Идель Намазкаев: «В будущем хотел бы стать Героем России» Идель Намазкаев: «В будущем хотел бы стать Героем России» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я в первую очередь думал о детях. Чтобы осуществить их мечты, придется идти на такие поступки»

Идель Намазкаев, 27 лет:

— Я родился в поселке Октябрь, это Республика Башкортостан. Когда учился в школе, активно занимался спортом. Сначала борьбой, пока мне ребро не сломали. Потом увлекся тайским боксом, но и там ногу сломал. В итоге пришлось завершить карьеру, но я продолжил ходить в зал, чтобы поддерживать форму. Какое-то время был певцом, даже на конкурсы по разным городам катался.

После школы пошел учиться в политехнический колледж. Но мне пришлось отчислиться: по состоянию здоровья я не смог бы стать проходчиком. Спустя время я вновь решил поступать, но уже в сельскохозяйственный техникум, там я получил профессию фермера. В 18 лет прошел срочную службу под Санкт-Петербургом в артиллерийских войсках.

Какое-то время работал на севере, в Республике Коми. В 23 года переехал в Казань. Я в те времена хорошо зарабатывал, мне ничего не помешало сесть и приехать сюда. Тут я встретил свою любовь, у нас с супругой двое детей. У жены есть еще двое детей от первого брака, но я их принял как своих. Это мои дети, они меня любят, и я их очень люблю. Как говорится, отец не тот, кто сделал, а тот, кто воспитал.

По поводу СВО я долго думал, изначально моя семья очень страшно отреагировала, мы много разговаривали с женой. Здесь довольно мало мест, где можно зарабатывать деньги, но это не только в деньги упирается, тут еще важно будущее детей. Образование, поступление в вузы — я в первую очередь думал о них. Льгот различных много, будущее детей, можно сказать, обеспечено. Так я и решил сделать серьезный шаг. Чтобы осуществлялись мечты, придется идти на такие поступки. Внутри страх есть, конечно, но его можно преодолеть, все же зависит от человека.

Помимо СВО, я бы мог спокойно уехать на север. Но лучше уж ехать на спецоперацию, чем туда, там тоже длительные командировки и с семьей будешь встречаться редко. Я подписываю контракт на один год, а потом посмотрю по обстоятельствам. Если будут переводы в военные части поближе, я стану заключать контракт и служить дальше.

В какой должности буду служить, мне без разницы, руки не крюки. В будущем хотел бы стать Героем России. Это не только для меня, но и для детей уважение, потому что их отец отслужил и отдал свой долг Родине.

Что думаю по поводу перемирия? Мне кажется, этого не случится. Если российские войска как-то расслабятся, мне кажется, Украина исподтишка нанесет удар. Я так предполагаю. Украинцы такой народ, я взаимодействовал с ними.

Сергей Прокофьев: «Сейчас мои близкие и знакомые, которые служат там, умирают, я хочу помочь» Сергей Прокофьев: «Сейчас мои близкие и знакомые, которые служат там, умирают, я хочу помочь» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я родился 9 мая и вернусь с победой 9 мая»

Сергей Прокофьев, 50 лет:

— Я родился в Заинском районе, а когда мне исполнилось два года, мы с семьей переехали в Чистополь. Когда я был юн, занимался спортом. Окончив школу, поехал в Казань учиться в ветеринарный институт. Я потомственный ветеринар: отец, мама, брат, дед — куда деваться? Я тоже ветеринар. Во время учебы занимался кикбоксингом, я кандидат в мастера спорта.

Срочную службу я не проходил. Сначала институт, потом жена и ребенок, поэтому была отсрочка от армии. А когда мне исполнилось 27 лет — все, прощай, армия.

После вуза я работал в Высокогорском районе по профессии. Мне нравилась моя работа. Но в те времена платили мало и пришлось уйти в другую сферу — в металлоконструкцию. Работал на заводе в Нижнекамске, а после того как фирма обанкротилась, ушел на вольные хлеба. Бизнесом какое-то время занимался там-сям.

Сейчас решил уходить на СВО. Поначалу я всего этого немного не понимал, но говорил: «Если придут сюда — я с мотыгой пойду». Сейчас мои близкие и знакомые, которые служат там, умирают, а я хочу помочь. Я немного виноватым себя считаю, если б я там был, все могло бы сложиться иначе.

Моя семья была маленько ошарашена моим решением, но сейчас уже все поддерживают. Дети тоже знают, говорят: не надо. Но я же уже решил да и риски осознаю, я в военкомате был, видел и без рук и ног ребят. С фронта хочу вернуться Героем Советского Союза, хочу быть Героем России, чтобы мои дети ходили и говорили: «Это мой папа».

Вообще, я хочу стать генералом, но готов служить в любой должности, у меня голова на плечах есть да и высшее образование. Выплаты меня привлекают и льготы в целом. У меня сын в этом году школу оканчивает и будет поступать в институт. Я подписываю контракт на год, но понимаю, что иду до конца. Я родился 9 мая и вернусь с победой 9 мая.

По поводу перемирия — им, политикам, виднее. Но я считаю, что нужно его заключать — столько людей погибает. Это же чьи-то дети.

Никита Сурков: «Я с детства мечтаю стать военным» Никита Сурков: «Я с детства мечтаю стать военным» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мои друзья на СВО уходили через Казань и нам советовали»

Никита Сурков, 18 лет:

— Я приехал из Нижегородской области, родился в городе Кстове, а живу в селе Шелокша. Пока учился в школе, около 7 лет увлекался боевым самбо. А так в целом ничем больше. На тюках с сеном прыгал и на мотоциклах катался. У нас в деревне есть хозяйство, но я этим не люблю заниматься.

После школы я пошел в Перевозский строительный колледж, поступил на мастера отделочных работ. Мне оставалось доучиться несколько месяцев, а когда наступил день экзамена, я просто проспал. А потом уже не стал восстанавливаться, не захотел. Спортом продолжил заниматься, а еще я в онлайн-казино играл. Там я поднимал деньги, максимально заработал 150 тысяч рублей. Ну и без проигрышей не обходилось.

На СВО я бы уже давно ушел, но мне 18 лет только месяц назад исполнилось. Я с детства мечтаю стать военным. Кстати, мои друзья тоже на спецоперацию уходили через Казань. Нам с братом посоветовали сюда ехать, мы вместе контракт подписываем. У друзей на фронте нормально все, один только в госпиталь попал из-за ранения. Они нас вместе с братом ждут и поддерживают. Я бы хотел стать оператором БПЛА либо снайпером, но не знаю, как получится.

Когда о моем желании узнали родители, конечно, отговаривали [болезненно], но я уже все решил для себя. И истерики, и слезы были — не без этого. Я успокаивал их, не люблю, когда меня слезами провожают. Как говорится, как проводишь, так и встретишь.

Я туда еду, чтобы пахать, выплаты мне неинтересны, это просто моя мечта, деньги и здесь можно заработать. Если бы не СВО, я бы поехал в Китай. Занимался бы поставками одежды, меня это привлекало всегда. В будущем, если вернусь живым, открою свой бренд одежды.

Михаил Гришин: «Я свои деньги сразу отдам бабушке, она мечтала построить дом» Михаил Гришин: «Я свои деньги сразу отдам бабушке, она мечтала построить дом» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Деньги сразу отдам бабушке, она мечтала построить дом»

Михаил Гришин, 20 лет:

— Я приехал в Казань из села Шелокша Нижегородской области вместе со своим братом. В детстве занимался рукопашным боем около 6 лет. После школы пошел учиться в Перевозский строительный колледж на монтажника систем вентиляции и кондиционирования, но не окончил по семейным обстоятельствам. Затем купил машину и начал «исполнять»: ездил без прав, даже получил административный арест на 10 суток. Но это уже в прошлом. Спустя время я серьезно занялся перепродажами. Машины, скутеры, квадроциклы покупал и перепродавал. Все было хорошо, можно было продолжать.

Как решил уйти на СВО? Когда моему брату было 16 лет, он говорил, что хочет уйти служить, но родители его одного не хотели отпускать. Я решил его поддержать, поэтому мы тут вместе, хотим долг отдать Родине. Семья поддерживает, да, но и истерики бывали. Я же понимаю о всех рисках и иду осознанно, не в песочнице едем играть. Я готов служить в любой должности, ну и, разумеется, хотел бы стать Героем России.

Что касается выплат, они привлекают всех в любом случае. Я свои деньги сразу отдам бабушке, она мечтала построить дом. Подписываю контракт на год, но останусь до конца. А как будет дальше? Планирую продолжать военную деятельность и после окончания спецоперации.

По поводу перемирия думаю, что оно будет. Чем быстрее случится, тем лучше…