Бизнес 
10.10.2012

Семейный бизнес экс-главы «Татспиртпрома» терпит многомиллионные убытки

IMG_5446.jpg
Компания «АКДОВ» отказалась от денежных претензий к «Татспиртпрому» буквально на третий день после того, как стало известно об уголовном преследовании его экс-руководителя Рашита Шайхутдинова

«ПРЕТЕНЗИЙ УЖЕ НЕ ИМЕЕМ»

Назначенное на вчера рассмотрение четырех исков ООО «АКДОВ» к ОАО «Татспиртпром» в Арбитражном суде РТ так и не состоялось. Как выяснилось, днем ранее в арбитраж поступили отказы от исков. Судья Светлана Коротенко даже не стала проводить судебного заседания со ставшим уже традиционным аудиопротоколированием, отметив, что в этом нет необходимости. По ее словам, заявления были поданы уполномоченным лицом – суду этого достаточно для того, чтобы принять отказ от исков и прекратить производство.

Напомним, что иски компании «АКДОВ» грозили алкогольному холдингу Татарстана заметными потерями. Как рассказывала газета «БИЗНЕС Оnline», во всех четырех заявлениях ООО «АКДОВ», поступивших в суд 25 июля этого года, речь шла о взыскании вознаграждения по сублицензионному договору. В общей сложности компания, название которой совпадает с названием раскрученного премиального водочного бренда «Татспиртпрома» (водка AKDOV была разработана в 2004 году), требовала от предприятия выплаты более $1 млн. (5,89 млн. рублей, 12,93 млн. рублей, 12,58 млн. рублей и 3,87 млн. рублей соответственно).

По данным источника нашего издания, близкого к «Татспиртпрому», Рашит Шайхутдинов в бытность руководителем компании оформил на себя права на бренды, под которыми выпускается продукция предприятия. В частности, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», семья бывшего гендиректора ТСП владела премиальным брендом AKDOV.

Согласно материалам арбитража, в исках компании «АКДОВ» речь шла как минимум о пяти товарных знаках.

ДОЧКИ-МАТЕРИ

Данные СПАРК подтверждают близость компании-истца к семье бывшего шефа ТСП. Так, ООО «АКДОВ» владеют на паритетных началах (по 50% УК) Алсу Шайхутдинова и ОАО «Тулпар». В свою очередь, казанская компания «Тулпар», базирующаяся на ул. Эсперанто, принадлежит ООО «Алсу» из Буинска. И действительно, как же еще можно было назвать компанию, если 80% ее уставного капитала принадлежит Алсу? А если быть совсем точным – Шайхутдиновой Алсу Рашитовне, то есть дочери бывшего «водочного короля»…

Впрочем, в семейном бизнесе нашлось место и супруге. Согласно материалам арбитражного суда РТ, третьим лицом к участию в этом разбирательстве было привлечено некое ООО «Мезон Гриз» (зарегистрировано в конце 2004 года) - именно с ним было заключено лицензионное соглашение.

Единоличным владельцем этой компании (по крайней мере, по состоянию на 6 декабря прошлого года) значилась Шайхутдинова Флера Фаруковна - супруга экс-гендиректора «Татспиртпрома» (а ранее, в 2004 - 2009 годах, доля в 3,23% УК «Мезон Гриза» принадлежала Шайхутдиновой Альфие Рашитовне).

Основное направление  деятельности ООО «Мезон Гриза» - ресторанный бизнес (одноименное пафосное заведение на ул. Эсперанто в Казани). В прошлом году выручка компании упала в 5,5 раз – с 70,4 млн. рублей в 2010 году до 12,9 млн. рублей в 2011 году. Причем, по итогам прошлого года «Мезон Гриз» даже вышел в минус – чистый убыток общества составил 17, 4 млн. рублей против 4,95 млн. рублей прибыли, полученной годом ранее…

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ  УДАЛОСЬ

Вчера в суде ни одна из сторон не комментировала исход громкого дела. Адвокат Николай Жихарев, представлявший ООО «АКДОВ», сослался на отсутствие полномочий на общение с прессой. Представитель «Татспиртпрома» Юлия Кашина также не проронила ни слова. Получить комментарии в самих компаниях на момент подготовки публикации «БИЗНЕС Оnline» не удалось.

Отметим, что компания «АКДОВ» отказалась от денежных претензий к «Татспиртпрому» буквально на третий день после того, как стало известно об уголовном преследовании его экс-руководителя.

Напомним о том, что следственный комитет возбудил дело по подозрению в растрате и злоупотреблении полномочиями в отношении некогда всесильного 55-летнего Шайхутдинова - депутата Госсовета РТ, бывшего гендиректора ОАО «Татспиртпром», стало известно в субботу.

Впрочем, обнародованные обстоятельства этого дела не вполне вязались с фигурой Шайхутдинова. Человек, который в бытность руководства крупнейшим алкогольным холдингом проводил миллиардные сделки, обвинялся в нанесении ТСП ущерба на сумму около 7 млн. рублей. По данным СК, он построил жилой дом в дер. Званка Пестречинского района Татарстана за счет одного из филиалов возглавляемого им предприятия. В последующем земля, на которой шло строительство, поменяла нескольких собственников. В конце концов владельцем участка с домом, построенным на средства ТСП, оказалась гражданка Германии…

Правда, на вчерашнем заседании в кабмине глава антикоррупционного управления при президенте РТ Марс Бадрутдинов сообщил, что бывший директор ТСП построил этот дом для своей дочери.

Известно, что Шайхутдинов свою причастность к этому преступления не признал. В настоящее время СК занято сбором и закреплением доказательств.

Интересно, что в самом ТСП неофициально говорили, что удивлены вбросом такой информации со стороны следствия. Источник газеты «БИЗНЕС Online» на предприятии не отрицал, что некое противостояние алкогольного холдинга со своим экс-шефом имело место быть. Как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», только 19 сентября был положен конец двухлетней корпоративной войне за эксклюзивного дистрибьютора ТСП ООО «Алкоторг». И этот конфликт не был единственным. Однако стороны якобы уже были близки к тому, чтобы уладить дело миром ...

Высока вероятность, что  дело против Шайхутдинова, возбужденное СК, может являться контрнаступлением «Татспиртпрома» против своего бывшего руководителя.

Как отмечал источник газеты «БИЗНЕС  Online», близкий к правительству, Шайхутдинов столь внезапно был отправлен в отставку с поста шефа ТСП, что стороны не сумели цивилизованно договориться о «золотом парашюте» для человека, который фактически создал ТСП и многие годы держал алкогольный рынок республики, не пуская сюда «варягов». Это не только защищало Татарстан от суррогатов, но и позволило стать ТСП вторым крупнейшим налогоплательщиком в Татарстане после «Татнефти». Вероятно, отсюда и «своеволие» Шайхутдинова, который посчитал, что он имеет какие-то права на часть активов как на бонусы за свою работу.

 

Справка

ОАО «Татспиртпром» - один из крупнейших производителей алкоголя в РФ.

Продуктовый портфель компании, чья продукция поставляется в несколько десятков регионов России и стран зарубежья, состоит из 62 позиций.

В состав «Татспирпрома» входят три спиртзавода – Мамадышский, Усадский, Тюрнясевский, три ликеро-водочных завода - Казанский, Чистопольский и Нижнекамский и винзавод «Казанский».

Суммарная производительная мощность ликеро-водочных производств компании - более 11 млн. декалитров в год.

Уставный капитал составляет 1,74 млрд. рублей.

По состоянию на 13 августа 2012 года основным владельцем являлось минземимущества РТ (95,53% УК).

Согласно СПАРК, в 2011 году «Татспиртпром» получил выручку от продажи в размере 3,67 млрд. рублей. Прибыль от продажи составила 1,02 млрд. рублей. Чистая прибыль оценивалась в 53,9 млн. рублей.

AKDOV – водка класса premium. Является собственной разработкой ОАО «Татспиртпром», появившейся на свет в 2004 году. Позиционируется предприятием как «водка XXI столетия». Готовится на основе чистого спирта. Отфильтрована по запатентованной технологии обратной фильтрации reverse technology. Производится Казанским ЛВЗ.

Именно с этой водкой ОАО «Татспиртпром» планировало выйти на международный рынок. Для этого  еще в октябре 2006 года предприятие  заключило договор дистрибуции  с компанией CL Word brands (входит в число 15 крупнейших дистрибьюторов мира).

Предприятия: Татстрой, РИАТ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.10.2012 09:43

    а неужели Шайхутдинов не нарушил закон? Он ведь руководя госкорпорацией присвоил бренд, который наверняка раскручивался на деньги не личные, а госкорпорации. Разве за такие выходки не положено сажать?

  • Анонимно
    10.10.2012 09:50

    А все деньги которые ШАЙХУТДИНОВ уже получил от Татспиртпрома за брэнд " Акдов"- это что, гражданско правовые отношения или хищение и должностное преступление? он присвоил интеллектуальную собственность предприятия и получал и пытался получить еще 1 млн$ незаконно. Неужели это не видно и это дело замажут в результате торга?

  • Анонимно
    10.10.2012 11:26

    Товарищи, хватит уже удивляться... У нас здесь не просто Рассея, у нас тут - Татария...

    • Анонимно
      10.10.2012 12:52

      Просто один нынешний глава холдинга в большой обиде на него. Наверное это просто месть.

  • Анонимно
    10.10.2012 13:09

    Юристы читают наверное статью, может кто просветит - публикация в прессе подобных фактов о собственности на бренд госпредприятия является по закону основанием для возбуждения уголовного дела? Т.е. господа из полиции обязаны самостоятельно инициировать проверку как это произошло?

  • Анонимно
    10.10.2012 13:10

    По Шайхутдинову уже в 2002-2003 годах на имя Минниханова были материалы с регионов, где описывались схемы "пропажи" вагонов водки. По идее надо бы поднять их, систематизировать. Цена ушедшей тогда продукции в тех деньгах в сотни раз превышает стоимость домиков под Казанью.

    • Анонимно
      10.10.2012 13:23

      А комментарий к статье в средствах массовой информации (в данном случае БО) является основанием для инициирования проверки?

  • Анонимно
    10.10.2012 13:12

    От добра добра не ищут. Первый налогоплательщик после Татнефти. Нур уничтожили. Вамин уже. И т. д. и т. п. Эти люди из советских руин создавали современные производства. Молодежь внимательно все смотрит и учится, как "надо делать". Придет время и с "учителями" так же поступят. Чему удивляться?

    • Анонимно
      10.10.2012 13:37

      чего-чего создали??? доворовывают еще советское, а не создают!

      • Анонимно
        10.10.2012 16:16

        Да вас просто жаба давит. А молодежь все видит по своему и учится. Передел собственности! В условиях кризиса 1998-1999 годов кто из руководителей сохранил, что то государственное = создал. Это сегодня на 100$ за баррель легко рассуждать. А тогда не многие, что то пытались сделать.

  • Анонимно
    10.10.2012 13:15

    Прокуратура сама должна заняться "властью" за их бездействие...

    • Анонимно
      10.10.2012 13:22

      Да вы что! А когда фотографировать? А как же бескомпромиссная война с графити? Откуда время?Прокуратура вроде все это время где-то рядом была.Вот господин Хохорин, он вроде как новенький - может он разберется в ситуации, отстоит честное имя гражданина, если он невиновен.

  • Анонимно
    10.10.2012 13:36

    И что вы предлагаете мы должны его понять его и простить?Ведь ясно все даже без суда и следствия.....Как минимум должны вернуть все награбленное, но законным путем, все через суд....с такой конфискацией, чтоб потом только на обшественном транспорте и ездить, не только ему, но всех его близких......

  • Анонимно
    10.10.2012 14:01

    Зачем ему парится и судится, все равно "жизни" в Татарстане уже не будет, с таким баблом за бугром будет жить как король...Видимо это решение сподвигло его на мировую..

  • Анонимно
    10.10.2012 14:17

    Что то выходцы из Буинска- руководители часто упоминаются таких статьях, то спиртовые , то экологические.В чем дело, господа?

  • Анонимно
    10.10.2012 14:48

    Пора работу ЗАО"Вираж",как они строят дороги под руководством Шайхутдинова!!!!

  • Анонимно
    10.10.2012 15:57

    бедный пенсионер

  • Анонимно
    15.10.2012 17:40

    Дорогие "анонимы" в 90 годы не было работы и денег,Буинск и в том числе "Вираж" предоставил столько работы,что многие простые рабочие смогли приобрести дома и квартиры.Так же Шайхутдинов помог стольким людям с учебой и с лечением в лучших больницах. А вы пишете так,как будто лично у вас в кармане не досчитать миллионов. Умейте сами зарабатывать,а не смотреть в чужой карман!!! Буинск только за счет таких людей поднялся. Не бывает так,что столько времени был только плохим.

  • Анонимно
    15.10.2012 22:04

    Забыла подписаться, с наилучшими пожеланиями Айгуль.

  • Анонимно
    17.10.2012 11:34

    Я думаю несмотря все что пишут, надо рассматривать личность в целом. Рашит Рахипович был руководителем 13 лет и все заслуги Татспипртром это отчасти его. Управлять такой империей непросто. Он трудоголик и людей заставлял работать. А то что пишут, сейчас у всех руководителей много "интересного" можно найти спустя время.Он не отказывал в помощи , если к нему обратиться. Все люди со своими "плюсами" и минусами. НО надо отдать должное при Рашит Рахиповиче была мощная компания, а сейчас свое не производят, только чужое льют. Не поддерживают производителя. Так и растащить не долго все, что было нажито долгими годами.

    • Анонимно
      17.11.2012 18:59

      Вы правы ! Рашит Рахипович очень энергичный руководитель. Кое кого на три буквы послал в свое время ,вот и мстят !

      • Анонимно
        27.01.2015 13:22

        Рашид шайхутдинов отличный руководитель,умееть поднять заводы пороходы и газеты!!! Не надо заведовать)его шаймиев даже уважает,если наверху на него точат зуб это еще не значит что он вор приступник!!!ильхам!)

  • Анонимно
    17.09.2015 15:21

    Да от этого вашего шайхутдинова рашида весь город Буинск и район устал. Купил у КОРРУПЦИОНЕРА, на тот момент главы администрации района абузярова рафаэля организацию водоканал и занимается откровенным ТЕРРОРОМ граждан и организаций. Дает указания за экономичное использование воды отключать целые детские садики, общежития. С его появлением в руководстве гор. водоканала стали происходить явно бандитские ситуации, в частности в одном многоквартирном доме не буду называть в каком именно по известной причине, ежемесячно перед проверкой обще домового счетчика происходит вдруг неожиданно поломанный счетчик и естественно налагается этой же бандитской организацией под название ЗАО "Буинск- Водоканал" номинально под руководством такого кренделя как ераханов л.ф., фактически шайхутдинова рашида рахиповича. Сами обнаруживают,сами же штрафуют им нах ненужны суды ни слабый такой себе паразитический бизнес. А самое что интересно происходят эти все преступные действия с завидной регулярностью, ну просто ежемесячно. Жильцы дома одели этот счетчик в железный ящик и охраняют по очереди еже ночно, так и его перед самой проверкой обнаруживают ящик вскрыт счетчик поломан. Итог: на жильцов дома ежемесячно вешают штрафы по 80 000 рублей, образовался долг перед ЗАО "Буинск- Водоканалом". Народ терпеливый плотит. Да что там говорить за этим человек шлейф подобного рода незаконных дей ставит скажем откровенно преступных. А то хороший менеджер, хороший мэнеджер, вор и преступник..........

  • Анонимно
    4.03.2016 15:12

    Построенный бизнес, отжать проще !!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль