Общество 
19.09.2012

Патриарха всея Руси в третий раз ждут в Казани

«ВИЗИТ ПАТРИАРХА НИ К КАКИМ СОБЫТИЯМ В КАЗАНИ НЕ ПРИВЯЗАН»

Сегодня на сайте Казанской митрополии появилось сообщение о визите в столицу Татарстана патриарха Московского и всея Руси Кирилла, избранного предстоятелем русской православной церкви 27 января 2009 года.

«Ни к каким событиям визит патриарха в Татарстан не привязан, это одна из тех поездок, что предстоятель совершает по епархиям всей страны, - пояснил газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь Казанской митрополии Александр Павлов. – Какой будет окончательная программа пребывания патриарха, пока сказать невозможно, все меняется, планы составляются не только в Казани, они еще согласуются с протокольным отделом… С точки зрения каких-либо событий, праздничных дат, в Казани ничего не происходит. Для нас сам по себе визит патриарха – уже событие».

В программе пребывания патриарха Кирилла в Татарстане пока значатся только посещение Петропавловского собора, Раифского монастыря, а также литургия и архиерейская хиротония в Благовещенском соборе. Перечень довольно скромный для первого трехдневного визита, однако пока, как сообщил Павлов, он все еще в процессе согласования. Пожалуй, единственное уточнение, которое он внес в этот перечень, - это запланированная встреча патриарха Кирилла с президентом РТ Рустамом Миннихановым.

В Московской патриархии корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что подробности визита патриарха пока уточняются. И только после 24 числа, когда в Казань приедут службы протокола и пресс-служба патриарха, программа пребывания будет утверждена окончательно.

В РАИФЕ ВЛАДЫКА ОТСЛУЖИТ МОЛЕБЕН У ИКОНЫ ГРУЗИНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» источник в Раифском Богородицком мужском монастыре, визит патриарха в обитель назначен на субботу, 29 сентября. Но, возможно, что это случится и на день раньше.

По протоколу, который уже прислан в обитель, патриарх отслужит молебен в Грузинском соборе у главной святыни монастыря - Грузинской иконы Божьей Матери, чудотворного образа, к которому едут тысячи паломников. Впрочем, зная обаяние наместника обители архимандрита Всеволода, можно предположить, что не обойдется без экскурсии по монастырю и показа детского корпуса, где живут сироты – воспитанники обители. Этой части социального служения в Раифе уделяется большое внимание.

ПОСЕТИТ ЛИ ПАТРИАРХ ОСТРОВ-ГРАД СВИЯЖСК?

Кажется немного странным, что в программе визита не значится поездка в Свияжск, где сейчас произошли разительные перемены, которые с гордостью Татарстан мог бы показать патриарху. По словам наместника Свято-Успенского мужского монастыря игумена Силуана, патриарх, скорее всего, посетит Свияжск. Возможно, это произойдет 29 сентября. Можно предположить, что он осмотрит церковные объекты, о богослужении на остров-граде речи пока не идет.

Пока не известно, посетит ли Кирилл Казанский Богородицкий мужской монастырь, где находится одна из главных святынь нашей церкви – Казанская икона Богоматери. Впрочем, вполне возможно, что этот образ будет перевезен на время службы в Благовещенский собор под охраной – эта процедура за семь лет пребывания чудотворной иконы в Казани уже отработана.

Во время литургии в Благовещенском соборе патриарх совершит хиротонию в архиепископы. Но касается она не Казанской митрополии, а Ульяновской епархии. Место же в Чистопольской епархии Казанской митрополии до сих пор остается вакантным.

В Петропавловском кафедральном соборе патриарх, скорее всего, не будет совершать богослужение и лишь осмотрит храм – один из красивейших образцов русского барокко. Кстати, Петропавловский собор был одним из первых храмов, возвращенных верующим в конце прошлого века. Можно даже сказать, что с него началось возрождение Казанской епархии.

ГЛАВА РПЦ ПРИЕЗЖАЕТ В КАЗАНЬ В ТРЕТИЙ РАЗ, А ДЛЯ ВЛАДЫКИ КИРИЛЛА ЭТО ПЕРВЫЙ ВИЗИТ

Глава русской православной церкви уже в третий раз совершает поездку в Казань в истории новейшей России.

Если говорить о патриархе Кирилле, то это его первый визит. Речь о том, что он приедет, шла с ноября прошлого года, когда в Казанскую епархию прибыл с кратким визитом один из самых влиятельных владык нашей церкви митрополит Иларион, начальник отдела внешних связей, сменивший на этой должности самого владыку Кирилла, ставшего патриархом.

Предыдущий предстоятель - патриарх Алексий II, был в Казанской епархии дважды – осенью 1997 года и в июле 2005 года. Тогда он привез в столицу Татарстана чудотворный образ Казанской Богородицы, подаренный понтификом. О его визитах в Казани знали заблаговременно, а программа визита, расписанная практически по минутам, поступала принимающей стороне за несколько месяцев.

Любопытная деталь: 24 сентября в Казани, на улице Чистопольская, будет освящен новый храм – в честь Кирилла, митрополита Казанского, новомученника. Его расстреляли в 37-м году за отказ сотрудничать с ГПУ, которое даже обещало митрополиту помочь получить пост главного иерарха России… В строительстве храма, который станет самым большим православным храмом Казани (!), принимали участие вертолетный завод и банк «Заречье». Когда храм закладывался, кто-то пошутил, что построить его надо к визиту патриарха. Слова, как видно, оказались пророческими…

Справка о митрополите Кирилле

Кирилл Казанский (Смирнов) - самый выдающийся иерарх своего времени. Именно он - первый кандидат в патриаршие местоблюстители по завещанию патриарха Тихона, получивший подавляющее большинство голосов на тайных выборах патриарха в 1926 году.

Родился в 1863 году в Санкт-Петербурге. Служил в Персии, в Александро-Невской лавре, был епископом Тамбовской епархии, митрополитом Тифлисским и Бакинским.

В апреле 1920 года владыка был назначен митрополитом Казанским, но уже в августе того же года был арестован. В январе 1922 года последовало освобождение, и владыка Кирилл вновь прибыл в Казань, но вскоре снова последовали арест и ссылка. В целом из 20 лет, прожитых им при Советской власти, он только 4 года был на свободе.

Когда перед митрополитом Кириллом Казанским была поставлена альтернатива: либо новая ссылка, либо свобода и даже помощь в избрании на патриаршество, но с обязательством согласовывать свою церковную политику с ГПУ, владыка Кирилл произнес знаменитую фразу: «Вы не пушка, а я не бомба, которой вы хотите взорвать изнутри русскую церковь».

Митрополит Кирилл был расстрелян 20 ноября 1937 года в возрасте 74 лет в Чимкенте.

Справка о храме

Строительство храма в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского началось в 2007 году на средства благотворителей – Казанского вертолетного завода и банка «Заречье». Строящийся храм станет 39-м православным храмом, принадлежащим казанской епархии РПЦ, и первым, освященным в честь казанского новомученика. Он расположен недалеко от ледового дворца «Татнефть Арена» на улице Чистопольская. Ново-Савиновский район – один из самых густонаселенных в Казани, и церквей в нем меньше, чем в других. Общая площадь здания составляет 320 кв. м, молельного зала – 230 кв. метров. Храм рассчитан на 450 прихожан. После ввода в эксплуатацию храм будет выполнять функции архиерейского подворья.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.09.2012 22:02

    Солидный Господь для солидных господ...

  • мотоцикл
    20.09.2012 01:28

    в знак протеста против приезда этого подымем стаканы за ЛЕНИНА

  • ДегтяревАГ
    20.09.2012 08:25

    Опять рука на фото без часов!

  • Рамиль
    20.09.2012 09:35

    Это фотомонтаж..

  • Анонимно
    20.09.2012 10:13

    Печально читать комменты людей далеких от веры и православия, искренне их жаль, понимая, что может их ждать в конце их земной жизни и начале будущей, хотя Господь и покаявшегося разбойника помиловал на кресте, все в Его милости и руках. Для православной общественности приезд патриарха большое событие и я поздравляю с ним!

    • Анонимно
      20.09.2012 10:49

      Мне просто смешно! Там от святости ничего не осталось! Они сами говорят о скромности и милосердии, а сами, я не побоюсь этого слова, купаются в роскоши. И с наглой рожей заявляют что надо быть милосердным, помогать людям итд... Сейчас для многих это просто бизнес. С отличным бизнес планом, который работает уже 2000 лет))). Я не говорю что все служители культа такие, но почему-то паршивая овца всё стадо портит! Если что, я крещёный человек, иногда захожу в церковь.

      • Анонимно
        20.09.2012 11:01

        Почаще заходи в церкву, лучше каждое воскресение - перестанешь так много и плохо говорить и писать плохое....

        • Анонимно
          20.09.2012 12:11

          Главное - писать правду, а какая она плохая или хорошая, это другой вопрос. Церковь живет в миру, и она обязана уметь общаться с мирянами.

          • Анонимно
            20.09.2012 12:15

            Лгать только при этом не надо.

          • Анонимно
            20.09.2012 13:30

            Почему Вы думаете, что написанное Вами правда???? Как Вы думаете, Вы можете ошибаться?

    • Анонимно
      20.09.2012 10:51

      не мечите бисер

    • vlad
      20.09.2012 11:34

      А причем православие,вера и христианство,до 43-49 года не было никакого РПЦ,В 28 году синод на Соловках покаялся в прегрешениях перед русским народом и самораспустился.Да и до революции наша называлась -русская ортодоксальная церковь греческого обряда.Никон стал впервые привязывать православие,как более древнею веру к христианству,видимо для придания весу.НЕ усугубляйте уверенность,что все христиане дремучие люди

  • vlad
    20.09.2012 11:11

    Сталина надо благодарить и КГБ,если-б он не создал в 49 году РПЦ,то не видать бы нам патриархов.Слава аллаху,никто не противится приезду

    • Анонимно
      20.09.2012 11:31

      Ездют тут,у людей время отнимают,а кто работать будет! На Бога и патриарха надейся а сам не плашай и вкалывай,пока они литургии поют!

    • Анонимно
      20.09.2012 11:44

      "Аллах" пишется с большой буквы, учить еще тут будет, студент!

    • Анонимно
      20.09.2012 13:21

      Вы пребываете в глубоком заблуждении и мраке, судя по Вашему интересу к теме наверное Вам стоит поближе ознакомиться с основами православной веры и трудами святых отцов, после этого Вы сможете для себя сформировать представление о РПЦ.

  • Анонимно
    20.09.2012 11:19

    В Казани множество почитателей Патриарха... И русские и татары с радостью ждут приезда - это хорошее, доброе и значительное событие для людей столицы и Республики...

  • Анонимно
    20.09.2012 11:20

    Новый храм в честь формально другого Кирилла - это как при Брежневе любили называть объекты имени Ильича формально в честь Ленина, но фактически дабы потрафить действующему правителю.

  • Анонимно
    20.09.2012 11:27

    Ким Ир Сен и Ким Чен Ир на своих бронепоездах так в Казань и не заехали. Зато теперь можно будет полюбоваться на спецпоезд Патриарха!

  • Анонимно
    20.09.2012 12:15

    Мать Тереза Калькуттская — человек с которого надо брать пример!!!

  • Анонимно
    20.09.2012 12:43

    А вот интересно, в программе визита есть ли пункт посещения Храма-памятника в честь Нерукотворе?нного Образа Спасителя.Этот храм передан церкви?

    • Анонимно
      20.09.2012 13:26

      Действительно стоит передать этот памятник церкви, его нужно восстановить и благоустроить, пока он не разрушился. Вечером, на фоне сверкающего Кремля он как потухшая свеча, виден только силует, а ведь это еще и исторический памятник

    • Анонимно
      20.09.2012 13:33

      Я думаю, что церкви надо передать еще Богоявленскую колокольню на Баумана

  • Анонимно
    20.09.2012 17:22

    А почему патриарх облачился в флаг Ичкерии?

  • Анонимно
    20.09.2012 19:25

    Нет бога кроме Вселенского Разума,а человек лишь посланник ЕГО.

  • Анонимно
    20.09.2012 20:33

    Читаешь некоторые комментарии и удивляешься откуда на такую тему находиться такое количество моральных уродов, ведь жители Казани всегда отличались веротерпимостью и толерантностью. По этому высока вероятность того, что некоторые комментарии написаны экстремистски настоенными приезжими. По этому периодически соглашаюсь с теми кто ратует за цензуру в интернете, на некторых собак тоже принято надевать намордники.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль