Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Сентября
Опросы Архив
Должен ли ГЖФ снизить процентную ставку?
55%Да, это решение назрело
4%Нет, думаю, для этого нет условий
40%Пусть для начала опубликуют подробную отчетность
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Татарстана
13.10.2012

На площади Свободы проходит день памяти в связи с 460-летием падения Казани

Сегодня, в день очередной годовщины взятия Иваном Грозным Казани в 1552 году, на площади Свободы в Казани проходит митинг. 250 - 300 его участников съехались на мероприятие из Уфы, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, Москвы. Самая крупная группа – около 50 человек – приехала из Набережных Челнов под предводительством Рафиса Кашапова - руководителя ТОЦ автограда.

- Мы приехали маленькими группами за два дня, потому что вчера некоторые наши ребята были задержаны, - сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Кашапов. - Сегодня давления со стороны полиции нет, хотя я заметил, что ребят с двумя флагами увели. Не разглядел, что за флаги, говорят, что запрещенные. После мероприятия все делегации соберутся для обсуждения дальнейших планов, и к вечеру мы уедем.

На площади участники митинга скандируют лозунг «Азатлык!» - «Свобода!», в то время как у микрофона меняются татарские общественные деятели: писатели Айдар Халим, Фаузия Байрамова, председатель союза «Азатлык» в Набережных Челнах Эльмир Салих и другие.

 


Участник митинга политолог Руслан Айзин заявил газете "БИЗНЕС Online":

- Мы желаем вернуть Татарстану и другим национальным республикам полномочия, отнятые во времена путинского правления, и хотим возродить татарский язык. Это традиционные требования нашего ежегодного митинга, который проводится с 1989 года. Все это начинал ТОЦ, в настоящее время вторым из основных организаторов является «Азатлык».



Среди нас есть те, кто выступает за полный суверенитет, большинство требуют экономической независимости и собственной политики в системе национального образования. Сегодня мы чувствуем административное давление, ведущее к повсеместному закрытию татарских национальных школ, которые в 1990-е годы с трудом открывались в регионах. Очевиден для нас и пресс на религиозных деятелей – не на тех, конечно, которые сидят в ДУМ. Президента мы не выбираем, сельское хозяйство также приходит в упадок не без влияния «сверху».

Планируется, что после 13.00 митинг перейдет в шествие от площади Свободы к зданию КФУ, затем по улице Кремлевская до башни Сююмбике.

 
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    13.10.2012 14:42

    Интересно сколько на площади собралось потомков татар,которые брали Казань вместе с Шах Али! И забывших историю и прогнавших астраханских и крымских ханов отсюда !!

    • Анонимно
      13.10.2012 15:51

      Думаю немного, поскольку в войсках Ивана Грозного татар было мало. Сколько может выставить войско крошечное касимовское ханство? Не нужно говорить о том, о чем ничего не знаете. Если у вас есть информация о количестве татар. И вообще, пусть это вас не волнует, скорей всего это не ваше дело.

      • Анонимно
        13.10.2012 17:57

        Это вы не знаете историю. В войске Ивана Грозного было до трети татар. Глупо представлять распри феодальной эпохи, как войны между русскими и татарами. Я еще могу согласиться, что это были войны между христианами и мусульманами, так как религиозный фактор в то время играл во многом определяющую роль. Но татар в современном понимании, как, впрочем, и русских, в то время не было. А если по существу, глупо, вспоминая о тех далеких событиях, пытаться искусственно возбуждать ненависть к русским и нашему общему государству - России. Для меня - татарина - русский, чувашин, башкир и другие представители коренных народов России - самые близкие братья. Ни я, ни мои предки не противопоставляли наши народы друг другу. И я, как ИСТИННЫЙ ТАТАРИН, никогда не стану возбуждать ненависть к русским. Защищать наш язык и быть русофобом (как Байрамова) - это не одно и то же.

        • Анонимно
          13.10.2012 18:47

          Утверждение, что треть войск грозного были татары надуманное, это должно было быть не мение 50000 человек, а касимовское ханство, скорей всего даже одну треть этого количества войск не могу выставить. Нет документального подтверждения о количестве татар.Скорей всего вы даже не татарин, не надо говорить за татар. Падение Казани, величайшая катастрофа для татар, и день памяти это дань уважение к своим предкам шахидам, а не разжигание.

        • Анонимно
          13.10.2012 19:12

          Я вот не понимаю, вы считаете, что завоевание казани было для татар благом чтоль? Что вы пытаетесь показать?

  • Анонимно
    13.10.2012 14:49

    Татарский язык вовсе не ушемляется, а наоборот насаждается....

  • raf
    13.10.2012 14:57

    Да,это трагичная дата,моего народа.И всё же,нынешнее поколение не вправе считать себя виновным,и посыпать голову пеплом.Поскольку Великая Октябрьская Социалистическая революция исправила,завоевательные походы Московской Руси.Важнее то,что внуки и правнуки "революционеров",оппортунистов,спешат воссоздать,государство 460 летней давности,Христианский Тоталитаризм.Не ведая о последствиях.

    • Анонимно
      13.10.2012 19:50

      Придерживаюсь мнения, что это трагичная дата и переломный момент в истории нашего народа. Татары имеют право на государственность. Думаю история восстановит справедливость лет так через 100, а может раньше.

  • Анонимно
    13.10.2012 15:59

    В нашем районе не видно закрытия национальных школ, зато татарского языка больше, чем русского. Татарского не знают в итоге, по русски пишут плохо. Это сказывается на дальнейшем развитии.

    • raf
      13.10.2012 16:59

      Откуда взяты эти факты?Если ученик в школе овладевает физику,математику на родном языке,читает произведения классиков литературы,на улице,дома с родителями говорит по татарски,ну,ни как,не может плохо знать татарский.Чушь несёшь.Русский язык,скорее всего,говорит с акцентом(Шаймиев,Миннеханов имеют подобный недостаток).Это характерно речи,если так можно выразиться,казанское произношение.У мишар этого нет,в разговоре мы "цокаем".Для личности важно,на каком языке думаешь,но для ребёнка,если его окружение,в данном случае татарское,знания осваивать следует на родном языке,-татарском.А чтобы хорошо писать по русски требуется освоение грамматики и чтение литературы.Тут в мире нового нет.

    • Анонимно
      13.10.2012 18:50

      Многие русские убеждены, что если человек плохо говорит по русски, значит он умственно недоразвитый. Это как минимум шовинизм, что по сути национальная ненависть, и унижение человеческого достоинства.

  • Анонимно
    13.10.2012 16:25

    Казань брали булгары с русскими,башкирами ,марийцами... с одной целью-прекратить работорговлю.Видимо кому то сильно хочется опять торговать живым товаром.

    • Анонимно
      13.10.2012 16:37

      что за чушь,приведи достоверные доказательства...

      • Анонимно
        13.10.2012 17:05

        Булгар вырезал Тимерхан,а кто остался и убежал в Болгарскую область,то есть Чувашию!Пришли сюда потом потомки ордынсктх татар и с рарешения Москвы создали Казанское и Касимовское ханство два родных брата!Поэтому Иван принял титул Царь Казанский и одновременно Болгарский,то есть Чувашский! Учи сынок историю! В 150 тысячном войске Ивана Грозного было 70 тысяч касимовских татар и ставка у них была в закабанной мечети,напротив сувар плазы! В Казани и в радиусе 40 км живут только их потомки,а других выселели от рек и за 40 км от Казани! И еще воины мурзы Камая из камаевского городища тоже участвовали в осаде крымчан,а после того как Сююмбеки изгнали крвмчаки из Казани на У ее гвардиирал уехали все ногайцы и сегодня они называются казаки - нагайбаки.

        • Анонимно
          13.10.2012 18:54

          Русские не лезьте со своей чушью в нашу историю, вв наши дела. Бесит уже. Приведи исторические источники где написано что 70 тыс касимовских татар участвовали в взятие казани. Как с такими русскими можно дальше жить.

        • Анонимно
          13.10.2012 21:13

          Кто такой Тимерхан можно только из художественной литературы и фильмов узнать,достоверных сведений о нем нет.А вот что хазаре вырезали булгар,про это кок-какие подтвержденные источники сохранились.

      • Анонимно
        13.10.2012 21:08

        Прямая дорога в Ленинскую библиотеку

    • Анонимно
      13.10.2012 17:26

      Чушь, чушь и еще раз чушь, что "Казань брали булгары с русскими,башкирами ,марийцами с целью прекратить работорговлю". Здесь версия от авторитетного историка:http://kitap.net.ru/hudyakov.part04.php#h04_01

      • Анонимно
        13.10.2012 21:07

        Не надоело на школьные учебники советских времен ссылаться,что за авторитетный историк,похоже новый Скалигер(немец такой,который историю нам создал)

    • Анонимно
      13.10.2012 22:17

      В рабовладельческом русском государстве работорговля процветала еще 300 лет, забыли? )

  • Анонимно
    13.10.2012 16:58

    Вот смотрю на эти собрания, и диву даюсь. Пока "истинные" татары по 20-30 человек по площадям ходят (как также в конце 80-х годов толпами за электричками бегали), те же чеченцы не устраивают митингов по поводу Ермоловских завоеваний, а тихой сапой оккупируют российскую прокуратуру, занимают в той же Москве более менее приличные бизнес-ниши с миллиардными оборотами, и обустраивают свои родовые сёла со школами на чеченском языке. Займитесь делом, господа-дуслар.

    • Анонимно
      13.10.2012 20:19

      Умные татары тоже захватывают банки,мэрии,заводы по всей России! А вот татары мазохисты им нужны дни памяти,они всему миру хотят показать какие мы неполноценные и глупые,но славу аллаху их единицы, и они сильно не баламутят мой народ!

      • Анонимно
        13.10.2012 23:13

        (Умные татары тоже захватывают банки,мэрии,заводы)Самим то не смешно? У этих "умных татар" имена только татарские. А всё существо - хазарское,в самом худшем понимании.

  • Анонимно
    13.10.2012 17:05

    При Сююмбике работорговля достигла следующего размера: 100 тысяч русских рабов (читайте Михаила Худякова)

    • Анонимно
      13.10.2012 18:12

      Да не читайте Мишу Худякова - читайте труды АН РФ... какие рабы - не зря видно в кино на Орду ходили - вот внятная провокация - посадить бы авторов...

    • Анонимно
      13.10.2012 18:24

      Читай Худякова:http://kitap.net.ru/hudyakov.part04.php#h04_01Там написано: "Корни завоевательных замыслов против Казани таились в сфере религиозного фанатизма."

    • Анонимно
      13.10.2012 20:13

      Еще читайте Гумилёва хотя бы.Уничтожения Руси и тем более ига не было, поэтому татары не должны чувствовать перед русскими виновато. Например, в период Золотой Орды, князья и многие русские сами нанимались на службу,на плату, в Золотую орду.О каком разорении можно говорить в период Золотой орды,если продолжались многочисленно строится города,церкви,взять хотя бы Золотое кольцо.Посмтрите какое колосальное развитие было в эти 300 лет захвата.Если внимательно изучать историю,то оттуда как то даже и не проскальзывает от русских "робкое спасите".Это только в наше время пытаются играть в нацизм,провоцируя людей "на неправду".Во все времена русские не могли ужиться друг с другом и поэтому создавали для окружающих мнимых врагов.Ведь только по этой причине был приглашён Рюрик для объединения русских и правления.Монгольские ханы казнили руских князей за их нападения на другие русские княжества.Монголы русских женщин не насиловали,это факт,за 300 лет русских можно было бы сделать узкоглазыми.Монгольские ханы,по указу Чингизхана,не допускали разрушений , а тем более осквернения христианской и др. религий. Информация о рабовладение в казанском ханстве как минимум приувеличена.

      • Анонимно
        13.10.2012 21:23

        Не надо чушь из школьных учебников пересказывать,монголы ,как нация,только в конце 19 века появились.А про свое великое прошлое из американских фильмов в начале 80 годов узнали.До сих пор удивляются и ищут сокровища Чингизхана,вместе с нашими недоучками

        • Анонимно
          13.10.2012 22:05

          Нынешние халка монголы Монголии почти не имеют отношение к тогдашним "монголам". Тогдашние "монголы" плюс булгары и ряд племен волго-уралья это нынешние татары, и некоторые народы входившие в Золотую Орду, Русь в Золотую Орду не входила.

  • Анонимно
    13.10.2012 19:04

    Давайте жить в настоящем, смотреть в будущее, а прошлое вспоминать,чтобы не делать ошибок. И есть ли смысл сейчас обвинять кого-то.

  • Анонимно
    13.10.2012 19:08

    Думаю, если бы правительство официально признало бы день падения Казани трагической датой и проводила бы официальные памятные мероприятия, установил бы памятник жертвам войск грозного все относились бы к этому спокойнее.

    • raf
      13.10.2012 20:08

      Никак,и,никогда нельзя этого делать.В смысле,официально признавать " день падения Казани трагической датой".Сегодня Татарстан является Республикой,слегка подчеркнём,демократической по буржуазному.Народ управляется и живёт мифами.Значит ислам того периода не смог противостоять нашествию московского христианства.Даже Сталин придерживался политической линии,что сын за отца,не в ответе.Лучше анализируйте советский период нашей истории.

  • Анонимно
    13.10.2012 20:31

    Это действительно самый скорбный день в истории нашей нации, принесший много горя нашим предкам, лишивший наш народ многовековой традиции государственности и с этим ни кто не может поспорить. Давно уже пора законодательно объявить его Днем скорби и воздать должные почести защитникам Казани!Рустем.

    • Анонимно
      13.10.2012 21:29

      Действительно -День памяти и скорби по рабовладельческому строю.Даешь крымских ханов обратно.Видимо кому то сильно хочется добить предков свободолюбивых булгар.

      • Анонимно
        14.10.2012 15:27

        Ой, невидаль какая средневековая - рабы)Пусть так , что с того?)Со временем данное явление непременно изжило бы себя , как изжило во всех странах мира)Жаль ,что акция скорьби привлекает только радикальную часть татар.Уместнее было бы эту дату отметить в театре Камала, в спокойном историко-просветительском ключе, без истерик и проклятий.

  • Анонимно
    13.10.2012 20:42

    То, что правительство Республики абсолютно игнорирует эту трагическую дату в истории татарской нации совершенно возмутительно- невнимание к собственной истории приведет к повторению схожих по последствиям событий, а собственно, к уничтожению исторически присущей татарам традиций государственности и самой нации.

  • Анонимно
    13.10.2012 20:56

    Надеюсь, в этом году не было провокаторов с натовскими касками. А то один сумасшедший может испортить впечатление об этом действительно нужном и серьезном мероприятии.

  • Анонимно
    13.10.2012 21:05

    маразм

  • Анонимно
    13.10.2012 21:16

    Кто ищет врагов, тот всегда найдет...А насчет того времени..., просто Казань была важным городом и одним из центров торговли, и если я не ошибаюсь, перед взятием Казани Иваном Грозным, Казань брали много раз в течении примерно 100 лет...,примерно раз в каждые 7-12 лет, то одни, то другие..., просто всем властителям была нужна Казань для того чтобы ее доить... И как любой торговый город, он был многонациональным... И во время взятий..., страдали все..., ну может кто-то больше, кто-то меньше, в зависимости от того кто брал... А коренным жителям попадало примерно одинаково с обеих сторон... Историю всегда пишут победители..., поэтому Казань после взятия, показали чуть ли ни столицей "Золотой Орды"..., для собственного восславления... А если бы Орда в свое время не ослабела и взяла в очередной раз Казань..., то сегодня примерно так же, кто-нибудь говорил бы о трагической дате взятия Казани..., но уже одним из монголов.., а Казань бы считали средневековой столицей Древней Руси... Так что, успокойтесь уже все...

  • Damir Nabi
    14.10.2012 00:00

    Прочитал все ваши записи... У меня создался такое впечатление, что тут спорят два врага : с одной стороны те, кто себя называют болгарами и эти как враги татар, (даже хуже чем руские),-СИЛЫ ЗЛА , а с другой Татары - Силы Добра и Справедливости ! Общего между ними ? только то, что обе стороны малоинфомированы, или введены в заблуждение школьными учебниками и другими публикациями империи зла...Но кто бы что бы не говорил или хотел, Его Величество Истина на стороне Татар и справедливость когда либо должна восстановится !...

    • Анонимно
      14.10.2012 10:21

      Была дискуссия, выражали мнения, но тех мнимых врагов булгар не было, или вы за разделяй и властвуй? Вы провакатор.

    • Анонимно
      14.10.2012 10:32

      "У меня создался такое впечатление, что тут спорят два врага : с одной стороны те, кто себя называют болгарами и эти как враги татар, (даже хуже чем руские),-СИЛЫ ЗЛА , а с другой Татары - Силы Добра и Справедливости!" Кто здесь болгары, а кто татары, а то не очень понимаю? хотелось бы знать своих враов в лицо, мало ли

  • Анонимно
    15.10.2012 01:57

    Это День памяти, день исторической памяти татарского народа, о котором он не вправе забывать. День когда важно напомнить, что "БЕЗ ИСЭН!", что есть еще национальный потенциал, что мы не забыли о своей государственности.Подобного рода митинги - это бастион против нападков на Татарстан, татарский народ и ислам (жалко, что многие мусульмане считают это мероприятие ненужным)Отрадно, что в дождливый день пришло больше людей , чем в прошлом году, где-то около 400, не меньше.Шествие получилось громкое и достаточно массовое. Конечно, не сравнить с тем, что было 21 год назад - но тогда информационный фон был другой, социально-экономическая ситуация вынуждала выходить людей на улицы,а все республики СССР (и союзные, и просто автономные) боролись за свободу, и татарский народ не был один

  • Анонимно
    15.10.2012 08:37

    Зачем раскраивать лодку

  • Анонимно
    15.10.2012 10:40

    "Мы желаем вернуть Татарстану и другим национальным республикам полномочия, отнятые во времена путинского правления, и хотим возродить татарский язык. Это традиционные требования нашего ежегодного митинга, который проводится с 1989 года." В смысле? Путин в 1989 году лишил Вас полномочий???

  • Анонимно
    15.10.2012 23:56

    Можно и гордиться своими народами в этот день. 460 лет уже прошло со дня завоевания, а татары сохранили свой язык, самобытность, культуру, религию. Если был бы антогонизм между русскими и татарами думаю ничего этого не осталось. В разные времена конечно всяко было да и сейчас могло бы получше, но в целом можно отметить взаимно дополняющее развитие двух близких народов живущих на этих территориях.Сначала 300 лет доминировал один, теперь 460 лет другой, так уж исторически сложилось. Может и поменяется опять когда, но друг от друга нам никуда не деться.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль