Общество 
20.09.2012

Символ татарстанской энергетики в историческом центре Казани оказался в дыму

Сообщение о возгорании поступило на пульт пожарных в 18.10 – четыре пожарных расчета прибыли на место буквально за несколько минут, благо пожарная часть находится буквально за поворотом, напротив «Сувар-плазы». По предварительным данным, рабочие, проводившие гидроизоляцию пристройки «Татэнерго», выходящую на сторону парка Тысячелетия, допустили неосторожность, в результате которой произошло возгорание гудрона и полиэтиленовых настилов.

К счастью, пожар оказался не столь уж и масштабным. Но шуму он наделал - густой дым поднимался выше здания, а социальные сети буквально взорвались множеством сообщений о пожаре и фотографиями почерневшего фасада здания.

Пожарные сообщили прибывшему на место ЧП корреспонденту «БИЗНЕС Online», что из здания были эвакуированы около 40 сотрудников «Татэнерго». Так как возгорание произошло в конце рабочего дня, многие сотрудники к этому времени уже успели покинуть свои рабочие места, а оставшиеся покидали здание без какой-либо паники. 10 минут потребовалось пожарным, чтобы потушить пламя, оно не перекинулось внутрь здания, но, так как очаг был на крыше пристройки, фасад покрылся копотью. По словам пожарных, пострадавших в результате возгорания нет, а оставшимся сотрудникам ведомства они рекомендовали проветрить помещения.

460-1.jpg
К счастью, пожар оказался не столь уж и масштабным. Но шуму он наделал

«В рамках подготовки к Универсиаде компания проводит ремонтные работы. В частности, проводится ремонт кровли. В ходе работ подрядной строительной организацией были нарушены требования пожарной безопасности, в результате чего случилось возгорание строительных материалов. Дежурные службы генерирующей компании сработали оперативно. Были вызваны пожарные бригады, очаг возгорания локализован и ликвидирован. Угрозы жизни сотрудникам и населению не возникло», - сообщил корреспондентам «БИЗНЕС Online» начальник штаба ГО и ЧС ОАО «Генерирующая компания» Сергей Пантюхин.

460-2.jpg
По предварительным данным, рабочие, проводившие гидроизоляцию пристройки «Татэнерго», допустили неосторожность, в результате которой произошло возгорание гудрона и полиэтиленовых настилов 

Напомним, что это уже второе возгорание в значимых объектах столицы Татарстана за прошедшие сутки. Вчера в одном из корпусов детской республиканской клинической больницы произошло возгорание строительных материалов. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе МЧС РТ, пожар произошел на четвертом этаже 6-этажного здания, где проводились ремонтные работы. Пожару был присвоен 4-й номер сложности. Прибывшие на место пожарные расчеты эвакуировали из соседних корпусов 35 детей и 10 взрослых. На месте работали 20 единиц пожарной и спасательной техники. Площадь пожара составила 35 кв. метров. Расследование причин возгорания взял лично под свой контроль министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

==video879==

«СИМВОЛ СОЗИДАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ЭНЕРГЕТИКОВ»

Здание на Салимжанова, 1 известно казанцам и гостям столицы республики как штаб-квартира «Татэнерго». В общем-то, так и есть. Однако изначально «Татэнерго» находилось не там, а в здании напротив, через ул. Пушкина. Колоритная, увешанная камерами видеонаблюдения многоэтажка с башней была построена лишь в 2004 году, через несколько лет после того как энергетическую монополию возглавил Ильшат Фардиев.

Надо отметить, что превращение давнего недостроя в центре Казани в представительный комфортабельный бизнес-центр было для Фардиева знаковым проектом, строительные работы он курировал лично. Возведение здания шло с конца 90-ых годов с большим трудом. Впрочем, результатом остались довольны не только энергетики, но и президент Татарстана. Минтимер Шаймиев назвал тогда их новую штаб-квартиру «символом созидательной работы энергетиков».

460.jpg
10 минут потребовалось пожарным, чтобы потушить пламя 

В новом административном здании «Татэнерго» проработало несколько лет. У здания одно время была большая прилегающая территория с огромной автостоянкой. Однако довольно скоро ее пришлось отдать властям Казани под парк Тысячелетия. А потом началось расчленение энергетической монополии, в результате которого от нее отделились «Сетевая компания», «Татэнергосбыт» и другие структуры, в большинстве они перебрались в другие здания. Первая переехала в новый офис на ул. Бондаренко, вторая устроила себе штаб-квартиру на ул. Ямашева. В здании на ул. Салимжанова разместилась новая команда третьей и главной преемницы «Татэнерго» - «Генерирующей компании» во главе с Раузилом Хазиевым - бывшим главой комитета РТ по тарифам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль