Банки 
14.09.2012

Четыре простых вопроса о кредитных картах

460.jpg

- Марат Вилевич, расскажите, в чем состоит основное отличие кредитной карты от обычной банковской карты?

- Расчетная или же обычная дебетовая банковская карта в отличие от кредитной предназначена для совершения операций только в пределах остатка денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете. Широко распространенная вариация дебетовой карты – расчетная карта с разрешенным овердрафтом, конечно же, позволяет клиенту осуществлять платежи как за счет собственных средств, размещенных на банковском счете, так и в случае их недостатка/ отсутствия, за счет кредита, предоставляемого банком. Но, несмотря на это, кредитная карта обладает рядом преимуществ перед расчетной дебетовой картой. Используя кредитную карту, ее держатель получает необходимые денежные средства от банка в кредит, лимит которого значительно превышает сумму установленного лимита по карте с разрешенным овердрафтом. Данная схема «мгновенного кредита» значительно расширяет материальные возможности держателя карты.

- Таким образом, можно ли говорить о том, что кредитная карта представляет собой упрощенную форму кредита?

- Безусловно, тем более что в случае с кредитной картой, также как и в случае с обычным потребительским кредитом, клиент при расчетах пользуется не собственными средствами, а средствами банка. Однако существует ряд отличий кредитки от потребкредита. Во-первых, наличие льготного периода кредитования. Во-вторых, возобновляемость кредитного лимита на кредитной карте. Это означает, что после того, как клиент вернул определенную сумму в банк, он может снова ею воспользоваться. И в-третьих, ряд технических преимуществ карты, таких как возможность заимствования денежных средств по мере необходимости, круглосуточный доступ к наличным средствам, а также возможность снятия денежных средств в банкоматах, через которые может происходить и пополнение карты, а следовательно, и погашение кредита. Кроме этого, возможность использования кредита без отчета о его целевом назначении перед банком, что недопустимо в случае с потребительским кредитом. Помимо всего вышеперечисленного, без взимания платы держателю карты ежемесячно приходит отчет об обязательных платежах по карте на e-mail и/ или по средствам SMS.

- Какие требования «АК БАРС» Банк предъявляет к потенциальным владельцам кредитных карт?

Заемщиком может быть любой дееспособный гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 65 лет (окончательный срок погашения кредита не должен наступить позже дня 65-летия заемщика). Заемщик должен иметь постоянную регистрацию на территории Российской Федерации в регионе присутствия банка не менее 6 (шести) месяцев (при временной регистрации кредиты не предоставляются). Заемщик должен иметь официальное место работы: трудовой стаж на последнем месте работы должен составлять не менее 6 (шести) месяцев. Отдельными программами кредитования требования по официальному месту работы и стажу могут не применяться либо устанавливаться соответствующей программой. Банком могут быть предъявлены иные требования к заемщику.

- Какие тарифные планы по кредитным картам на сегодняшний день «АК БАРС» Банк предлагает своим клиентам?

- На сегодняшний день клиентам банка по кредитным картам на выбор предлагаются три тарифных плана – «Оптимальный», «Доверительный» и «Простое решение» с различными видами условий обслуживания. В зависимости от собственных интересов и требований каждый клиент банка сможет подобрать для себя оптимальный тарифный план с наиболее комфортными процентными ставками и лимитами кредитования.

Генеральная лицензия №2590 от 31 июля 2012 г.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль