Строительство и недвижимость 
24.10.2012

Самара поставила лжекоттеджам мат

ПО ЛЖЕКОТТЕДЖАМ – С ВЫСШЕГО УРОВНЯ

Сегодня депутаты на заседании Казгордумы внесли изменения в правила землепользования и застройки градостроительного устава Казани. Народные избранники исключили из разрешенных видов использования земель категории Ж2 (ИЖС) вид «многоквартирные жилые дома не выше трех этажей». Фактически таким образом наносится главный удар по застройщикам лжекоттеджей. Дело в том, что на купленном застройщиком участке оформляется разрешение на строительство индивидуального жилого дома и закон позволяет обойтись без согласования проекта, если дом не выше трех этажей. В результате началось массовое строительство многоквартирных домов под видом индивидуального жилья.

«Изменения в правилах землепользования и застройки исключат возможность строительства многоэтажных и многоквартирных жилых домов в районе Ж2 с индивидуальной жилой застройкой, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» начальник управления градостроительных разрешений Альберт Салихов. Этот пункт был использован в качестве одного из аргументов недобросовестными застройщиками в ходе спора в Арбитражном суде. – Кроме того, предлагаются и изменения в градостроительный кодекс РФ: исполком подал документы в министерство строительства. Если оно сочтет нужным, поправки отправятся в Госсовет, а далее начнется процедура принятия в Госдуме».

Депутаты Казгордумы проголосовали за изменения правил землепользования и застройки без споров и обсуждений.

альберт салихов.jpg
Альберт Салихов: «Изменения в правилах землепользования и застройки исключат возможность строительства многоэтажных и многоквартирных жилых домов в районе Ж2 с индивидуальной жилой застройкой»

ЗАСТРОЙЩИКИ АРБИТРАЖ НЕ ВЗЯЛИ

Второй полной неожиданностью для застройщиков на этой неделе стало решение Одиннадцатого апелляционного арбитражного суда в Самаре. В понедельник суд отменил решение Арбитражного суда РТ, которым признавалось право собственности на самовольно возведенный лжекоттедж по улице Газовая, 2 за застройщиком.

Напомним, что в поселках вокруг Казани развернулась настоящая эпидемия «подпольного» самостроя. Застройщики, получив разрешение на строительство индивидуального жилья, возводят многоквартирные дома теперь уже не по 12 - 16, а и по 40 квартир. Затем жилье продается, но вот оформить квартиры для новоселов становится целой проблемой. Дома строятся без разрешений на строительство многоэтажного жилья, и казанский исполком, еще год назад озвучив серьезность этой проблемы, последовательно добивается сноса такой недвижимости.

Поначалу застройщики во всех инстанциях говорили, что строят жилье для себя. В Казани было вынесено уже два решения о сносе лжекоттеджей и одно приведено в исполнение. И обиженные владельцы организовали пикет напротив кабмина РТ, обозвав свершившееся вторым позором после «Дальнего». Исчерпав все аргументы для защиты в судах общей юрисдикции, они пошли в арбитраж. Наконец, здесь застройщикам пришлось признать, что они ведут настоящий бизнес. Причем бизнес этот, по оценке президента РТ Рустама Минниханова, граничит с мошенничеством.

Тем не менее Арбитражный суд РТ в ходе нескольких судебных процессов принял сторону предпринимателя Натальи Дюрбиной и признал право собственности сразу на несколько лжекоттеджей. Исполком сейчас обжалует все эти решения в апелляционной инстанции в Самаре.

Первый процесс, состоявшийся позавчера, завершился в его пользу.

ЗАСТРОЙЩИК, ПРОИГНОРИРОВАВ РЕШЕНИЕ СУДА, К АВГУСТУ ДОСТРОИЛ ДОМ

Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» замначальника управления градостроительных разрешений Светлана Кисарина, судья апелляционной инстанции внимательно исследовал все представленные доказательства. «Собственно, представитель ответчика прямо в суде начал снова утверждать, что строилось индивидуальное жилье, - поделилась она впечатлениями от процесса. – Хотя даже решение казанского арбитража фиксирует, что объект – многоквартирный жилой дом».

Застройщик не пытался получить разрешение на строительство многоквартирного дома, все заявления были на индивидуальное жилье. В ходе судебных разбирательств суд Приволжского района по иску прокуратуры обязывал застройщика прекратить строительство объекта еще в апреле этого года. Однако застройщик, проигнорировав решение суда, к августу достроил дом, а теперь уже и распродал в нем квартиры.

Экспертные заключения, наличествовавшие в деле по поводу экологической безопасности строительной безопасности, сами по себе еще не дают оснований для регистрации прав собственности на многоквартирный дом. Формы оценки безопасности здания, предусмотренные для такого объекта, так и не были представлены застройщиком. К тому же, вместо федеральных строительных норм и правил, к которым апеллировал исполком, суд в Казани принял к сведению ссылки застройщиков на документ более низкого уровня – Градостроительный устав Казани.

«Если в Казани суд не учел обращения и жалобы соседей, то в Самаре их приобщили к делу, - продолжает Кисарина. – А исполком обязан защищать права неопределенного круга лиц. Почему граждан, построивших дома до этих многоэтажек, вдруг лишают права жить в индивидуальном частном секторе? Кроме прав застройщиков, есть еще права жителей прилегающих территорий…»

Ближайший судебный процесс в Самаре назначен на завтра – судьи рассмотрят судьбу объекта на улице Строителей, 12.

Теперь объект на улице Газовая, 2 может ожидать участь дома на улице Красного Химика, 12а – согласно решению суда, по его фасаду судебные приставы прошлись ковшом экскаватора.

СИТУАЦИЯ ДОЛЖНА ИЗМЕНИТЬСЯ

Новости, касающиеся судьбы лжекоттеджей, газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты рынка недвижимости.

Адель Хасбиулин – директор АН «Мегалит»:

- Если раньше была лазейка в законе, то сейчас абсолютно ясно для всех, что это запрещено. Никто теперь, я думаю, не будет заниматься подобным строительством.

Считаю, что запрет – это верно. Люди, приехавшие в Казань уже через 3 - 4 года, никогда не узнают, что в городе была такая проблема.

Но лично я не стал бы говорить, что те, кто строил эти лжекоттеджи, - преступники. Если это можно было сделать по закону, значит, они его не нарушали. Думаю, что сносить эти дома было несправедливо: люди покупали стройматериалы, строили, тратили немалые средства.

Валерий Абсалямов – директор ЦДН «Валери»:

- По сути, с принятием такого законопроекта ситуация с массовой застройкой лжекоттеджами должна измениться. Не знаю, произойдет ли это в действительности, но использование категорий земель - фактор достаточно важный. Другое дело, что он и раньше был, просто на некоторые вещи закрывали глаза.

Сейчас правильно готовится почва - любое строительство должно быть на законных основаниях. Никто ведь не против строительства коттеджей и таунхаусов, но все должно быть в рамках закона. А пока это идет вразрез.

Ситуация изменится полностью, если закон изменят на федеральном уровне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.10.2012 17:31

    Надо не сносить а переделывать на индивидуальное жилье и делать на это упор. Нечего ломать чужое имущество, адвокаты не в том направлении работают

    • Анонимно
      24.10.2012 18:29

      Но это же вопрос не адвокатов и не чиновников, а владельцев. Застройщику долбят - суды идут, прокурор письма пишет, а они знай возводят дальше. Изменили бы проект - и построили реально коттедж с кучей комнат.

    • Анонимно
      24.10.2012 18:41

      А прокурорам надо поработать над фактом мошенничества застройщиков многоквартирных домов. Разрешение на ИЖС, а строились многоквартирники для дальнейшей продажи, зная что узаконить жильё покупатели не смогут.

    • Анонимно
      25.10.2012 00:04

      там много нарушений и для обычного коттеджа: высота до конька - более 9 метров, площадь застройки более 70%. Площадь озеленения - менее 25% (его просто нет).

  • Анонимно
    24.10.2012 18:31

    "Думаю, что сносить эти дома было несправедливо: люди покупали стройматериалы, строили, тратили немалые средства." Те кто строил НЕ ЗАКОННЫЕ многоквартирные дома должны возместить государству снос данных домов. Не надо играть с государством в азартные игры!

    • Анонимно
      24.10.2012 18:59

      А государству с людьми можно играть в азартные игры, да? Когда уже рабство из себя выдавите, что за аульный менталитет у вас.

  • Анонимно
    24.10.2012 19:19

    Кто может себе позволить квартиру в частном секторе в так называемом лжекоттедже - люди небогатые и среднего достатка, которые хотят жить на чистом воздухе, но не могут позволить себе построить целый дом. Те, кому это мешает - владельцы огромных индивидуальных особняков (рекомендую поездить и посмотреть в районе Салмычей ближе к Казани). Так что данный конфликт является борьбой лобби богатых (шумит понимаешь под окнами какая-то бедная шушера) против среднего и бедного классов. Естессно, богатые и выиграли!

    • Анонимно
      24.10.2012 19:36

      Это еще и борьба застройщиков за свои прибыли. Интересно, они предупреджают потенциальных жильцов, что зарегистрировать жилье будет непросто, да еще и снести могут дом?

      • Анонимно
        24.10.2012 20:31

        Любой бизнес построен,чтобы получить прибыль. Думаю уже построенные дома надо исследовать. Если они в достаточной мере (может после небольших переделок - думаю собственники могут захотеть доплатить, чтобы полностью не терять вложенное) могут быть использованы как многоквартирные - их нужно ввести в эксплуатацию и передать людям. Не нужен формализм, это замечательно, что люди могут получить возможность жить в своем доме! В общем нужна дорожная карта по каждому случаю, а не рубить с плеча.

  • Анонимно
    24.10.2012 20:20

    виноваты застройщики тих таунхаусов-это они обманывают покупателей. Почему покупатели к ним претензии не предъявляют? Достаточно было проконсультироваться с юристом, он сразу скажет о проблемах. У меня было желание купить таунхаус, но отговир сотрудник одного агентства недвижимости. Хочется уточнить у агенства "Мегалит": а разве у вас в рекламе не было на продажу таунхаусов и что интересно вы говорили своим клиентам. И что говорите сейчас?

    • Анонимно
      24.10.2012 21:23

      Думаю многие застройщики действуют, учитывая требования закона и контролирующих органов. Однако и в этом случае (когда вроде было все по закону)покупающий жилье несет (или нес) определенные риски. Многие мои знакомые, покупая квартиру в долевом строительстве, не на шутку переживали, что их "кинут". Сейчас, слава богу, законодательство улучшилось в части строительства многоквартирных домов и естественно началось совершенствование законодательства в отношении таунхаусов.

    • Анонимно
      25.10.2012 10:24

      Покупатели, может, и предъявляют претензии - но застройщик предлагает им домик по соседству, точно такой же... в обмен. Вот есть дом на 3-й Кадышевской, там квартир под 40. Тоже без разрешений построен

  • Анонимно
    24.10.2012 21:26

    Я однозначно против сноса. "Закон обратной силы не имеет." Новые пусть строят внимательно по нормативами.Но такое только в Татарстане и Москве. В других регионах такое строительство или пока руки недошли, или даже поощеряется.

    • Анонимно
      24.10.2012 22:29

      В ульяновске такие дома точно есть, только власть на них внимание не обращает, наверно хорошо откатили.

  • Анонимно
    24.10.2012 21:29

    закон обратной силы не имеет

  • Анонимно
    24.10.2012 23:29

    Так их и не зарегистрировали. Чего не имеет обратной силы? Был запрет строительства в апреле на уровне подвала, а в августе уже коробка в четыре этажа под крышей. Так еще и хотят зарегистрировать в рег.палате! Согласен, что закон не имеет обратной силы. Запретили, так значит и продавать не имели права, тем более строить. Ждем массового сноса этих коммуналок. Закон обратной силы не имеет. Тем более земля ижс. Если хочет жить одна, то пожалуйста! Пусть живет, кто против? ))) Но не пол тысячи(!) человек на одном пяточке - между улицами Строителей-Сабит, а 10 семей, т.е по количеству участков ижс. Чувствуете разницу между 10 семьями и 120? Это какие колоссальные нагрузки на все сети и дороги! Халявщики одним словом.

  • Анонимно
    25.10.2012 09:53

    несколько первых человек, обратившихся с заявлением еще успеют вернуть свои деньги от Дурбиной и Швыряева, така как на них есть имущество, которое можно реализовать, а вот остальным придется несладко,скупой платит дважды!сколько таких семей кто-нибудь знает?

  • Анонимно
    25.10.2012 12:09

    Вчера наши чинуши просто зарубили малоэтажное стороительство. Причем не коттеджи-таунхаусы, а именно легальное строительство малоэтажных многоквартирных домов. А точнее подмяли под себя.Раньше можно было официально построить многоквартирный дом до 3 этажей в зоне ж2. Теперь в зоне ж2 - нельзя. Точнеее можно, но только тем, кто пройдет публичные слушания (6мес. ) и кого очень любят ( одобрят) наши любимые чиновники. В других зонах ж3,4 итд официально разрешено строить многоэтажки 7, 10, ... Этажей. Только идиот будет строить в этих зонах 3 этажа вместо 7-15.

  • Анонимно
    25.10.2012 18:10

    Все встанет на свои места, как в Минобороны - фамилии чиновников есть, фамилии крупнейших игроков диктующих облачные цены есть - налицо сговор мерии и олигархов в строительстве - признаки интереса участников процесса очевидны.... Конституционный суд РФ и антикоорупционный комитет ( как в случае с экспертизой) окажутся существенными инстанциями в этом споре. Предметов споров несколько, особенно интересны права граждан РФ, требования к сотрудникам и службам обеспечения необходимых условий жителям населенных пунктов и т.д. Странно что адвокаты РТ не стоят на защите граждан - жителей города. Сервитуты не регламентированы и зонирование имеет вторичный характер против фундамента конституционных прав пострадавших граждан на доступное жилье. А 120 больше в двенадцать раз против десяти - объем претензий к конкретным чиновникам уже массовый - странно что адвокаты Казани спрятались... квалификация страдает. А бульдозеры пустили конкретные начальники - с них и спрос за снос и вред...

    • михаил
      26.10.2012 11:34

      Согласен вполне , ребята с улицы встали у власти и пытаются решать вопросы в старом стиле , началось с тонировки теперь и в строительстве , хочется сказать вырастайте из спортивных штанов ,раз уж оделись прилично ,то и меняйте подход к решению проблем , есть дыра в законе -меняйте закон зачем загонять в угол людей следовавших букве закона. А уж если кишка тонка то и не заниматься беззаконием , народ видит как решаются вопросы и будет поступать симметрично правило- закон для всех один нарушать нельзя.

  • Анонимно
    25.10.2012 23:47

    Хватит может быть бабки делить и считать? Есть такое понятие - социальная среда, так вот строительство общежитий в частном секторе ее нарушило.Быт людей определенным образом сложен в коттеджных поселках и они к нему идут годами, и дело тут не в коммуникациях, а тут на ровном месте на всех свалилось "счастье". Все, к чему эта ситуация пришла - закономерно и справедливо, только, если бы чины порасторопнее были, то последствия были бы минимальными.

    • Анонимно
      26.10.2012 22:35

      В Конституции России есть Статьи, а вы по понятиям ижс превратили в "Зону"-ЩА!

  • Анонимно
    25.10.2012 23:59

    По Строителей 12 и Строителей 23 Дурбина отказалась от апелляционных жалоб в Самаре, видимо это конец.Дело за экскаватором.Хотя, если мозги есть-сами разберут

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль