460-3.jpg
Ильнар Ибатуллин категорически отказывается признать вину

ДЕВЯТЬ ПОДСУДИМЫХ И ОСНОВНОЙ ФИГУРАНТ

Напомним, что в Приволжском районном суде Казани рассматривается уголовное дело в отношении бывших участковых полицейского участка «Дальний» Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова (они попали на скамью подсудимых фактически лишь за незаконное задержание Сергея Назарова). Однако основное дело, связанное с гибелью задержанного, до суда дойдет, очевидно, не ранее Нового года.

Сегодня газете "БИЗНЕС Online" стало известно о том, что следственное управление СКР по Татарстану завершило расследование дела о пытках задержанных в отделе полиции (ОП) «Дальний». Основное дело по «Дальнему» насчитывает 60 томов и 17 эпизодов, которые вменяют 9 фигурантам. Список тех, кто предстанет перед судом по громкому делу, официально не разглашается, но все  действующие лица уже известны, ведь их задержание стало предметом пристального внимания СМИ.

- Все фигуранты обвиняются по самым разным статьям различной степени тяжести: превышение должностных полномочий, служебный подлог, превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и так далее, - сообщил «БИЗНЕС Online» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.

Газета «БИЗНЕС Online» восстановила личности всех девяти фигурантов. Первый - бывший начальник ОП «Дальний» Ильгиз Ахметзянов, который был уволен еще в июле прошлого года. За ним, по мнению следствия, тянется шлейф преступлений, и его в следственном комитете называют основным фигурантом. Напомним, что в марте прошлого года фигура Ахметзянова оказалась в центре грандиозного скандала, когда на видеохостинг YouTube была выложена аудиозапись двух мужских голосов (за год запись прослушали 119 тыс. человек). На записи слышно, как начальник полицейского участка интересуется ситуацией с массовой дракой и отчитывает участкового, используя при этом жуткую нецензурную брань. В разговоре подчиненный называет руководителя по имени-отчеству, на то, что это экс-руководитель «Дальнего», указывали и другие косвенные признаки. Ахметзянов, однако, тогда отрицал, что это именно он стал участником разговора.

460-2.jpg
Алмаз Василов, кроме эпизода пыток Назарова, обвиняются также в избиении задержанного 20-летнего студента КФУ

Под арестом находится и бывший оперуполномоченный уголовного розыска ОП «Дальний» Денис Васильев, его подозревают в издевательстве над задержанным программистом Оскаром Крыловым. Кроме него в издевательстве над Крыловым подозреваются бывший начальник угрозыска Айнур Рахматуллин и оперативник Амир Шарафуллин – они также находятся в настоящий момент под стражей.

По эпизоду пыток задержанного Назарова, который обещает стать самым громким в уголовном деле, проходит бывший заместитель начальника ОП «Дальний» по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, который, как полагает следствие, мог являться «идеологом» жестких методов работы с задержанными. Кроме него под стражей находятся его подчиненные: Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Алмаз Василов и Фаил Сабирзянов.

ПРИСЯЖНЫЕ И ОТКАЗ ОТ СДЕЛКИ

Многие обвиняемые проходят сразу по нескольким эпизодам. К примеру, Василов и Сабирзянов, кроме эпизода пыток Назарова, обвиняются также в избиении задержанного 20-летнего студента КФУ.

Основной костяк обвиняемых находится, согласно решению суда, под стражей – в ноябре истекает очередной срок действия этой меры пресечения, но, по всей видимости, все они будут находиться в одном из казанских СИЗО до приговора суда. Двое бывших полицейских находятся под подпиской о невыезде.

По основному уголовному делу было допрошено более двухсот свидетелей. Интересно, что среди прочих был допрошен и бывший начальник УВД по Казани Рустем Кадыров.

460-5.jpg
Рамиль Ахметзянов даже частично не пошел на сделку со следствием

Потерпевших, которым в настоящее время переданы материалы дела, не ограничили во времени – скорее всего, ознакомление займет несколько месяцев (всего потерпевшими признаны 13 человек). Затем все тома будут переданы обвиняемым, а позже поступят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. По всей видимости, судебное разбирательство начнется не раньше нового года.

Источник в следственных органах сообщил, что подсудимые могут попросить рассмотреть дело в суде с участием коллегии присяжных заседателей. В пользу этого говорит и тот факт, что, в отличие от участковых Гарифуллина и Нигматзянова, девять их обвиняемых коллег категорически отказались признать вину даже частично и не пошли на сделку со следствием.