Общество 
21.09.2012

Василь Шайхразиев: «Мы знаем, что и в бизнесе есть нездоровая конкуренция»

В ходе состоявшейся вчера сессии горсовета в Челнах дискуссия разгорелась по четырем пунктам повестки дня. В частности, полемику вызвал проект новых правил благоустройства территории города, о которых доложил заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов.

Оппозиционный депутат Сергей Еретнов, взявший слово для вопроса докладчику, заявил, что они наделяют слишком большими полномочиями экологическую полицию города. «Штрафы там за повторные нарушения доходят до миллиона рублей для юрлиц! Мусор вывозить дорого, представьте, что будет, если хозяева помещений мусор вывозить не будут, а будут складывать к соседу? Ночью раз привезли, скинули, тут же следует заявление в экологическую полицию. Те приехали, сфотографировали, выписали штраф 500 тысяч на юрлицо, - привел пример Еретнов. - Я вносил предложения на публичных слушаниях и на депутатских комиссиях. И депутаты даже согласились со мной, что нужно будет создавать какие-то комиссии в районах, которые будут разбираться в конкретных случаях. Но это законодательно никак не закреплено. Вошли ли мои предложения в итоговый документ?» - обратился Еретнов к Киямову.

Тот ответил, что «мы рассматриваем правила благоустройства территории города, а какое наказание выносить за нарушение правил благоустройства, решают административные комиссии в соответствии с КоАП». «Ничего подобного! – тут же парировал Еретнов. - Эти правила мы же придумываем, они же не из воздуха берутся. В Казани, например, нет такого, чтобы накладывали на кого-то пятисоттысячные штрафы! (На самом деле возможность наложения штрафов до 1 млн. рублей в Казани естьред.). Нет механизма рассмотрения споров, мы же знаем, что такое коррупция, заплатят инспектору взятку в 10 тысяч, он приедет, сфотографирует, выпишет штраф, и ходи потом по судам, доказывай, что это не твой мусор!» Депутат предложил создать специальную комиссию с участием депутатов, которая бы рассматривала такие споры.

Мэр автограда Василь Шайхразиев поддержал предложение Еретнова, правда, поправив его, что в этом случае уместнее говорить не о коррупции, а о нечестности. «Мы знаем, что и в бизнесе есть нездоровая конкуренция, если кто-то хочет обойти своего конкурента, то зачастую пользуется нечестными методами – и в прокуратуру заявления пишут, и в УВД обращаются, и подбрасывают. Это нездоровая конкуренция. Я считаю, что такую комиссию надо создать. Хотя в каждом случае, когда такие протоколы будут выписываться, нужно будет тщательно разбираться, откуда взялся этот мусор – подставляют, не подставляют того или иного собственника. Если есть сомнения, то можно будет обратиться в суд. Этот механизм надо проработать», – поделился своим мнением по рассматриваемому вопросу Шайхразиев.

«ВСЯ ЭТА НЕЧИСТЬ МОЖЕТ СЛИВАТЬСЯ К НАМ»

Депутат-коммунист Ильдус Камалов поднял вопросы благоустройства береговой зоны города. «Новые правила благоустройства детально, нормально рассматривают наши проблемы на суше, но Челны стоят на воде, и у нас 25 километров – береговая зона. Есть масса водных систем – челнинские, мелекесские, шильнинские заливы – там вонючая вода, антисанитария. Нужно обратить внимание на эти проблемы. Там возможны даже эпидемии! Не вносили ли мои предложения, о которых я говорил на комиссиях, в правила благоустройства?» Киямов ответил ему, что в разделах 2 и 6 правил есть пункты о необходимости содержания территории благоустройства, в том числе и набережных.

Шайхразиев также поддержал Камалова, рассказав, что знает случаи, когда бизнесмены строят плавучие бани и паркуют их в береговой зоне Челнов. «Вся эта нечисть может сливаться к нам. И зачем они вообще встают к нашему берегу? Нам придется, наверное, создать рабочую комиссию, которая еще раз профессионально рассмотрит эти вопросы. Может быть, мы что-то упустили, и правила нужно дополнить? Хотя страх штрафа должны заставить челнинцев и гостей города бережнее относиться к городской территории», - отметил мэр автограда.

Прокурор города Александр Евграфов пояснил, «что административная ответственность – это прерогатива федерального и республиканского законодательства. Не может быть ответственность в Челнах одна, а в Казани другая. Реки являются федеральной собственностью – нужно действительно собирать комиссию и решать вопрос. Но мы не можем написать правила благоустройства реки Кама, это не наша собственность», - поправил он.

Председатель комиссии по жизнеобеспечению населения и градостроительству, гендиректор ЗАО «КАМАЗжилбыт» Владислав Гаврилов предложил принять ряд целевых программ в связи с тем, что следующий год объявлен годом защиты окружающей среды. В частности, по его мнению, необходимо определиться с концепцией застройки и целевого инженерного укрепления береговой зоны города; необходимо рекультивировать Тогаевский мусорный полигон, есть необходимость в прокладке новых трамвайных путей; необходимо решить вопросы и с ливневой канализацией. Все эти вопросы предполагается рассмотреть в ноябре.

444.jpg
Руководитель управления образования Рамиль Халимов

ПРИВЕТ ИЗ БАГДАДА

Неоднозначную реакцию у депутатов вызвал и доклад начальника управления ФСБ по Набережным Челнам Сиреня Галиакберова. Он практически полностью повторил в своем докладе все, что говорил тремя днями ранее в ходе круглого стола, посвященного теме профилактики и противодействия экстремизму и терроризму в городе. Газета «БИЗНЕС Online» об этом подробно писала.

Еретнов заявил, что Челны в свое время являлись рассадником ваххабизма, но Галиакберов его перебил: «Сергей Алексеевич, это было в 90-е годы. Сегодня с точки зрения профилактики и упредительных мер в Набережных Челнах делается очень много». Еретнов согласился, но добавил, что терроризму должны противостоять в первую очередь федеральные органы. «Как я, депутат, могу бороться с терроризмом? Да, я могу эту проблему обсуждать по телевизору. Но попробуй получить эфир у господина Батюшова (Абдулхак Батюшов - генеральный директор холдинга «СТВ-Медиа» - ред.)! Умрешь прямо на пороге его кабинета и не получишь! – возмутился Еретнов. - Если мы молчим, а действуют только правоохранительные органы, то зачем нам возлагать на себя какую-то ответственность, если у меня нет даже возможности высказаться публично по этой теме, а не только здесь, на горсовете, и подискутировать с людьми, которые не согласны с моим мнением?»

untitled1.png
Сергей Еретнов заявил, что Челны в свое время являлись рассадником ваххабизма

И вдруг Еретнов раскрыл весьма любопытную деталь своей биографии: «В отличие от многих здесь присутствующих я в свое время прослушал в багдадском университете курс лекций по истории ислама». Кстати, депутаты не обратили внимания, что Багдад – это столица саддамовского Ирака, где многие годы господствовал светский режим (арабский социализм) и где ислам в свое время жестоко преследовался.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль