IT 
6.11.2012

Роман Шайхутдинов: «Иннополис может занять от трети до половины всего IT-производства России»

DSC04728.jpg
Роман Шайхутдинов: «Я объехал компании Apple, Google, Microsoft, и у всех есть четкое убеждение, что территориально-обособленные экосистемы развиваются быстрее и эффективнее, когда люди собраны в одном месте»

РОССИИ ТРЕБУЕТСЯ ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

Начался разговор с вице-премьером, который побывал в редакции "БИЗНЕС Online" в минувшую субботу, с вопроса о мегапроекте, курируемом руководством Татарстана при поддержке главы минсвязи Николая Никифорова - Иннополисе. Роман Шайхутдинов раскрыл несколько деталей проекта инновационного города. В частности, по его словам, меньше всего власти хотят, чтобы Иннополис превратился в девелоперский проект. В соответствии с постановлением правительства, резидентам будут предоставлены земельные участки на условиях долгосрочной льготной аренды, просто так купить или построить здание в Иннополисе будет нельзя, все силы будут направлены на развитие инноваций.

- Инфраструктура, которая там создается, предназначена для следующих вещей. Первое - это построить там высокоинтеллектуальное общество. Как это ни странно звучит, но России этого не хватает катастрофически. Те светлые головы, которые есть, уезжают. Я объехал компании Apple, Google, Microsoft, и у всех есть четкое убеждение, что такие территориально-обособленные экосистемы развиваются быстрее и эффективнее, когда люди собраны в одном месте, даже если они из разных компаний, - рассказал Шайхутдинов.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ

Иннополис станет особой экономической зоной технико-внедренческого типа, которой, по словам Шайхутдинова, аналогов в России нет. Нечто подобное есть только в Азии. Первую очередь строительства планируют завершить к 2018 году, к этому времени в Иннополисе должны поселится 10 тыс. IT-специалистов. Вложено в проект будет 66 млрд. рублей. При этом финансирование будет разделено между федеральным и региональным бюджетами, также будут привлечены внебюджетные способы финансирования.

«Первая очередь города — это более 66 миллиардов рублей капитальных затрат. Финансирование федеральный бюджет выделил в размере15 миллиардов, но предполагается софинансирование региональным бюджетом 50 процентов, это согласно постановлению, которое подписал Дмитрий Медведев. Но существует еще масса механизмов внебюджетной поддержки, например, инвестиционный фонд Российской Федерации, Внешэкономбанк, есть институты развития», - отметил министр.

В Иннополисе должны поселиться 155 тыс. человек — именно столько, по мнению экспертов, было бы оптимально для обеспечения инновационного развития, таких размеров город достигнет к 2030 году.

DSC04738.jpg
Шайхутдинов рассказал, что для резидентов Иннополиса будут предусмотрены значительные налоговые послабления

БЛАГОПРИЯТНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ

Для резидентов будут предусмотрены и значительные налоговые послабления, рассказал Шайхутдинов: «Освобождение от всех местных налогов: налог на имущество, землю. Поскольку здесь не промышленное производство, высокая составляющая людского труда, у нас есть понимание именно в отношении этой зоны выйти с законодательной инициативой по налогу на физических лиц: когда не только компаниям, но и людям, которые будут там работать, будут послабления по НДФЛ».

Таким образом, налоговый режим Иннополиса будет следующим: единый социальный налог - 14% (вместо 30 - 34%), налог на прибыль - 13,5% (вместо 20%), освобождение от налога на имущество на 10 лет. Свободная экономическая зона будет включать свободную таможенную зону.

ИННОПОЛИС ПЕРВОНОЧАЛЬНО ЗАДУМЫВАЛСЯ КАК IT-ДЕРЕВНЯ

Работать в Иннополисе, по замыслу авторов, должны в основном российские компании. При этом планы достаточно амбициозные.

«Этому проекту больше трех лет, он начинался в мыслях и переписке как IT-деревня, но стало понятно, что он должен быть существенно больше. Мы хотели бы занять от трети до половины всего IT-производства России, что в принципе вполне возможно, если учесть тот рост, который сейчас есть, то за 6 - 7 лет это вполне возможно», - отметил министр.

Ставка делается на национальных игроков, резидентами должны стать отечественные IT-бизнесмены: «Много национальных IT-компаний с численностью сотрудников до 200 - 300 человек. Это уже тот масштаб, когда компания не загнется, и тот масштаб, когда она будет расти. И если она существует, значит, у нее есть некая инновационная штука, которую они сделали, которая пользуется спросом на рынке, вот эти компании будут расти», - рассказал Шайхутдинов.

СТРОИТЬ НАЧАЛИ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

Еще не закончена работа над проектной документацией, а первое здание Иннополиса планируют построить уже через год:

«Строительство уже начато, мы, не дожидаясь федерального финансирования, строим дорожную инфраструктуру, потому что, чтобы начать строительство нужны подъездные пути. Здание технопарка — это цепь, которая состоит из нескольких зданий, мы разбили их для того, чтобы более эффективно инвестировать средства и обеспечить наибольшее заполнение, которое должно быть закончено через год. Это очень амбициозные сроки», - поделился Шайхутдинов.

Министр с гордостью рассказал и о том, что мастер-план Иннополиса выполнил архитектор, создавший образ современного Сингапура — Лиу Тай Кер: основная идея — это город-кампус, в нем будет даже зоопарк.

Не была обойдена в ходе интернет-конференции и роль Никифорова, который и из Москвы продолжает держать руку на пульсе событий в республике.

«Для Николая Никифорова реализация этого проекта теперь еще большая мотивация как федерального министра сделать такую инновационную вещь, потому что минкомсвязи России до недавнего времени не занималось инновациями и образованием в сфере IT. Уже сейчас ощущается нехватка этих специалистов», - рассказал Шайхутдинов.

Кроме того, министр в ходе интернет-конференции рассказал про проекты связанные с Почтой России, о перспективах телекоммуникационной отрасли и, в частности, проводных телефонах, проекте 112, коснулся других важных тем. Полную стенограмму встречи с Шайхутдиновым газета «БИЗНЕС Online» опубликует в ближайшее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.11.2012 12:26

    ТИГП всю идею "разрисует"... хорошо ли плохо ли...

  • Анонимно
    6.11.2012 12:36

    все инновации сведутся к стройке. много модных слов а суть все таже. никому такое количество ит спецов в казани не надо. даже ит парки полупустые стоят и основные арендаторы госконторы

  • Анонимно
    6.11.2012 13:19

    Говорильни много. а директора по ИТ технологиям на завод в Казани за большие деньги найти не могли. пригласили из Сибири

  • Анонимно
    6.11.2012 13:44

    Да счас в очередь встанут,что бы там работать.эти как их резиденты.

    • Анонимно
      6.11.2012 14:54

      все приличные ит спецы или в мск едут или в штаты. там и зарплаты и возможность поучиться.

      • Анонимно
        6.11.2012 15:14

        это потому что у нас раньше иннополиса не было,а счас будут.

        • Анонимно
          6.11.2012 16:44

          бугага)) повеселил. да теперь с иннополисом жизнь пойдет в гору))) со всего мира потянутся к нам ит гении. да что там с мира- со всей вселенной!!

          • Анонимно
            6.11.2012 17:47

            зря иронизируете, изменения точно будут.И иностранные специалисты тоже приедут, китайцы и индусы точно)

            • Анонимно
              6.11.2012 18:51

              индусы с китайцами и есть лучшие ИТ-шники в мире. В Сингапуре, малайзии и Тайвани китайцы и живут. Они и приедут, а почему нет?

            • Анонимно
              6.11.2012 18:53

              китайцы и индусы несомненно-у них то перенаселение)). только это не специалисты будут а торгаши тк все нормальные спецы давно и крепко в штатах и европе обосновались за немалые зарплаты. сомневаюсь что в казани им кто-нибудь хотя бы начальный уровень програмера в сша даст- а это от 200 000 дол\год.

  • Анонимно
    6.11.2012 22:08

    По моему очень разумная идея! Для ай ти специалистов не принципиально, какие проекты выполнять - через интернет они могут работать по любым проектам в любой точке мира. А вот где жить - это очень важно, тут играет роль и налоговая система, и экология, и садики и школы для детей, и наличие творческих людей для обмена идей, и возможность участвовать одновременно в разных проектах. Если Иннополис все это даст - то будет востребован.

  • Социум РТ
    6.11.2012 23:56

    Проект может получится, тем более - почему бы не построить качественную инфраструктуру на федеральные деньги?!Ключевой вопрос для этого проекта, собственно как и для большинства других в нашей Республике, кто будет его реализовывать??? Почему презентуют красивые картинки, козыряют сингапурским архитектором, пугают бюджетом и рассказывают о своих "бумажных" перспективах, но упорно не говорят кто будет реализовывать этот проект. А именно, кто:1. будет контролировать процесс строительства (имеется ввиду не распил денег и выбор подрядчиков): качество и рациональный подход,2. правильно структурировать и определять приоритеты в реализации отдельных этапов (например, сначала корпуса нового ИТ университета и кампуса для студентов, а только потом яхт клуб и поля для гольфа),3. заниматься маркетинговой политикой и позиционировать проект в России и в мире (вопрос имиджа ключевой, т.к. предполагается завлекать туда качественные проекты, перспективные компании и высококвалифицированные кадры),4. подбирать партнеров (подрядчиков, консультантов и со-инвесторов). Пока не получим ответ об этих людях, то не поймем: то ли этой очередной "ПРОЖЕКТ" для молодого 23-летнего специалиста за федеральные деньги и возможность поучиться, или же это действительно социально-ориентированный бизнес проект.

    • Анонимно
      7.11.2012 09:45

      а то вы сами не догадываетесь кто будет реализовывать проект)) для того проект и замутили чтобы узкий круг людей его реализовывал)) а все эти красивые слова-не более чем пиар шелуха для публики

      • Социум РТ
        7.11.2012 10:34

        Определенные предположения, конечно, есть, но надежда теплится... что будет не как со стадионом.А если будет как со стадионом, то большая вероятность, что, этот и без того сложный и рискованный проект, не заработает. В этом случае просто Республка получит новый элитный поселок в престижном месте.

  • Анонимно
    7.11.2012 02:37

    Неужели кто-то верит, что в глушь поедут специалисты со всего мира? Из Казани то никто в эту дыру никто ехать не захочет. Людям нужны те условия для жизни, которые способен дать лишь крупный город. Один дом и офис хоть из золота не способны покрыть потребности хорошей и разнообразной жизни. Если бы Иннополис развивали в непосредственный близости от Казани в виде обособленного района, то был бы шанс. А в такой глуши он обречен, к сожалению. Это стратегический просчет, который будет стоить успеха проекта. В принципе еще не поздно перенести, места в Казани полно даже в границах города.

  • Анонимно
    7.11.2012 08:57

    Про то что места в Казани полно, улыбнуло :-) Тут понимаешь работу всей строительной отрасли Татарстана обеспечили после Универсиады, а им все плохо. В новых городах совершенно по другому живется, гораздо удобнее. Вот Нижнекамск возьмите, ну очень удобный город для жизни, я бы там жил, если бы не экология. А в Иннополисе поблизости вредных производств нет, загазованности Казанской нет, Нэфис мс Оргсинтезом от него не близко. Я думаю это будет отличный город для людей со средним и вышесреднего доходов. А Айтишников наверное туда процентов 10 населения для приличия наберут.Вопрос смоут ли завлечь в резиденты гигантов таких как Самсунг, Майрософт, Эппл?

    • Анонимно
      7.11.2012 09:42

      для справки-работу обеспечили псо казань. все понятно?))

      • Анонимно
        7.11.2012 12:52

        Один умный вещь скажу, только ты не обижайся...Строительство это земля, капитал, труд, инструмент, материалы.Так вот строя объекты на 15 млрд руб. значительная часть денег уходит на оплату труда, инструментов, материалов. Соответственно это обеспечивает работой производителей цемента, щебня, прочих стройматериалов. Плюс это перевозки грузов наземные, водные. Плюс приобретается строительная техника, среди самосвалов обычно используются Камазы. А поскольку техника частично берется в лизинг и кредит это обеспечивает работой местные банки и лизинговые компании.Один только огромный минус есть для жителей Казани, или плюс, кому-как. Отмытые деньги уйдут инвестициями в недвижимость. Так что уважаемые Казанцы это грозит увеличением стоимости Казанской недвижимости в 1,5-2 раза за ближайшие 5 лет. Хотя надувание пузыря недвижимости тоже даст положительный эффект для экономики пока пузырь не лопнет, точнее если не придумают как его тихонечко сдуть, чтобы взрыва не было.

  • Анонимно
    7.11.2012 10:00

    Есть у меня несколько идей неплохого уровня, но вот проблема. Есть еще опыт жизни в этой стране.- Как то передал я одной компании (договор как полагается) научную разработку. Провели экспертизу ( я результаты получил) по Абсолютно по Всем! параметрам которые были в договоре значительно превышение. Отказались платить по причине того, что не выполняется один пунк договора.Проблема в том, что в договоре такого пункта вообще нет.Суд отказал мне. Дошел до ВС РТ. Бемполезно.Тогда подал отдельный иск признать что втаком то договоре нет такого пункта! Иск звиздец поискать надо. Отказали вплодь до ВС России.Предприятие (ООО) отказалось выплатить деньги за использование патента - суд шел год. Причем среди не самых сильных доказательст была заявление на изобретение в котором было от ООО письмо о том что изобретение проверенно на ООО и активно испоьзуется.Мой друг внедрил на одном предприятии РТ новую технологию. Сам смонтировал в цехе все оборудование и запустил его и наработал опытную партию (несколько тонн). Так потом не смог даже доказать что он вообще там работал.Суд не убедило ни пропуск на завод ни показания зам директора ни показания двух начальников экспериментального цехани, множества рабочих и самое главное огромная кипа актом (комиссия 5-7 подписей) о том как предприятие ему передавало для такого то процесса тонны разничных материало в том числе строго го учета ( тонны спирта) а потом по акту принимало от него тонны продукции.В общем он там неработал вообще и все.После чего я и еще знаю нескольких человек ВСЕ поняли. Так Вот у меня есть несколько классных идей.Но способа их реализовать , что бынеограбили непридумал досих пор.Ну и хрен с ними. Ищите спецов по всей стране и миру.А здесь дураков нет.

  • Анонимно
    7.11.2012 11:05

    Кто будет строить ?? Что за вопрос???У нас кроме ПСО еще кто то более менее большое строит??? Или мы не в Татарстане?? Чем дальше, тем вопросы еще наивнее.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль