Общество 
20.09.2012

Гульнара Сергеева: «Мы вынесли НКО более двух тысяч предупреждений»

460-10.jpg
Гульнара Сергеева: «Вынесли более двух с лишним тысяч предупреждений некоммерческим организациям, более 80 протоколов составили об административной ответственности…»

ЧЕМПИОНЫ ПО НКО

На вопросы читателей на интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online» вчера отвечала начальник управления министерства юстиции РФ по РТ Гульнара Сергеева.

Так, немало вопросов пришло Сергеевой о некоммерческих организациях, интерес к которым явно был подогрет законом об НКО, который президент РФ подписал 21 июля 2012 года. В этом документе, как известно, появился вызвавший бурные обсуждения и осуждения термин «иностранный агент». Кроме того, в законе прописан строгий контроль властей за деятельностью тех НКО, которые занимаются политикой и финансируются из-за рубежа.

Сергеева рассказала, что как раз управление минюста РФ по РТ занимается огромным блоком НКО: «Их у нас в республике самое большое количество в Приволжском федеральном округе, да и в России мы практически где-то на втором-третьем месте находимся». Всего сегодня в Татарстане 5768 НКО. Управление занимается, сообщила Сергеева, их регистрацией и, самое главное, «контролем за их деятельностью».

"ВСЕГО 30 ПРОЦЕНТОВ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ СДАВАЛИ ОТЧЕТЫ"

Однако не все так просто. Дело в том, что в штате управления всего 53 юриста, а работают 46. «Безусловно, таким количеством людей проверять НКО, как мы должны, раз в три года - это нереально, потому что у нас почти 6 тысяч этих организаций». В 2012 году, например, управление проверит где-то 180 НКО - цифра на фоне почти 6 тысяч работающих явно не впечатляет…

Как выяснилось, и сами НКО не слишком-то настроены на то, чтобы отчитываться, как это положено, каждый год. Начальник управления рассказала: «Когда я пришла на должность руководителя, статистика была такова: всего 30 процентов некоммерческих организаций сдавали отчеты. Сейчас как раз мы, во-первых, ведем разъяснительную работу, консультационную - это наша обязанность, это мы все делаем. Пожалуйста, вопросов нет, помогаем. Но наши люди не привыкли соблюдать законы, сдавать эти отчеты. Ну, видимо, их и не особо спрашивали… Мы имеем право предупреждение выносить, привлекать к административной ответственности и в последующем подавать в суд по ликвидации. Сейчас мы ведем в этом направлении активную работу. Вынесли более двух с лишним тысяч предупреждений некоммерческим организациям, более 80 протоколов составили об административной ответственности… По нашим прогнозам, к 70 процентов по отчетам дойдем».

За выявленные нарушения в 2011 году в РТ были поданы исковые заявления на 420 организаций, они были ликвидированы. Но при этом только за 9 месяцев 2012 года управление приняло 1114 решений о регистрации НКО. То есть размножаются они просто со страшной силой…

460-8.jpg

Сергеева рассказала, что за выявленные нарушения в 2011 году в РТ были поданы исковые заявления на 420 организаций, они были ликвидированы

"НАМ КАЖЕТСЯ, ОШИБКУ ОНИ ДОПУСТИЛИ"

Сергеева привела и несколько других весьма впечатляющих цифр по НКО. Итак, их в РТ 5768 - это рекорд для ПФО. При этом в нашей республике и самое большое количество в ПФО религиозных организаций - их 1542, 22% от общего числа общественных объединений в округе. Больше, чем в любом другом регионе ПФО, в РТ и мусульманских организаций, а всего в Татарстане зарегистрированы объединения 20 конфессий. Лидирует РТ и по количеству общественных организаций - их 2489, это 13% от общего их числа в ПФО.

Особенно интересно было нашим читателям, какую финансовую поддержку получают из-за рубежа НКО РТ - «иностранные агенты». Как рассказала начальник управления, из отчетов НКО республики (вы же помните, что пока их сдавали меньше трети некоммерческих организаций) следует, что в 2011 году они получили иностранное финансирование в сумме 63 млн. рублей, а в 2010-м - 357 миллионов.

Про эти цифры газета «БИЗНЕС Online» уже писала в публикации про резонансный доклад Сергеевой на заседании Госсовета РТ, посвященного терактам в Казани.

Впрочем, по поводу цифры 357 млн. Гульнара Ильдусовна отметила: «Нам кажется, ошибку они допустили - не там поставили запятую, когда отчеты писали...»

460-2.jpg
По словам Сергеевой, в 2011 году НКО получили иностранное финансирование в сумме 63 млн. рублей, а в 2010-м - 357 млн.

29 ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

Сообщила начальник управления и о том, что в Татарстане после недавнего упрощения процедуры регистрации политических партий их зарегистрировано уже 29. Однако в выборах 14 октября смогут принять участие только 22 партии - те, которые были зарегистрированы до 5 июля нынешнего года.

Сергеева также ответила на следующие вопросы читателей: какие именно функции закреплены за управлением министерства юстиции России по Татарстану, и не дублируют ли они функции минюста РТ? Не слишком ли много у нас законов, и не мешают ли они друг другу и россиянам? Кому предоставляется бесплатный адвокат?..

Полная стенограмма интернет-конференции будут опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».

Справка

Гульнара Сергеева родилась 5 июня в селе Дубъязы Высокогорского района Татарской АССР. Окончила юридический факультет КГУ (1982).
Кандидат политических наук. Заслуженный юрист РФ и РТ.

1977 - 1978 гг. - секретарь судебного заседания в Московском районном народном суде Казани.
1984 - 1985 гг. - стажер коллегии адвокатов ТАССР.
1985 - 1992 гг. - член коллегии адвокатов Татарской АССР.
1987 - 1992 гг. - председатель совета молодых адвокатов коллегии адвокатов РТ.
1990 - 2002 гг. - член президиума коллегии адвокатов ТАССР.
1992 - 2001 гг. - заведующая адвокатским бюро Казани.
1998 - 2008 гг. - член правления ТПП РТ и член Третейского суда при ТПП РТ.

2001 - 2003 гг. - председатель адвокатского бюро «Сергеева и Партнеры».
2003 - 2004 гг. - председатель коллегии адвокатов «Сергеева и Партнеры».
2001 - 2004 гг. - заместитель председателя и председатель экспертного совета республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам при кабмине РТ.
2003 - 2004 гг. - член квалификационной комиссии при адвокатской палате РТ в качестве представителя Госсовета РТ.
2004 - 2008 гг. - депутат Госсовета РТ (по республиканскому списку партии «Единая Россия»).
2004 - 2008 гг. - генеральный директор агентства по развитию предпринимательства РТ при кабмине РТ.

2003 - 2004 гг. - доверенное лицо Владимира Путина на выборах президента РФ.

С декабря 2007 года по январь 2011 года - депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по делам федерации и региональной политике.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.09.2012 09:23

    Гульнара Сергеева как специалист и как женщина действительно заслуживает уважения

    • Анонимно
      20.09.2012 09:59

      63 миллиона по-моему это мелочь для Татарстана. Че в России сново хотят спустить железный занавес.

  • Анонимно
    20.09.2012 10:09

    Интересно,Г.Сергеева сама юрист, а говорит странно.Если в НКО ведомство Г.Сергеевой дает только предупреждения, а иностранные спонсоры - деньги, за кем пойдут НКО?.Методом наказания и запретов только не двинешься вперед.Запреты везде модно стали теперь. Вот вчера в магазин зашел, написано видном месте:Ув. покупатели водку запрещено торговать с 22 часдо 10.00 час. Я говорю им:-Почему даже вы пишете тоже только о запрете, нервируя людей.Можно же писать:-Продажа водки разрешается с 10.0 час до 22 час. Вот,никакого запрета нет, а сущности одно и тоже.После аж глаза продавщицы блестили,- да говорит так приятнее.

  • Рамиль
    20.09.2012 10:51

    Если бы не НКО, в РТ до сих пор бы пытали в застенках Дальнего..

    • Анонимно
      20.09.2012 19:22

      Думаете что -то изменилось от того что Дальний расформирован? Какая разница жертве как называется место где его пытают, дальний,дальневосточный, центральный, североюгозападныйзападный.

  • Анонимно
    20.09.2012 17:34

    Молодые юристы за Гульнару Ильдусовну! Полностью поддерживаем и готовы помогать в любых начинаниях. Сергеева настоящий пример для каждого молодого юриста!

  • Анонимно
    21.09.2012 02:46

    Почему-то нет ни одного примера, как правозащитная НКО, получая деньги от америкосов, нанесла ущерб России. Может быть, выявление случаев фальсификаций на выборах, обнародование случаев пыток в отделах полиции - это ущерб России? Вся вина правозащитных НКО - не своевременная сдача отчетов, не налоговых, а описаний своей деятельности. А 63 млн - это в основном получают спортивные федерации, которые тоже НКО.

  • Запад ведёт снова войны,Нас защищает Минюст.Граждане, будьте спокойны.Ожил Дзержинского бюст.Смотрит давно он сурово,Что тут творится у нас.Эх, не хватает Ежова,Мог бы помочь ему враз.Вместе б расстрельную квоту Выдали б для НКО.Стёрли бы с них позолоту,Сделали б это легко.Сердце болит за юристку, Бьётся как рыба об лёд. Трудно одной вести чистку,Феликс на помощь идёт.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль