Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 22 Августа
Опросы Архив
Как вы оцениваете перспективы программы арендного жилья?
31%Давно пора создать возможность аренды госжилья – это позволит людям спокойно переезжать в поисках работы
44%Все зависит от арендной платы – если она будет заоблачной, то само собой никто не будет там жить
22%Что до меня, то не стану жить в такой квартире ни за какие деньги: соседство с «социальными низами» неприемлемо
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
9.10.2012

Анатолий Чубайс откроет в ноябре в Казани первый российский наноцентр – он уже принимает оборудование на полмиллиарда рублей

Первый в России центр нанотехнологий будет открыт в Казани 27 ноября (он находится на ул. Петербургская, 50). Официальный старт его работе даст президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Роснано Анатолий Чубайс. В настоящее время центр принимает экспериментальное, диагностическое, метрологическое, научно-технологическое и производственное оборудование на общую сумму 477,8 млн. рублей.

Ранее фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» на конкурсной основе определил список из 12 нанотехцентров, которые будут созданы в России. Помимо Казани, нанотехнологические центры создаются в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Дубне, Зеленограде, Саранске, Ставрополе. В Сибири нанотехнологический центр расположится на двух площадках в Новосибирске и Томске.

Наноцентр - это мультифункциональный центр трансфера технологий от науки к бизнесу. Он совмещает в себе исследовательскую лабораторию, бизнес-инкубатор и консалтинговое агентство. Предполагается, что центр будет оказывать поддержку фундаментальных исследований в вузах Татарстана, обеспечивать доступ к специализированному оборудованию для прикладных исследований, организовывать производства наннотехнологической продукции.

«В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют новую технологическую волну - отток средств с перенасыщенного IT-рынка в наноиндустрию. Благодаря этому произойдет «большой взрыв» нанотехнологичных бизнесов и свободное движение капитала сосредоточится конкретно в этой сфере», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» о планах гендиректор казанского центра, доктор технических наук Дмитрий Пашин.

В России в ближайшие годы должны быть кардинально увеличены объемы производства выпускаемой и востребованной продукции нанотехнологий. Планируемый суммарный объем производства всей российской наноиндустрии – 900 млрд. рублей к 2015 году. Предполагается, что объем производства нанопродукции компаний, созданных "Роснано", в 2012 году вырастет в 2,5 раза - до 25 млрд. рублей по сравнению с 11 млрд. рублей в 2011 году.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль