Общество 
14.09.2012

Год без Сергея Титова

3.jpg
В автограде состоялось открытие памятника первому генеральному директору Набережночелнинского картонно-бумажного комбината Сергею Павловичу Титову. Талантливый руководитель ушел из жизни 13 сентября прошлого года

БЕСКОМПРОМИССНЫЙ ДИРЕКТОР        

В церемонии открытия памятника, помимо работников предприятия, участие приняли родные Сергея Титова – вдова Тамара Адамова, с которой они вместе прожили 24 года, а также дети - сын Александр и дочь Ольга. Безусловно, такое мероприятие не могли не посетить и известные в Набережных Челнах люди - те, кто были хорошо знакомы с Титовым. Корреспондент "БИЗНЕС Online" увидел на мероприятии Наталью Кропотову - начальника управления экономического развития  и поддержки предпринимательства города, Уела Хусаинова – гендиректора «Челныводоканала», Венеру Иванову - председателя совета директоров Автоградбанка, Римму Ризванову  - члена политсовета челнинского отделения партии «Единая Россия» и других известных в Челнах людей.

Практически все выступавшие говорили о том, что Титов был очень требовательным, порой бескомпромиссным руководителем. Он очень тщательно относился к подбору кадров, а тех кого принимал на работу, называл своими единомышленниками.

Гендиректор КБК Владимир Бестолков рассказал, как реализуется решение трудового коллектива комбината по увековечиванию памяти Сергея Титова - его именем названы сквер и благоустроенная усилиями работников предприятия улица в поселке ЗЯБ, а «сегодня, в день, когда перестало биться сердце этого талантливого руководителя, профессионала высокого класса и просто мудрого и отзывчивого человека, коллектив предприятия открывает ему памятник». Памятник представляет собой бюст, установленный  на гранитной стелле, на которой значится только одна надпись – "Сергей Павлович Титов".

2.jpg
Именем Титова в Набережных Челнах названы сквер и улица в поселке ЗЯБ

ПРИБЫЛЬ ВЫРОСЛА НА 40%

Гендиректор КБК отметил символичность того факта, что памятник Титову был открыт именно у стен его родного предприятия, в которое им было вложено столько сил.

«Сегодня мы открываем памятник одному из самых ярких и талантливых руководителей не только Татарстана, но и России. Сергей Павлович в течение трех десятилетий решал сложные задачи строительства комбината, микрорайона для наших работников и объектов социальной инфраструктуры, сумел сформировать сильный коллектив рабочих, ИТР руководителей. Именно этот коллектив упорным трудом, грамотно выполняя поставленные задачи, стал лучшим в отрасли, а затем и первым в России народным предприятием. Лучшим доказательством нашей доброй памяти о Сергее Павловиче являются наши сегодняшние дела», - рассказал Бестолков.

6.jpg
Практически все выступавшие говорили о том, что Титов был очень требовательным, порой бескомпромиссным руководителем. Он очень тщательно относился к подбору кадров, а тех, кого принимал на работу, называл своими единомышленниками

Гендиректор привел весьма показательные цифры. За восемь месяцев текущего года комбинат увеличил производство и реализацию продукции на 7%. Впечатлили и цифры чистой прибыли – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 40%! Это, по словам гендиректора комбината, позволило увеличить инвестиции в развитие производства. «В этом году был завершен крупный проект на фабрике гофротары – была смонтирована новая линия Masterline. Сейчас идет подготовка к другому крупному инвестиционному проекту по модернизации картоноделательной машины». Было заявлено, что после реализации этого инвестпроекта ожидается увеличение мощностей комбината на 20% и повышение качества выпускаемой продукции.

«За прошедший год были приумножены и социальные достижения, без которых трудно представить комбинат, – продолжал гендиректор КБК, - в апреле была повышена заработная плата, акционеры, а это работники предприятия, получили достойные дивиденды, выплачиваются премии, материальная помощь и доплаты пенсионерам. Впервые, по словам Бестолкова, на комбинате заработала программа оказания финансовой помощи молодым семейным работникам  на приобретение жилья. Положительный отклик у работников получила и программа добровольного медицинского страхования. Но самое главное, на чем заострил внимание Бестолков, - это то, что топ-менеджмент сделал все, чтобы отстоять статус народного предприятия».

1.jpg
Во многом, если не во всем, комбинат обязан Титову

Бестолков хорошо отозвался и о возглавляемой команде руководителей КБК. От себя добавим, что после смерти Титова борьба за кресло гендиректора шла в сложной обстановке. Но сегодня, по словам Бестолкова, топ-менеджмент предприятия работает «сплоченно, в атмосфере взаимопонимания, грамотно выстраивая стратегию развития предприятия». «Мы готовы к серьезной модернизации. Залогом ее является единство всего коллектива, понимание общности целей и задач, которые призваны обеспечить благополучие семей и близких наших работников. Именно так понимал смысл жизни Сергей Титов», - завершил речь гендиректор комбината.

Надо сказать, что КБК и все предыдущие годы являлся флагманом своей отрасли и недосягаемым ориентиром по части заработных плат (свыше 40 тыс. рублей) для абсолютного числа промышленных предприятий не только Набережных Челнов, но и всего Татарстана - зарплата еще в прошлом году более чем в два раза опережала среднетатарстанскую. Понятно, что люди держатся за такую работу, поэтому нет ничего удивительного, что на заводе сложились целые семейные династии. Как говорится, с улицы сюда не попадешь, только по рекомендации.

Во многом, если не во всем, таким положением дел комбинат обязан именно Титову. Именно он сумел отстоять право комбината на уникальную форму приватизации, когда собственником предприятия становились не менеджмент или некие инвесторы, а сами работники предприятия. Полное название предприятия – закрытое акционерное общество рабочих «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат». Собственниками являются работники предприятия, правда, только до тех пор, пока трудятся на нем. Если же человек по каким-либо причинам покидает комбинат, то он обязан продать акции работодателю, т.е. комбинату. 

4.jpg
На комбинате говорят, что «лучшим доказательством доброй памяти о Сергее Павловиче являются наши сегодняшние дела»

ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫВАЛИ 

О том, чтобы работники не забывали, чья заслуга в том, что КБК стал поистине народным предприятием, напомнила и вдова Титова. Она обратилась к собравшимся с несколько непривычными для большинства из нас сегодня словами: «Дорогие товарищи, друзья. Сегодня год как не стало Сергея Павловича. Жить без любимого человека трудно и пусто. В жизни у нас было всякое - и хорошее, и плохое. Но тем не менее это была жизнь с потрясающим человеком – сильным и надежным! И вы, прошедшие с ним большой путь строительства, становления и работы комбината, отлично знаете, что он требовал от каждого из вас по максимуму, он ставил перед вами, безусловно, трудные задачи, казалось, невыполнимые, но вы вместе с ним их преодолевали». Его заслуга в том, что 6 октября 1998 года комбинат стал народным предприятием со всеми вытекающими отсюда последствиями – вы их знаете. И это нельзя забывать. Я благодарю вас за то, что вы не забываете о Сергее Павловиче и пришли сюда, чтобы почтить его память. Пройдут годы, но я очень надеюсь, что сюда будут приходить ваши внуки и будут приносить цветы основателю, первому директору КБК, руководившему строительством и работой комбината 30 лет. Хочется передать  вам и его пожелание - чтобы дорога, по которой шел комбинат при Титове, продолжилась и после его жизни. Чтобы дух Сергея Павловича всегда сохранялся на комбинате».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.09.2012 10:01

    Нужно больше таких людей для здоровой и крепкой экономики. Жаль, их днем с огнем теперь не найдешь. Слава и добрая память тем, кто не "крысил" и не хапал.

  • Анонимно
    14.09.2012 12:35

    Помню его, легендарный был мужик, не без придури, но гораздо лучше прочих наших "эффективных менеджеров". В кбковском микрорайоне даже музыку слушать громко после 10-ти боялись, знали - генералу пожалуются соседи, уволит нафиг. Без него, можкт, и порядка в 17 комплексе не будет...Евгений П.

    • vlad
      14.09.2012 14:27

      Скорее всего без него и народного предприятия не будет.Лакомый кусочек,загонят в долги,потом раздербанят

  • Анонимно
    14.09.2012 13:32

    Интересно, когда новый менеджмент завод начнет пилить? Такая не совсем нормальная ситуация все-равно долго продолжаться не будет, впереди корпоративная война и судебные споры. Боюсь, что впереди непростое время.

  • мотоцикл
    14.09.2012 23:39

    какие причудливые формы принимает оппортунизм

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль