Строительство и недвижимость 
12.11.2012

Рустам Минниханов: «Если вы не знаете, какие школы ремонтировать, о чем мы разговариваем?»

1.jpg

Ирек Файзуллин, как настоящий партизан, так и не признался, кто отдал приказ о сокращении перечня школ, подлежащих ремонту, втрое

99,9% ИРЕКА ФАЙЗУЛЛИНА

После поздравительных речей (помощника президента РТ Айрата Нурутдинова поздравили с днем рождения, а Рамиля Нутфуллина - с избранием главой Балтасинского района) перешли к выверенной годами повестке дня. Но и здесь произошли коррективы. Торопившийся на встречу с гендиректором фонда ЖКХ Константином Цициным министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин был допущен на трибуну первым. Он рассказал о том, что программа капремонта домов не сегодня-завтра будет завершена: готовность составляет 99,9%! Из общего плана по ремонту 884 домов работы осталось завершить только в двух - в Бугульминском и Зеленодольском районах. На работу уже потрачено 4 млрд. 354 млн. рублей.

Фактически программа капремонта, равно как и другие («Чистая вода», строительство ФАПов, установка двухконтурных котлов, ремонт школ и др.) программы 2012 года, для министра уже перевернутая страница. Большинство работ выполнены, а досадные недоделки будут сданы, что называется, любой ценой. На них оратор особо и не заострял внимания. Другое дело – программы 2013 года. И хотя практически все они сверстаны и даже подписаны, ясно, что сегодня это самая горячая тема подковерных интриг. К примеру, сам президент не разберет, каким образом его инициатива по ремонту ежегодно не менее 150 школ вдруг неожиданно в докладе министра была секвестирована в три раза.

2.jpg
Рустам Минниханов: «Школы можно подлатать, внешне чтобы она была не уродливая, дети должны с желанием идти в школу. Поэтому должно быть 150 школ. Если вы хотите в 55 школах капитальный ремонт сделать, то это другой вопрос, у нас таких возможностей нет» 

«КАЖДЫЙ ГОД НАМ МИНИМУМ 150 ШКОЛ НАДО РЕМОНТИРОВАТЬ»

Бодрым голосом Файзуллин сообщил, что в планы на 2013 год они вместе с новым министром образования РТ Энгелем Фаттаховым включили пока только 55 школ (для сравнения: в этом году отремонтированы 165 школ). Причем принцип отбора был выбран довольно странный. В программу были включены по одной школе от муниципального образования (плюс в Казани 7 школ), а также школы тех районов, власти которых… направляют бригады строителей на строительство футбольного стадиона в Казани, где сейчас крайняя нехватка рабочих рук.

- Объем школ не меньше должен быть – 150 школ нужно отремонтировать, - сказал президент и поинтересовался, кто внес такие изменения.

- Мы такое поручение получили, чтобы быстро отработать, - начал было объяснять Файзуллин.

- Если вы не знаете, какие школы ремонтировать, о чем мы разговариваем?! – резко оборвал президент. - Кто вам сказал, что одна школа на район? Мы же говорили, что каждый год нам минимум 150 школ надо ремонтировать!

- Рустам Нургалиевич, мы доработаем эту программу в течение 10 дней, и представим премьеру, и внесем на утверждение, - сдался министр.

- И постановление уже есть? – переспросил Минниханов и, получив утвердительный ответ, велел внести в него изменения. - Порядок такой же. Перечень работ, которые мы на себя берем, – это крыша, окна, отопление, канализация, входная группа. Все мы сделать не сможем, но когда эти компоненты есть, то нормально. Школы можно подлатать, внешне чтобы она была не уродливая, дети должны с желанием идти в школу. Поэтому должно быть 150 школ. Если вы хотите в 55 школах капитальный ремонт сделать, то это другой вопрос, у нас таких возможностей нет.

Стоит отметить, что в пресс-релизе к совещанию указывается даже номер распоряжения кабмина РТ от 29.10.2012 года - №1947-р, которым утвержден «перечень муниципальных общеобразовательных школ республики, в которых необходимо провести капитальный ремонт». В списке распоряжений на портале правительства документ еще не появился, но исходя из сложившейся практики все распоряжения подписываются премьер-министром (самого Ильдара Халикова в президиуме не было, на его месте сидел первый вице-премьер Равиль Муратов). Однако Файзуллин, как настоящий партизан, так и не признался, кто отдал приказ. На этом он и был отпущен на встречу с Цициным.

3.jpg
По ходу доклада Сибгатуллина всплыла еще одна проблема, о которой на предыдущих совещаниях почему-то предпочитали молчать, – установка лифтов в Казани. Дополнительная программа (включает в себя 221 лифт) выполнена лишь на 50%

НА СТРОИТЕЛЬСТВО КЛУБОВ ПОПРОСИЛИ ПРИБАВКУ

Далее место на трибуне занял начальник управления строительства кабмина РТ Ильдар Сибгатуллин. И сразу же получил от президента массу дельных советов о том, как нужно работать при подготовке в реализации программы строительства сельских клубов в будущем году (в этом году из-за несогласованности действий в ряде районов работы сильно отстали от плана). Так, Минниханов отметил, что в зависимости от величины населенного пункта нужно разработать несколько типовых вариантов, которые по потребностям будут утверждаться в каждом районе.

- По клубам дополнительные лимиты потребуются. Более 500 миллионов выделено, но с тем, что министерство культуры предлагает, немного дополнительно потребуется, - быстро нашелся Сибгатуллин.

- Мы же на большие изменения не идем. Должны быть разные конфигурации: где-то побольше зал, где-то – поменьше. В пределах (утвержденных лимитовред.) должны быть вариации разные, не так просто, что попало: с библиотекой, с небольшой медицинской комнатой. Если мы сейчас скажем: «Давай сделаем», - нам не 500 миллионов, миллиарда не хватит! – остудил пыл чиновников глава республики. 

4.jpg
Метшин пообещал завершить работу по лифтам в ближайшее время, но на будущее добавил, что было бы хорошо поручать работу местным подрядчикам, на которых можно найти рычаги воздействия

«ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЧТОБЫ ДУХУ ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО!»

По ходу доклада Сибгатуллина всплыла еще одна проблема, о которой на предыдущих совещаниях почему-то предпочитали молчать, – установка лифтов в Казани. Дополнительная программа (включает в себя 221 лифт) выполнена лишь на 50%.

Как признался сам докладчик, поводом заговорить об этом стал сюжет на местном телеканале, в котором журналисты рассказали про дом на ул. Мавлютова, 24, в котором три месяца назад старый лифт сняли, а новый до сих пор не поставили.

- Ильсур Раисович, что же с лифтами, какая проблема? – спросил президент.

- Это та программа, о которой мы озабоченно говорили еще три месяца назад. Если вы помните, ее поручили карачаровцам. – ответил мэр Казани Ильсур Метшин. – Как вы и поручили, мы с ними организовали работу, контроль еженедельный, с выездом, но самые плохие прогнозы пока подтверждаются.

Метшин пообещал завершить работу в ближайшее время, но на будущее добавил, что было бы хорошо поручать работу местным подрядчикам, на которых можно найти рычаги воздействия.

- Этой организации чтобы духу здесь не было, если они пришли сюда и зарекомендовали себя таким образом. Потом доложите, - немедленно отреагировал президент.  

 

КАК ЕВРЕЙСКАЯ АО ОБОШЛА ТАТАРСТАН 

Завершили встречу темой межведомственного взаимодействия – от министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова. Он рассказал, что республика уже вышла на промышленную эксплуатацию системы, когда при оказании государственных услуг органами власти делается необходимое минимальное число запросов в электронном виде. Вместе с тем министр отметил, что участники допускают достаточно нарушений, и загадочно намекнул, что пора бы уже приступать к штрафным санкциям, правда, непонятно пока, к каким. По крайней мере «проверка на местах» на соответствие реально оказанных услуг тому, что фиксируется в системе, уже началась.

Минниханов поинтересовался, на каком месте по участию в системе находится Татарстан. И получил неудовлетворительный ответ - на 20-м. Шайхутдинов попытался было оправдаться – мол, рейтинги, которые публикуют в СМИ, недостоверны. И привел в пример лидера рейтинга - Еврейскую автономную область.

- Получается, что там все, включая младенцев и людей, не обладающих дееспособностью, получили услуги, каждый по два-три раза, что в принципе невозможно, - сообщил министр и добавил, что в любом случае динамика у Татарстана положительная.

Конечно, 20-е место – это не тот результат, с которым привыкли мириться в Татарстане. Но президент не стал устраивать порку молодому министру. Он довольно весело порассуждал на тему того, что многие лидеры этого рейтинга, наверное, еще ни одного совещания на тему «межведа» не провели. Он рекомендовал минсвязи получить информацию из официального источника - обратиться в «федеральное министерство, где работает наш бывший коллега».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.11.2012 08:42

    Вчера поехал на так называемый в народе \РУССКИЙ ХОККЕЙ\проходя мимо дворца культуры им Саида Галиева увидел 2х копашавших работников которые \латали\ обветшее здание дворца-хотя такими темпами они до скончания века его и не приведут в порядок.Считаю и это тоже так называемое\учебное\заведение-где детям и не только прививают любовь к искуству и другим знанием.Считаю что это приступление что такой очаг КУЛЬТУРЫ находиться в таком удружающим состояние........

    • Анонимно
      12.11.2012 09:55

      Прививать любовь к искусству должны родители, а не внешний вид дворцов культур

    • Анонимно
      12.11.2012 11:15

      ДК Саид-Галеева выгляди просто ужасно - как внутри, так и снаружи - просто обветшалый Советский Союз. Учитывая, что ДК находится в центральном месте микрорайона, весь поселок кажется обветшалым наследием советского времени. И все Дербышки такие серые, унылые. Как-будто это не Татарстан, а Ульяновская область. Дороги в таких дырах, что объезжая одну неминуемо оказываешься в другой (улица Каштановая). Дербышки разительно отличаются от всей Казани. Ощущение, что в поселке никакой власти нет, и мэрии нет дела до людей - самое главное для них маршрут Универсиады, а что на окраинах творится, до лампочки. Между прочим, Дербышки - въездные ворота в город Айрат Файзрахманов, житель п. Дербышки

  • Ну что, школы. Жаловались, жаловались. Напрягал значит министр предыдущий. Сейчас с новым расслабитесь.

  • Анонимно
    12.11.2012 10:40

    А у нас в школе собирают деньги с родителей на замену окон...школе больше 20 лет

    • Анонимно
      12.11.2012 10:54

      Я думаю такие "сборы" осуществляют во всех школах РФ. У нас на ремонт в этом году по 15000 собирали.

    • Анонимно
      12.11.2012 13:46

      звоните на горячую линию Министерства Образования

  • Анонимно
    12.11.2012 11:07

    опять пожурил опять погрозил пальчиком. строгий))

  • Анонимно
    12.11.2012 12:14

    сайт kzn.ru пишет одни отписки - финансирования нет, в этом году не планируется и т.д. и т.п. электроного документооборота между ведомствами никакого нет... вот так у нас работают "слуги народа". Что уж тут говорить про их доклады, на совещаниях - самое главное создать видимость работы...

    • Социум РТ
      12.11.2012 12:35

      Предлагаем провести социальный эксперимент, если Вам государственный или муниципальный орган откажет в чем-то из-за нехватки какой-либо очередной справки или отправит ее получть, то попробуем оспорить это действие чиновников в суде и поможем системе межведоственного взаимодействия. Такой практический пример позволит привлеч виновных должностных лиц к ответственности, проверить искренность руководителей наладить систему и позицию судов по этой теме.

  • Анонимно
    12.11.2012 13:45

    Про лифт....мы без лифта были 8 месяцев. В данным момент лифт конечно установлен, но с недоделками (( двери плотно не прижимаются и он просто не едет, а двери то открываются, то закрываются.адрес ул.Зорге, д.105

    • Анонимно
      12.11.2012 14:32

      на Вишневского,14, первый подъезд - ужасный лифт (толком не работает), но новый

  • Анонимно
    12.11.2012 15:43

    Молодцом высказал о наболевшем Айрат Файзрахманов-прямо и метко-кстати многоуважаемый Мэр Казани Метшин Ильсур Раисович а что здесь-то посадки деревьев не запланировано что ли-это та же часть города Казани и требует чтобы и здесь много что благоустраивалась в наших Дербышках-которому 80 лет.

  • Анонимно
    12.11.2012 15:43

    Рустам Нургалиевич крут. А результат точно будет?

  • ПанАлекс
    12.11.2012 19:32

    to Социум РТ: Флаг вам в руки - 200000 семей оформляют субсидии по отоплению - всех и за справками посылают и отказывают вовсю. Вперед, покажите хотя бы на 1 примере как оспорить в суде и "привлечь виновных".

    • Анонимно
      12.11.2012 21:24

      а лучше попробуйте оспорить само постановление о субсидиях ввиду незаконности процедур, прописанных в нем, (на момент его принятия межвед уже действовал). Необходимо обязать КМ принять новое постановление, с учетом межведа. Заявитель должен только заявление в электронном виде подать. Всё остальное - обязанность гос и мун органов.

      • Info@sociumrt.ru пишите

      • Социум РТ
        12.11.2012 22:42

        Для начала работы общественной организации необходимо обращение гражданина(ан) с просьбой о защите их прав. Пожалуйста, направьте такое обращение (в простой письменной форме) в адрес нашей организации (наши реквизиты на сайте www.sociumrt.ru) на эл. адрес info@sociumrt.ru.После получения Вашего обращения наша общественная организация начнет работу над указанной проблемой. Уверены, что вместе мы сможем достичь приемлемого результата.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль