Политика 
20.09.2012

Линар Якупов: «По всей видимости, произошел какой-то системный сбой»

460-7.jpg
В Набережных Челнах состоялся совет предпринимателей, в ходе которого обсуждались пути преодоления существующих барьеров для роста малого и среднего бизнеса

МСБ И ГРАБЛИ

В минувший вторник в Набережных Челнах руководитель агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов встретился с представителями делового сообщества автограда. Свои проекты ему презентовали будущие резиденты промпарка «Развитие», также состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждались пути преодоления существующих барьеров для роста малого и среднего предпринимательства. После чего прошло заседание III совета предпринимателей при мэре города.

Открывая совещание, мэр автограда Василь Шайхразиев высказал пожелание, чтобы предприниматели открывали и развивали в Челнах те виды бизнеса, которые нужны городу. И каждый такой предприниматель должен иметь возможность получить консультации, поддержку, чтобы, как выразился Шайхразиев, «не наступать уже на поставленные кем-то - государством или конкурентами - грабли». Главная задача, которая стоит перед городом, - путем поддержки малого и среднего предпринимательства довести объемы налогов, перечисляемых в местный бюджет субъектами МСБ, до 50%.

В марте этого года в Набережных Челнах было создано агентство по привлечению инвестиций. Его руководитель Равиль Шайхутдинов отчитался перед предпринимателями о проделанной за это время работе. Он, в частности, рассказал, что в июле в город приезжала делегация из Малайзии, которая намеревается заняться в Челнах строительством многоуровневых паркингов. Они прислали вопросы для оценки инвестиционного климата Челнов, над которым агентство сейчас работает. «Нами было заявлено два проекта в агентство стратегических инициатив – это модернизация литейного производства и модульный индустриальный парк по утилизации грузовых автомобилей. На прошлой неделе в город приезжала делегация компании Toyota для предварительной оценки и размещения заказов на предприятиях Челнов», - рассказал Шайхутдинов.

460-6.jpg
Линар Якупов: «АИРу важно направлять инвесторов в те города и районы республики, где с ними умеют работать. Чтобы было четкое понимание – кто и чем должен заниматься»

«СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ВЫНУЖДАЕТ БАНКИ БЕГАТЬ ЗА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ»

Якупов, комментируя его доклад, напомнил, что сейчас АИР проводит по всему миру кампанию «Инвестируй в Татарстан». «АИРу важно направлять инвесторов в те города и районы республики, где с ними умеют работать. Чтобы было четкое понимание – кто и чем должен заниматься», - отметил Якупов. Он также упомянул, что подобные агентства уже работают (и довольно эффективно) в Зеленодольске, Елабуге и Сабах, и пожелал, чтобы и челнинское агентство работало «не только по программам поддержки предпринимательства, а больше по инвестиционному направлению». «Чтобы в любой приезд пула инвесторов в Татарстан АИР мог бы направлять их в Набережные Челны для дальнейшей работы на местном уровне».

С докладом о роли банков и кредитных структур в финансировании проектов МСБ выступила председатель правления Автоградбанка Венера Иванова. Она заявила, что доступность финансовых ресурсов в Татарстане довольно высока. В доказательство сказанного были приведены данные опросов, проведенных в 40 российских регионах в 2010 - 2011 годах, в ходе которых предприниматели главным барьером в работе своих компаний назвали нехватку квалифицированных кадров (61% респондентов). На второе место участники опроса поставили проблему низкой покупательской способности населения (59%) и только на третье – ограниченный доступ к кредитным ресурсам (38%). В Татарстане недостаток кредитных средств, по словам Ивановой, испытывают лишь 4% предпринимателей. «Ситуация на рынке и острая конкуренция вынуждает банки, что называется, бегать за предпринимателями», - подчеркнула она, но при этом отметила, что это касается только среднего бизнеса. Ситуация в микрофинансировании иная. «Необходимо обратить внимание именно на микробизнес. Им покажешь, расскажешь, и они начнут развиваться», - уверена Иванова.

460-9.jpg
Венера Иванова отметила крайне низкую осведомленность предпринимателей о деятельности бизнес-инкубаторов, промышленных парков, гарантийных фондов, несмотря на то что господдержка, которая идет по линии АИР на эти цели, довольно высока

Вторая проблема, которую подняла предправления Автоградбанка, – крайне низкая осведомленность предпринимателей о деятельности бизнес-инкубаторов, промышленных парков, гарантийных фондов, несмотря на то что вроде бы и господдержка, которая идет по линии АИР на эти цели, довольно высока. По данным Ивановой, 53% предпринимателей ничего не слышали о деятельности бизнес-инкубаторов в своем регионе, 65% заявили, что ничего не знают о деятельности промышленных парков, 61% понятия не имеют, что, оказывается, в их регионе работает гарантийный фонд и им можно воспользоваться. «Часто предприниматели, которых спрашивают о той или иной программе поддержки бизнеса государством, говорят: «Что-то слышал – ничего не знаю», – говорит Иванова. - Осведомленность МСБ о программах поддержки в бизнес-среде находится на уровне 37 процентов. Из них только 15 процентов участвуют в региональных программах поддержки бизнеса и только 8 - в муниципальных».

«ОТДАЙТЕ ПРАВО ОТБОРА ПРОЕКТОВ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ГОСПОДДЕРЖКУ НА МЕСТА»

Затем Иванова обратилась к Якупову с предложением передать на места - в города и районы - полномочия по отбору проектов, которые могут иметь право на господдержку в виде субсидий, грантов, компенсаций. Обосновала она свое предложение тем, что на местах, как правило, лучше знают, что за бизнес у того или иного предпринимателя и вообще нужен ли он городу. «Пусть в отборе принимает участие представитель АИР, но предпринимателям для защиты своих проектов уже не нужно будет ехать в Казань, мы их отберем, а вы их автоматом пропустите», - предложила предправления Автоградбанка.

460-3.jpg

- И тогда всю поддержку получат Челны, - под дружный смех в зале прокомментировал Якупов.

- Вы все-таки подумайте над этим предложением! – парировала Иванова.

- Давайте проработаем этот вопрос, - все же согласился Якупов.

«В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ВОЗВРАТНОСТИ КРЕДИТА БУДЕТ ЛЕЖАТЬ НА БАНКЕ»

Следующее предложение Ивановой касалось вариантов адресной поддержки субъектов малого бизнеса. Для примера она вспомнила удачный опыт по кредитованию банками покупателей отечественных автомобилей, который практиковали в кризис. «Кто бы ни покупал отечественный автомобиль - простой гражданин или предприниматель, они получали от государства субсидирование процентной ставки по кредиту. Это, безусловно, адресная поддержка. К примеру, я занимаюсь малым бизнесом и хочу развивать скандинавскую ходьбу или велоспорт. У нас перечень таких видов бизнеса будет утвержден советом предпринимателей или депутатским корпусом. Я считаю, что мне нужно дать возможность субсидировать процентную ставку по кредитам. Конечно, при условии, что я реально этой деятельностью занимаюсь», - отметила глава Автоградбанка.

460-2.jpg

Главный поклонник скандинавской ходьбы в автограде Шайхразиев добавил, что для того, чтобы это предложение получило поддержку, необходимо на уровне города определить ценности и приоритеты, чтобы под эту статью подпадали действительно нужные городу проекты. «Даже у фонда соцстраха будет существенная экономия - больничных не будет, если люди будут заниматься своим здоровьем, - отметила Иванова и предложила еще один аргумент. - В любом случае ответственность по возвратности кредита будет лежать на банке».

«ТРИ ЛОТА ГАРАНТИЙНОГО ФОНДА ВЫИГРАЛ БАНК, НЕ ИМЕЮЩИЙ В ТАТАРСТАНЕ НИ ОДНОГО ОТДЕЛЕНИЯ. НОНСЕНС!»

Завершив с предложениями, Иванова перешла к критике. В первую очередь она обратила внимание на условия конкурса по отбору банков-депозитариев для размещения средств гарантийного фонда РТ. «Когда этот конкурс прошел, в нем всего было 10 лотов. Три лота выиграл банк, который имеет два офиса в Москве и один в Питере и ни одного филиала в регионах! Представляете, кому эти деньги пойдут? Ну конечно же, не предпринимателям Республики Татарстан, - подчеркнула предправления Автоградбанка. - Я посмотрела, как делают в той же Рязанской области. Так вот, там банк, в котором размещают средства гарантийного фонда, обязательно должен иметь филиалы в регионе. А у нас? Банк, который не имеет ни одного офиса в республике, выиграл три лота! Нонсенс!

Якупов признал, что эта проблема действительно существует, но в ближайшее время будет решена. «Это из той серии, что хотели как лучше, а получилось как всегда. И уже принято решение, что это требование, о котором вы говорите, необходимо доводить. У нас есть право не ждать целый год, затребовать эти средства назад и после трех месяцев и после месяца. Мы этот вопрос обсуждали у президента, – оправдался Якупов. – По всей видимости, там произошел какой-то системный сбой. Мы этот пункт будем обязательно дорабатывать».

2.jpg
1.jpg
3.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.09.2012 09:24

    " Василь Шайхразиев высказал пожелание, чтобы предприниматели открывали и развивали в Челнах те виды бизнеса, которые нужны городу" при всем уважении откуда он знает какие на самом деле виды бизнеса нужны городу? Если бизнес приносит деньги, то значит имеется в городе спрос на его продукцию и он нужен городу.

  • Анонимно
    20.09.2012 09:30

    Да Челны сейчас в лидерах по поддержке и развитию предпринимательства! Есть система и общественных объядинений и технопарков главное чтобы она работала и набирала обороты! А совет предпринимателей стал главенствующим движком в снятии административных барьеров!

  • Анонимно
    20.09.2012 09:44

    У Чнов есть предпринимательский дух. Откуда он взялся непонятно, но жители Челнов очень активные люди. А предпринимателям как по К.Марксу для развития нужна Земля (помещения с электричеством и газом, желательно с жд.веткой), труд, капитал (на который приобретаются средства труда, оборудование и сырье,материалы).

  • Анонимно
    20.09.2012 09:57

    Почему Якупов стесняется критиковать бизнесменов, пусть проанализирует количество жалоб в роспотребнадзор, статистику по зарплатам в конвертах, а то каждая встреча бизнес всем не доволен.

  • Анонимно
    20.09.2012 10:48

    Удивительный разговор ни о чем. Встреча в кабинете мэра с предпринимателями. Разве Якупова для этого ставили во глве ведомства по защите и развитию предпринимательства РТ? В свой приезд казанский чиновник даже не зашел в подземные переходы, сотни людей митингуют, вник бы, поговрил бы с народом.

  • Анонимно
    20.09.2012 11:34

    а где вы там увидели предпринимателей. это встреча чиновников и депутатов. Иванова депутат, предправления банка. Никак не малый бизнес. Разговор ни о чем, так для галочки. Отчитаться что провели.

    • Анонимно
      20.09.2012 18:09

      Совет при Мэре это все действующие предприниматели которые имеют реальный бизнес.А предпринимателям с подземок мое личное мнение если вы действительно предприниматели надо начинать предпринимать действие при первом сигнале о закрытие бизнеса в подземных переходах и думать о переходе на землю или перейти в другой бизнес .А Венера Бахтигораевна действительно привела проблемы предпринимателей.Ребята можно взять бесплатную землю по программе Промышленных парков РТ , получить Лизинг гранд , получить беззалоговый кредит под 10 проц до 500 тыс руб . , обратится в отдел по поддержке предпринимательства . Желаю всем удачи. Член совета

  • Анонимно
    20.09.2012 15:40

    реклама Автоградбанка и АИР

  • Анонимно
    20.09.2012 15:43

    Ленар лучше бы создал учебный центр для бизнеса, на примере учебного центра УФАС. бизнесу нужны в первую очередь кадры, а не подачки денег. @azamataka

    • Анонимно
      20.09.2012 16:11

      Неплохая идея - сделаь центр компетенций, где могли бы обучаться востребованные специалисты: продажники, управленцы, бухгалтера, секретари. Для этого неплохо бы собрать пул заинтересованных крупных компаний, которые были бы вовлечены в процесс подготовки. Например ТТС, АкБарс Банк, Домо, еще пару крупных игроков местны хрынков взять.

      • Анонимно
        20.09.2012 18:20

        В точку! Ленар пусть зайдет в соседний подъезд с АИРом, в Абаду центр компетенций - там есть что посмотреть для него полезного. только логотип с мозгом у них идиотский.

        • Анонимно
          20.09.2012 22:39

          Жуткое место. Особенно после 12 проведенных часов на оценке компетенций в подвале 18 века. Череп вскрывается сам, мозги наружу - а они их сразу на логотип. А остатки мозгов на собеседовании Г.Ш.Х. чутко утрамбовывает. Ленар, не ходи.

  • Анонимно
    20.09.2012 17:51

    Совет нужен! Видно движение по поддержки бизнеса в Челнах! Год назад вообще вопросы бизнеса были редкостью!

  • Анонимно
    20.09.2012 20:15

    Опять системный сбой... Не много??

  • Анонимно
    20.09.2012 22:36

    Это все устарело и работать не будет. Да и суммы уже не те. Хорошую историю можно сделать только с западными корнями.

  • Анонимно
    21.09.2012 09:40

    Работают активно. Проворачивают свои программы тихим сапом. Им надо больше информационной открытости. И выгонять "брокер-финанс", "бизнес-24" и прочих, благодаря которым идет нехорошая слава об Комитете по развитию, а теперь АИРе

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль