Казгражданпроект» Талия Мухаметшина, разработка проекта началась в мае – сейчас завершается работа по инженерным разделам, и примерно через полтора месяца генплан будет готов окончательно.

460-2.jpg
Елена Биктагирова – мать троих сыновей – поинтересовалась у мэра, будут ли предлагать людям типовые проекты домов. Метшин отметил, что все эти вопросы – заборов, лесополос, типовых проектов – будут решать сами люди

«ВОПРОС ИНФРАСТРУКТУРЫ НИ ГОРОД, НИ РЕСПУБЛИКА В ОДИНОЧКУ НЕ РЕШАТ»

Представители семей засыпали градом вопросов чиновников, которые развеяли «страшные» слухи о выкидывании людей из списков на получение земли и рассказали о планах освоения территории.

«До конца года мы поставили задачу предложить участки всем заявителям, - рассказал первый замруководителя исполкома Рустам Нигматуллин. - По Каймарам ведется и зонирование, и проектирование, но пока остаются сложности с передачей земель в муниципальную собственность, это произойдет не ранее конца октября. Затем, уже в ноябре, начнется передача земли семьям». А пока людей начали вызывать, предлагая им выбрать землю в первом пусковом комплексе на 282 участка. Но уже на подходе завершается межевание второго комплекса - на 381 участок.

Нигматуллин пояснил также порядок предоставления участков. После троекратного отказа, как известно, семья теряет свое место в очереди, но это не мешает людям встать в очередь снова. Предлагать людям участки будут в порядке очередности – и до тех пор, пока по первому кругу не пройдет вся эта очередь в 3642 многодетные семьи, повторно «отказников» просто не вызовут. Между тем из первых 40 приглашенных на участки в Каймарах согласились лишь 9 заявителей, остальные отказались. Из 1 тыс. заявителей, опрошенных исполкомом, 17% желают получить землю в Каймарах, 83% пребывают в мечтах о Сокурах Лаишевского района. Здесь, как отметил Нигматуллин, также параллельно ведется межевание. Начались работы и по подготовке межевого плана территории близ поселка Киндери.

==video859==

Важнейший вопрос, который в первую очередь волновал участников программы, – это инфраструктура: когда здесь появится хотя бы электричество, не говоря уж о поселковых дорогах, воде и канализации? Тем более что, по словам председателя общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Артема Кузнецова, половина многодетных семей хотят строиться.

Мэр сразу дал понять, что без помощи федерального центра эта задача городу не по силам.

«Это настолько сложный и дорогой вопрос, что ни муниципалитет, ни республика в одиночку его решить не могут. На встрече с президентом страны Рустам Нургалиевич (Минниханов, президент РТавт.) задал этот вопрос, - ответил Метшин и привел в пример ситуацию с капремонтом, которую ведут по федеральному закону №185. – Федеральный закон о капремонте работает, когда есть рубль федеральный, рубль республиканский, рубль муниципальный и рубль от населения – тогда вопрос решается, мы уже 1200 домов отремонтировали… Здесь без федеральной программы тоже не обойтись, это инициатива федерального центра – и, думаю, решение будет», - заключил градоначальник.

В ходе обсуждения Елена Биктагирова – мать троих сыновей – поинтересовалась, будут ли предлагать людям типовые проекты домов. Сейчас у Биктагировых двухэтажный дом, а в очередь на участок они встали в числе первых. Метшин отметил, что все эти вопросы – заборов, лесополос, типовых проектов – будут решать сами люди. «Будет образовано ТСЖ», - заметил он. И тут же председатель общественной организации «Семейный городок» Денис Чесноков – сам отец троих детей – заявил, что организация уже готова помогать людям кооперироваться и оптом закупать стройматериалы, разрабатывать типовые проекты различной стоимости и привлекать рабочих на строительство.

460-4.jpg
Проект планировки поселка для многодетных семей возле послелка Каймары

РЕШАТЬ ВОПРОСЫ С РОСРЕЕСТРОМ ЗА МНОГОДЕТНЫХ ВЗЯЛИСЬ ЧИНОВНИКИ

Процесс документооборота казанский исполком фактически взял на себя. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», чиновники готовы даже представлять интересы будущих счастливых обладателей земельных участков.

«У каждого участка уже есть кадастровый номер – и люди, выбирая участок, знают, что есть четко определенные границы и координаты этого участка, - пояснил председатель комитета земельных и имущественных отношений Ирек Фаттахов порядок предоставления земли. – После выбора принимается постановление исполкома о предоставлении этого участка в собственность семье. Мы завершили переговоры с Росреестром, и представлять интересы семей здесь тоже будем мы - по доверенности. Людям необходимо лишь уплатить льготную госпошлину за всех членов семьи, и после этого выдается свидетельство о праве собственности на землю».

Такой порядок, как оказалось, действует далеко не везде. «В некоторых районах люди берут постановление о выделении земли и затем просто пропадают: не у всех есть возможность заниматься оформлением, - добавил он. - Это нужно не исполкому, а людям прежде всего. Наверное, проще дать одну доверенность на представителей исполкома, чем собирать всю семью и ехать в Росреестр».

460-5.jpg
Прямо в поле на специально привезенном столике представители многодетных семей ставили свои подписи в акте согласования границ своих участков 

ВИДИТ ОКО ДА ЗУБ НЕЙМЕТ

Тем временем мамы и папы изучали местность – многие были здесь впервые. Настроение у народа оказалось в целом довольно-таки радостное: землю давать начали. Но, с другой стороны, вместе с  этими угодьями у них появился и ряд проблем.

«Никто из них не представляет, что значит поставить дом, - говорил один из отцов, кивая на товарищей по земельному счастью поодаль. – Это же не 100, не 200 тысяч… К этому земельному закону – еще бы миллион, и люди тогда точно построятся. Вы думаете, у всех многодетных есть деньги на стройку? Да на забор не хватит у большинства…»

Кузнецов рассказал журналистам, что шести соток на дом, грядки и хозпостройки все-таки мало – и неплохо бы давать по 10 - 15. «Есть такие пожелания среди людей, - пояснил он. – Посмотрите, сколько вокруг брошенной земли! Есть же закон об ее изъятии, если земля не используется. Но исполком на это не идет…»

Как и где общественники хотят найти такие земли, остается непонятным: земля только с виду брошена. Но стоит к ней подойти, и тут же выясняется, что она уже чья-то. И отобрать ее не так просто: такие попытки в Татарстане были. Достаточно вспомнить закончившееся провалом громкое дело о попытке изъятия зеленодольскими властями 19,5 га неиспользуемых более трех лет земель сельхозназначения у компании Алексея Семина.

Под занавес мероприятия прямо в поле на специально привезенном столике представители многодетных семей ставили свои подписи в акте согласования границ своих участков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.09.2012 19:27

    а чо, военным пенсионерам участки больше не дают? давали же

  • Анонимно
    13.09.2012 20:11

    опять халява тунеядцам..то соципотека..то земля на шару...

  • Анонимно
    13.09.2012 20:24

    Если не потянут, зачем раздавать? Можно было бы чуть чуть обустроить и выкинут на рынок. Сразу земля бы подешевела, а покупали толь ко те, кто потянет. А так опять будут ждать миллиона к земле или просто продадут. Еще вариант, слепят жилище из чего попало, а потом будут просить денег на ремонт.

  • Анонимно
    13.09.2012 21:47

    на миллион построить дом???сараюшку разве какую-нибудь, не больше. но никак не нормальный дом, в котором можно будет нормально жить несколько лет.большинство участки продаст, а часть будет стоять с недостроенными хибарами. эти 6 соток разве что под садовый участок только...

    • Анонимно
      14.09.2012 00:48

      Среди многодетных есть и достаточно обеспеченные люди. Тот же, простите, Метшин... Ему семь соток полагается. Но он, наверное, в Лаишевском районе возьмет. А миллиона хватит - как первоначальный взнос плюс имеющееся имущество!

  • Liko
    13.09.2012 22:48

    Г-н Метшин, прежде чем тратить деньги на школы, подумайте сначала будет ли там столько домов сколько участков и будут ли там реально жить многодетные семьи, а то настроите школ где не нужно, а где реально будут эти дети жить - школ не будет.

    • Анонимно
      13.09.2012 23:27

      вот это в точку!

    • Анонимно
      14.09.2012 00:46

      Не стоит переживать. Чиновники в городе-то школ построить достаточно не могут. Детских садов вон в прошлом году построили два десятка, и то всех не обеспечили детей. Так что школа там появитс я- дай-то бог, лет через 10. ОднаЮ наверное.

  • Анонимно
    13.09.2012 23:58

    Не продуман закон до конца,не профинансирован.А попытка правильная-необходимо пропагандировать семейные ценности,что много детей это хорошо,рожайте не бойтесь,государство всегда поможет.К сожалению,лично у меня сложилось мнение,что в данном случае семьи на одной стороне,а чиновники на другой.

  • Анонимно
    14.09.2012 08:15

    где можно посмотреть календарный план газификации, электрофикации, дорогофикации и т.д. этого поселка? без этого брать участок в чистом поле не собираюсь.м. о. SIR

    • Анонимно
      14.09.2012 11:29

      Не берите, никто не заставляет. Дорога там в принципе рядом... Газ - издержки комфорта, можно и отопительный котел на дровах поставить. Баня вообще - дрова только. Электричество - на даче и при свечах любо-дорого! Рано или поздно появится и оно. А никаких календарных обязательств нет, не было и не будет, пока Путин денег не даст. Ясно же это все в статье сказано.

      • Анонимно
        14.09.2012 13:58

        Как же вас жаль, откуда только у вас деньги на интернет?

  • Анонимно
    14.09.2012 08:51

    Большинство не имея возможности построить дома, так и продадут, либо так и будут земли пустовать... лучше бы ипотечные дома построили чтоли...

  • Анонимно
    14.09.2012 08:57

    Никак не мог понять зачем весь этот шум. Наконец дошло, из федерального бюджета под шумок на это дело бабки тянуть попытаются. В принципе респект Миннихановым Метшиным. При сегодняшнем бюджетном устройстве страны только такими путями в основном и можно развивать руководимые ими территории.

  • Анонимно
    14.09.2012 09:44

    А посадить картошку-огород для семьи и вырастить урожай многодетным слабо? Обязательно терема на участке строить? Даже если будут коммуникации и многодетные построят дома - у них потом хватит денег на отделку, мебель, налоги, коммуналку,уборку-благоустройство территории поселка, кредиты, и т.д.? Школу-садик построят, а на работу потом на чем будете ездить в город - на личном авто? На все хватит? Все готовы к самоуправлению Будем честными,большинство "многодетных" хотят коммуникации чтобы участки подороже перепродать! Жить там мало кто будет. Еще хуже, если потом все за долги отберут.

    • Анонимно
      14.09.2012 11:22

      вот именно. поэтому лучше бы не поднимали шум и просто радовались что им такое дают

  • Анонимно
    14.09.2012 14:07

    Выделение участков в Каймарах - это повторение МММ 90-х, только теперь Метшин вместо Мавроди, боже история как ни крути повторяется. Уважаемые комментаторы не будет никаких поселков ни для многодетных ни для малодетных, ни для Вас приезжих из деревень. Сидите спокойно и копите на съем жилья, которое мы многодетные вам сдаем.

  • Анонимно
    14.09.2012 14:35

    В элитном супердорогом коттеджном поселке Ореховка стоит недострой школа. Давно стоит, и не строится. А кто школу в чистом поле построит? Какой то осел пишет: опять халява тунеядцам..то соципотека..то земля на шару... Осел он и в Африке осел..

  • Анонимно
    14.09.2012 15:08

    Сказано было выделить участки, а не обеспечить коттеджами. Пусть поживут сначала как их родители на даче и скидываются на электроснабжение-дороги. А то дай палец - руку откусят!

    • Анонимно
      14.09.2012 23:05

      После оформления прав на эти участки их можно продать, а покупатели построятся.Многодетные просто заработают немного денег что тоже неплохо, часть многотетников может кого то в долю взять, некоторые может прокредитуются или продадут для стройки старое жильё. По любому, если инфраструктуру на деньги федбюджета это для Казани в плюс и идеи наших начальников поддерживаю и одобряю. Нужно ещё туда инвалидов включить которые тоже имеют право на перво очередное получение участков. Тогда и денег больше и на всю страну опять будем впереди.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль