Арбитраж 
8.10.2012

Судьи держат в секрете третьего кандидата

КАЗАНЬ ИЛИ БЕЛГОРОД

Сегодня пресс-служба Федерального арбитражного суда Поволжского округа по запросу газеты «БИЗНЕС Online» сообщила о том, что 3 октября 2012 года высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) Российской Федерации завершила прием документов на замещение вакантной должности председателя ФАС ПО.

На участие в конкурсе на замещение вакантной должности председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа подали документы два претендента – Юрий Глазов - председатель Арбитражного суда Белгородской области и Айрат Хайбулов - судья Федерального арбитражного суда Поволжского округа и одновременного председатель первого судебного состава ФАС ПО.

ИЮНЬСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Напомним, что должность председателя ФАС ПО стала вакантной в результате трагических событий и гибели предыдущего руководителя Евгения Васютина.

9 июня председатель ФАС ПО Васютин стал участником страшного ДТП под Зеленодольском. Lexus Васютина выехал на встречную полосу на автодороге Сафоново - Помары и врезался в грузовик "МАЗ", водитель которого не пострадал. Авария случилась в четвертом часу дня. По предварительным данным ГИБДД, причиной ДТП стало нарушение Васютиным п.9.1 правил дорожного движения – расположение транспортных средств на проезжей части. Пока до конца не ясна причина, побудившая Васютина совершить такой маневр, в ГИБДД продолжается расследование.

Васютин был срочно доставлен в Зеленодольскую районную больницу с множественными травмами в тяжелом состоянии, затем был переправлен в республиканскую клиническую больницу, где ему была сделана операция по ушиванию ран. Состояние здоровья пострадавшего под личный контроль взял министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. Для пациента было собрано несколько консилиумов, в том числе и с привлечением специалистов из Москвы. Однако 18 июня в районе пяти утра Васютин, не приходя в сознание, скончался – усилия врачей оказались тщетны. Причина смерти – травмы, несовместимые с жизнью. Сейчас и.о. председателя ФАС ПО является зампред Ракиф Абдулвагапов. Он, как известно, также участвовал в конкурсе на замещение должности председателя татарстанского арбитража, но его кандидатура была отклонена на заседании ВККС.

ХУ ИЗ ХУ

Спустя три месяца после смерти Васютина 4 октября ВККС объявила конкурс на замещении должности председателя ФАС ПО. И сегодня пресс-служба ФАС ПО подтверждает выдвижение Глазова и Хайбулова.

Итак, Хайбулов - выпускник юрфака Казанского университета, в судебной системе с 2002 года. До прихода в ФАС ПО работал в структурах Кировского суда Казани. С 2008 года - в федеральном арбитраже, сейчас возглавляет первый судебный состав. Последний рассматривает важный экономический блок в арбитраже: по спорам с защитой прав собственности и приватизации, а также споры, связанные с охраной интеллектуальной собственности. Несмотря на профессиональные качества, судейское сообщество не относит Хайбулова к числу фаворитов предвыборной гонки, не замечены в его покровителях и крупные представители республиканской элиты.

Еще более необычна кандидатура председателя Белгородского суда Глазова, который сам родом из Курска, и до своего назначения в Белгород весной 2008 года работал в Курском областном суде. Судейское сообщество отмечает, что если к плюсам кандидатуры можно отнести работу во главе областного арбитража, то к минусам - его слабое знание реалий Поволжского округа. Хотя следует отметить, что он выпускник Саратовского юридического института им. Курского.

ТРЕТИЙ В ТЕНИ

Андрей Мишин - руководитель аппарата высшей квалификационной коллегии судей РФ уже на следующий день после окончания приема заявок сообщил корреспондентам "БИЗНЕС Online", что на должность председателя ФАС ПО зарегистрированы три кандидата "из разных городов". Сегодня он вновь подтвердил эту информацию, но уточнить их имена отказался.

Поэтому интрига сохраняется. Не случайно, что до последнего времени активно обсуждалась версия, что ФАС ПО может возглавить и.о. председателя арбитражного суда РТ Наиль Латыпов. Но, как стало известно газете «БИЗНЕС Online», в судейском сообществе сейчас считается, что заявку он не подавал. Среди других возможных кандидатур называют председателя арбитражного суда Самарской области Николая Новикова, который одновременно является кандидатом на кресло татарстанского арбитража. В приемной Новикова заявили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть факт подачи заявления на конкурс на должность председателя ФАС ПО, а сам Новиков оказался занят на момент сдачи материала. В то же время, если версия с Новиковым подтвердится и его назначат в ФАС ПО, татарстанский арбитраж будет по-прежнему без руководителя. Причем в ноябре будет год с момента подачи заявок на конкурс предыдущими кандидатами – Наилем Латыповым и Юсуфом Сахаповым. Теоретически в случае развития событий они оба получают право вновь заявиться на должность председателя АС РТ.

ЖДЕМ НОЯБРЯ

Что же касается назначения председателя ФАС ПО, то теперь слово за председателем высшего арбитражного суда РФ Антоном Ивановым. Он должен представить на утверждение президенту России кандидатуры, а глава государства - утвердить или не утвердить их. Председатель ВАС РФ вносит указанное представление президенту «не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий председателя, заместителя председателя соответствующего суда, а в случае досрочного прекращения полномочий указанных лиц - не позднее чем через три месяца со дня открытия вакансии». Одним словом, ждать осталось недолго…

Справка

glazov.jpg

Глазов Юрий
Родился в Курске 30 марта 1962 года.
В 1987 году закончил Саратовский юридический институт им. Курского по специальности «правоведение».
В 1990 – 2003 годы – народный судья, судья, заместитель председателя Ленинского районного суда города Курска;
С 2003 по 2007 год – судья Курского областного суда;
С января 2007 года замещал должность первого заместителя председателя суда;
С апреля 2008 года председатель арбитражного суда Белгородской области.
Стаж работы по юридической профессии более 20 лет.
Стаж работы в должности судьи более 20 лет.
Имеет первый квалификационный класс судьи.
В 2012 году вручена юбилейная медаль "20 лет арбитражным судам Российской Федерации".

novikov.jpg

Новиков Николай
Родился 4 ноября 1963 года в Ишимбае, Республика Башкортостан.
В 1991 году закончил юридический факультет Свердловского юридического института по специальности «правоведение».
С 1992 по 1999 год работал следователем, прокурором Средневолжской транспортной прокуратуры в Стерлитамаке, Республика Башкортостан.
С 1999 по 2000 год - заместитель Средневолжского транспортного прокурора в Самаре.
С 2000 по 2001 год - начальник юридического отдела аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе в Нижнем Новгороде.
С 2001 по 2003 год - заместитель начальника федерального управления минюста России по Приволжскому федеральному округу в Нижнем Новгороде.
С 2004 года – председатель арбитражного суда Самарской области.
Имеет первый квалификационный класс.
Кандидат юридических наук.
В 2003 году награжден медалью «В память 200-летия Минюста России» за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере юстиции, законотворческую деятельность, обеспечение прав и законных интересов личности и государства; в 2010 году - медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени.

haibulov.jpg

Хайбулов Айрат Асфанович
Родился 18 октября 1970 года.
В 1998 году закончил Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина по специальности "юриспруденция".
В судебной системе работает с 2002 года:
- 2002 - 2003 годы - помощник судьи Кировского районного народного суда;
- 2003 - 2008 - мировой судья судебного участка №3 Кировского района Казани;
с декабря 2008 года - судья Федерального арбитражного суда Поволжского округа.
Имеет третий квалификационный класс судьи.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.10.2012 13:43

    Хайбулов будет!

  • Анонимно
    8.10.2012 14:53

    Глазов лучше

  • Анонимно
    8.10.2012 14:53

    Какой Хайбулов! Так выставили как статиста. Будет человек не из республики! Чаще надо на лекции и встречи с председателем ВАС РФ ходить и знать его отношение к назначениям из местных!

    • Анонимно
      8.10.2012 15:31

      Этот вопрос не он решает...

    • Анонимно
      8.10.2012 15:32

      Правильно не из республики! Из Москвы будет наверно Дракон и поэтому не хотят шакировать раньше времени народ!

  • Анонимно
    8.10.2012 15:44

    Любопытная деталь в справках кандидатов на пост председателя ФАС ПО наводит на размышления: Интересно за какие такие заслуги А.А. Хайбулов - Заслуженный юрист Российской Федерации, в то время как двое других претендентов, занимая более высокий пост, имея значительно больший стаж и более солидный послужной список, "не заслужили" Заслуженного юриста Российской Федерации? БО, надо внимательнее посмотреть на этого молодого человека.

    • Анонимно
      8.10.2012 16:00

      +1.... С должности мирового судьи прыгнуть в судьи ФАС ПО. Неспроста все это.

      • Анонимно
        8.10.2012 18:11

        да и еще вопрос, а чем он занимался до достижения им 32 летнего возраста?

        • Анонимно
          8.10.2012 21:13

          Чем занимался, чем занимался? Как говорят: Работал на советское правительство.

      • Анонимно
        8.10.2012 21:24

        Да говорят, бывший председатель обещал ему, что после него будет председателем он.

    • Анонимно
      8.10.2012 17:26

      У Хайбулова есть брат младщии , владелец ресторана на К.Маркса. Тоже типа юрист))

      • Анонимно
        8.10.2012 21:17

        Вопрос, конечно интересный. Но вряд ли нам дадут ответ. Остается догадываться.

  • Анонимно
    8.10.2012 15:51

    Нужен только варяг-не местный! Местного в ВС РФ Гилязова уже поставили , ничего не изменилось, только фасады здании и встречи с СМИ.

    • Анонимно
      8.10.2012 22:37

      1. гилазов. 2. а каких изменений вы ждете за год? всех уволить?))

  • Анонимно
    8.10.2012 17:36

    Хайбулов Асфан ИдиатовичДолжность: главный специалист центра анализа и перспективного развития КГУ был проректором по экономике.

  • Анонимно
    8.10.2012 17:53

    Хайбулов до сих пор на Прше Кайене гоняет без номеров и тонированный в хлам.пора видимо уже новое кресло занимать)

    • Анонимно
      8.10.2012 19:48

      Интересно почему на сайте ФАС ПО Сведения о доходах и имуществе руководства Федерального арбитражного суда Поволжского округа за 2011 год доступны для простых смертных, а сведения о доходах судей нет? На запрос выдается ответ:"У вас нет доступа к этой странице". Что за секреты? А как же открытость суда, декларируемая Председателем ВАС РФ? Хотел убедиться на своем ли Порше гоняет судья Хайбулов, или взял покататься?

    • Анонимно
      8.10.2012 21:22

      Тонированный в хлам? Если наш президент ездит на автомобиле без тонировки, то конечно, судье закон не закон. Если уж судья Солдатов,будучи пьяным за рулем, убил человека и избежал наказания, то что можно говорить о какой-то там тонировке автомобиля судьи Хайбулова?

  • Анонимно
    8.10.2012 23:36

    а кто брат у Хайбулова?и кто на него надежды возлагает?

  • Анонимно
    9.10.2012 07:49

    Порш Кайен один такой,цвет ближе к ярко коричневому.Таких в городе больше не встречал

  • Анонимно
    9.10.2012 07:55

    А кто же третий???? и вообще где пресловутая открытость правосудия, когда ВККС скрывает кандидатов на пост председателя суда?! БО надо обратиться к руководителю ВККС, а не к Мишину, выходцу из ФАС ПО!

  • Анонимно
    9.10.2012 08:54

    Будет Наш человек Господа!

    • Анонимно
      9.10.2012 11:18

      А я говорю не будет Ваш человек! Хватит Мы уже насмотрелись на Ваших и поэтому теперь будет наш!

      • Анонимно
        9.10.2012 12:19

        Ваш, наш. И не ваш, и не наш. А представитель ЗАО.http://www.s-pravdoy.ru/library2/sit-korrupcia/6012-2010-08-17-14-35-52.html

      • Анонимно
        9.10.2012 12:19

        Наш так Наш,Мы не против. Спасибо!

    • Анонимно
      9.10.2012 12:35

      Наш - это хорошо!!! А варяги не нужны!!!

  • Анонимно
    9.10.2012 20:26

    Оперативно среагировали на критику. На сайте ФАС ПО информация о доходах судей доступна и простым смертным. Действительно господин Хайбулов гоняет на Порше-Каен (в индивидуальной собственности). Однако, невольно возникает вопрос - при декларированном доходе 1222000 руб., цена Порш-Каен от 3150000руб с НДС до 6685000руб с НДС у официального дилера, как же мог приобрести такой автомобиль уважаемый судья ФАС ПО? Это даже если ничего не есть и не оплачивать коммунальные услуги, в течение трех лет весь заработок уйдет на покупку Порш-Каен. Одни вопросы: может наследство получил? Может еще что?

    • Анонимно
      9.10.2012 23:20

      Вы в следующии раз пишите сразу Антону Иванову главе ВАС, на сайт. За такое безобразие он быстро принимает меры!

  • Анонимно
    9.10.2012 20:33

    Варяги вам не нужны потому что взятки давать не получится т.к. вас не знают вы его не знайте, и вместе не учились. НАРОДУ НУЖНЫ ЧЕСТНЫЕ СУДЬИ! ИМЕННО ПОЭТОМУ НУЖЕН ВАРЯГ!

    • Анонимно
      12.10.2012 11:22

      Честные судьи - они есть. Но все дело в системе, которая функционирует как бизнес. http://yablor.ru/blogs/korupciya-v-sudah/1530926

  • Анонимно
    9.10.2012 21:31

    В Средние века в город где чума, никого не впускали и никого не выпускали. Ждали... )))

  • Анонимно
    10.10.2012 09:50

    Во 1-х смешно смотреть на сайте ФАС ПО эти задекларированные доходы и имущество. А еще, если внимательнее посмотреть на них, то будет видно, что в собственности приусадебный учсток в 1,5 тысячи квм, а самой усадьбы нет. Скажите не построена еще, а живут они в квартирке в 43 квм? Как же не так, просто эта самая усадьба не по меркам высока, широка и красива, что уж лучше бы не злить народ и вообще ее не декларировать.

  • Анонимно
    10.10.2012 09:52

    Да, кстати, Хайбулов не просто судья, а председатель судебного состава (!!). Как-то настораживающе стремительная карьера... Не иначе как удачно женился )

  • Анонимно
    10.10.2012 10:15

    Посмотрел доходы судей ФАС ПО на сайте. Посмеялся - ни у одного из членов руководства ФАС ПО нет своей автомашины. Господа судьи - помогли бы что ли им, купите вскладчину им по а/м!

    • Анонимно
      10.10.2012 12:43

      Зачем им личное авто? Когда есть служебное.

      • Анонимно
        10.10.2012 17:01

        а как же за грибами съездить или на рыбалку, охоту и т.д.? Водителей в этом случае использовать не позволяет статус.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль