Общество 
15.09.2012

Рустам Минниханов: «Вы видите, что творится в мировой экономике? Вспомните 2008 год»

Безимени-37534.jpg
 

ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ НА 5,5%, РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ – НА 11%

В начале совещания министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов озвучил прогнозы социально-экономического развития. Так, стоимость барреля нефти сорта Urals в 2013 году предположительно составит $97, курса доллара - 32,4 рубля. Рост экономики республики прогнозируется на уровне 105,5%, рост объема производства - на 5,6%. Рост цен в 2013 году по прогнозу составит 5,5%, а реальные доходы населения вырастут на 11%.

Как сообщил выступавший следом за ним министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, объем доходов консолидированного бюджета республики (без учета федеральных средств) на 2013 год составит 148,1 млрд. рублей. Расходы превышают доходы и составят 150,5 млрд. рублей. Таким образом, бюджет сформирован с дефицитом в 2,4 млрд. рублей. Правда, вся сумма дефицита заложена в бюджете республики, то есть местные бюджеты остаются бездефицитными. Гайзатуллин пояснил, что исполнение бюджета будет непростым, поскольку из-за изменений налогового законодательства Татарстан недополучит 7,5 млрд. рублей, также требуется вернуть бюджетные кредиты на 18,6 млрд. рублей.

«ЕЩЕ БУДУЧИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ, Я ПОШЕЛ НА ПОВОДУ У ИЛЛЮЗИЙ»

Минниханов высказал свое мнение по поводу представленного проекта бюджета и сделанных прогнозов. Вот несколько цитат из его выступления.

- Сказать, что все удовлетворены докладом министра финансов, нельзя. И прогнозные данные, которые мы берем (а мы руководствуемся теми прогнозами, которые определены при формировании федерального бюджета), они позитивные. Но вы видите, что творится в мировой экономике… Налог на имущество не меняется, земельный налог стабилен. Но налог на прибыль, подоходный налог: он может быть и больше, но может быть и намного меньше. Проблема бюджета субъекта заключается в том, что в нем есть много очень рисковых налоговых поступлений. Понятно, если предприятия будут нормально работать, все будет хорошо. Мы же 50 процентов своей продукции экспортируем. Что будет с мировыми рынками? Я хочу сказать, что когда мы будем обсуждать бюджет в парламенте, найдутся хорошие экономисты, которые скажут, где у нас могут быть дополнительные доходы? Вы помните 2008 год? Как мы год начинали и чем год кончился? Еще будучи премьер-министром, я пошел на поводу у иллюзий, что тот вариант бюджета может быть реализован (видимо, речь идет том, что из-за дефицита бюджета пришлось сократить ряд социальных программ и взять кредитыред.). Всегда надо брать консервативную позицию и закладывать тот минимум, который нам нужен. Конечно, хотелось бы больше. Но вы посмотрите бюджеты других субъектов. Хорошо, что у нас есть «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим».

ЦЕНА УНИВЕРСИАДЫ – КРЕДИТЫ НА 66 МЛРД. РУБЛЕЙ

- Валовый продукт, если все нормально будет, составит 1,4 триллиона рублей (судя по всему, в 2012 годуред.). Если будет лучше, то доходы позволят нам решать наши задачи. Не забудьте, у нас огромная нагрузка в связи с проведением Универсиады, у нас сегодня 65 - 66 миллиардов кредитов, которые мы привлекали под эту задачу, конечно, эти деньги пошли до копейки на инфраструктуру нашей столицы, они дадут положительный эффект. Мы сейчас ведем работу по реструктуризации нашей задолженности. Но эти кредиты тоже нужно обслуживать. Чудес не бывает, поэтому вы все должны понимать, что каждый рубль должен быть потрачен максимально эффективно. Огромные инвестиции у нас в строительном комплексе: дорожные работы, общестроительные работы, социально культурная сфера, капитальный ремонт жилья, ремонт школ, мы же не можем от этих программ отказаться. Сейчас нужно начинать программу по ремонту детских летних лагерей.

«СКАЗАТЬ, ЧТО У НАС ДЕНЕГ МАЛО, ЭТО ТОЖЕ НЕПРАВДА, ИХ НЕ ХВАТАЕТ НА ВСЕ»

- Считаю, что и министр экономики и министр финансов доложили общую ситуацию, чем мы руководствовались, что должно быть, но я считаю, что это еще не консервативный прогноз. Пока, тьфу-тьфу, экономика работает, цены на нефтехимическую продукцию нормальные. Каждый день я смотрю, сколько стоит нефть марки brent. Как только нефтяная отрасль начинает падать, металлурги, машиностроители, строители – все останавливается. И инфляция будет зависеть о того, какие будут подходы при формировании тарифов на энергоресурсы. Что будет с газом? 5,5 процентов мы инфляцию записали, но я не уверен, что можно будет выдержать эту инфляцию, если мы каждый год автоматом повышаем энергоресурсы? Чудес не бывает.

Конечно, зарплату надо повышать. Но, хотя Татарстан динамично развивается, у нас хорошая экономика и перспективы, даже для нас это сложно. У нас промышленный рост - почти семь процентов, по валовому внутреннему продукту идем за пять процентов, это очень хорошая динамика, нужно радоваться, что у нас есть рабочие места и люди зарплату получают, но мы очень подвержены внешним колебаниям.

Посмотрите, сколько мы денег тратим на подготовку рабочих специальностей, и какой результат? 2,2 миллиарда рублей - это же большие деньги! Я не говорю, что это бесполезно, но где-то это эффективно, а где-то просто для того, чтобы содержать наши учреждения. Спортивная инфраструктура растет, но какая эффективность, где наши успехи? За счет того, что приписываете, одного спортсмена на три региона делите, наши успехи вот такие. Это не дело. Или посмотрите, сколько местных воспитанников в спортивных командах?

Сказать, что у нас денег мало, это тоже неправда, их не хватает на все, но для решения основных задач денег достаточно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.09.2012 20:12

    А что случилось с 5 млрд.(долг за 2011) и 22 млрд. (2012) бюджетными кредитами, выплата "основного тела" которых не запланирована ни в 2011 ни в 2012, а никакой информации об отсрочке или рассрочке нет? Между тем, очень много фактов о повторении для бюджета сценария 2008г. Те же грабли, но побольше. Да и как можно говорить о "реальном повышении зарплат на 7%", если реальные средние зарплаты, с которых начисляют НДФЛ и ПФ -5 тыс.р.! А налог на прибыль резко просядет (Татнефть снизит налог на убытки от стр-ва ТАНЕКО). И это уже просчеты текущего года...

  • Анонимно
    15.09.2012 23:37

    а вообще есть взаимосвязь между расходной частью бюджета и качеством жизни большинства татарстанцев? чем больше бюджет - тем выше качество жизни? по-моему, наоборот.

  • Анонимно
    16.09.2012 00:45

    Полностью с вами согласен,с вашим комментарием. Я хочу сказать одно,что за все вышеуказанные суммы которые потратили(на Универсиаду- некоторые спорт.комплексы были уже построены до планов проведения Универсиады)можно было бы примерно покрыть золотом 585 пробы толщ.0,3 весь Казань( деньги вкладывались только на территории Казани) Так,что сами уж думайте народ!!! По-моему нас держат за наивных.

    • Анонимно
      16.09.2012 23:25

      Можно расчет? Зело интригует, как вам так все удалось посчитать. И главное- объекты эти городу и республике во благо, это по любому. А вот, начерта нам такой здоровенный лист сусального золота?

  • Анонимно
    16.09.2012 00:47

    Причина:просто сейчас очень слабые кадры:-))))

  • Анонимно
    16.09.2012 09:21

    Слова то какие : у нас 65миллярдов кредита. У нас это у кого? У народа? Может это у Метшина долги? Народ то не хочет Вашей Универсиады видеть. А за такие деньги раз в долг не спеша качественно можно было ( гл не воруя как сейчас) ремонтировать дороги , развязки и тп.

  • Анонимно
    16.09.2012 13:26

    Правильно, надо бюджет верстать архи консервативный - меньше иномарок покупать чиновникам. И вообще надо обсуждение бюджета выкладывать в интернет на сайте правительства и президента! Народ хочет видеть куда тратится наши деньги! Выложите в интернет все статьи - мы Вам сами скажем, что срезать и как бюджет сделать бездефицитным!!!

    • Анонимно
      16.09.2012 22:38

      Поддерживаю идею! Наша страна, наша республика, город - наш дом! И мы хотим знать куда утекают НАШИ денежки! Может быть вместо новых иномарок для чиновников построить один детсад? Може вместо отдыха чиновников на зарубежных "конференциях", лучше поднять зарплату учителям и врачам?Давайте обсудим!

  • Анонимно
    16.09.2012 22:52

    да бесполезно все. Как воровали так и будут воровать "слуги народа"...

  • Анонимно
    16.09.2012 23:16

    РНМ экс-министр финансов, он понимает эти вещи, как никакой другой глава региона.

  • Анонимно
    17.09.2012 09:11

    Надежда вообщем одна - что Танэко начнет нормально работать. А если нефть рухнет, то будет плохо, всем.

  • Анонимно
    17.09.2012 09:33

    Интересно сравнить поведение в тратах фрацузсмкого Президента Ф.Оланда и нашего. Если говоришь кризис покажи сам как сокращаешь свои издержки, откажись от лимузина и вертолета съезди на метро. Утопия, конечно - все врут.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль