Общество 
2.10.2012

Девятый турецкий консул привез к Минниханову бизнес-десант

Сегодня утром президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с новым консулом Турецкой Республики в Казани Сабри Тунчем Ангылы. Он сменил в августе Ахмета Акынты, который приступил к своей работе в январе 2011 года и в настоящее время завершил свою работу в России. Встреча, судя по сообщению президентской пресс-службы, носила в целом ритуальный характер: Минниханов пожелал новому консулу успешной работы, отметив, что Турция является одним из ведущих партнеров Татарстана.

Сообщается также, что во встрече принял участие помощник президента РТ по международным вопросам Радик Гиматдинов. Кстати, любопытно, что он длительное время работал представителем Татарстана в Турции, вплоть до своего назначения в казанский Кремль.

Чуть позднее Минниханов обсудил экономическое сотрудничество двух сторон с турками уже более детально - сегодня же состоялась его встреча непосредственно с представителями крупных турецких компаний - «Коч Холдинг», «Ренессанс» и «Форд Отосан». Причем, во встрече также участвовали глава минпромторга РТ Равиль Зарипов, гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, гендиректор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин.

460-7.jpg
Члены турецкой делегации бизнесменов вкратце презентовали свои компании, рассказав о том, чем они могут быть интересны для республики 

Компаниям «Коч Холдинг» (производство сельхозтехники, автокомпонентов) и «Форд Отосан» (производство легковых и коммерческих авто) было предложено рассмотреть возможность создания в РТ  автокомпонентных производств, а «Ренессансу» - участие в строительстве комплекса по производству этилена, а также в строительстве четвертой очереди производства полистирола.

В ближайшие дни делегация Татарстана посетит турецкий город Бурса, где будут обсуждаться перспективы сотрудничества РТ и турецких компаний в сфере производства автокомпонентов.

 

В ТАТАРСТАН - ИЗ СТРАНЫ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Про нового консула известно, что он родился в 1976 году в Анкаре, женат, владеет английским языком. Консул окончил факультет международных отношений университета Мармара (бакалавриат) и факультет международного права и международных отношений Кентского университета (магистратура). В 1998 году приступил к работе в министерстве иностранных дел Турецкой республики в роли атташе. Последним местом работы Ангылы было посольство Турецкой республики в Токио, где он провел четыре года.

460-2.jpg
Сабри Тунч Ангылы в Казани будет работать около двух лет

Как сообщили корреспондентам «БИЗНЕС Online» в приемной консульства, в Казани Ангылы будет работать около двух лет, после чего, по существующим правилам, должен будет отправиться на работу в Турцию.

Консул уже побывал пару недель назад в министерстве экономики РТ. Сам Ангылы во время той встречи отметил, что сотрудничество в сфере экономики будет приоритетом в его работе. Он обсудил возможности развития сотрудничества в сферах автомобилестроения, нефтедобычи, нефтехимии, IT-технологий, производства полимеров и композитных материалов, а также создания и развития инновационной инфраструктуры. Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов рассказал консулу о перспективных инвестиционных проектах республики, в реализации которых могли бы принять участие турецкие компании. В частности, речь шла о Камском инновационном территориально-промышленном кластере, инновационном городе-спутнике «Иннополис-Казань», ОЭЗ «Алабуга», Химграде, IT-парке.

Также известно, что 12 сентября консул провел встречу в институте востоковедения и международных отношений КФУ. В консульстве корреспонденту газеты уточнили, что далее Ангылы еще предстоит целый ряд встреч с главами министерств и ведомств республики, а затем и первых лиц Татарстана.

По итогам 2011 года внешнеторговый оборот Татарстана с Турцией составил $798 млн. долларов, в том числе экспорт – $564 млн. долларов, импорт – $233 млн. долларов.


 МОЛОДОЙ И ЭНЕРГИЧНЫЙ

По мнению экспертов, опрошенных корреспондентами «БИЗНЕС Online», новый консул должен будет расширить и без того достаточно активные связи двух республик.

Юсуф Саглам - председатель национально-культурной автономии турок Казани «Анадолу»:

- Я знаком с новым консулом - он очень приятный человек, молодой и энергичный, у него достаточно широкий кругозор. У нас всегда были хорошие взаимоотношения с Татарстаном и с Россией в целом. Особенно в последние лет десять - дружеские отношения идут в рост. Пока еще рано сравнивать Ангылы с его предшественником, ведь он только месяц назад приехал. Но и Акынты, на наш взгляд, неплохо работал.

Эдуард Хабибуллин - директор департамента внешних связей президента РТ:

- О консулах Турецкой республики у нас только хорошее мнение, они решают самые разные задачи по созданию культурных связей, оказанию визовой поддержки (правда, сейчас это менее актуально), оказанию помощи турецким гражданам, продвижению экономических интересов республики Татарстан. В «Алабуге» сейчас создается ряд производств с участием работников из Турции, и присутствие в Казани консульства Турецкой республики придает им уверенности. Это очень важно для бизнеса, для экономического взаимодействия. Особенно с Турцией. С появлением консульства получили развитие бизнес-контакты, товарооборот значительно вырос. В 2009 году Татарстан посетил президент Абдулла Гюль, в 2011 году – премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Это редкая страна, и президент, и премьер-министр, а также ряд министров которой побывали в нашей республике. Проведение культурных мероприятий, распространение информации о стране – это тоже большая часть работы консульства. Хотя о Турции у нас известно достаточно много, но этого недостаточно. Сейчас наши отношения переходят на новый виток. В Турции есть интерес к культуре и экономике Татарстана, и в Татарстане растет интерес не только к турецким пляжам, но и к другим областям, к Стамбулу. Между Татарстаном и Турцией идет сближение уже на уровне муниципальных образований. Поэтому я бы описал роль генконсульства как координатора такого взаимодействия.

Справка

Сабри Тунч Ангылы

Родился в 1976 году в Анкаре. Женат. Имя супруги – Эльхам Ангылы.
Окончил факультет международных отношений университета Мармара (бакалавриат), факультет международного права и международных отношений Кентского университета (магистратура). Владеет английским языком.
В 1998 году приступил к работе в министерстве иностранных дел Турецкой республики.
1998 - 2001 – министерство иностранных дел Турецкой республики, атташе;
2001 - 2003 – посольство Турецкой республики в Тегеране, 3-й секретарь;
2003 - 2006 – постоянное представительство Турецкой республики при Европейском союзе, 2-й секретарь;
2006 - 2008 - министерство иностранных дел Турецкой Республики, 1-й секретарь;
2008 - 2012 – посольство Турецкой республики в Токио, советник;
С 1 сентября 2012 года приступил к обязанностям генерального консула Турецкой республики в Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.10.2012 16:20

    Похож на отличника!

  • Анонимно
    2.10.2012 16:25

    Шустрый парень, везде по пару-тройку лет, и места не плохие для начинающего, чувствуется хороший паровоз за ним...

  • Анонимно
    2.10.2012 16:33

    и на татарина :)

  • Анонимно
    2.10.2012 16:34

    Совершенно татарская внешность. Неплохой послужной список, к нам посылают не абы кого, а перспективного дипломата. Но галстук у него немного не в тему.

  • Анонимно
    2.10.2012 20:10

    Один народ, вот и похожи, аль нет? Это ведь они покарили Булгарию...и превратили всех в Татар...

    • Анонимно
      2.10.2012 21:33

      нет, это не они... Булгарию покорил русский царь в 19 веке и превратил всех в татар...

      • Анонимно
        3.10.2012 09:09

        История самая неточная наука в мире. Если исходить из старой английской карты то вся территория нынешней России, Монголии и Кавказа называлась Великим Тартаром. Судя по всему это было что то федерации, где жили различные народы в мире, причем были 2 основных этноса - славяне и тюрко-татары (булгары). Название Татартария произошло от почитаемых в этом государстве прародителей Тарха и Тары, которые научили ремеслам, дали зерно.Не задумывались что в гречка, которую так любят есть в России и нигде больше, по татарски звучит как Тары ярмасы (зерно)?

        • Анонимно
          3.10.2012 18:00

          тары ярмася не гречка , а пшено.

        • Анонимно
          4.10.2012 13:54

          где вы такое начитались? Гречка по татарски- карабодай, буквальный перевод- черная пшеница.

  • Анонимно
    2.10.2012 23:41

    послужной список нормальный,все вовремя и по ступенькам. Конечно, подтягивают, не без этого. Но! У турок в последнее десятилетие идет расширение МИД, так что такой рост и такие страны все вполне закономерно :-)После Генконсульства ждет хорошее место в Центральном аппарате в Анкаре, как и у предшественников. Молодец :-)

  • Анонимно
    3.10.2012 07:55

    Турецкий и татарский похожие языки, изучать придется не так долго.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль