Банки 
19.09.2012

Супруге Евгения Богачева придется отвечать за половину России

460-1.jpg
Член правления «Банка Москвы» Владимир Воейков и директор казанского филиала банка Лилия Богачева

«МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ «ПЛАНОВО-УБЫТОЧНЫМИ»

Напомним, что филиал «Банка Москвы» в Казани был зарегистрирован в 2006 году. И ни разу за все пять лет работы банка в регионе директор его местного подразделения Лилия Богачева (супруга председателя Национального банка РТ Евгения Богачева - прим. ред.) не давала пресс-конференции. Тем временем банк пережил и тучные предкризисные годы, и финансово-экономический коллапс 2008 - 2010 годов, и изгнание прежних бенефициаров, и вхождение в группу ВТБ… Не удивительно, что у корреспондента «БИЗНЕС Online» и других журналистов накопилось множество вопросов как к Богачевой, так и к присутствовавшему вместе с ней на пресс-конференции члену правления «Банка Москвы» Владимиру Воейкову.

И первые вопросы были такими: чем жил филиал банка в Татарстане все эти годы и как он чувствует себя после санации? По словам Богачевой, вполне неплохо: татарстанский филиал «Банка Москвы» работает с прибылью с первого года. «Это беспрецедентно для банковской сферы. Мы должны были быть планово-убыточными, - подчеркнула она и добавила, что банк работает с прибылью на протяжении всех пяти лет. Рентабельность активов филиала по итогам первого полугодия текущего года равна 2,34%. «Для сравнения: рентабельность активов у Сбера – 2,16 процента, у Газпромбанка – 0,4 процента», - привела пример Богачева. К слову, активы казанского филиала «Банка Москвы» на 1 июля 2012 года составляли 3,2 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 21,3%.

По словам Богачевой, с 2006 года «Банк Москвы» в Татарстане сотрудничает с рядом компаний и организаций. К примеру, еще пять лет назад он открыл кредитную линию казанскому муниципалитету на сумму 1,2 млрд. рублей – для кредитования в рамках закона о госзакупках. Кредитная линия объемом 1,5 млрд. рублей открыта и для МУП «Казметрострой». Банк также обслуживает «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Татнефтепродукт», дистрибьюторскую группу компаний «Смайл» и ведет зарплатный проект «Бахетле».

На 1 июля 2012 года сумма привлеченных «Банком Москвы» в Татарстане ресурсов, по данным Нацбанка РТ, увеличилась почти в 3,5 раза и составила 2,94 млрд. рублей. Портфель кредитов и прочих ссуд составил 2,45 млрд. рублей.

345.jpg
Лилия Богачева: «Татарстанский филиал «Банка Москвы» работает с прибылью на протяжении всех пяти лет. Рентабельность активов по итогам первого полугодия текущего года равна 2,34%»

БИТВА БРАТЬЕВ: КАК РАЗВЕСТИ НА ОДНОМ ПОЛЕ ВТБ, ВТБ 24 И БАНК МОСКВЫ?

Самое интересное: как в рамках новой стратегии развития «Банк Москвы» избежит конкуренции с ВТБ 24 (розничный банк, работающий и с населением и МСБ) и с ВТБ («крупняки» и средний бизнес)? По большему счету, ответа на этот вопрос нет. Тем более на пресс-конференции было четко заявлено, что «Банк Москвы» сосредоточится на кредитовании малого и среднего бизнеса, то есть «биться» он будет с банками из своей группы. Что бы ни говорили…

К слову, к среднему бизнесу в рамках группы относят клиентов с годовой выручкой от 300 млн. рублей до 10 млрд. рублей. «Это практически вся экономика Татарстана», - резонно заметила Богачева. По ее словам, между ВТБ 24, ВТБ и «Банком Москвы» ожесточенной конкуренции нет, все вопросы решаются путем… мирных переговоров. «Рынок банковского обслуживания малого и среднего бизнеса очень емкий, места на нем хватит всем. Поэтому пересекаться с другими банками нашей группы в ближайшее время мы точно не будем», - философски добавил Воейков и уточнил, что «Банк Москвы» чаще всего отказывает в рефинансировании кредитов заемщикам банков группы ВТБ.

Отметим, что по итогам первого полугодия 2012 года, по данным Нацбанка РТ, доля «Банка Москвы» по активам на рынке Татарстана составляла 0,37%, по кредитам – 0,41%. Тем временем по привлеченным ресурсам доля бывшего банка Андрея Бородина в Татарстане за полгода выросла с 0,1% до 0,42%, то есть в четыре раза. Для сравнения: доля ВТБ на рынке Татарстана по активам на 1 июля составляла 2,91%, 3,28% - по кредитам и 2,95% - по привлеченным ресурсам. Доля еще одного банка группы ВТБ - Транскредитбанка - в активах банков, работающих на татарстанском рынке, тоже выше, чем у «Банка Москвы». На 1 июля на составляла 0,4%. Доля Транскредитбанка по кредитам составляла 0,53%, по привлеченным ресурсам – 0,08%.

В текущем году казанский филиал банка должен прирасти по кредитному портфелю малому и среднему бизнесу в 2,4 раза – с 600 млн. рублей на 1 января 2012 года до 1,8 млрд. рублей. При этом на 1 сентября он уже достиг 1,3 млрд. рублей, и есть еще 15 заявок от потенциальных заемщиков на общую сумму порядка 1,5 млрд. рублей. Здесь есть некоторое расхождение, связанное, видимо, с методиками подсчета. По данным аналитического центра «БИЗНЕС Online», основанных на официальной статистике банковской отрасли, объем кредитного портфеля «Банка Москвы» на 1 июля равнялся 2,45 млрд. рублей. Из них 725 млн. рублей составляли кредиты населению (включая ипотеку - 93 млн. рублей), а 1,73 млрд. рублей - кредиты предприятиям. При этом на малый и средний бизнес приходилось из этой суммы всего 212 млн. рублей.

kazan460.jpg
Казанский филиал «Банка Москвы» имеет полноформатный допофис в Набережных Челнах и розничную точку в Казани на улице Пушкина

Так или иначе, по словам Воейкова, задача «Банка Москвы», в том числе и в Татарстане, - увеличить свою долю на рынке банковского обслуживания малого и среднего бизнеса до 5,5% к началу 2015 года. В первую очередь этого планируется добиться за счет запуска обновленной линейки продуктов для корпоративных клиентов. Банк делает ставку не на привлечение их средств, а на кредитование. «Банк Москвы» будет нетто-кредитором экономики Татарстана. Соотношение привлеченных средств к размещенным составит один к двум», - заявил Воейков в ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». Средние ставки по кредитованию МСБ в «Банке Москвы» будут на уровне рынка.

«МЫ ВЗОРВЕМ РЫНОК!»

Чтобы осуществить амбициозные планы, банк пересматривает не только структуру и содержание продуктовой линейки, в которой теперь превалируют предложения для малого и среднего бизнеса, но и формат своего присутствия в регионах. В июле было принято решение о создании в России на базе подразделений банка примерно 10 центров экспертизы кредитных заявок. Казанский филиал «Банка Москвы» с 1 ноября станет таким центром для шести регионов и будет принимать решение по кредитованию клиентов из Татарстана, Самары, Перми, Оренбурга, Омска и Березников. По большему счету, чисто территориально речь идет чуть ли не о половине России – от Поволжья до Сибири!

Для этого лимит самостоятельного принятия решения по предоставлению кредита для казанского офиса повышается со 150 до 300 млн. рублей, а в перспективе – до 500 млн. рублей. Новая схема, по замыслу топ-менеджмента «Банка Москвы», позволит ускорить сроки рассмотрения и принятия решений по заявкам, которые планирует ужать с нынешних нескольких недель до 10 дней. Оперативность станет одной из ключевых фишек банка, говорит Воейков. «Я думаю, что благодаря новым продуктам и с вашей помощью мы взорвем рынок!» - то ли в шутку, то ли всерьез добавила, обращаясь к журналистам, Богачева.

В придачу к новым функциям казанский филиал «Банка Москвы» получил дополнительно 22 штатные единицы – количество его сотрудников будет увеличено с 53 до 75 человек. «Полноценно «хабы» заработают ориентировочно с 1 ноября», - сообщил Воейков газете «БИЗНЕС Online». По его словам, окончательное решение о напрашивающемся в связи с этим организационном переформатировании структурных подразделений банка пока не принято.

460.jpg
По словам Воейкова, задача «Банка Москвы», в том числе и в Татарстане, - увеличить свою долю на рынке банковского обслуживания малого и среднего до 5,5% к началу 2015 года

«УВЫ, НО ОБЕЩАНИЯ ТАК И ОСТАЮТСЯ ОБЕЩАНИЯМИ»

Новую стратегию «Банка Москвы» для газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты и представители предпринимательского сообщества Татарстана.

Павел Сигал - президент центра микрофинансирования:

- Если «Банк Москвы» объявил какую-то программу, то к этому надо относиться не более как к тому, что один банк объявил какую-то программу. Кредитование малого и среднего бизнеса в Татарстане такое же, как и в других регионах. Есть, конечно, определенные успехи, есть неудачи… То, что банки не кредитуют стартапы, объективно. А вот малому бизнесу остро не хватает залога. Малый бизнес не может получить кредит без залога и без серьезных оборотов. Предприниматели, если у них есть такая возможность, берут потребительские кредиты и «потребляют» их на свой бизнес.

Каких предложений не хватает на рынке? Предложений не хватает разных… Сейчас наблюдается дефицит ликвидности – еще год назад активов было достаточно, а сейчас их не хватает. Вторая проблема заключается в том, что банкиры осознанно (или неосознанно!) ожидают кризиса. Я знаю ряд банков, которые рассылают негласные распоряжения своим кредитным подразделениям не давать кредиты целым отраслям – а вдруг кризис будет?! Но, как говорится, разруха не в подъездах, а в головах! Вот и такими мыслями и действиями и провоцируется реальный кризис. Хотя сейчас у нас все достаточно спокойно. Даже этот август прошел спокойно, хотя, насколько известно, этот месяц считается «катастрофическим», вспомнить хотя бы август 1998 и 2008 годов.

Нельзя сказать, что требования к бизнесу со стороны банков жестки. Но банки ограничены достаточно жестким законодательством и требованиями ЦБ – на нем и лежит вина за отсутствие программы кредитования. С другой стороны, экономический кризис никуда не делся, поэтому разумная страховка со стороны банкиров вполне оправдана. Не секрет, что многие предприниматели стремятся представить свой бизнес как «белый и пушистый», хотя на деле это не так.

Дилюс Шавалиев – генеральный директор ИК «Капитал Менеджмент»:

- Кредитование малого и среднего бизнеса – одно из самых популярных направлений в банковской сфере после кризиса. Но одно дело - заявить об этом, и совсем другое дело - реально предложить предпринимателям привлекательный продукт на выгодных условиях. Малый бизнес нуждается в недорогих и длинных заемных ресурсах. Но главная его проблема – в ликвидных залогах и сравнительно больших сроках окупаемости инвестиций. При этом банки стараются не размещать деньги в кредиты на долгие сроки, поскольку стоимость привлеченных ресурсов постепенно растет.

Получится ли у «Банка Москвы» занять 5 процентов рынка - покажет время. Это зависит от того, сможет ли он предложить понятные и привлекательные условия, которые устроят предпринимателей.

Фарид Сафин - директор ООО «Торговый дом «Ваш быт»:

- Сейчас немало разговоров о том, что бизнес будет поддерживаться без всяких проволочек. Однако на деле многие предприниматели не могут быстро и в достаточной сумме получить кредиты – настолько это осложнено! Увы, но обещания так и остаются обещаниями...

Небольшая часть предпринимателей находит выход из этой ситуации – они умудряются получать кредиты через агентства. Есть и такие, которые идут на рискованный шаг, – обращаются в некие кредитные союзы, берут кредиты под высокие проценты и в итоге попадают в зависимость. Если вопрос с кредитами разрешится в нашей республике, это будет большой шаг для развития предпринимательства.

У предпринимателей обычно бывает так: появляется возможность совершить сделку, и прямо сегодня нужна необходимая сумма… Но, выполняя требования банка (предоставление бизнес-планов, расчетов и т. д.), попросту упускаешь момент. Дорога ложка к обеду… Второй момент: многие бизнесмены опасаются, что их идею могут перехватить, а утечка, понимаете, может элементарно произойти. Некоторые предприниматели рассказывали, что с ними такое случалось.

Если говорить о предложениях, которых не хватает на рынке, то это, прежде всего, оперативное кредитование и минимальные проценты. Бесполезно вкладывать в производство и надеяться, что через год сумма «отобьется», а процент покроется. Если только это долгосрочный кредит под минимальный процент. Только в этом случае будут какие-то сдвиги в бизнесе.

Марат Бикмуллин – председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:

- «Банку Москвы» придется конкурировать с другими банками, которые дают кредиты на малый бизнес, а их сейчас достаточно много - на любой вкус, размер, сроки. Для нас, бизнесменов, такая конкуренция только приветствуется – она сигналит о том, что будут улучшаться условия для бизнеса. Хотелось бы еще, конечно, чтобы к нам пришли западные банки, а с ними и западный уровень сервиса, и возможности по длинным кредитам, которые нужны для создания современного производства, требующего немалых денег.

Не скажу, что ставки в банках высокие, если учитывать инфляцию и наши риски. Нам достаточно часто приходится сталкиваться с тем, что бизнес разрушается, а банк остается с имуществом, взятым под залог, а его продать не так-то просто…

Справка

«Банк Москвы» — один из крупнейших универсальных банков России (входит в Топ-5). Основным акционером банка является группа ВТБ (94,84%). В настоящее время "Банк Москвы" обслуживает более 100 тыс. корпоративных и 9 млн. частных клиентов. По состоянию на 1 января 2012 года в регионах России работали 208 подразделений банка. В Москве и Московской области действует 141 офис. Казанский филиал «Банка Москвы» имеет полноформатный допофис в Набережных Челнах и розничную точку в Казани на улице Пушкина.

Кроме того, услуги населению оказываются в 474 почтово-банковских отделениях столичного региона. В сеть «Банка Москвы» также входят четыре дочерних банка, находящихся за пределами России: АО «БМ Банк» (Украина), ОАО «Банк Москва-Минск» (Беларусь), Эстонский кредитный банк (Эстония) и АО «Банк Москвы» — (Белград) (Сербия). Представительство «Банка Москвы» действует во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.09.2012 08:50

    > Марат Бикмуллин – председатель совета директоров ООО «Информационные системы»разве в ООО есть совет директоров?

    • Анонимно
      19.09.2012 09:12

      Он может быть если этого захотят участники общества и это будет прописано в Уставе в части рапределения полномочий между СД, Правлением (при наличии такового) и единоличным исполнительным органом - Директором. Закон не запрещает.

  • Анонимно
    19.09.2012 09:03

    С таким руководителем все получится!Удачи Банку Москвы и его Руководителю!

    • Анонимно
      19.09.2012 10:04

      C таким мужем-все получиться, или она тоже талантливый бизнесмен?

      • Анонимно
        19.09.2012 10:57

        Очень талантливая бизнесвумен и хороший руководитель!

  • Анонимно
    19.09.2012 10:23

    Молодца. Никому же от папы должности не достались.

  • Анонимно
    19.09.2012 10:46

    муж уйдет на пенсию, и Банк Москвы туда же

  • Анонимно
    19.09.2012 11:39

    Да-да, как провозглавил глава региона: "должности от папы никому не достались". Улыбнуло)))

  • Анонимно
    19.09.2012 13:30

    когда отчеты по всем банкам РТ будут? Интересно взглянуть @Timirgal

  • Анонимно
    19.09.2012 15:58

    Сколько болтовни по кредитованию малого бизнеса.....Сунешься-столько дадут документов принести,что проще у соседа занять......

  • Анонимно
    20.09.2012 07:24

    У нас банки продолжают думать по- старинному, решая совершенно другие уже задачи! Как говорил Эйнштейн: "глупо ждать НОВЫЕ результаты, повторяя лишь СТАРЫЕ опыты". В кредитовании малого и среднего бизнеса со стороны банков только очень немногие ищут новые решения. Результат- громкие декларации, а воз и ныне там. Тем не менее желаю успехов "Банку Москвы"- конкуренция "лечит" всех.

  • Анонимно
    20.09.2012 08:59

    Да сколько-же можно богачам Богачевым богатеть и богатеть. И какая нафиг борьба с коррупцией и конфликтом интересов, если муж - глава госНацБанка, а жена - глава другого банка, который госбанк обязан курировать и проверять.

  • Анонимно
    20.09.2012 22:23

    Как бывший работник Татсоцбанка могу со всей достоверностью сказать- Лилия Чулпановна Богачева успешно работает в банковской сфере ДОЛЬШЕ своего супруга- с 1991 года, в то время как Евгений Борисович вступил в должность председателя Нацбанка лишь в 1993 году. Легче всего приписать успехи Лилии Чулпановны успехам ее мужа, но это совсем не так.

  • Анонимно
    20.09.2012 23:04

    Для 5-три лет работы кредитный портфельчик если честно слабоват. Что бы достигнуть 5,5% рынка им придется прыгнуть выше головы. Другие банки так же ставят перед собой амбициозные задачи. Т.о. Им нужно расти быстрее рынка на порядок. У Воейкова сильная команда, но и исполнители на местах сильные нужны. Посмотрим что из этого получится.

  • Анонимно
    21.09.2012 19:40

    К сожалению половина комментаторов обсуждают не дело, а личности. Тон этому задал заголовок статьи. Желаю Лилие Чулпановне, хорошему человеку и замечательному руководителю, успехов в грандиозных планах, а журналистам БО и анонимным комментаторам - корректности.(Борис Гришанин, предприниматель)

  • Анонимно
    24.09.2012 10:20

    А при чем тут фамилия? В большинстве филиалов Банка Москвы при смене руководства в головном офисе сменились и руководители на местах, а в Казани Богачева осталась. Это значит, она полностью устраивает новое руководство банка

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль