Общество 
17.09.2012

«Без капремонта любое правительство уже вынесли бы вперед ногами»

Причину своего сегодняшнего появления на костылях сам мэр Казани Ильсур Метшин никак не прокомментировал, однако, по сведениям наших источников, ничего экстраординарного не произошло – обострилась старая спортивная травма ноги.

- В выходные неплохо поработали на основных направлениях, но погода по-любому капризная, недаром этот отрезок времени называют бабьим летом – название не случайное, - открыл совещание Метшин, а также поинтересовался результатами подготовки теплового хозяйства города к отопительному сезону.

Как рассказал председатель комитета ЖКХ исполкома Искандер Гиниятуллин, жилфонд Казани готов к пуску тепла на 99%. Остаются проблемы в 112 домах под управлением ТСЖ и ЖСК, где до конца недели планируется подписать акты готовности. Также к концу недели Казанская теплосетевая компания обещает завершить работы на Южном промышленном тепловоде – и все 100% объектов будут готовы к отопительному сезону.

Благодаря высокой степени подготовки к зиме на прошлой неделе началась подача тепла в детские сады и больницы – из 763 объектов соцкультбыта теплоноситель подан в 102. «Тепло подается по заявкам руководителя учреждения – по мере необходимости», - отметил Гиниятуллин.

Напомним, что официально отопительный сезон начинается, когда столбики термометров на протяжении пяти дней держатся на отметке +8 градусов. Пока же средняя температура в Казани составляет выше 12 градусов тепла.

Мэр Казани отметил, что детские сады и школы, пустующие ночью, быстрее остывают, и призвал директоров соцучреждений не экономить на здоровье детей. Вопросом особого контроля остается Октябрьский городок и Военный город в Новом Аракчино, которые недавно сбросило на плечи местных властей минобороны РФ. Здесь, напомним, на капремонт домов и строительство блочной котельной выделено свыше 126 млн. рублей, но успеть надо в очень сжатый срок.

«ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ БУДУТ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ»

От тепла Метшин перешел к дорогам – сегодня утром, как власти и обещали, было восстановлено движение на мосту "Миллениум" со стороны ул. Вишневского в направлении кварталов. Здесь строители за выходные уложили 1900 метров асфальта, в том числе и на пролетном строении протяженностью свыше 800 метров.

Вопрос закрытия моста решался долго и трудно – как отметил мэр Казани, изначально на ремонт дорожники просили 3 - 4 дня. Однако городские власти ни под каким видом не соглашались перекрывать столь важную артерию в будни. Встал вопрос о переносе сроков ремонта на будущий год. Однако «Камдорстрой» все же уложился в двое с небольшим суток.

222.jpg
В минувшую субботу Ильсур Метшин ознакомился с ходом работ по ремонту дорожного покрытия моста «Миллениум». Гендиректор ЗАО «Трест «Камдорстрой» Владимир Трунов рассказал, что укладка асфальта ведется с применением новой технологии «Тонфриз»

- Мы внимательно следили за ходом работ. И вот как армия в наступление идет: все - и артиллерия, и пехота, и танки в работе, - прокомментировал мэр организацию работ на "Миллениуме". – Обошлось без авиации разве что, но на объекте был и генеральный директор, и замгенерального, хотя мы проверяли внезапно. Дай Бог, чтобы качество не подвело…

Вторую часть моста планируют сделать в предстоящие выходные. Однако, как отметил начальник управления капитального строительства и реконструкции исполкома Ильгиз Латыпов, состояние покрытия второй половины "Миллениума" гораздо хуже. «Необходимо в ночное время провести подготовку работ», - сказал он.

Метшин одобрил проведение ночных работ – тем более что вторая часть моста имеет колейность как на самом путепроводе, так и на подходах. «Мы договорились, что проведем ямочный ремонт, а затем по новой технологии в выходные подрядчик закатает сплошным асфальтом», - сказал он.

И напомнил о народном интернет-контроле – по его словам, в интернет-приемную уже приходят фотографии, как в дождь кладут асфальт. «Я уже сказал, чтобы на Московской все переделали – подрядчик некачественно выполнил эти работы, - заявил Метшин, поручив службам заказчика и технадзору контролировать ремонт даже не на каждой улице, а на каждом участке и каждом квадратном метре дорог. - И переделывать они будут за свои деньги. Сроки сроками, но ничто не оправдает низкого качества…»

Как пояснили газете "БИЗНЕС Online" в пресс-службе исполкома, речь идет об участке ул. Московская от стадиона до ул. Чернышевского. В прошлую среду после укладки верхнего слоя асфальта движение там открыли, однако на стыках между полосами были хорошо заметны неровности. В эти выходные по требованию мэра недостатки устранены.

333.jpg

Суть «Тонфриза» в том, что старый асфальт покрывают модифицированной эмульсией, а сверху укладывают горячую асфальтобетонную смесь толщиной около 3 сантиметров. Эмульсия быстро испаряется, образуя надежную связку старого и нового покрытия

ПРИ КАПРЕМОНТЕ ДОМОВ СЭКОНОМИЛИ 50 МЛН. РУБЛЕЙ

После этого перешли к приятным новостям. В Казани полностью выполнена программа капитального ремонта домов, запланированная на 2012 год, – на замену лифтов, обновление кровли, инженерных сетей, подъездов и фасадов было направлено более 1,3 млрд. рублей. Ремонт проведен в 202 жилых домах.

«Контроль качества работ осуществляет МУП "Служба технического надзора", управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Самыми серьезными и заинтересованными контролерами являются сами жители ремонтируемых домов, - подчеркнул председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин - Благодаря многоступенчатому контролю на домах не допускаются нецелевое использование и перерасход средств, выявляется экономия».

В результате удалось сэкономить около 50 млн. рублей. Эти средства будут направлены на дополнительные работы в домах, где образовалась экономия, и кроме того, планируется отремонтировать еще пять домов. До конца года здесь будут проводиться внутренние работы – по замене внутренних коммуникаций, ремонту подъездов и так далее, пояснил Гиниятуллин журналистам.

Пока столица республики остается в лидерах среди городов-миллионников по капитальному ремонту домов. За 5 лет работы отремонтировано 1387 домов – на эти цели привлечено 8,3 млрд. рублей. «Это один из самых высоких показателей в России, - отметил Гиниятуллин. – Например, в Перми отремонтировано 778 домов, в Уфе – 555, в Самаре – 148».

Отметил председатель комитета ЖКХ и новые технологии, которые впервые были применены при выполнении капремонта. В домах на ул. Ершова, 78, Красной Позиции, 39, Латышских стрелков, 33 впервые был использован новый метод бестраншейной замены канализационных впусков. При помощи компактных гидравлических установок, которые устанавливаются в водопроводном или канализационном колодце, в заменяемый участок трубы вводится штанга с резцом. Резец втягивается внутрь, протягивая вместо разрушаемой при этом стальной старой трубы новую – полиэтиленовую. «Благодаря этому, работа по замене выпусков канализации занимала несколько часов вместо нескольких дней, которые подрядчики тратят при традиционном способе», - рассказал Гиниятуллин.

Использовать эти ноу-хау Метшин призвал и подрядчиков других объектов и поинтересовался, почему на углу Астрономической ул. под укладку коммуникаций для строительства паркинга перекопали ул. Профсоюзную. Чиновники исполкома оказались не в курсе происходящего – и мэр дал поручение разобраться, кто давал разрешение. «Паркинг нам, безусловно, нужен, но есть машина горизонтально-направленного бурения, и это должно быть нормой для всех сетевых компаний, - сказал он. – Да, это дороже, но пусть не экономят на том, чтобы наши дороги портить…»

Отметим, что кроме обычной уже программы капремонта в Казани 190 фасадов домов будут ремонтироваться в рамках подготовки к Универсиаде – на маршрутах следования гостей. Кроме того, благодаря эффективной реализации программы капремонта фонд реформирования ЖКХ выделил городу еще 200 млн. рублей дополнительно – эти средства пошли на замену лифтов.

КАК В КАЗАНСКОМ КРЕМЛЕ РОДИЛСЯ ЗАКОН О КАПРЕМОНТЕ

Одной из острейших проблем капремонта остается неучастие более 1 тыс. домов, управляемых ТСЖ и ЖСК, здесь просто не собираются деньги по статье капремонта. «Жители этих домов могут остаться один на один с проблемой капремонта своего дома», - предупредил Гиниятуллин.

«Не могут остаться, а неизбежно окажутся один на один со своими проблемами, - уточнил Метшин. – Все стареет - и люди, и здания, и 10 - 15 лет пройдут очень быстро. А здесь есть возможность получить на тот рубль, который собирается, получить рубль городской, рубль федеральный и рубль муниципальный». И вспомнил, как в январе 2007 года в казанском Кремле на Госсовете РФ с участием президента Владимира Путина появилась идея создания фонда реформирования ЖКХ. Тогда Казань оказалась на грани – в течение нескольких лет подряд в многоэтажках должны были встать свыше тысячи старых лифтов.

«Представьте, на девятый этаж подняться пожилому человеку, семье с ребенком - это же социальный взрыв… Да любое правительство вперед ногами вынесли бы на ту сторону Волги, не то что из кабинетов – тысяча лифтов! Но таких денег не было ни у города, ни у республики – и встал вопрос, что делать. Вопрос был вынесен на самый высокий уровень. Я помню, был участником – в январе 2007 года мы сидели в казанском Кремле, и Минтимер Шарипович поднял этот вопрос. Тогда минфин говорит: это не наши полномочия… «Но люди-то наши! – сказал Минтимер Шарипович. – Вы можете откреститься от этих людей, сказав, что это вопрос муниципалитета, но вопрос-то не решится». И тогда Владимир Владимирович дал соответствующее поручение – вот так зарождался фонд реформирования ЖКХ. Это было в Казани в кремле на совете президента, и Путин принял решение здесь… А сейчас председатели ТСЖ не могут объяснить людям, и как они будут ремонтировать свои дома потом?»

Градоначальник поручил провести разъяснительную работу, подключив не только глав администраций, но и жилищную инспекцию, а также правоохранительные органы, и распорядился начать программу подготовки капремонта на 2013 год.

БЕСПЛАТНЫЙ WI-FI: В СЕМИ ПАРКАХ И СКВЕРАХ ПО 2 ТЫС. ПОДКЛЮЧЕНИЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

В семи парках и скверах Казани уже есть возможность использовать бесплатный Wi-Fi-интернет – это парки Урицкого, Тысячелетия и Победы, "Крылья советов", площадь перед НКЦ «Казань», речной порт, сквер по ул. Сыртлановой. До конца сентября будут подключены еще три объекта. Сеть появится в парке им. Петрова, в парке "Черное озеро", а также в сквере по ул. Мира. Об этом сообщил начальник управления информационных технологий и связи исполкома города Виталий Уткин.

Согласно информации "ДОМ.РУ" (эта компания первой в 2011 году подключила три казанских парка), в летний период ежедневно фиксировались по меньшей мере 2 тыс. подключений. Теперь к проекту подключились и "ЭР-Телеком-холдинг", и "Таттелеком".

«Совместно с компанией «Таттелеком» к сегодняшнему моменту в Казани установлено свыше 300 точек доступа – в местах массового скопления людей, торгово-развлекательных центрах», - отметил Уткин. Развивается и сеть стандарта 4G. «Компанией "Скартел" установлено более 118 базовых станций, сигнал покрывает более 80 процентов территории Казани. До конца года силами "Скартел" мы доведем количество базовых станций до 160, что позволит решить проблему отсутствия широкополосного доступа и в жилых массивах», - описал Уткин будущее нового стандарта. Ожидается, что к концу 2012 года абонентская база LTE Казани будет составлять более 10 тыс. пользователей.

«Безусловно, проект надо продолжать и поддерживать, - подвел итог Метшин. - Важно, чтобы парки привлекали креативную талантливую и свободную молодежь, а не только служили центром притяжения тех, кто с ногами садится на скамейки и пьет пиво…»

«ХОРОШО, ЧТО МЫ НЕ ПОХОРОНИЛИ ДЕТСКУЮ МОЛОЧНУЮ КУХНЮ В ПОГОНЕ ЗА ЭКОНОМИЕЙ»

В Казани выросло количество раздаточных пунктов молочной кухни «Шатлык», об этом рассказал начальник департамента продовольствия и социального питания Казани Марат Кагарманов. По его словам, с февраля 2012 года, когда «Шатлык» возобновил свою работу, реализация продукции выросла вдвое – с 900 порций в день до 2 тысяч. Количество раздаточных пунктов при этом выросло с 6 до 20. «Шатлык» выпускает детское молоко, наринэ, бифидок, ацидофильную пасту и творог – вся эта продукция гипоалергенна и натуральна. Кроме того, на госрегистрации находится ряд новых продуктов – и идет апробация одноразовой полипропиленовой упаковки, переход на которую произойдет к концу года.

Напомним, что в Татарстане бесплатное снабжение малышей детскими продуктами передано Зеленодольскому молочному комбинату, и система молочных кухонь свернута повсеместно. Однако мэрия Казани настояла на сохранении «Шатлыка» в столице республики – во многом благодаря личному опыту Метшина.

«Я просто как многодетный отец сталкивался с этой проблемой, когда ребенок аллергичный и эта продукция, срок годности которой – всего сутки, просто необходима, - поделился опытом градоначальник, поручив Кагарманову считать эту работу приоритетной. - В Казани продолжается бэби-бум, мы идем на рекорд, которого не было с 1987 года. И в этом плане то, чем вы занимаетесь - вопреки всем ведущим специалистам ведомств, которые просто посрамлены. Они говорили, что не нужна эта продукция, но мы решили ее сохранить... К счастью или к сожалению, Казань сегодня - единственный город в России, который сохранил живую продукцию молочной кухни. И то, что с момента реализации объемы удвоились, говорит о ее востребованности».

Хотя продукция «Шатлыка» не бесплатна, она продается по себестоимости – и в Казани будут увеличивать ее производство, а точки ее реализации будут стремиться к шаговой доступности семьям малышей.

В завершение совещания Метшин представил коллегам новых руководителей. Директором МУП «Организатор пассажирских перевозок» назначен Евгений Попов. Возглавлявший ранее это предприятие Фанис Нурмахаметов переведен на другое место работы. А директором МАУ «Казанский городской общественный центр» стала Лилия Хидиятуллина – ранее она занимала должность заместителя.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.09.2012 18:19

    Ничего себе осеннее обострение!

    • Анонимно
      18.09.2012 08:49

      дорогой мер! Продукция Шатлыка НЕ гипоаллергенно и срок хранения маленький,это риск отравлений,особенно летом. Продукция Зеленодольска намного лучше и надежнеее.К сведению... оставшуюся продукцию Шатлыка выливали.

  • Анонимно
    17.09.2012 18:28

    Если я правильно понял на миллениуме поверх старого кладут новый слой асфальта. Дополнительная масса не скажется ли на несущих конструкциях. Конечно запас мощности наверно есть но всё равно бесконечно так делать нельзя я думаю.

    • Анонимно
      17.09.2012 19:20

      Там снимают определенный слой асфальта. мэр же как раз говорил о новой технологии

  • Анонимно
    17.09.2012 18:46

    Не знаю, как обошелся этот капремонт в этом году, но слабо верится, что все так здорово и мэру есть, чем гордиться. В 2010 году в нашем доме только в сентябре начали перекрывать крышу, да и-то после обращения к важным лицам. Делали все наспех, кое-как. И - результат: второй год таскаемся по судам, пишем письма в это самое "правительство", которое упоминает мэр, ьерпим наглость городских и районных чиновников, для которых суд не закон. И - мы не одиноки. Таких "счастливых, переживших капремонт" сотни, если не больше. Диву даешься, когда читаешь словеса бравурные нашего мэра: толи он не хочет видеть и слышать о бедах, приносимых капремонтом, толи не знает о них.. Скорее вусего-первое. Ведь так приятно восхвалять самого себя. Я его понимаю - не плевать же в себя.) А вот нам-то, что делать?

    • Анонимно
      17.09.2012 21:48

      Поэтому я и не плачу за капремонт.А то придут капремонтчики и заменят мой финский унитаз ,который за 10 лет работы не потребовал даже регулировки на второсортный фаянс (который,между прочим, провели в сметах как унитаз первого сорта),сломает качественную плитку итд итп. Капремонт- это один из видов государственного отъема денег у населения под благие намерения,когда при этом осваиваются миллионы .Сколько людей пострадало от этого капремонта во время дождей,когда их дома остались разобранными. Между прочим, по закону государство обязано перед приватизацией квартиры провести в нем капремонт бесплатно.

  • Анонимно
    17.09.2012 19:23

    Стою я в пробках это лето(осень) спасибо Метшину за это!

    • Анонимно
      17.09.2012 20:47

      Сичинава в суд подал - выиграет, надо пойти по его стопам.

  • Анонимно
    17.09.2012 20:55

    Значит, это Шаймиеву адо сказать спасибо за программу капремонта.

  • Анонимно
    17.09.2012 21:17

    настроения совсем нету, спасибо Метшину за это!

  • Анонимно
    17.09.2012 22:08

    Правильно сказал Метшин, детские сады не должны пустовать ночью, надо там на ночь организовать ночные клубы чтобы они не остывали.

  • Анонимно
    18.09.2012 09:41

    Ребяты у вас на квартале никто не живет? Вы не видите, что сегодня творится? Где новость про транспортный коллапс?

  • Анонимно
    18.09.2012 09:43

    Ну как всегда! Милл отремонтировали, заторы остались. А всего то надо добавить на перекрестке амирхана Сибх Хакима несколько кв м асфальта расширяя выезд на Хакима - пробка уменьшится наполовину

  • Анонимно
    18.09.2012 10:00

    Смотрь видео, а Андреева похоже совсем не выспалась, пора, наверное, отдыхать

  • Анонимно
    18.09.2012 16:52

    Казань не единственный город в России, который сохранил живую продукцию молочной кухни. В Челнах она есть!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль