Нефть и нефтехимия 
20.09.2012

Сколько потеряет «Татнефть» на обвале нефтяных цен?

ИСТОКИ ПЕССИМИЗМА

Сегодня нефть марки Brent протестировала уровень $107 за баррель, что на 8,5% ниже в сравнении со значениями понедельника, 17 сентября, на уровне $117 за баррель. Индекс РТС вчера потерял 1,94%, начав день на отметке 1550 пунктов и закрывшись у отметки 1517 пунктов. Провальным оказался день и для нефти российской марки Urals – цена рухнула на 4,3%, до $107,3 за баррель.

При этом сегодня средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами tomorrow, по которому устанавливается официальный курс Центробанка, взлетел на 71,24 копейки, составив 31,58 рубля. Ослаблению рубля поспособствовала дешевеющая нефть.

Очень важным негативным моментом стало заявление Саудовской Аравии о возможных мерах для удержания цен в районе $100 за баррель. В данном случае инвесторы примут это как цель, а котировки марки Brent могут потерять с текущих значений еще 6,5%.

Напомним, что вчера рост нефтяных запасов в США в 8,5 раз превысил прогноз. Эксперты ожидали рост на 1 млн. баррелей. На данный момент в США хранится 367,6 млн. баррелей нефти.

Пессимизм инвесторам добавило руководство Испании. Так, заместитель премьер министра Сорая Саенц выразила свои сомнения относительно того, обратится ли страна за внешней помощью: «Успех программы Европейского центрального банка зависит от того, обратится ли Испания за помощью, но сейчас об этом пока не может быть и речи».

Единую валюту, как и других конкурентов доллара, как подкосило. Даже объявленная Беном Бернанке программа QE3 не смогла долго удержать позитив на рынках. Евро в паре с долларом США спикировал от максимумов недели на 1,315 до отметки 1,299.

Кроме того, сегодня рынок получил свежую порцию статистики из Поднебесной. По данным исследования банка HSBC, индекс деловой активности в промышленности Китая в сентябре стабилизировался на уровне 47,8 пункта. Это несколько выше августовских минимумов, но значение показателя ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении активности. Что порождает очередную волну пессимизма относительно успеха стимулирующих мер китайских регуляторов.

ПОДУШКИ БЕЗОПАСНОСТИ У ТАТАРСТАНА ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ

По словам Марата Хайруллина - заместителя главы комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, в бюджет Татарстана заложено $97 за баррель при курсе доллара 32,4 рубля.

«Насколько мне известно, вариант антикризисного бюджета пока в Татарстане не рассматривается, и подушки безопасности практически никакой нет. Наверное, если цена на нефть начнет стремительно снижаться, то придется пересматривать отдельные статьи бюджета, что-то резать…» - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Хайруллин.

«Судя по опыту 2008 года, регионы, как правило, делают ставку на поддержку из федерального бюджета, резервного фонда. И у нас на случай кризиса пока надежда только на федеральный бюджет. По идее это правильно, ведь более 70 процентов всех средств направляем в Москву. Думаю, сейчас есть примерная цифра стоимости цены за баррель, достигнув которой бюджет будет испытывать трудности, но в Татарстане пока эту цифру не называют. Наш бюджет всегда пересматривается в течение года, идут дополнительные доходы. В федеральном бюджете критическая стоимость – 60 долларов за баррель. Бюджет должен поступить к нам, в Госсовет, к 1 октября, и я думаю, депутаты зададут вопрос об этой цифре министру экономики», - отметил депутат.

ПРИДЕТСЯ ЛИ ПЕРЕВЕРСТЫВАТЬ БЮДЖЕТ ТАТАРСТАНА?

По мнению Светланы Корзеневой - ведущего аналитика ГК «АЛОР», в ближайшее время ситуация на нефтяном рынке должна стабилизироваться. Поводов для более существенной просадки нефтяных контрактов пока что нет, к тому же напряженность вокруг иранского вопроса продолжает нарастать, что способно оказать существенную поддержку котировкам «черного» золота в дальнейшем.

«Давление на нефтяные котировки в настоящий момент оказывает увеличение нефтяных запасов в США. В частности, согласно данным минэнерго США, запасы нефти в стране за минувшую неделю выросли на 8,534 миллиона баррелей, тогда как ожидался прирост лишь на 1 миллион баррелей. Помимо всего прочего, негативным фактором является наращение добычи со стороны Саудовской Аравии, - пояснила Корзенева газете «БИЗНЕС Online». - Подобные действия могут быть вызваны предвыборным периодом в США: для большей лояльности к текущему правительству необходимы более низкие цены на энергоносители. Таким образом не исключено, что Америка договаривается с крупнейшими добытчиками, в частности с Саудовской Аравией, об увеличении объемов добычи с целью снижения нефтяных цен. Кроме того, ситуацию усугубляет укрепление доллара США: за последние несколько сессий пара EUR/USD потеряла больше фигуры. Стоит также упомянуть и технические факторы: перегретость нефтяных котировок в ожидании расширения стимулирующих мер со стороны ФРС спровоцировала фиксацию прибыли по итогам заседания американского регулятора.

В случае продолжения ухудшения внешней конъюнктуры фьючерс на нефть марки Brent в ближайшие сессии может вернуться в район психологической отметки 100 долларов за баррель. Однако, на мой взгляд, поводов для более существенной просадки нефтяных контрактов пока что нет».

АНТИКРИЗИСНЫЙ БЮДЖЕТ ПРИ $60 ЗА БАРРЕЛЬ

Как напоминает Юлия Войтович - аналитик "Инвесткафе", минфин РФ разработал несколько вариантов бюджета на случай возможного кризиса, исходя из цены на нефть в $80 за баррель и даже $60 за баррель.

«Разработка разных вариантов бюджета является своеобразным стресс-тестированием федерального бюджета на случай резких изменений внешнеэкономических условий, дабы прорабатывать меры реагирования если такая ситуация наступит, - сообщила Войтович газете «БИЗНЕС Online». - Сейчас цена на нефть, которая заложена в бюджет 2012 года, составляет 115 долларов за баррель. Министр экономического развития Андрей Белоусов ранее заявлял, что среднегодовая цена на нефть в 2012 году может быть пересмотрена до 106 - 108 долларов, если до конца года цена останется на уровне 100 долларов за баррель».

Однако, по мнению аналитика, текущее падение нефтяных котировок носит краткосрочный характер, и в дальнейшем не стоит ожидать значительного снижения цен на нефть. «Снижение цены вряд ли окажет заметное влияние на финансовые показатели нефтедобывающих компаний. Однако снижение темпов роста нефтяных цен может в дальнейшем привести к более низким темпам роста выручки нефтегазовых компаний», - заключила она.

ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА ТАТАРСТАНА МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ НА 3%

Текущее снижение цен на нефть приведет к замедлению динамики выручки «Татнефти» приблизительно на 0,5 - 1,5%, считает Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

«Среднегодовое снижение мировых цен на нефть за год составляет сейчас 1 процент, но это снижение компенсируется для "Татнефти" повышением внутренних цен и некоторым, правда, довольно медленным, ростом добычи, - рассказал он газете «БИЗНЕС Online». - Согласно опубликованному на днях отчету по стандартам РСБУ, ОАО «Татнефть» увеличило выручку на 8,4 процента - с 150,9 миллиарда рублей за первое полугодие 2011 года до 160,9 миллиарда рублей за первое полугодие 2012 года. Средняя цена на нефть марки Urals, согласно расчетам минфина РФ, выросла на 3,6 процента - с 108,12 доллара за баррель по итогам первых шести месяцев 2011 года до 112,06 доллара за баррель. Сейчас среднегодовые цены на нефть составляют 111 долларов за баррель. Динамика выручки «Татнефти» под влиянием текущего снижения цен на нефть, вероятно, замедлится приблизительно на 0,5 - 1,5 процента».

По подсчетам Осина, при устойчивых ценах на нефть в $80 за баррель в течение года возможно изменение ВРП Татарстана в пределах от -2% до 1%, дефицит бюджета при отсутствии корректировки доходных и расходных статей увеличится приблизительно на 3% ВРП относительно текущих планируемых уровней.

«В текущий момент российская экономика сформировала антикризисный пакет, практически полностью соответствующий уровню рисков, характерному для 2008 года, - продолжает Осин. - Сегодня антикризисный пакет РФ, как сумма резервного фонда, ФНБ, капитала и резервов банков, равен 21 проценту ВВП РФ, в октябре 2008 года данный показатель равнялся 22 процентам. Помимо антикризисного пакета, для российской ситуации 2012 года актуально двукратное увеличение чистой прибыли банков по сравнению с 2008 годом, имеется вариант мобильного перераспределения средств, неизрасходованных в 2012 году в рамках федеральных целевых программ бюджета и федеральных адресных инвестиционных программ общим размером порядка 1 триллиона рублей. На 23,6 миллиарда долларов или порядка 700 миллиардов рублей с 2009 по 2011 годы сократились внешние пассивы банков. Ситуация в банковском секторе РФ стабильна, достаточно надежно защищена от такого рода сценариев. Это нашло свое отражение в недавнем обзоре Moody’s», - заключил Осин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.09.2012 13:30

    Саудиты в заговоре с США! Добьют Россию.

    • Анонимно
      20.09.2012 14:19

      а может россии пора научиться что то еще производить а не жижу продавать и зависеть от цен на нее?? тогда и добивать никто не будет

  • Анонимно
    20.09.2012 13:33

    как понизилась так и поднимиться , это все игра спекулянтов.

  • Анонимно
    20.09.2012 13:54

    то есть вы думаете, что цена на нефть вечно будет за 100 баксов?

  • Анонимно
    20.09.2012 13:58

    вот вчера пролетел на снижении на 4% - еле жив

  • Анонимно
    20.09.2012 14:03

    К выборам президента США все идет. С. Аравия друг США

  • Анонимно
    20.09.2012 14:37

    В эту С.Аравию взять бы и миротворцев российских направить - для нас оттуда основная угроза исходит. Импорт Тероризма и неправильного ислама в Россию оттуда, Нефтяные цены они могут при желании отпускать. Взять бы и поменять там шейха рукводящего на лояльного и просвященного.

    • Анонимно
      20.09.2012 17:29

      А по башке не хочешь схлопотать? Какие у нас все смелые и воинственные.

    • Анонимно
      20.09.2012 23:16

      Меняли уже в Афганистане на прогрессивного и просвещенного. Все еще очухаться не можем.

  • Анонимно
    20.09.2012 16:06

    Подавляюшему большинству Российского народа снижение цен на нефть не коснется, даже будет лучше, многое для них подешевеет....а "жировики" перестанут жировать

    • Анонимно
      20.09.2012 16:19

      в корне не верно. Богатые найдут где еще раздобыть и за чей счет компенсировать, а вот средний класс и ниже пострадают больше.

    • Анонимно
      20.09.2012 23:17

      жировики потому и жировики, что всегда найдут кого облапошить

  • maratkazan
    20.09.2012 16:10

    С сырьевой иглы пора давно уже слезать, только понятное дело кому то это очень выгодно. Науку, производство, аграгрное хозяйство развивать бы, да все без толку

  • Анонимно
    20.09.2012 16:23

    Уверен нас ждет о-о-очень большая инфляция ( США Евросоюз Япония влили очень большие деньги) да и Россия я думаю втихую печатает.На этом фоне резкое снижение цены на нефть это игра спекулянтов для того что бы дешевле купить а потом дороже продать :)

  • Анонимно
    20.09.2012 16:37

    "а может россии пора научиться что то еще производить а не жижу продавать"Абсолютно неверная мысль..."жижу" не только продать её добывать очень сложно и это тащит за собой НИОКР, машиностроение и химию.Просто нефтяники работают лучше всех потомучто это оплачивается соответственно. А "жижу" добывать очень нелегко кстати.

  • Анонимно
    20.09.2012 16:50

    будем надеяться что цены на жильё немного снизятся на фоне не совсем приятных экономических прогнозов

  • Рамиль
    20.09.2012 16:51

    Ждем обрушения цен на бензин!

  • Анонимно
    20.09.2012 22:39

    А можно сделать экскурс в историю когда рассматривался и принимался бюджет и многие "уважаемые" говорили про бюджет без нефтяной зависимости... Блеф - от нефтяной титьки тяжко оторваться.

  • Анонимно
    20.09.2012 23:03

    "Абсолютно неверная мысль..."жижу" не только продать её добывать очень сложно и это тащит за собой НИОКР, машиностроение и химию.Просто нефтяники работают лучше всех потомучто это оплачивается соответственно. А "жижу" добывать очень нелегко кстати."Что то не видно отечественное ноу хау, а все технологии и те жне буровые у Канадцев покупаются.И почему это добытчикам "жижи" зачастую которая прет из скважины под давлением, платят больше и поэтому они лучше работают.А вот работа врача и учителя оплачивается плохо, потому что они плоха работают....Вы это хотели сказать???? Так вот пусть нефть упадет в цене до 10 баксов и ниже.....та вы добытчики халявной "жижи" вообше работать перестане, в отличие от тех же врачей.....Желаюших снижения цен на нефть в России не меньше, чем сторонников высоких цен...

  • Анонимно
    21.09.2012 08:46

    что значит рухнула до 100$? Рухнула - это когда 20$ дают, вот это да, а тут привыкли жировать

  • Анонимно
    21.09.2012 10:02

    Татнефть ничего не потеряет, цена 107долларов за барель не заслуга ее и не зависить от деятельности Татнефти.А они как работали , так и работают.Это же продукт, созданный природой.Правильная, хорошая цена нефти 30-50 долларов, остальное наращивают олигархические группы,связанные добычей, переработкой и реализации невти и нефтепродуктов.А вот страна и люди теряют в этом.

  • Анонимно
    21.09.2012 10:32

    "Нефтянники хорошо получают потому что хорошо работают" а врачи учителя,воспитатели...плохо работают поэтому мал получают...Какая то мысль бредовая......30 баксов красная цена нефти...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль